Россия

Риэлторы предложили отбирать у граждан дачные участки за долги

Сейчас законодательство не позволяет лишать собственности за неуплату взносов в СНТ.

Риэлторы предложили отбирать у граждан дачные участки за долги
Фото:
коллаж ForPost
В России предложили изымать дачи и участки за долги перед СНТ

По статистике в садовых товариществах есть около 10–20% заброшенных участков, собственники которых хронически не уплачивают членские взносы. Естественно, отсутствие этих взносов негативно сказывается на СНТ.

«Отчисления в том числе включают налоги на земли общего пользования, обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и другие», — отметил в разговоре с «Известиями» руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

В связи с этим риэлторская фирма «Этажи» направила в правительство РФ письмо с предложением разрешить изымать такие «бесхозные» участки и продавать их.

По мнению риэлторов, нужно увеличить срок исковой давности по просроченным платежам с 3 до 10 лет, в таком случае сумма неуплаты станет соразмерна стоимости участка.

Кроме того, они предлагают дать преимущественное право на приобретение этой земли действующим членам СНТ и только потом выставлять их на продажу.

Осторожно — собственность

«В этой инициативе меня смущает главное: почему её выдвигают риэлторы, то есть те, кто зарабатывает на продаже недвижимости? Но если абстрагироваться от этого, то у нас, по Конституции, никто не может быть лишён собственности, кроме как по решению суда. Исходя из этого в законодательстве прописаны механизмы лишения собственности. Например, в случаях, когда собственник не выполняет какие-то обязательства, судом может быть наложено взыскание на его имущество. В этом смысле предложение по увеличению срока исковой давности для того, чтобы сумма неуплаты взносов была соразмерна стоимости участка, выглядит вполне обоснованным», — высказал ForPost точку зрения юрист Егор Фёдоров.

Однако, по его словам, если инициатива найдёт поддержку, механизм её реализации должен быть тщательно проработан, чтобы исключить злоупотребления.

«Я могу допустить, что кто-то может не уплачивать членские взносы только потому, что нечем. В законодательстве есть механизм досудебного урегулирования подобных ситуаций, и он в любом случае должен быть использован до постановки вопроса об изъятии собственности. Тем более, что всегда известно, кто является собственником участка. Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда вопрос изъятия будет ставиться ради личной выгоды, например, других членов СНТ, которые хотят расширить свои участки, риэлторов, которые хотят получить новый объект на продажу и так далее», — добавил юрист.

Читайте по теме: Юрист Уткин предупредил о риске потерять квартиру при сдаче ее в аренду

Немного практики

Основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко в свою очередь в разговоре с «Известиями» отметил, что сейчас обычно судебные дела по изъятию дачных участков у злостных неплательщиков решаются не в пользу изъятия.

«Проблема есть, и её никак не может решить законодательство. Поэтому инициатива правильная, но главное, чтобы она не ушла в крайность, когда будут просто изымать участки из-за того, что кто-то не сдаёт два месяца деньги или не оплачивает коммунальные платежи и из-за этого лишается права пользования участком», — отметил Ткаченко.

В юридической компании «Ковалевы&Косаулина» ныне действующий механизм изъятия земельных участков при неуплате взносов разъяснили так:

«Закон не предусматривает возможность для СНТ изъять земельный участок у собственника, если член СНТ не платит членские или какие-либо иные взносы. Лишение садовода членства в СНТ не влечёт им утрату права собственности на участок. Такой гражданин лишь переходит в категорию индивидуальных садоводов. Для лишения садовода, огородника или дачника земельного участка необходимо наличие у него умышленных и систематических нарушений, предусмотренных земельным законодательством. При определённых обстоятельствах к таким нарушениям можно отнести длительное неиспользование земельного участка по целевому назначению».

Однако, как говорят юристы, перед судебным изъятием участка нарушающий порядок садовод должен быть заблаговременно предупреждён о необходимости устранить нарушения.

Сам же иск могут подавать только уполномоченные органы власти и местного самоуправления, при этом в случае положительного решения суда участок продаётся на торгах, где другие члены СНТ не имеют преимущественного права на его приобретение.

Читайте по теме: «У России есть прививка с 1917-го»: Потанин резко осудил идею конфискации

Андрей Мединский

953
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user zitramon
4254

Недаром про риэлторов бытует мнение -  мерзейшая публика.

Profile picture for user against everibody
3451

Риэтыры от неудач последних лет ,т.е отсутствия прежних сверхдоходов почти из воздуха (от 5 % от суммы сделки-посчитайте,сколько получится ,допустим,с 10 миллионов) уже глаз положили на участки.У них база недвижимости огромная,скоро предложат изымать пустующие квартиры,если там не проживают,допустим,3 года.Ну а про "Этажи" уже давно сложилось определенное мнение у причастных к теме......большой предмет(а они себя позиционируют как самое-самое крупное объединение в данной сфере в солнечной системе)-громче падает. Про частную собственность не слышали? Большевики уже отбирали и обобществляли-результат видим сегодня.Хотя определенные силы подобное предложение может и заинтересовать.

Profile picture for user Oberon
6358

риэлтеров приравнять к коллекторам и отменить. оборзевшее племя. вон, к госуслугам прикрутить продажу недвиги.

Profile picture for user Serggio
21638

Этим пираньям только разреши - сожрут вместе с тапками...ok

Profile picture for user Serggio
21638

to against everibody:  

Про частную собственность не слышали? Большевики уже отбирали и обобществляли-результат видим сегодня.

 Результат был хорош, и позволил построить сильнейшее самодостаточное государство. А то, что мы видим сегодня, это результат как раз обратного процесса - разграбления государственного достояния. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1953

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1908

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8462

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8810

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4838