Новости России

Рыболовный сезон: как не подцепить паразита

К сожалению, рыба может быть не только вкусной, но и опасной.

Служба новостей ForPost

 Нет, ядовитая рыба фугу в наших широтах не водится, но какой-нибудь налим, окунь или здоровенный язь могут преподнести весьма неприятный сюрприз.

Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы — вот неполный перечень заболеваний, которые могут быть вызваны паразитами, проживающими внутри рыбы.

Чаще всего через рыбу заражаются описторхозом. Болезнь не имеет особенно специфических симптомов, ее первые признаки: боли в животе, тошнота, вздутие живота, запор или диарея. При отсутствии лечения развивается дискинезия желчевыделительных путей, хронический холецистит, хронический панкреатит и прочее. А еще возбудитель описторхоза отнесен к группе канцерогенов класса 1  для человека.

Характерно, что личинки описторхов облюбовали для инвазии исключительно рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь, жерех, усач, белоглазка  — все они являются потенциальными носителями паразитов.

Клонорхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз, а точнее их возбудители, менее разборчивы по части рыбных семейств и могут внедряться как пресноводную, так и в морскую рыбу — от ерша до горбуши. Первые симптомы в основном, желудочно-кишечные, иногда добавляются аллергические высыпания на коже.

Люди легко инвазируются личинками паразитов при употреблении сырой, непроваренной, сушеной, соленой или маринованной рыбы.

Тем не менее, спастись от паразитов довольно просто: не надо их выискивать в рыбных внутренностях, а нужно лишь варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания; жарить на масле в разделанном виде около 20 минут. Если говорить о засолке, то мелкую рыбку следует засаливать в течение 15 дней, а крупную (более 25 см) — до 40 суток, при расходе соли 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинок убивают также низкие температуры (минус 40 градусов) в течение нескольких часов, но это едва ли реализуемо в домашних условиях. На безопасность же магазинной мороженой рыбы слишком беспечно полагаться не стоит — есть данные о нарушении технологий хранения; поэтому для нее применимы те же требования к тепловой обработке, что и для свежей рыбы.

Источники
1999
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (1)
narumbol
16397
narumbol

Вареная вяленая тарань к пиву не пойдет, однако...biggrin

Главное за день

Севастополь — Оренбург: что объединяет два краевых форпоста России

ForPost неожиданно нашёл много общего между Севастополем и Оренбургом.
20:00
0
314

В Москве скончалась раненная осколками дрона ВСУ севастопольская девочка

За её жизнь боролись и местные, и столичные врачи.
18:01
6
2682

Главные новости и вопросы перед Прямой линией с президентом России

На каком информационном фоне будут проходить «Итоги года с Владимиром Путиным».
15:15
2
276

Мост на ж/д вокзале Севастополя избавился от пробок, но не от проблем

Севастопольцев ожидает масштабная реконструкция Днепровского моста.
14:13
8
2297

Разлив мазута в Керченском проливе: итоги года после катастрофы

Сколько отходов удалось обезвредить и когда завершат работы в море.
12:30
1
453
Туризм

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
196

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
367

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
1106

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1389

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
3378