Лента новостей

Севастополь

5075
13

Риски Севастополя: ведро и швабра вместо ФЦП

ForPost - Новости : Риски Севастополя: ведро и швабра вместо ФЦП

Губернатор Севастополя Меняйло подписал постановление, позволяющее без конкурса определять единого исполнителя госконтрактов. Причина – ускорение выполнения ФЦП (федеральной целевой программы). В полпредстве в этом видят поле для коррупции.

Для сокращения сроков реализации федеральной целевой программы «Социально- экономическое развитие Республики Крым и Севастополя по 2020 года» губернатор Севастополя Сергей Меняйло 21 июня подписал постановление №612-ПП, которое, в свою очередь, вносит изменения в главу 27–1 «Закупка у единого поставщика» постановления № 399-ПП.

В соответствии с внесёнными изменениями теперь определять единственного исполнителя государственных контрактов можно по распоряжению правительства и без каких-либо конкурсов и согласований с другими органами власти.

Как пишет «Ъ», работу по упрощенной системе закупок для скорейшего выполнения федерально-целевой программы чиновникам Севастополя и Крыма одобрили федеральные чиновники. Однако, по сведениям издания, свои опасения относительно выбора исполнителя без должной конкуренции сразу высказал зампрокурора Севастополя Владимир Агапов. О «нехороших последствиях», к которым может привести принятое постановление, говорила и Федеральная антимонопольная служба. А представители полпреда в Крыму, по сведениям издания, усмотрели в этой истории «коррупционные риски».

Несмотря на то, что изменения в закон были внесены для ускорения реализации ФЦП, правительство Севастополя уже использует механизм определения исполнителя госзаказов для других целей.

Санитарная очистка – вне конкурса

Как сказано на сайте правительства, 25 июня состоялось внеочередное заседание правительства Севастополя под руководством Сергея Меняйло. Поводом стал вопрос заключения контрактов с единственными поставщиками по санитарной очистке и благоустройству города. Как сказано в тексте распоряжения, при заключении контрактов власти руководствовались Уставом города и главой 27–1 постановления №399-ПП, в которое несколькими днями ранее были внесены изменения.

«Планируется заключить восемь контрактов: пять – по санитарной очистке города и три – по благоустройству», – цитирует заместителя директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрея Чибисова правительственный сайт.

В итоге без конкурса контракты на уборку города, которая не имеет никакого отношения к реализации ФЦП, до конца 2016 года государственным казённым учреждением Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» заключаются контракты, в частности, с ООО «Предприятие Чистый город» (54,7 миллиона рублей) и ООО «КП Чистый город» (10,1 миллиона рублей) – обе структуры, согласно данным ЕГРЮЛ России, принадлежат семье председателя комитета по городскому хозяйству законодательного собрания Севастополя Ильи Журавлёва.

К слову: годовой доход  супруги депутата Журавлёва, которая владеет этими ООО - около 20 300 руб в месяц. Такие сведения содержатся в опубликованной на сайте Закса информации о депутатских доходах за 2015-й год.

Сомнения в том, что заключение таких контрактов соответствует законодательству, вызывает и тот факт, что 23 июня Арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск городской прокуратуры к ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и ООО «Мсити–Девелопмент». Судом признаны недействительными дополнительные соглашения между ГКУ и «Мсити–Девелопмент» №2 (от 31 декабря 2015 года) и №3 (от 20 февраля 2016 года) на оказание услуг по санитарной очистке территории Балаклавского района.

Эти соглашения были подписаны – без каких-либо тендеров – в рамках государственного контракта, подписанного ещё 30 июня 2015 года после сомнительного конкурса, проведённого «Управлением по эксплуатации объектов городского хозяйства» и обжалованного другими участниками конкурса в Крымском управлении Федеральной антимонопольной службы.

Более того, Арбитражный суд Севастополя своим определением от 18 марта 2016 года запретил ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» перечислять ООО «Мсити–Девелопмент» деньги. И эта мера будет действовать до фактического исполнения решения суда о недействительности допсоглашений.

Догнать график

Как ранее писал ForPost, ни депутаты, ни прокуратура Севастополя не видели проект постановления №612–ПП до момента экстренного внесения на рассмотрение правительством. Также председатель комиссии по бюджету заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов рассказывал ForPost, что если раньше упрощённые формы закупок проходили через законодательное собрание, «в этом году им (правительству – прим.) разрешили это делать собственным документом».

«У нас есть потребность в скорейшей реализации ФЦП, мы отстали по срокам в реализации основных мероприятий. Понятно, что их надо ускорять всеми доступными методами, в том числе и за счёт упрощения процедур принятия решений о заключении контактов», – отмечал Вячеслав Аксёнов в комментарии ForPost, оговаривая, что форма принятого правительством Севастополя постановления «делает практически бесконтрольными эти процедуры» и даёт «запредельную степень свободы» распорядителям средств.

Павел Истомин, Алексей Лохвицкий 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя ПВВ
постов:
48
ПВВ ()
- 27/06/2016 в 16:09

Круто! Теперь коррупция рассветет еще большими красками!
Кто знает, сколько такса у сережи? 10% отката, как было раньше или уже намного больше?

Аватар пользователя Даль
постов:
814
Даль (Севастополь)
- 27/06/2016 в 16:36

БРАВО! БРАВО! БРАВИССИМО!!!

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 27/06/2016 в 16:36

Да , теперь Чистый город окончательно загадит весь город Такой грязи и мусора , особенно в Гагаринском районе не было никогда Мусор неделями не вывозится вдоль дорог , обочины загажены , на деревья - сухостои никто не обращает внимания

Аватар пользователя Людмила Петренко
постов:
224
Людмила Петренко ()
- 27/06/2016 в 16:45

Стоят огромные контейнеры,доверху набитые мусором, и смердят!!! Не вывозят неделями!!! А ведь это идея одного из приехавших с материка чиновников!!!!

Аватар пользователя sunnyB
постов:
245
sunnyB (севастополь)
- 27/06/2016 в 16:48

Дааааа! Вот это адмирал!!!! Так плевать на законы РФ это надо уметь!!! Это он сам или его так подставляют?

Аватар пользователя Данил Лабазанов
постов:
7
Данил Лабазанов ()
- 27/06/2016 в 17:13

Куда на...?! Пируют во время ч у м ы!

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1649
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 27/06/2016 в 17:15

Да, видно жареным запахло. Этот раководитель в страхе натворит столько дел, что потом даже Лужков не разгребёт...

Аватар пользователя Виктор_42
постов:
746
Виктор_42 (Севастополь)
- 27/06/2016 в 17:19

Аватар пользователя Старлей
постов:
281
Старлей (Севастополь)
- 27/06/2016 в 17:53

Зато пока не нужно будет Севастопольэнерго и Севгорводоканал на конкурсной основе выбирать! К этому идиотизму тяжело привыкать.

Аватар пользователя strelec
постов:
22125
strelec (Севастополь)
- 27/06/2016 в 19:22

Меняйло устроил вольницу своим чиновникам.Безнаказанность за нарушения законодательства ведет к новым преступлениям.

Аватар пользователя sunnyB
постов:
245
sunnyB (севастополь)
- 27/06/2016 в 20:45

Меняйло устроил вольницу своим чиновникам.Безнаказанность за нарушения законодательства ведет к новым преступлениям.
И будет ли конец этому беспределу ?

Аватар пользователя msync78
постов:
515
msync78 ()
- 27/06/2016 в 21:38

А ведь самое интересное, что ведь кто то это все разрешает и поощряет, не увольняют за невыполнение распоряжений, а еще больше развязывают руки. Ну вы там держитесь с Сережей Молодцом.

Аватар пользователя пск_Опора
постов:
19
пск_Опора (Севастополь)
- 29/06/2016 в 14:39

НАКОНЕЦ Губернатор проявил нужную волю и решимость . ЭТО понятно не простое решение . И будет много критики в коррупционных деяниях и сама коррупция как бы не дремлет . НО МНОГИЕ жизненно необходимые программы модернизации социальных объектов , инфраструктуры и быта Города ПРОВАЛЕНЫ . за 6 ть месяцев 2016 года выполнено только 5 % объёма работ . В 2015 м году все объекты провалены . На многие объекты не определены подрядчики и сегодня . И решение это единственно ПРАВИЛЬНОЕ и нужное . ПОДДЕРЖИВАЮ и одобряю .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2316
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
6900
22

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1942
26

ТОП 5

Частные объявления