Севастополь

Рыба, мясо, колбаса: что любит делать Севастополь?

Не всё, что мы делаем – вкусно и выгодно, говорит эксперт.

В Севастополе стали производить больше вареной колбасы и мороженной рыбы,  меньше – колбасы копченой и рыбных консервов. Об этом свидетельствуют данные отчета Крымстата о социально-экономическом развитии города в 2019 году. Их прокомментировал председатель севастопольского отделения «Опоры России» Илья Пестерников.

И рыба, и мясо

В 2019 производство варёной колбасы выросло на 30 %, а копченой – уменьшилось на 15 %. Рыбный баланс качнулся в сторону просто мороженной рыбы (+18%), а уже приготовленной или консервированной рыбы, включая икру и её заменители, в 2019 изготовили на 17% меньше, чем в 2018. Правда, даже растущие показатели не поражают реальным объемом: 251 тонна варёной колбасы и 21 тысяча тонн мороженой рыбы.

Ситуация с хлебом почти не изменилась (-1%), а вот кондитерских изделий в Севастополе стали производить на 19% больше. Увеличилось (+9%) и производство бутилированной воды (не лимонадов).

Данные по молоку и сливочному маслу в этом отчёте классифицируются как конфиденциальные.



Скриншот с сайта Крымстата

Увеличение объемов вареной колбасы, замороженной рыбы и воды Илья Пестерников объяснил реакцией производителей на рост населения Севастополя. Об официальном и реальном взгляде на его численность читайте в материале ForPost.

«Очень большой процент неучтенного населения, в том числе наемных работников без регистрации. Но на предпринимательстве региона это только положительно отражается: больше потребителей, больше оборот, растет экономика», – отметил он.

15-процентное падение производства севастопольских копченых колбас Илья Пестерников склонен объяснить проигрышу в  конкуренции с материковыми. 

«Думаю, это больше связано с качеством и предпочтениями людей. В целом по рынку наблюдается, что крымские продукты этих направлений недостаточно высокого качества в сравнении с другими. Есть и личная статистика по этому поводу», – отмечает Пестерников.

Те же причины – предпочтения покупателей и конкуренция с материком – вызвали, по мнению эксперта, и заметное снижение в консервировании рыбы:

«Потребитель предпочитает мороженную продукцию как более свежую, консервированная уже в крайнем случае используется. К тому же нам сложнее конкурировать с производителями, которые работают на всю Россию и на мир. На крымском полуострове торговые точки, если мы говорим о рыбных консервах,  больше заполняют крупные производители».

Виноград вместо картошки

Ситуация с производством сельхозпродукции в 2019 году в Севастополе немного улучшилась – но только в сравнении с 2018 годом. Тогда было зафиксировано падение почти в 4% по сравнению с 2017, сейчас же – рост в 2,2% в сравнении с 2018. Следуя простой математике, очевидно, что в сравнении с 2017-м это всё ещё минус. Отметим, что индекс считался в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года, а объём производства складывался из результатов по сельхозорганизациям, мелким фермерствам и хозяйствам населений. 



Скриншот с сайта Крымстата

За год в поголовье крупного рогатого скота в севастопольских хозяйствах всех категорий сократилось на 5,0% - до 1159 голов. Неурожайным год оказался для картофеля: практически с той же площади собрали на 13%  меньше. Валовой сбор овощей и фруктов с ягодами уменьшился на 2,5% и 2,8% соответственно. 

Увеличился в 2019 году (+3,1%) урожай зерновых и зернобобовых, хотя площадь посевов уменьшилась на 12%. 

Плюсы показала и самая значимая для растениеводства Севастополя отрасль – виноградарство. Во-первых, были заложены новые виноградники, и их общая площадь выросла на 4,6%. Урожай при этом увеличился – на 8,4%. Это даже застало врасплох местные винодельческие предприятия.

«Винзаводы даже не знали, куда его девать – всё ёмкости были заполнены виноматериалом, целая проблема была. Соответственно, на сорта, которых много уродилось, цена упала», – отметил Илья Пестерников. 

Остальные же колебания в объеме урожая зависели от решений «небесная канцелярии», но этот фактор привычен для бизнеса в этой сфере, отметил эксперт. Другой фактор – господдержки – он оценил как действующий, но недостаточно четко.

«Если мы говорим про Севастополь и Крым, государство оказывает поддержку этим сферам. Расширение, рекультивация, обновление растений – в этом стараются помогать. Не на 100%, конечно. Хотелось бы, чтобы ответственные за это  направление больше вникали в ситуацию на земле непосредственно и помогали оперативно, в ручном режиме решать вопросы. Чтобы предприниматели тратили время на свое непосредственное занятие сельским хозяйством, а не на решение административных вопросов», – подчеркнул Пестерников. 

У кого-то проблемы с землей, у кого-то – с кредитованием или с документацией, с арендой земли или имущественного комплекса. 

«Есть достаточно простые вопросы, которые можно решить, но сотрудники департаментов не всегда компетентны это сделать», – отметил эксперт, добавив, что эта тенденция наблюдается в любом направлении бизнеса. 

Светлана Косинова

2956
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Павел Мирошниченко
55
Павел Мирошниченко

стали больше есть)

Profile picture for user ulogin_google_103874350149034983922
518
mr

Откуда рыба то? С мясом понятно,что не продали,то на колбасу!ok

Profile picture for user Дузер
474
Дузер

Какие местные производители? Они же не производят, а перепродают. Цена зависит от количества посредников вот и весь ответ, а не цена и качество товара.

Profile picture for user Kola
553
Kola

Про производство мороженной рыбы-насмешило.

Profile picture for user zitramon
5015
zitramon

to mr nekich:  

Откуда рыба то? С мясом понятно,что не продали,то на колбасу!

Мясоперерабатывающие компании не работают с нераспроданным мясом, если что. ))

Profile picture for user Топотушка
2493
Топотушка

Так и не поняла : о чём это? В Севастополе в основном - привозное. О чём речь-то?

Profile picture for user destr30бис
287
destr30бис

Фруктов выращенных в Севастополе нет ...  Драгоценные земли долины реки Бельбек, бывший совхоз Софьи Перовской уничтожен при украЫни мЫлой ! Распаевали на мельчайшие кусочки , при украЫни мЫлой ... Сады фруктовые состоящие из персиков , черешни , груш , яблок , слив выкорчевали  , землю продают под коттеджики и хатынки ...Высосали все из садов посаженных при СССР , а тратиться на новые саженцы и рекультивацию садов ,жаба  задавила така зелэна,  зелэна ,sorry як американски  горошивы папиры ...долляры  ... thinkingaggressive

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1872
Геннадий Сидоров

Часть статистики порой хоть дели пополам. Особенно масло и молоко - конфеденциально! Это что еще за такие показатели??? 

Profile picture for user Загава88
1317
Загава88

to destr30бис: посадили бы,  но  на страже  "общественники" типа Ситникова, которые и сохранившиеся сады вырубить грозят- под застройку

Profile picture for user RSA
442
RSA

те картофель на 125га Вас не смущает ?!

А где его хоть садили то ?

Часть статистики порой хоть дели пополам. Особенно масло и молоко - конфеденциально! Это что еще за такие показатели??? 

 

Profile picture for user Листригон1954
147
Листригон1954

Хотелось бы спросить у руководителей виноградарских хозяйств-может, хватит так бездумно гоняться за прибылью? Я понимаю, что прибыль  с 1га виноградника тем выше, чем больше степень переработки.  По степени возрастания: свежий виноград-соки-вино-коньяки. Именно в погоне за дополнительным доходом сокращаются площади под столовыми сортами винограда-в угоду техническим. Одно меня удивляет. Почему считается выгодным везти к нам виноград из Турции, Средней Азии, с Кавказа? Может, стоит меньше пыхтеть в конкурентной борьбе  на рынке вин-а занять естественную нишу(сейчас заполняемую извне)-обеспечивая виноградом местных потребителей и  приезжих?

Главное за день

Древний Херсонес продолжает одаривать Севастополь золотом

На этот раз найден статер Митридата VI Евпатора.
15:08
5
1745

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
7
1500

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
1
728

Как пережить всё то, что сейчас происходит, и не потерять рассудок?

Как россиянам сохранить ментальное здоровье на фоне постоянных разговоров об угрозе применения ядерного оружия?
15:24
6
1086