Россия

Рыболовный сезон: как не подцепить паразита

К сожалению, рыба может быть не только вкусной, но и опасной.

 Нет, ядовитая рыба фугу в наших широтах не водится, но какой-нибудь налим, окунь или здоровенный язь могут преподнести весьма неприятный сюрприз.

Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы — вот неполный перечень заболеваний, которые могут быть вызваны паразитами, проживающими внутри рыбы.

Чаще всего через рыбу заражаются описторхозом. Болезнь не имеет особенно специфических симптомов, ее первые признаки: боли в животе, тошнота, вздутие живота, запор или диарея. При отсутствии лечения развивается дискинезия желчевыделительных путей, хронический холецистит, хронический панкреатит и прочее. А еще возбудитель описторхоза отнесен к группе канцерогенов класса 1  для человека.

Характерно, что личинки описторхов облюбовали для инвазии исключительно рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь, жерех, усач, белоглазка  — все они являются потенциальными носителями паразитов.

Клонорхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз, а точнее их возбудители, менее разборчивы по части рыбных семейств и могут внедряться как пресноводную, так и в морскую рыбу — от ерша до горбуши. Первые симптомы в основном, желудочно-кишечные, иногда добавляются аллергические высыпания на коже.

Люди легко инвазируются личинками паразитов при употреблении сырой, непроваренной, сушеной, соленой или маринованной рыбы.

Тем не менее, спастись от паразитов довольно просто: не надо их выискивать в рыбных внутренностях, а нужно лишь варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания; жарить на масле в разделанном виде около 20 минут. Если говорить о засолке, то мелкую рыбку следует засаливать в течение 15 дней, а крупную (более 25 см) — до 40 суток, при расходе соли 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинок убивают также низкие температуры (минус 40 градусов) в течение нескольких часов, но это едва ли реализуемо в домашних условиях. На безопасность же магазинной мороженой рыбы слишком беспечно полагаться не стоит — есть данные о нарушении технологий хранения; поэтому для нее применимы те же требования к тепловой обработке, что и для свежей рыбы.

Источники
1972
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

Вареная вяленая тарань к пиву не пойдет, однако...biggrin

Главное за день

В Севастополе идёт борьба за право зарабатывать в строящейся яхтенной марине

Помимо ООО «Порт Ламос», на Таврическую набережную претендуют другие серьёзные люди.
20:02
17
1428

Кто и почему в Крыму может лишиться сельскохозяйственных паёв

С нового года невостребованные земли перейдут муниципалитетам.
18:20
0
493

Севастопольцы поделились способом добыть недорогую икру

Тема её подорожания получила неожиданное продолжение.
09:02
22
6273

Севастопольские морпехи взяли в плен британского инструктора

По его словам, в Россию его отправили насильно.
16:11
22
3520