Украине и России целесообразно перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Об этом, как передает «ЛИГАБизнесИнформ», заявил глава российского «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Владимир Дмитриев.
«Мы считаем совершенно оправданным переход на взаимные расчеты в национальных валютах. Интересы у нас прагматичные — мы хотим, чтобы рубль стал региональной резервной валютой. У нас есть хороший опыт работы с Белоруссией, почему бы его не ретранслировать на российско-украинские отношения?» — сказал Дмитриев.
По его словам, такие планы «Внешэкономбанка» поддерживает и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко .
Также Дмитриев сообщил, что сделка по вхождению ВЭБа в число крупнейших акционеров украинского «Проминвестбанка» (ПИБ) не была составной частью переговоров между Россией и Украиной по газу.
«Никогда в ходе наших переговоров никакого уклона в сторону газовой темы не было. За исключением того, что НАК “Нафтогаз Украины” является для нас привлекательным клиентом, с которым интересно работать. Более никаких увязок с газовой темой, в моих переговорах не было», — сказал руководитель «Внешэкономбанка».
Дмитриев также сообщил, что ВЭБ не намерен размывать долю «Slav AG» (12,37%) в уставном капитале «ПИБа».
«Проминвестбанк» основан в 1992 году. Его крупнейшими акционерами на 1 апреля 2009 года являлись «Внешэкономбанк» (РФ, 75%) и ООО «Сигнус» (дочерняя компания австрийской «Slav AG», 12,37%).