Лента новостей

Севастополь

12 февраля 2020 - 16:00
2769
11

Рыба, мясо, колбаса: что любит делать Севастополь?

Не всё, что мы делаем – вкусно и выгодно, говорит эксперт.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

В Севастополе стали производить больше вареной колбасы и мороженной рыбы,  меньше – колбасы копченой и рыбных консервов. Об этом свидетельствуют данные отчета Крымстата о социально-экономическом развитии города в 2019 году. Их прокомментировал председатель севастопольского отделения «Опоры России» Илья Пестерников.

И рыба, и мясо

В 2019 производство варёной колбасы выросло на 30 %, а копченой – уменьшилось на 15 %. Рыбный баланс качнулся в сторону просто мороженной рыбы (+18%), а уже приготовленной или консервированной рыбы, включая икру и её заменители, в 2019 изготовили на 17% меньше, чем в 2018. Правда, даже растущие показатели не поражают реальным объемом: 251 тонна варёной колбасы и 21 тысяча тонн мороженой рыбы.

Ситуация с хлебом почти не изменилась (-1%), а вот кондитерских изделий в Севастополе стали производить на 19% больше. Увеличилось (+9%) и производство бутилированной воды (не лимонадов).

Данные по молоку и сливочному маслу в этом отчёте классифицируются как конфиденциальные.


Скриншот с сайта Крымстата

Увеличение объемов вареной колбасы, замороженной рыбы и воды Илья Пестерников объяснил реакцией производителей на рост населения Севастополя. Об официальном и реальном взгляде на его численность читайте в материале ForPost.

«Очень большой процент неучтенного населения, в том числе наемных работников без регистрации. Но на предпринимательстве региона это только положительно отражается: больше потребителей, больше оборот, растет экономика», – отметил он.

15-процентное падение производства севастопольских копченых колбас Илья Пестерников склонен объяснить проигрышу в  конкуренции с материковыми. 

«Думаю, это больше связано с качеством и предпочтениями людей. В целом по рынку наблюдается, что крымские продукты этих направлений недостаточно высокого качества в сравнении с другими. Есть и личная статистика по этому поводу», – отмечает Пестерников.

Те же причины – предпочтения покупателей и конкуренция с материком – вызвали, по мнению эксперта, и заметное снижение в консервировании рыбы:

«Потребитель предпочитает мороженную продукцию как более свежую, консервированная уже в крайнем случае используется. К тому же нам сложнее конкурировать с производителями, которые работают на всю Россию и на мир. На крымском полуострове торговые точки, если мы говорим о рыбных консервах,  больше заполняют крупные производители».

Виноград вместо картошки

Ситуация с производством сельхозпродукции в 2019 году в Севастополе немного улучшилась – но только в сравнении с 2018 годом. Тогда было зафиксировано падение почти в 4% по сравнению с 2017, сейчас же – рост в 2,2% в сравнении с 2018. Следуя простой математике, очевидно, что в сравнении с 2017-м это всё ещё минус. Отметим, что индекс считался в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года, а объём производства складывался из результатов по сельхозорганизациям, мелким фермерствам и хозяйствам населений. 


Скриншот с сайта Крымстата

За год в поголовье крупного рогатого скота в севастопольских хозяйствах всех категорий сократилось на 5,0% - до 1159 голов. Неурожайным год оказался для картофеля: практически с той же площади собрали на 13%  меньше. Валовой сбор овощей и фруктов с ягодами уменьшился на 2,5% и 2,8% соответственно. 

Увеличился в 2019 году (+3,1%) урожай зерновых и зернобобовых, хотя площадь посевов уменьшилась на 12%. 

Плюсы показала и самая значимая для растениеводства Севастополя отрасль – виноградарство. Во-первых, были заложены новые виноградники, и их общая площадь выросла на 4,6%. Урожай при этом увеличился – на 8,4%. Это даже застало врасплох местные винодельческие предприятия.

«Винзаводы даже не знали, куда его девать – всё ёмкости были заполнены виноматериалом, целая проблема была. Соответственно, на сорта, которых много уродилось, цена упала», – отметил Илья Пестерников. 

Остальные же колебания в объеме урожая зависели от решений «небесная канцелярии», но этот фактор привычен для бизнеса в этой сфере, отметил эксперт. Другой фактор – господдержки – он оценил как действующий, но недостаточно четко.

«Если мы говорим про Севастополь и Крым, государство оказывает поддержку этим сферам. Расширение, рекультивация, обновление растений – в этом стараются помогать. Не на 100%, конечно. Хотелось бы, чтобы ответственные за это  направление больше вникали в ситуацию на земле непосредственно и помогали оперативно, в ручном режиме решать вопросы. Чтобы предприниматели тратили время на свое непосредственное занятие сельским хозяйством, а не на решение административных вопросов», – подчеркнул Пестерников. 

У кого-то проблемы с землей, у кого-то – с кредитованием или с документацией, с арендой земли или имущественного комплекса. 

«Есть достаточно простые вопросы, которые можно решить, но сотрудники департаментов не всегда компетентны это сделать», – отметил эксперт, добавив, что эта тенденция наблюдается в любом направлении бизнеса. 

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Павел Мирошниченко
постов:
55
Павел Мирошниченко (Севастополь)
- 12/02/2020 в 16:04

стали больше есть)

Аватар пользователя mr nekich
постов:
456
mr nekich (Севастополь)
- 12/02/2020 в 16:12

Откуда рыба то? С мясом понятно,что не продали,то на колбасу!ok

Аватар пользователя Дузер
постов:
243
Дузер (севастополь)
- 12/02/2020 в 16:30

Какие местные производители? Они же не производят, а перепродают. Цена зависит от количества посредников вот и весь ответ, а не цена и качество товара.

Аватар пользователя Kola
постов:
553
Kola (Sevastopol)
- 12/02/2020 в 16:47

Про производство мороженной рыбы-насмешило.

Аватар пользователя zitramon
постов:
1630
zitramon (Севастополь)
- 12/02/2020 в 17:42

to mr nekich:  
Откуда рыба то? С мясом понятно,что не продали,то на колбасу!

Мясоперерабатывающие компании не работают с нераспроданным мясом, если что. ))

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1187
Топотушка (севастополь)
- 12/02/2020 в 18:29

Так и не поняла : о чём это? В Севастополе в основном - привозное. О чём речь-то?

Аватар пользователя destr30бис
постов:
287
destr30бис (Севастополь .)
- 12/02/2020 в 22:55

Фруктов выращенных в Севастополе нет ...  Драгоценные земли долины реки Бельбек, бывший совхоз Софьи Перовской уничтожен при украЫни мЫлой ! Распаевали на мельчайшие кусочки , при украЫни мЫлой ... Сады фруктовые состоящие из персиков , черешни , груш , яблок , слив выкорчевали  , землю продают под коттеджики и хатынки ...Высосали все из садов посаженных при СССР , а тратиться на новые саженцы и рекультивацию садов ,жаба  задавила така зелэна,  зелэна ,sorry як американски  горошивы папиры ...долляры  ... thinkingaggressive

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1178
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 13/02/2020 в 3:02

Часть статистики порой хоть дели пополам. Особенно масло и молоко - конфеденциально! Это что еще за такие показатели??? 

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 13/02/2020 в 7:33

to destr30бис: посадили бы,  но  на страже  "общественники" типа Ситникова, которые и сохранившиеся сады вырубить грозят- под застройку

Аватар пользователя RSA
постов:
401
RSA (Севастополь)
- 13/02/2020 в 12:25

те картофель на 125га Вас не смущает ?!

А где его хоть садили то ?

Часть статистики порой хоть дели пополам. Особенно масло и молоко - конфеденциально! Это что еще за такие показатели??? 

 

Аватар пользователя Листригон1954
постов:
147
Листригон1954 (Севастополь)
- 13/02/2020 в 16:52

Хотелось бы спросить у руководителей виноградарских хозяйств-может, хватит так бездумно гоняться за прибылью? Я понимаю, что прибыль  с 1га виноградника тем выше, чем больше степень переработки.  По степени возрастания: свежий виноград-соки-вино-коньяки. Именно в погоне за дополнительным доходом сокращаются площади под столовыми сортами винограда-в угоду техническим. Одно меня удивляет. Почему считается выгодным везти к нам виноград из Турции, Средней Азии, с Кавказа? Может, стоит меньше пыхтеть в конкурентной борьбе  на рынке вин-а занять естественную нишу(сейчас заполняемую извне)-обеспечивая виноградом местных потребителей и  приезжих?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления