Россия

Россия развернулась к смертной казни?

Станет ли СВО спусковым крючком для радикального приговора особо опасным преступникам.

Россия развернулась к смертной казни?
Фото:
freepik.com
В России вновь поднят вопрос отмены моратория на смертную казнь

Лидер «справедливороссов» Сергей Миронов и глава ЛДПР Леонид Слуцкий настаивают на возвращении смертной казни. Эксперты из числа парламентариев, судей и социологов не видят для этого преград. Они считают, что во время специальной военной операции нужно принимать жёсткие меры по отношению к преступникам.

Мнение депутатов

В России к смертной казни приговаривали до середины 90-х годов. Затем было вынесено решение о недопущении её применения, так как наша страна выбрала европейский путь развития.

В 1996 году РФ вошла в Совет Европы, подписав протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. За все эти годы он так и не был ратифицирован, поэтому смертная казнь оставалась в нашем законодательстве.

«На неё просто был наложен мораторий, так как мы находились в Совете Европы. В прошлом году мы из него вышли. Теперь мы никому ничего не должны. Поскольку военная ситуация сейчас сильно обострена, то надо возвращать смертную казнь», — высказала своё мнение ForPost депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!» Елена Драпеко.

Попытки снять мораторий на смертную казнь предпринимались неоднократно. В числе сторонников её возвращения был основатель ЛДПР Владимир Жириновский.

«В соавторстве с ним вносил законопроекты о введении смертной казни для отдельных видов самых жестоких преступлений. Да, мы понимали, что возможна судебная ошибка, никто не исключал телефонного права. Поэтому через суд присяжных предлагали приговаривать к смертной казни крупных наркоторговцев, серийных убийц», — сказал ForPost заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Позицию Жириновского поддержал и новый глава ЛДПР Леонид Слуцкий: 4 апреля на планёрном заседании ГД он предложил отменить мораторий на смертную казнь.

«Вступив в 1996 году в Совет Европы, [мы] соблюдали и продолжаем пока соблюдать мораторий на смертную казнь. То, что произошло с нашим товарищем, с Владленом Татарским, то, что сейчас происходит на полях специальной военной операции, стучит в наше сердце с тем, чтобы мы пересмотрели эту норму», — сказал Слуцкий.

Лидер фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!» Сергей Миронов тоже попросил главу Конституционного суда РФ Валерия Зорькина заняться вопросом отмены моратория на смертную казнь. Он объяснил это заботой о безопасности россиян, защитой от терактов и убийств со стороны коллективного Запада.

На вынесении смертных приговоров настаивает и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Султан Хамзаев. За несколько лет до начала СВО он предлагал расстреливать убийц, террористов, педофилов, лидеров наркосиндикатов.

«Те проблемы, о которых я говорил ранее, к сожалению, никуда не ушли. Поэтому механизм смертной казни должен существовать», — сказал ForPost Хамзаев.

Читайте по теме: Конституционный суд РФ призвали отменить мораторий на смертную казнь

Казнить, нельзя помиловать

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что политическая ситуация благоволит снятию моратория со смертной казни.

«В прошлом году на форуме “Валдай” президент Владимир Путин заявил, что отчасти согласен с трактовкой спецоперации на Украине как гражданской войны, так как русские и украинцы — один народ. В гражданской войне каждая сторона надеется на победу. Соответственно, в это время санкции с тюремным заключением выглядят менее убедительно. Логика заявлений [о снятии моратория на смертную казнь] примерно такая», — отметил в беседе с ForPost Минченко.

Лично он выступает против расстрела преступников. Причина — судебные ошибки, которых, уверен политолог, не избежать.

В качестве примера он привёл уголовное дело Андрея Чикатило. По нему ошибочно был расстрелян Александр Кравченко. Ещё один обвиняемый свёл счёты с жизнью в следственном изоляторе, понимая, какое наказание ему грозит за предъявленные обвинения.

Минченко не исключает, что с возвращением смертной казни ситуация повторится.

Читайте также: Бежавшему от участия в спецоперации майору ФСО вынесли приговор

Шанс на оправдание

Сомнения Минченко подкрепляются судебной статистикой: шанс на оправдание в российских судах, и так нечастое, за год снизился.

Судебной коллегией по уголовным делам в 2022 году рассмотрено 41 894 кассационных представлений и жалоб. Удовлетворены жалобы и представления по 312 делам в отношении 367 лиц.

По уголовным делам отменены обвинительные приговоры в отношении 37 осуждённых, в том числе:

  • в полном объёме с передачей дела на новое судебное рассмотрение — 27 человек;
  • с прекращением дела по реабилитирующим основаниям — 6 человек;
  • с прекращением дела по другим основаниям — 2 человека;
  • частично с оставлением в силе другого, менее тяжкого обвинения, — 2 человека.

Судебная ошибка

Депутат Госдумы Султан Хамзаев считает, что разговоры о судебной ошибки в разрезе снятия моратория со смертной казни — попытка замылить проблему.

«Ничего не делать и оставить как есть — неправильно. Государство должно защищать своих граждан, а преступники — понимать: их будут ликвидировать, а не кормить пожизненно в тюрьмах», — сказал Хамзаев.

Депутат Госдумы от фракции «СРПЗР» Елена Драпеко менее категорична. Она разделяет опасения Минченко, так как «есть проблемы в российской судебной системе, которая требует модернизации, регулярного очищения».

«Нужно отладить судебную систему так, чтобы она не сбоила. Законодательство, на мой взгляд, в этой части у нас очень взвешенное», — уточнила парламентарий.

Несмотря на все минусы, российские суды готовы выносить смертные приговоры, уверен экс-заместитель председателя Верховного суда РФ, кандидат юридических наук Владимир Радченко.

Он читает, что смертная казнь должна применяться избирательно.

«Если и возвращать смертную казнь, то только по делам, связанным с терроризмом и военной операцией. По завершению СВО нужно вернуть режим мирного времени и наложить мораторий на смертную казнь», — сказал ForPost Радченко.

Читайте по теме: За три дня в России вынесли пять пожизненных приговоров

Денежный вопрос

Снятие моратория на смертную казнь во многом зависит от финансовых возможностей государства, считает социолог Темыр Хагуров.

«Если в мирное время есть средства на содержание таких тюрем, как «Чёрный дельфин», где отбывают наказание приговорённые к пожизненному лишению свободу за тяжкие преступления, то вводить смертную казнь не имеет смысла. Так как пожизненный срок — более суровое наказание, чем расстрел», — сказал ForPost Хагуров.

Согласно последнему подсчёту Совета Европы в 2018 году, бюджет тюремной системы России — самый большой на европейском континенте: 3,5 млрд евро. При этом расходы в пересчёте на каждого заключённого минимальны — чуть более 2 евро в день.

«Тратить такие деньги на содержание террористов, диверсантов во время специальной военной операции, на мой взгляд, не стоит. Поэтому заявления о снятии моратория на смертную казнь уместны», — сказал Хагуров.

Читайте по теме: Вынесен первый после начала СВО приговор о диверсии

Кто голосует «за»?

Что касается россиян, то, согласно последнему исследованию центра «Фидбэк», большинство опрошенных поддерживают возвращение смертной казни.

Около 35% видят в казни защиту общества от наиболее опасных преступников.

Четверть респондентов заявили, что мера приведёт к снижению уровня преступности. Экономия средств на содержание заключённых — ещё один плюс, по мнению 11% опрошенных.

При этом 27% участников исследования не видят никаких плюсов в возвращении смертной казни, сообщает News.ru со ссылкой на результате исследования.

В числе противников смертной казни — молодые люди до 30 лет. Они считают, что если власти снимут с неё мораторий, то «страна превратиться в Мордор, в котором им не будет места».

«И в этом нет ничего удивительного. Мы вырастили поколение потребителей. Юношей и девушек нужно перевоспитывать терпеливо, вдумчиво, без ярлыков «плохая молодёжь». Она такая, потому что мы так воспитали детей. В этом нет их вины. Если мы хотим выжить и продолжить своё историческое существование, нам нужно перейти в режим служения государству, стране, профессии, семье. С этим переходом и смертная казнь будет восприниматься нормально», — считает Хагуров.

Отметим: пока власти не планируют снимать мораторий со смертной казни.

«В Кремле нет никакой позиции, и, собственно, этот вопрос никак у нас не обсуждается. Вы знаете, что в разные периоды он неоднократно поднимается, но до сих пор никаких решений на этот счёт не принималось», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Депутат Госдумы Елена Драпеко дополнила ответ официального представителя Кремля.

«Мораторий со смертной казни должны снять депутаты Госдумы. Этот вопрос в нижней палате парламента не обсуждали. Не знаю, будет ли он рассмотрен в весеннюю сессию», — резюмировала Драпеко.

Читайте также: В Думе предложили «рубить хвост» диверсантам и террористам одним махом

Роберт Вочовский

1720
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
742

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3039

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2793

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4047

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716