Новости Крыма

Минкультуры «откачает» Русский театр в Симферополе

Арина Новосельская пообещала коллективу театра максимально быстро решить проблему с запретом на работу.

25 апреля МЧС всё-таки не открыло Русский театр в Симферополе. Последние надежды творческого коллектива на то, что этот кошмар — явление временное, не оправдались. Но есть и хорошие новости: на проблемы театра живо откликнулось минкультуры Крыма. Правда, до точных прогнозов и чётких алгоритмов ещё далеко.

 

Театр одного министра

 

Министр культуры РК Арина Новосельская и три её зама с коллективом театра встретились, как и было обещано, вечером 23-го. Постарались ответить на главный вопрос: доколе? Получилось на троечку с плюсом.

«Для нас закрытие было такой же неожиданностью, как и для вас. Проверяли абсолютно все учреждения Республики Крым после трагедии в Кемерове. Естественно, службы МЧС делают это регулярно, но после ужасной трагедии, которая произошла, прошли внеплановые проверки во всех учреждениях без исключения, особенно рассчитанных на массовое присутствие людей.

Учреждения культуры подверглись самому критическому обследованию. Мы получили акты руководителей подведомственных учреждений и по мере своих сил и возможностей оказываем содействие для того, чтобы в максимально сжатые сроки были устранены все нарушения», — заверила министр Новосельская.

Максимально сжатые сроки для Крымского академического русского драматического театра имени Горького обозначить затруднились. По словам Арины Новосельской, ознакомившейся с переданной в прокуратуру информацией МЧС, в театре было зафиксировано 43 нарушения, из которых только три требуют серьёзных финансовых вложений.

«Остальные 40 — это текущая работа хозяйственных служб, от обучения до табличек и схем», — подчеркнула она.

Всю встречу представители минкультуры нет-нет да и намекали, что во всех проблемах театра виновато нынешнее руководство.

«У меня был разговор с Александром Леонидовичем <Ермачковым>. Я просила обратить внимание: проверяют везде и всех. Напрягитесь, проверьте, ходят слухи, что у вас много нарушений.

Мне лично Александр Леонидович сказал, что у вас всё в порядке. И я успокоилась: раз директор говорит, значит, знает, о чём говорит, — рассудила Новосельская. — Я уехала на форум — и на второй день начались звонки: „У нас беда!”»

Вдруг выяснилось, что за четыре года руководство театра не подало ни одной заявки на противоаварийные и ремонтные работы (в частности, на установку системы пожаротушения). Если ещё точнее, заявки были поданы в ненадлежащем виде.

«Одной заявки недостаточно. К ней нужен полный пакет документов по проектно-сметной документации, которая ещё и прошла экспертизу. Это делает учреждение — а вот деньги на ремонт (текущий, капитальный), на другие нужды даёт уже министерство. Такой подробной заявки в министерство не поступало», — констатировала министр. — Единственное, что я могу сказать: министерство сделает всё, что может и что не может. Я пойду по всем службам, и будем просить главу республики, чтобы в максимально сжатые сроки запустили работу театра».

 

Средние показатели творчества

 

Пока что, несмотря на обещания и бурную развитую деятельность, ничего конкретного по срокам возобновления работы театр сказать не может.

«Руководство театра долго было в министерстве вчера, сегодня с утра тоже, идут совещания. Спектакли до конца апреля отменены, играем только на выезде. В мае нам дано задание, кроме уже запланированных выездных спектаклей, добавить ещё около 10 выездов. Репетиции отменены, все технические цеха не работают. Мы не имеем права находиться в здании, — сообщил ForPost источник в театре. — Режиссёры пытаются найти возможность и договориться с кем-то из коллег, чтобы нам предоставили площадку».

«Нас волнует, можем ли мы вернуться к плановой работе или мы уйдём на простой, если речь идёт о радикальной смене противопожарной безопасности? На каких площадках нам выходить репетировать? И как интенсивно нам работать, чтобы июнем, июлем и, не дай бог, августом перекрыть эти потери? Остаётся только выездная работа? Мы не говорим о моральных издержках. Но театр закрыли за семь дней до премьеры „Вассы Железновой”, приуроченной к 150-летию Максима Горького! Самое страшное — неопределённость. Не по финансовой даже части — работать-то как?» — не понимает главный режиссёр Русского театра Юрий Фёдоров.

Услышать более подробную информацию от самого директор не удалось, он пока воздерживается от комментариев ситуации, но надеется, что «наша ситуация будет выравниваться».

Значит ли это, что решаться будут и другие проблемы, до которых докатилась волна трудового совещания с главой минкультуры Крыма? Почему-то о них нашли время поговорить, только когда петух клюнул. Выяснилось, что у людей творческих проблемы вполне земные: дети, кредиты, ипотеки, невыплата стимулирующих, нехватка денег на гастроли. Причина вполне очевидна: денег на всё сразу не хватает. Театр, по словам чиновников, стал плохо зарабатывать.

«У вас катастрофически падает заполняемость зала. И вы заставляете актёров играть не один раз на полный зал, а три раза — на полупустые. За счёт этого актёрам нужно доплачивать стимулирующие — а денег нет. И вы начинаете снимать с гастролей, с постановок, с декораций и говорить, что вам министерство не доводит денег, — а это неправильное планирование работы», — попеняла Арина Новосельская руководству театра.

По данным крымского минкульта, в 2017 году средняя заполняемость всех сцен театра составила не более 60%.

«Как только будет 90%, сразу вырастет финансирование. Маленькая заполняемость — это большая проблема. Нужно повышать. Я хочу, чтобы актёры работали чуть меньше, на полный зал, но получали больше, — пояснила нехитрый план министр. — Финансовое обеспечение всего лишь зависит от зрителя».

О том, как зрителя вернуть из кафе и интернет-пространства к высокому искусству, даже разговаривать не стали. Ведь очень сложно рассуждать о вещах, по которым на федеральном уровне не прописаны средние показатели и не даны федеральные целевые программы.

Наталия Назарук

748
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (1)
Profile picture for user dlz77
2467
dlz77

севастополь доджен быть театральным городом. как кисловодск, к примеру. городская интеллигенция должна приглашать звезд типа нетребко, гергиева или кого то еще. не обязательна даже сцена по критериям мчс. древние руины херсоннеса - это великолепное место для спектаклей. там ведь не только сладкую вату надо продавать. но и пищу духовную. 

Главное за день

По заданию СБУ юный крымчанин готовил убийство высокопоставленного полицейского

Завербованный Киевом парень работал на врага неполных два месяца.
11:24
3
667

Скандальное строительство апартаментов на юге Крыма приостановили

После выдачи разрешения на возведение объекта чиновники решили поинтересоваться мнением людей.
18:26
10
3299

У причала Севастопольского морзавода перевернулся плавучий кран 

Предположительно, это недостроенный ПК «Григорий Просянкин».
16:23
14
7431

На Крымский полуостров надвигается шторм

Дожди ожидаются в течение всей рабочей недели.
10:24
2
2419
Туризм

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
1534

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
7
1199

Где искать фигуры бронзовых котов в Евпатории

Поиск артефактов позволит больше узнать об истории курорта.
12:36
0
1444

В севастопольском кафе посетителям предлагали блюда сомнительного качества

Прокурорская проверка подтвердила размещённые в соцсети жалобы горожан.
11:02
19
3825

Всё это время вы пили кофе неправильно

Ряд лайфхаков поможет пережить зимние дни.
15:52
2
1417

Пушка, землянки, остатки заводов: какие артефакты партизан сохранились в горах Крыма

23 октября — День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
18:34
0
1981