Новости Севастополя

Русский театральный дом: "Спасибо, что пришли..."

Русский театральный дом: "Спасибо, что пришли..."

Шестой год севастопольская региональная общественная организация "Русский театральный дом" потчует севастопольского зрителя пищей изысканной и духовной. Огромное количество мероприятий отразили широту и блеск русских культурных традиций, создали неповторимый колорит театральных встреч, подарили опыт прямого диалога видных деятелей современного искусства со зрителем. Еще памятны встречи с народными артистами СССР Василием Лановым, Львом Дуровым, Адой Роговцевой, народными артистами России Ольгой Волковой, Александром Михайловым, Александром Ширвиндтом, Евгением Стебловым и Александром Панкратовым-Черным, состоявшиеся в рамках проекта "Театр и Книга", как с новой силой всколыхнула воображение прошедшая в канун Всемирного дня театра встреча с любимой несколькими поколениями россиян народной артисткой России В.И. Талызиной.



   Из аэропорта Симферополя Валентина Илларионовна направилась в Крымский государственный университет культуры, искусств и туризма, где в рамках культурного проекта "Театр и Книга" провела мастер-класс для студентов. Встреча произвела огромное впечатление и на педагогов, и на молодежь. Следующий пункт в плотном графике - Севастополь. Гастрольную жизнь народной артистки России спокойной и правда не назовешь: Вена, Дрезден, Лейпциг. В конце марта - московский музыкальный театр "Геликон Опера". А прямо сейчас...



Зал Севастопольского центра культуры и искусства был полон. Но показалось, что на встречу с народной артисткой будто пришел один человек - настолько единым был настрой, настолько монолитной оказалась духовная атмосфера встречи. "Спасибо, что пришли", - с таких простых слов началось общение актрисы со зрительным залом.



На сцене - одна. В свете софитов. Из декораций - лишь кресло и столик, с которого Валентина Талызина время от времени берет в руки листы. Стоит, как струна, предельно натянутая для звучания. "Я хочу, чтобы у нас получилась беседа, - говорит голос, знакомый, без преувеличения, миллионам сердец, - а пока я прочту вам стихи".



Этот голос действительно кажется некой волшебной, магической, объединяющей силой. В нем все: мольба и страсть, сила и слабость. Волна за волной словно из небытия идут в зал стихи - это слова бессмертия, обрученные с рифмой: Арсений Тарковский, Анна Ахматова, Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Иосиф Бродский...



Страницу и огонь, зерно и жернова,



Секиры острие и усеченный волос -



Бог сохраняет все; особенно - слова



Прощенья и любви, как собственный свой голос...



В короткие отступления от главенствующей в этот вечер поэтической темы шло простое, доверительное общение со зрителем. "Я счастлива, что снова в этом дивном городе", - сказала актриса. И это ни в коем случае не просто дань вежливости или общие фразы. Известно, что народная артистка России В.И. Талызина имеет принципиальную гражданскую позицию по Севастополю и Крыму. Она поддержала стремление полуострова вернуться в Россию в самое непростое, горячее время, подписав соответствующее обращение от группы единомышленников - деятелей искусства на имя президента страны. Да простят такую реплику многие современные актеры и музыканты, но вот бы им поучиться любить свою Родину у представителей старшего поколения артистов, искренне считающих, что творческому человеку, не наполненному глубоким сопереживанием ко всему происходящему (что бы то ни было!) в стране, нечего сказать своему зрителю. А потому не получится диалога, не возникнет обратной связи. И не будут так же искренне верить люди стихам Блока, Ахматовой или Бродского. Не поймут, не разделят их чувств, если тот, кто транслирует, сам глух и немощен.



- Однажды меня спросили на одной из встреч, кто я по национальности - делилась со зрителями В.И. Талызина. - Я ответила: "Я - русская, я чисто русская!", а потом подняла генеалогическую родословную и с интересом узнала, что мой предок, живший при царе Иване Грозном, был татарином. Другой, по отцовской линии, был женат на польке. А по материнской линии в моем роду украинцы... А вот я, - актриса посмотрела в зал и выдержала более чем многозначительную паузу, - русская. Чисто русская!" Ответом ей были громкие аплодисменты. Потому как ясно было каждому из присутствующих, о чем действительно на этом вечере шла речь. И каждый зритель мог в этот момент сказать так же, ощутив себя частью единого культурного, исторического, духовного наследия, собирательницей и хранительницей которого является наша страна - Россия.



На следующий день, 27 марта, Русский театральный дом в выставочном зале Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара презентовал камерную выставку "Артисты оперы и балета в России на открытке до 1917 года".



- Мы решили в этом году пооригинальничать, - сказал на открытии заслуженный деятель искусств АР Крым, руководитель Русского театрального дома Денис Бурганов. - Обычно мы представляем драматическое искусство, но в этом году решили показать севастопольцам уникальные раритеты культурного прошлого дореволюционной России из частной коллекции Виктории Крупко, имеющие непосредственное отношение к русской опере и балету.



На первый взгляд, жительница нашего города Виктория Крупко не имеет отношения к театральному искусству. В жизни она занималась другой профессией, но любовь к балету и ко всему, что связано с ним, в некотором роде победила. Много лет Виктория собирала раритеты по аукционам, антикварным магазинам и вкладывала не только душу в это занятие, но и личные средства. Это прежде всего уникальные фотографии, на которых запечатлены великие люди, занимавшие важное место на тот момент в культурной жизни России. Выставка "Артисты оперы и балета в России на открытке до 1917 года" - это своего рода приглашение в грандиозный по масштабам мир истории и знакомство с его создателями.



Любой посетитель выставки может увидеть воочию, какими были в жизни и на сцене великие балерины Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Вера Трефилова, Тамара Карсавина, Ольга Преображенская. До революции их, представительниц русского балета, было только пять (раньше главные партии танцевали исключительно итальянки). В эмиграции русские балерины открыли свои школы, и сегодня мы можем утверждать, что именно на русской балетной школе там, за границей, были подготовлены практически все ведущие танцовщики мира.



Выставка позволяет увидеть на сцене, в художественных образах, и в жизни Федора Шаляпина, прославившегося не только вокалом, но и непревзойденным талантом драматического артиста. Здесь же представлены Леонид Собинов, Мариус Петипа, Вацлав Нежинский и другие выдающиеся артисты своей эпохи. Особая ценность коллекции - их подлинные автографы.



На выставке представлены более ста великих мастеров оперы и балета. Среди них гениальный импресарио С.П. Дягилев, который ошеломил мир высоким искусством русских мастеров, чем разделил славу с крупнейшими артистами, писателями, художниками и музыкантами серебряного века русской культуры. В этой же звездной, как бы сегодня сказали, плеяде людей - С.И. Мамонтов, который хоть и был коммерсантом и промышленником, но слыл тонким знатоком и поклонником отечественной культуры, вложил немало материальных и духовных средств в развитие русского театрального и художественного искусства.



Особое место отведено в проекте картине "Федор Шаляпин в Севастополе. Гимн революции на эстраде
Приморского бульвара" в исполнении севастопольского художника-графика Я.С. Чиж. Выступая перед зрителями, Яна Станиславовна немного приоткрыла завесу тайны, как создавалась картина. "Это фантазийная работа, - поделилась художница, - но в то же время ее сюжет основан на историческом факте. Федор Шаляпин был всего один день в Севастополе - 11 июля 1917 года, и он действительно выступил перед горожанами. Я искала в архивах любые свидетельства о том событии, о том времени. Работала с материалами музеев. Меня интересовало все: какая форма была у матросов и солдат, какое настроение царило в городе, где конкретно прошло выступление". По словам Я.С. Чиж, идею отобразить пребывание Ф. Шаляпина в Севастополе ей предложил Денис Бурганов.



Так, возможно, еще не видя четких границ реализации своих творческих замыслов, но увлеченные общей идеей, авторы проекта смогли воплотить его в жизнь. Год от года проекты Русского театрального дома становятся все сложнее и увлекательнее. За работой творческой



команды чувствуется настоящее стремление обогатить культурную жизнь Севастополя настоящими, содержательными (как с исторической, так и с духовной точки зрения) событиями, встречами, авторскими замыслами. Не на потребу, не на продажу, как это, к сожалению, нынче довольно распространено, а с точным прицелом на перспективу, на будущее, которое однажды обязательно наступит и явится нам в лице представителей последующих поколений: "Мы - то, что есть вы".



Оксана Непомнящих

Слава Севастополя

Крымский Университет культуры, искусств и туризма

 

Культурный проект "Театр и Книга"









выставка "Театральный Севастополь".  








 

2140
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Алексей Процко
6007
Алексей Процко

Да. Известные фильмы - это хорошо. Но самая яркая эпизодическая роль с Талызиной для меня - врачиха из тф "Гостья из будущего". Это было гениально.

Profile picture for user Дипломат
355
Дипломат

Зашел на сайт СЦКИ и приятно был удивлен. Культурные мероприятия проходят почти каждый день и все интересные. 11апреля «ПРОРОЧЕСТВА И ПРЕДСКАЗАНИЯ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ «. К 190-ЛЕТИЮ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

Profile picture for user Театр и Книга
5
Театр и Книга

to Дипломат (Севастополь)



Да без сомнений, что у вас в сцки все хорошо... Мы готовы почти каждый день приятно удивляться!

Profile picture for user Алексей Процко
6007
Алексей Процко

to Театр и Книга (Россия)

Экий вы:-)

Главное за день

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
603

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
4
741

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1312

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
2368

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1511

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
2109

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
1
3317

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1229

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3038

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1373

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
41254