В Севастополе стали производить больше вареной колбасы и мороженной рыбы, меньше – колбасы копченой и рыбных консервов. Об этом свидетельствуют данные отчета Крымстата о социально-экономическом развитии города в 2019 году. Их прокомментировал председатель севастопольского отделения «Опоры России» Илья Пестерников.
И рыба, и мясо
В 2019 производство варёной колбасы выросло на 30 %, а копченой – уменьшилось на 15 %. Рыбный баланс качнулся в сторону просто мороженной рыбы (+18%), а уже приготовленной или консервированной рыбы, включая икру и её заменители, в 2019 изготовили на 17% меньше, чем в 2018. Правда, даже растущие показатели не поражают реальным объемом: 251 тонна варёной колбасы и 21 тысяча тонн мороженой рыбы.
Ситуация с хлебом почти не изменилась (-1%), а вот кондитерских изделий в Севастополе стали производить на 19% больше. Увеличилось (+9%) и производство бутилированной воды (не лимонадов).
Данные по молоку и сливочному маслу в этом отчёте классифицируются как конфиденциальные.
Скриншот с сайта Крымстата
Увеличение объемов вареной колбасы, замороженной рыбы и воды Илья Пестерников объяснил реакцией производителей на рост населения Севастополя. Об официальном и реальном взгляде на его численность читайте в материале ForPost.
«Очень большой процент неучтенного населения, в том числе наемных работников без регистрации. Но на предпринимательстве региона это только положительно отражается: больше потребителей, больше оборот, растет экономика», – отметил он.
15-процентное падение производства севастопольских копченых колбас Илья Пестерников склонен объяснить проигрышу в конкуренции с материковыми.
«Думаю, это больше связано с качеством и предпочтениями людей. В целом по рынку наблюдается, что крымские продукты этих направлений недостаточно высокого качества в сравнении с другими. Есть и личная статистика по этому поводу», – отмечает Пестерников.
Те же причины – предпочтения покупателей и конкуренция с материком – вызвали, по мнению эксперта, и заметное снижение в консервировании рыбы:
«Потребитель предпочитает мороженную продукцию как более свежую, консервированная уже в крайнем случае используется. К тому же нам сложнее конкурировать с производителями, которые работают на всю Россию и на мир. На крымском полуострове торговые точки, если мы говорим о рыбных консервах, больше заполняют крупные производители».
Виноград вместо картошки
Ситуация с производством сельхозпродукции в 2019 году в Севастополе немного улучшилась – но только в сравнении с 2018 годом. Тогда было зафиксировано падение почти в 4% по сравнению с 2017, сейчас же – рост в 2,2% в сравнении с 2018. Следуя простой математике, очевидно, что в сравнении с 2017-м это всё ещё минус. Отметим, что индекс считался в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года, а объём производства складывался из результатов по сельхозорганизациям, мелким фермерствам и хозяйствам населений.
Скриншот с сайта Крымстата
За год в поголовье крупного рогатого скота в севастопольских хозяйствах всех категорий сократилось на 5,0% - до 1159 голов. Неурожайным год оказался для картофеля: практически с той же площади собрали на 13% меньше. Валовой сбор овощей и фруктов с ягодами уменьшился на 2,5% и 2,8% соответственно.
Увеличился в 2019 году (+3,1%) урожай зерновых и зернобобовых, хотя площадь посевов уменьшилась на 12%.
Плюсы показала и самая значимая для растениеводства Севастополя отрасль – виноградарство. Во-первых, были заложены новые виноградники, и их общая площадь выросла на 4,6%. Урожай при этом увеличился – на 8,4%. Это даже застало врасплох местные винодельческие предприятия.
«Винзаводы даже не знали, куда его девать – всё ёмкости были заполнены виноматериалом, целая проблема была. Соответственно, на сорта, которых много уродилось, цена упала», – отметил Илья Пестерников.
Остальные же колебания в объеме урожая зависели от решений «небесная канцелярии», но этот фактор привычен для бизнеса в этой сфере, отметил эксперт. Другой фактор – господдержки – он оценил как действующий, но недостаточно четко.
«Если мы говорим про Севастополь и Крым, государство оказывает поддержку этим сферам. Расширение, рекультивация, обновление растений – в этом стараются помогать. Не на 100%, конечно. Хотелось бы, чтобы ответственные за это направление больше вникали в ситуацию на земле непосредственно и помогали оперативно, в ручном режиме решать вопросы. Чтобы предприниматели тратили время на свое непосредственное занятие сельским хозяйством, а не на решение административных вопросов», – подчеркнул Пестерников.
У кого-то проблемы с землей, у кого-то – с кредитованием или с документацией, с арендой земли или имущественного комплекса.
«Есть достаточно простые вопросы, которые можно решить, но сотрудники департаментов не всегда компетентны это сделать», – отметил эксперт, добавив, что эта тенденция наблюдается в любом направлении бизнеса.
Светлана Косинова
Обсуждение (11)
стали больше есть)
Откуда рыба то? С мясом понятно,что не продали,то на колбасу!
Какие местные производители? Они же не производят, а перепродают. Цена зависит от количества посредников вот и весь ответ, а не цена и качество товара.
Про производство мороженной рыбы-насмешило.
to mr nekich:
Мясоперерабатывающие компании не работают с нераспроданным мясом, если что. ))
Так и не поняла : о чём это? В Севастополе в основном - привозное. О чём речь-то?
Фруктов выращенных в Севастополе нет ... Драгоценные земли долины реки Бельбек, бывший совхоз Софьи Перовской уничтожен при украЫни мЫлой ! Распаевали на мельчайшие кусочки , при украЫни мЫлой ... Сады фруктовые состоящие из персиков , черешни , груш , яблок , слив выкорчевали , землю продают под коттеджики и хатынки ...Высосали все из садов посаженных при СССР , а тратиться на новые саженцы и рекультивацию садов ,жаба задавила така зелэна, зелэна , як американски горошивы папиры ...долляры ...
Часть статистики порой хоть дели пополам. Особенно масло и молоко - конфеденциально! Это что еще за такие показатели???
to destr30бис: посадили бы, но на страже "общественники" типа Ситникова, которые и сохранившиеся сады вырубить грозят- под застройку
те картофель на 125га Вас не смущает ?!
А где его хоть садили то ?
Хотелось бы спросить у руководителей виноградарских хозяйств-может, хватит так бездумно гоняться за прибылью? Я понимаю, что прибыль с 1га виноградника тем выше, чем больше степень переработки. По степени возрастания: свежий виноград-соки-вино-коньяки. Именно в погоне за дополнительным доходом сокращаются площади под столовыми сортами винограда-в угоду техническим. Одно меня удивляет. Почему считается выгодным везти к нам виноград из Турции, Средней Азии, с Кавказа? Может, стоит меньше пыхтеть в конкурентной борьбе на рынке вин-а занять естественную нишу(сейчас заполняемую извне)-обеспечивая виноградом местных потребителей и приезжих?