Первая попытка правительства России изменить характер общественного управления в городах была предпринята в 1785 году с изданием так называемого Городового Положения. Об этом шла речь сегодня в студии Народного канала, гостьей которого была историк-архивист, заведующая архивом Севастопольского городского Совета Наталья Терещук.
Она рассказала, что после присоединения Крыма к России в 1783 году вся гражданская и военная власть находилась в руках командующего войсками Крыма, Южных губерний и флотами Черного и Каспийского морей.
- Было вот такое длинное название должности. И вот эту должность занимал генерал-поручик барон О.А. Игельстром. В 1785 году в государстве издается важный документ - грамота на права и выгоды Российской Империи. Это было так называемое городовое положение. И эта жалованная грамота определела выборное представительство всех слоев населения, создание городской собственности и городских финансов.
Если Екатерина II пыталась как-то обособить эти общественные организации от администрации, то Павел II после нее, наоборот, все эти выборные учреждения включил в административную систему. Тут нельзя сказать, что Екатерина хорошая, а Павел плохой, просто Павел прекрасно видел и понимал, что социально-экономическое положение городов очень слабое, и то, что города нуждались в помощи государства, в первую очередь, финансовой помощи.
В западной Европе была ситуация, когда именно общество подталкивало правительство на преобразования общественной жизни, а в России инициатива эта принадлежала, наоборот, правительству. В этом различие в характере отношений между обществом и властью. В России они насилии такой характер правительственной опеки над городами, - объяснила архивист.
По её словам, в ранний период – 1 половину 19 века - выборы тогда одновременно проводились и в Городскую думу, и в магистрат, все списки избранных подавались на утверждение руководящему в Севастополе флотскому начальнику. Он отвечал и за гражданскую часть города, ему подчинялся и полицеймейстер. Флотский начальник направлял эти списки в Таврическое губернское правительство, а те уже, проверив, не состоит ли кто из избранных под судом и следствием, если все было в порядке, утверждали их. Во 2 половине 19 века и в начале 20 века кандидатуру уже избранного городского головы обязательно утверждал министр внутренних дел России. Так начиналось самоуправление в Севастополе.
В. Иванов
Обсуждение (22)
и это плохо что инициатива идет сверху!
Сейчас в РФ общественные организации обсуждают целесообразность самодержавия в России - инициатива опять идет сверху
Это особенность исторического процесса рссийского. Мне кажется, плохо-хорошо - неадекватная оценка)) Процесс - вот такой, он же обусловлен чем-то, правильно?
Ну а как же без кнута и окрика барского сверху. Тенденции сохраняются. А нет барина - все - народ вразнос.
to володя (Севастополь)
А по-моему, хватит злобствовать. Еще и ста лет не прошло с момента свержения самодержавия. Это так немного для изменения генетического кода народа. Иногда я думаю, ведь мои бабка и дед родились вообще в IX веке... Притом, что я еще далеко не пожилая дама. А если говорить о демократии (в истинном, классическом ее понимании), то двадцать лет от ее зарождения - просто миг.
to володя (Севастополь) А по-моему, хватит злобствовать. Еще и ста лет не прошло с момента свержения самодержавия. Это так немного для изменения генетического кода народа. Иногда я думаю, ведь мои бабка и дед родились вообще в IX веке... Притом, что я еще далеко не пожилая дама. А если говорить о демократии (в истинном, классическом ее понимании), то двадцать лет от ее зарождения - просто миг. - да, но все таки потребность в сильной руке у русских в крови - и до свержения самодержавия, и в Советском союзе и после. А у украинцев в крови - буйство, самоуправство и анархия, как в в Запорожской сечи.
to ВасЯлиса26 (Севастополь)
* как в в Запорожской сечи.* Ну нет уж, позвольте с Вами насчет Сечи не согласится! Конституция Орлика например?
В один и тот же год, в один и тот же день, 21 апреля 1785 года, Екатериной была издан Указ «Жалованная Грамота дворянству». Несколько слов.
В основе дворянского рода людей лежала добродетель и честность, а в основе среднего рода людей лежало добронравие и трудолюбие, с потерей которых терялись и права среднего рода людей. К этому роду людей Екатерина причисляет всех тех, «кои, не быв ни дворянином, ни хлебопашцем, упражняются в художествах, в науках, в мореплавании, в торговле и ремеслах», а также все те, «кои выходить будут, не быв дворянами, изо всех учрежденных правительством училищ и воспитательных домов».
«жалованная грамота городам» (1785 год). Если не ошибаюсь, так в то время называлось Городовое Положение, которое упомянуто в статье. Но утверждать не буду.
С Гордским положением можно ознакомиться, например тут
to ВасЯлиса26 (Севастополь)
Совершенно верно. Кстати, ничего плохого в твердой руке власти я не вижу, только хорошее. За годы т.н. независимости друг от друга мы увидели всякую власть: лицемеров, тихушников, слабоумных и просто дебилов. Что они сделали для укрепления государства? Я уже даже не говорю о нуждах народа!
И с слову о склонности украинцев к буйству и самоуправству... Каждый народ достоин своего правителя. Аминь.
С Гордским положением можно ознакомиться, например тутСсылка
to володя (Севастополь)
А Запорожские кОзаки - вообще наемные бандиты, промышлявшие разбоем и грабежами. Те же нравы, идеи, общак...
И Пилип Орлик тоже банальный бандит.
Уточню. Грамота на права и выгоды городам Российской империи, известная также под названием Жалованная грамота городам 1785 г., — законодательный акт, изданный Екатериной II 21 апреля 1785 г. и регламентирующий правовой статус «городских обывателей». Это другой документ, чем Городовое положение.Грамота определила новые выборные городские учреждения, несколько расширив круг избирателей. Горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам:
«настоящие городские обыватели» — владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства;
купцы трёх гильдий;
ремесленники, записанные в цехи;
иностранцы и иногородние;
именитые граждане;
посадские люди — все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием.
Фактически Жалованная грамота городам зафиксировала два сословия — купечество и мещанство. Эти разряды получили основы самоуправления, в известном смысле аналогичные основам Жалованной грамоты дворянству 1785 г.
Постоянно действующим городским органом была «общая градская дума», состоящая из городского головы и шести гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты — органы сословного городского самоуправления, отдельно избирались суды для дворян и для городского населения.
То, о чем написано автором статьи.
Я так понял, что понятие "МАГИСТРАТ" появилось НЕ из Городского Положения, а из Жалованной грамоты городам 1785 г.
Вот теперь все стало на свои места.
Умница-Императрица
Божиею поспешествующею милостию мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, царица Казанская, царица Астраханская, царица Сибирская, царица Херсониса-Таврическаго, Государыня Псковская и великая княгиня Смоленская, княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, государыня и великая княгиня Новагорода, Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Полоцкая, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская, Витепская, Мстиславская и всея северныя страны повелительница и государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкаских и Горских князей, и иных наследная государыня и обладательница.
Грамота на права и выгоды городам Российской ИмперииСсылка
Грамота на права и выгоды городам Российской Империи
Оригинал
Полный текст оригиналаСсылка
Подлинник. Черновик. Автограф Екатерины II.
Составными частями «Грамоты» были «Городовое положение» и «Ремесленное положение». Она устанавливала единство управления городов империи, согласно которому упорядочивалось выборное самоуправление – магистрат, с юридическими правами на имущество, внутреннее управление во главе с головой, бургомистром, ратманами, свой суд, права и обязанности по организации торгов, школ, больниц, определялись права сословия «городских обывателей», записанных в гильдии, цехи или оклад. Этот законодательный акт сыграл важнейшую роль в развитии торговли и промышленности.
«О Обществе градском.
1. Городовым обывателям жалуется дозволение собираться и составить общество градское.
2. Каждая гильдия имеет голос один в обществе градском.
На полях:
1. голос настоящих обывателей
2. голос гильдейской
3. голос цеховых
4. голос иногородных обывателей
5. голос имянитых обывателей
6. голос пасадской .
Чтоб составить голос настоящих обывателей, собираются в каждой части города настоящия обыватели и выбирают по балам одного гласнаго настоящих обывателей. Чтоб составить голос гильдейской, собирается каждая гильдия и выбирают по балам гласнаго каждой гильдии …
Каждой гласной явиться должен к градской главе.
Высочайший манифестСсылка
Севастополь
Севастопольская крепость (смета расходов на Севастопольскую крепость со внутренним строением Адмиралтейством, морскими магазейнами, с каменною плотиною (mole) на глубине от 1 1/2 до 3 1/2сажень, длиною 150 сажень, и с тремя отдельными замками 4628474 37 1/4 (руб/коп)
Севастополь-поистине город русской славы.
to пентагон (Севастополь)
А, между прочим здесь есть блоги. Напиши и флуда не будет по теме.
Добрый вечер. С чего Вы взяли, что комменты не несут никакой полезной информации? Мне показалось, что я не затруднил общение и обмен информацией на портале. Тем боле, что в статье идет речь о Российской истории Севастополя, а не только его городском обустройстве, начиная с 1783 года. Если бы Вы внимательно прочитали текст, то обратили бы внимание на то, что я попытался дополнить автора более точной информацией, касающейся издания соответствующего указа и т.д.
Касательно большого объема информации мне затруднительно говорить. Все свои посты писал не от избытка свободного времени и не с целью троллинга — например, из желания кому-то досадить.
Для меня было бы полезней в нашем разговоре услышать Вашу точку зрения на общественное управление в городе.
С ув.
Павел II
Это кто?
to пентагон (Севастополь) Извиняюсь, погорячился, не прав.
володя (Севастополь)
Доброе утро и Вам не хворать. В свое время topol в своем блоге поднимал вопрос местного обустройства. В этом смысле интересно обратить внимание не сколько на Городовое Положение 1785 года, а на последующие государственные реформы, например Городовое положение 1870 года (законы о городском самоуправлении), которое вводило бессословную городскую думу и городскую управу. Напомню, что по Жалованной грамоте городам 1785 года, было введено сословное самоуправление.
Вобщем, Вы правы, это отдельная тема.
С ув.