Новости России

Рыболовный сезон: как не подцепить паразита

К сожалению, рыба может быть не только вкусной, но и опасной.

 Нет, ядовитая рыба фугу в наших широтах не водится, но какой-нибудь налим, окунь или здоровенный язь могут преподнести весьма неприятный сюрприз.

Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы — вот неполный перечень заболеваний, которые могут быть вызваны паразитами, проживающими внутри рыбы.

Чаще всего через рыбу заражаются описторхозом. Болезнь не имеет особенно специфических симптомов, ее первые признаки: боли в животе, тошнота, вздутие живота, запор или диарея. При отсутствии лечения развивается дискинезия желчевыделительных путей, хронический холецистит, хронический панкреатит и прочее. А еще возбудитель описторхоза отнесен к группе канцерогенов класса 1  для человека.

Характерно, что личинки описторхов облюбовали для инвазии исключительно рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь, жерех, усач, белоглазка  — все они являются потенциальными носителями паразитов.

Клонорхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз, а точнее их возбудители, менее разборчивы по части рыбных семейств и могут внедряться как пресноводную, так и в морскую рыбу — от ерша до горбуши. Первые симптомы в основном, желудочно-кишечные, иногда добавляются аллергические высыпания на коже.

Люди легко инвазируются личинками паразитов при употреблении сырой, непроваренной, сушеной, соленой или маринованной рыбы.

Тем не менее, спастись от паразитов довольно просто: не надо их выискивать в рыбных внутренностях, а нужно лишь варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания; жарить на масле в разделанном виде около 20 минут. Если говорить о засолке, то мелкую рыбку следует засаливать в течение 15 дней, а крупную (более 25 см) — до 40 суток, при расходе соли 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинок убивают также низкие температуры (минус 40 градусов) в течение нескольких часов, но это едва ли реализуемо в домашних условиях. На безопасность же магазинной мороженой рыбы слишком беспечно полагаться не стоит — есть данные о нарушении технологий хранения; поэтому для нее применимы те же требования к тепловой обработке, что и для свежей рыбы.

Источники
1995
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (1)
Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

Вареная вяленая тарань к пиву не пойдет, однако...biggrin

Главное за день

В Крыму задержали заместителя главы Ялты

Силовики пока не прокомментировали эту информацию.
19:59
0
2061

Рабочие по незнанию могут уничтожить старинные кедры под окнами крымского парламента

Территория вокруг деревьев будет находиться в ремонте до июня 2026 года.
18:24
0
385

«Охлаждение» сим-карт дало сбои: что не так с новой системой для российских абонентов

Эксперты объяснили, почему новая система защиты выдаёт ошибки.
15:15
4
568

Почему в Крыму станет меньше бычков, лещей и тарани?

Их место на прилавке займут камбала и пиленгас.
14:24
0
1813

В деле о подготовке убийства главы Крымской митрополии открылись новые детали

Причастными к организации покушения оказались ещё несколько человек.
10:00
0
1134
Туризм

Страшное ДТП грузовика и автобуса с российскими туристами произошло в Египте

Одна россиянка погибла и, как минимум, четверо граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии.
14:15
0
893

«Пансионаты Севастополя» станут акционерным обществом

Консенсус о реорганизации ГУПС в форму АО уже принят в правительстве региона.
12:01
4
1170

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1309

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2586

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
528