Лента новостей

Крым

3760
5

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
ForPost - Новости : Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал
На севере Крыма полно рыбаков.
Фото: Алексей Плясецкий («КРЫМСКИЙ РЫБАЧОК - Рыбалка в Крыму и России!»|ВКонтакте)

Интересная правовая коллизия сложилась на севере Крыма. Несмотря на действующий до конца мая запрет на лов, местные рыбаки целые дни проводят с удочками наперевес на бетонных берегах Северо-Крымского канала. Почему крымчане не нарушают закон, узнавал ForPost.

Вода из Днепра, заполнив Северо-Крымский канал (СКК) после прорыва дамбы в Херсонской области, не только позволила возродить забытые отрасли сельского хозяйства в Крыму, но и оживила любительскую рыбалку. Ведь с Украины на полуостров пришла рыба, в основном карась, рассказали ForPost в Федерации рыболовного спорта Республики Крым.

Можно или нет?

Жители северных районов Крыма поспешили извлечь свою выгоду из геополитических пертурбаций: судя по публикациям в соцсетях, берега СКК запаркованы авто так же плотно, как крупные торговые центры по выходным.

«А что это за чемпионат происходит?», — в шутку сравнивают ажиотаж среди рыбаков в комментариях.

Однако среди шуточных реплик встречаются и серьёзные вопросы: если до 31 мая в связи с нерестом рыбы установлен запрет на лов, то, мол, куда смотрят контролирующие органы.

Действительно, до 2014 года, когда СКК был полноводным, на участке от села Победное Джанкойского района до залива Сиваш периодически вводился запрет на лов из-за скопления рыбы в зимовальных ямах на дне. Об этом ForPost рассказал председатель Джанкойского общества охотников и рыболовов Евгений Сушкевич.

Видимо, поэтому многие любители крымской рыбалки решили, что прежние правила продолжают действовать и поныне. Однако это не так.

Формально ни воды, ни рыбы в канале нет

Пока республика переходила в правовое поле России, русло Северо-Крымского канала пересохло, поэтому его не включили в государственный рыбохозяйственный реестр РФ, объяснил ForPost президент РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Крым» Сергей Светлицкий.

Так что внезапный демонтаж дамбы в марте 2022 года и создал нынешний правовой прецедент.

«Применить статьи, по которым нарушен нерестовый запрет до 31 мая, здесь нельзя, потому что формально статус Северо-Крымского канала не определён как водоёма рыбохозяйственного значения», — уточнил рыбак.

В крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства подтвердили ForPost то, что ловить рыбу в канале при помощи  удочки не возбраняется. При этом если рыбак будет пойман с запрещёнными орудиями лова, к примеру, сетями, то на него составят протокол, уточнил начальник отдела Максим Карпов.

Пока же, добавил представитель ведомства, процедура по включению канала в реестр запущена. В ближайшее время специальная научная комиссия АЧТУ в Ростове рассмотрит сложившуюся ситуацию, после чего предложение о расширении реестра рыбохозяйственных объектов Крыма будет направлено в Москву.

«Не могу прогнозировать, но вполне возможно, что к следующему году Северо-Крымский канал будет внесён в реестр», — сказал Карпов.

Напомним, в начале 2022 года на берегу Черного моря в Краснодарском крае шторм повредил садки одного из рыбных хозяйств, из-за чего тонны форели ушли в море. «Убежавшую» рыбу видели и даже пытались ловить в Крыму.

Читайте по теме: Нужна ли рыба в Северо-Крымском канале

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23073
Банщик
- 25/05/2022 в 19:46

На каяках уже гоняют?...smile

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1560
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 25/05/2022 в 19:58

Да пусть ловят жалко что ли

Аватар пользователя Линьков
постов:
30039
Линьков (Севастополь)
- 25/05/2022 в 21:21

Карась пошел

 

Аватар пользователя sks144
постов:
257
sks144 ()
- 26/05/2022 в 13:40

Все время рыбалка в мелиоративных каналах была разрешена, поскольку канал - это не водоем рыбохозяйственного значения. В нем не разводится и не может разводиться рыба, (см. водный кодекс, что такое водоем рыбохозяйственного значения) поскольку у канала другое целевое назначение и он может наполняться и осушаться в соответствии с мелиоративными целями. И всегда рыбинспекция во время запретов разрешала рыбалку в мелиоративных каналах.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
788
zhenyas (Севастополь)
- 27/06/2022 в 17:48

Правильно,  хоть поедят рыбку свежую. А то наблюдаю тралльщики на море часто ходят, а рыбы в продаже почти нет или цены высокие. Зато черноморскую ставриду и камболу продают в Москве 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
260
3

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1543
17

ТОП 5