Лента новостей

Крым

1806
6

Крымская инфляция разворачивается во фронт

В России может повториться топливный кризис образца 2018 года.
ForPost - Новости : Крымская инфляция разворачивается во фронт
Фото: pixabay.com

Крым и Севастополь снова могут установить российские антирекорды по росту цен в 2021 году — уже в первом квартале органы статистики зафиксировали значительное подорожание ряда товаров.

В целом инфляция в Крыму синхронизирована с материком: с растущими ценами сталкиваются жители всех без исключения российских регионов. Но для Крыма сохраняются и дополнительные факторы, усугубляющие ситуацию — неразвитость современной логистики, слабое проникновение торговых сетей, ограниченность предложения ряда товаров и услуг и не в последнюю очередь сезонность спроса.

Ожидания рекордного туристического сезона и большое количество желающих обзавестись жильём на полуострове также способны подтолкнуть вверх цены на значительное количество товаров.

Ты их в дверь — они в окно

Как показывает сравнение ценовых мониторингов Крымстата за конец прошлого декабря и конец нынешнего марта, усилия властей по сдерживанию цен на ряд базовых продуктов питания приносят как минимум тактические успехи. Продукты, на которые были направлены основные административные меры, в первом квартале по меньшей мере не дорожали: средние по Крыму цены на подсолнечное масло за три месяца остались без изменений, а сахар даже существенно подешевел. Кроме того, органы статистики зафиксировали снижение цен на молоко, рис, капусту и отдельные другие продовольственные товары.

Но на этом хорошие новости определенно заканчиваются, поскольку другие группы продовольствия по-прежнему дорожают. В особенности это касается мяса — за три месяца цены на свинину, говядину и баранину в Крыму выросли в диапазоне 3-5%, а курица подорожала сразу на 17,5% (см. таблицу). Кроме того, заметно повысились цены на детское питание, сливочное масло, яблоки, а безоговорочным лидером роста цен в базовой продовольственной корзине стали картофель и морковь, за первый квартал подорожавшие на четверть.

крым экономика инфляция таблица 1

крым экономика инфляция таблица 2

Зафиксированная статистикой динамика цен на отдельные продовольственные товары в Крыму полностью соответствует общероссийским тенденциям. Например, всего за пять недель 2021 года средняя розничная цена картофеля в стране подскочила на 40% — с 22,2 до 30,9 рубля, а цены на морковь увеличились на 34%, с 27,5 рубля до 37 рублей.

В российском Союзе участников рынка картофеля и овощей это связывают прежде всего с плохим прошлогодним урожаем из-за погодных аномалий, рассчитывая на то, что к середине нынешнего года ситуация нормализуется. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» ещё прошлой осенью предупреждали, что из-за сокращения площадей промышленного выращивания картофеля в сезон продаж 2020/2021 годов цены на него достигнут максимальных за последние годы отметок, и этот прогноз в точности сбылся.

Рост цен на мясо также в последние недели отмечается по всей России. В частности, свинина в оптовом звене всего за два месяца этого года подорожала примерно на 15%, со 160 рублей до 185-190 рублей за килограмм. Курятина, по данным Росстата, в среднем по стране за февраль подорожала на 4,7%. В этом сегменте рост цен также ожидаем и предсказуем: например, в прошлом декабре Национальный союз мясопереработчиков предупреждал, что в 2021 году цены на говядину, и без того заметно повысившиеся из-за девальвации рубля, будут расти дальше.

Как отмечается в свежей версии регулярного исследования «АБ-Центра», посвященного российскому рынку сельхозсырья и продовольствия, из 120 наблюдаемых товаров рост цен на начало этого года наблюдался по 117 позициям — иными словами, идёт тотальное подорожание еды.

«Новый виток девальвации рубля в 2020 году, изменение в структуре потребления, снижение покупательной способности населения, вызванные пандемией коронавируса. Значительный рост экспорта продовольствия из РФ. Существенный рост цен на зерно, масличные, растительные масла, сахар, картофель, некоторые другие товары», — такие тенденции рынка в 2020-2021 годах отмечают аналитики.

«Сейчас всё и везде дорожает, исключения найти сложно», — констатирует ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его словам, крымскую специфику определяет то, что на полуострове по-прежнему нет многих элементов товаропроводящей инфраструктуры, давно присутствующей на материке, например, крупных федеральных торговых сетей и современных распределительных центров. К этому добавляются логистические издержки доставки товаров (притом, что Краснодарский край, через который они попадают в Крым, сам по себе недешёвый регион), сохранение элементов местного монополизма — в итоге все это ложится в цены на полках розницы.  

Непродовольственные катализаторы

Продукты питания, естественно, далеко не единственный товарный сегмент, где идёт выраженный рост крымских цен. Первый квартал был отмечен очередным подорожанием топлива — с начала года «народный» бензин АИ-92 вырос в цене более чем на 5%, а стоимость бензина АИ-98 приблизилась к «психологической» отметке в 60 рублей за литр.

В данном случае Крым точно так же идёт в одном тренде с другим регионами. Подорожание горючего состоялось по всей стране в связи с очередным повышением акцизов и сохранением привлекательной экспортной альтернативы для производителей топлива. Несколько дней назад Независимый топливный союз предупредил, что без срочных мер со стороны властей — снижения ставок акцизов, отмены или корректировки демпферного механизма ценообразования и значительного увеличения продаж горючего через биржу — в России может повториться топливный кризис образца 2018 года.      

Внесут свою лепту в общий рост цен и коммунальные услуги. С начала года, как известно, в Республике Крым подорожал проезд в общественном транспорте при оплате наличными (при безналичной оплате он остался на прежнем уровне 17 рублей). А с 1 июля произойдёт отложенное в прошлом году повышение тарифов на электроэнергию (в среднем на 9%), газоснабжение (5,8%), водоснабжение, водоотведение и тепло подорожают в среднем на 3,6%.

Кроме того, в Крыму продолжает дорожать жилье. Например, по данным портала RealtyMag, в Севастополе в марте средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир достигла уровня 112,4 тысячи рублей, за последние три месяца этот показатель вырос почти на 14%. Цены подталкивает вверх увеличивающаяся популярность ипотеки: в первые два-месяца 2021 года банки нарастили объёмы её выдачи в Крыму на 70-80% к показателям годичной давности.

Примечательно, что Республика Крым и Севастополь недавно не были упомянуты в числе регионов, где Банк России считает возможным продление программы льготной ипотеки под 6,5%, которая год назад была запущена в качестве антикризисной меры. Уже через несколько месяцев резко выросшая доступность жилищных кредитов потащила за собой цены на квартиры, и это способствовало тому, что ЦБ несколько раз высказывался за сворачивание программы.

«Появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен», — констатировала в начале марта председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Растущая стоимость жилья способна внести заметный вклад в инфляцию цен на другие товары, поскольку стимулирует спрос на услуги по ремонту квартир, транспортные услуги, мебель и прочие товары для дома. В преддверии курортного сезона традиционно растёт спрос на стройматериалы, поскольку владельцы гостиниц и апартаментов приводят их в порядок перед заездом туристов. Последних же в этом году ждёт существенное повышение цен на размещение, поскольку крымские отельеры рассчитывают на новый рекордный сезон.

Впрочем, в качестве некой компенсации гости Крыма пока могут рассчитывать на относительно недорогой авиаперелет. Как отмечают в онлайн-агентстве путешествий Kupibilet.ru, средняя цена авиабилета в Крым при раннем бронировании с февраля по апрель на летние месяцы сейчас ниже, чем за последние два года.

Билеты до Симферополя в одну сторону в этом году дешевле на 14%, чем в 2019-2020 годах, а при покупке билетов туда и обратно на летние даты можно сэкономить до 37%. Это стимулирует ранний спрос: в начале года, отмечают аналитики Kupibilet, продажи авиабилетов в Крым выросли на 14% к показателям 2020 года и вчетверо к уровню бронирований в 2019 году.

Инфляционная реальность и ожидания

По итогам февраля общий уровень инфляции в РК и Севастополе вновь превысил средние показатели по России. По данным ЦБ РФ, в РК инфляция в феврале составила 6,47% к тому же месяцу прошлого года (включая рост цен на продовольственные товары на 8,8%), в Севастополе — 7,33% (10,86% по продовольствию). Для сравнения, общий уровень инфляции в РФ в феврале был равен 5,7%.

Среди основных причин подорожания продуктов питания на полуострове Центробанк отметил увеличение затрат производителей — на корма, импортные витамины, оборудование и упаковку, на отопление и электроэнергию из-за более холодной зимы и т.д. В непродовольственном сегменте отмечена начавшаяся подготовка к курортному сезону, а повышение цен на горючее оказалось более значительным в сравнении со средним по России.

Для Севастополя неизменными факторами роста цен остаются небольшой размер рынка, относительная удаленность и логистические издержки (недостаток площадей для хранения плюс тупиковость). Все это, констатируют в ЦБ, ведет к тому, что поставщики меньше заинтересованы в завозе товаров в город.

Для Севастополя, констатирует генеральный директор компании «Инфра Проекты» Алексей Безбородов, по-прежнему актуально создание оптово-распределительных центров — можно ожидать, что с их появлением произойдёт снижение цен в оптовом звене на 2-3%. Это на некоторое время нивелирует инфляцию, а если банки увидят перспективу, они смогут кредитовать другие такие проекты.

Однако, добавляет эксперт, главная проблема с ценообразованием в Крыму по-прежнему заключается в отсутствии у многих компаний и предпринимателей опыта, адекватного современным экономическим реалиям:

«Это касается не только цен в магазинах или на рынках, но и более широкого спектра услуг. Если таксисты не умеют пользоваться навигаторами, если службы доставки товаров работают плохо или не работают вовсе, это закономерным образом сказывается на уровне цен. В Крыму мало кто задумывается об эффективной логистике, об управлении собственным временем — грубо говоря, люди готовы ехать за сорок километров за мешком картошки, потому что там немного дешевле, но не учитывают все дополнительные издержки. Отсюда и проблемы восприятия цен на полуострове: все жалуются, что цены не такие, как на Кубани, но при этом особых усилий для исправления ситуации в смысле организации бизнес-процессов не предпринимают».

крым экономика инфляция эффективность картошка

Не так давно, утверждает Алексей Безбородов, его крымские коллеги провели собственное обследование цен на продукты питания в розничных, крупно- и мелкооптовых торговых точках в Симферополе и Севастополе — как выяснилось, говорить о сильно завышенных ценах или отсутствии каких-либо ключевых товаров не приходится.

Те, кто хочет покупать продукты по минимальным ценам, пользуются возможностями оптовых рынков, например, в Симферополе, где цены непринципиально отличаются от оптовых рынков в Краснодарском крае — затраты на горючее на такую поездку перекроют выгоду.

Конечно, добавляет эксперт, на это накладываются слабость розничных сетей и неразвитость банковской системы на полуострове, но в целом, по мнению Безбородова, каких-то ценовых перекосов по крайней мере в сегменте продовольствия в Крыму нет, если не брать какие-то совсем уж узкие ниши типа экзотических фруктов.

Такая идущая вразрез с представлениями жителей Крыма оценка ситуации с ценами на полуострове напоминает о том, что в своей оценке инфляции главный ответственный за её параметры — Банк России — использует такую категорию, как инфляционные ожидания населения.

Как правило, они значительно выше, чем официальный уровень инфляции, рассчитываемый по десяткам товаров и услуг, многие из которых не относятся к повседневному спросу. В марте ЦБ оценил уровень этих ожиданий в 10,1%, что не слишком отличается от динамики роста цен на продовольствие, по которой люди обычно и делают вывод об уровне инфляции в целом.

Однако это не отменяет тот факт, что в сравнении со многими другими регионами цены в Крыму продолжают расти быстрее, и эффективных решений для борьбы с этим пока не предложено.

Читайте по теме: Россиянам надо забыть об инфляции — всё гораздо печальнее

Николай Проценко

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Serggio
постов:
12351
Serggio (Севастополь)
- 04/04/2021 в 15:19

Крым и Севастополь снова могут установить российские антирекорды по росту цен в 2021 году — уже в первом квартале органы статистики зафиксировали значительное подорожание ряда товаров.

А с чего им у нас дешеветь? У нас что, за семь лет какие-то производства восстановлены? Пока только Массандру в частные руки продали. Всё привозное.  А везти товар в Севастополь всегда было дороже - у нас тупиковая ветка, и при отсутствии товара, который можно было бы вывозить от нас,  в обратную сторону вагоны (фуры) идут порожняком. А кто их бесплатно гонять будет? Вот и включают обратную дорогу в стоимость товара. 

Аватар пользователя Я Пенс
постов:
26
Я Пенс
- 04/04/2021 в 15:30

https://sevastopol.su/news/po-statistike-sevastopol-burno-razvivaetsya

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 04/04/2021 в 18:49

Забавная табличка "динамики роста" в тексте, где в колонку "%" ( да еще и за сутки!) вогнали дельту в рублях да к тому же еще и неправильно посчитанную. Если они населению готовы такой "агУмент" представлять, что ж они представляют в докладах президенту? Может он потому и считает, что те кто 17 тысяч получают - "средний класс", или что с пандемией у нас "лучше, чем в других странах" и мы "встаем с колен"?

Аватар пользователя Левентик
постов:
236
Левентик (Севастополь)
- 05/04/2021 в 0:10

С колен то встаём, только почему-то всё время на бок падаем.(((

Аватар пользователя кучер2017
постов:
822
кучер2017 (Севастополь)
- 05/04/2021 в 17:42

Чешут нам про 4.5% инфляции!!! Один бардак и враньё! 

Аватар пользователя V.Nikolaev
постов:
1621
V.Nikolaev (Sevastopol)
- 10/04/2021 в 12:21

Инфляция и рост цен  - это не землятресение и не всплески солнечной активности, которые суть внешние обстоятельства, непознаваемые, непредсказуемые м неподконтрольные.

Это внутреннее, неотъемлемое (имманентное, как сказал бы Ильич) свойство капиталистической экономики. Непрерывно возрастающая норма прибыльности капитала на каждом этапе капиталистического производства на конечном отрезке суммируется в неуклонный рост цен и связанную с ним инфляцию.

Если совсем коротко, то это зримое проявление скрытого и сложного процесса перекачивания денег из карманов простонародья на счета владельцев средств производства. Ограбления одних другими. Это - сама суть капитализма.

Поэтому так забавляют члены правительства, которые комично хмурят брови и забавно морщат лбы на каком-нибудь совещании у Президента в попытках изобрести эвфемизмы для этого процесса. Хотя все всё понимают...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5767
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5530
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4273
34

ТОП 5

Частные объявления