ForPost продолжает опрос экспертов на тему необходимости ограждения около 600 гектаров леса возле заповедника "мыс Айя". У забора есть плюсы и минусы, главное - чтобы за ним не образовалась элитная дача, - считает Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".
- Я дважды был на мысе Айя, но, к сожалению, не могу сказать, нарушены ли при строительстве вольера ещё во времена Януковича границы природоохранной территории. Гораздо больше вопросов у нас тогда вызывал санаторий, который строился внизу, - рассказал ForPost Пукалов.
Туризм должен быть организованным
Он считает, что, если речь идет об особо охраняемой природной территории, то должны быть установлены жесткие правила её посещения для туристов.
- На мысе Айя много растений, занесённых в Красную книгу, и они могут быть туристами просто затоптаны. Поэтому отношение к этому забору у нас двоякое. Ограничивать доступ на такую территорию нельзя, но необходимо обеспечить организованный туризм – чтобы люди, которые туда попадают, не наносили ущерба окружающей среде. С другой стороны, есть конституционные права граждан, и если забор ограничивает их проникновение на эту территорию – это нарушение их прав. Но это не относится к заповедному ядру, которое есть у каждой особо охраняемой территории. Туда доступ должен быть только у ученых и у сотрудников самого заказника, - пояснил представитель общероссийского "Зелёного патруля".
Только не элитная дача
Роман Пукалов отмечает, что у ограждения есть и плюсы, и минусы. Главное, по его словам, - чтобы за ним не образовалась какая-то элитная дача:
- Это должна быть территория, открытая для организованного экологического туризма, для работы ученых, студенческих каких-то практик. Организованный туризм означает посещение по заявке в сопровождении сотрудников заказника. Тогда это благое дело.
Влияние вольера на содержащихся там животных специалист оценивать не стал: мало данных.
- Я не знаю, какие виды там сейчас обитают. Мы там ни косуль, ни баранов не видели. Говорят, там копытные животные, но местные они или привезенные откуда-то, у меня информации нет. Если привезенные, тогда, конечно, им нужна изолированная территория.
Напомним, севастопольские депутаты выясняют законность трёхметрового забора, которым обнесены около 600 гектаров (4,5 млн. км. кв.) заповедной земли в районе гор Куш-Кая, Кокия-Кая, хребта Биллер и ущелья Казан-Дере.
Обсуждение (7)
Кому-то территория приглянулась?
на будущее
вместо чужой "неправильной" дачи
для правильной
Отчего такой темой важной стала...
Влияние вольера на содержащихся там животных специалист оценивать не стал: - Мы там ни косуль, ни баранов не видели.
Конечно не видели, все бараны за забором!
Пукалов странный специалист, ничего не видел, но ...
Всё соткано из двояких мнений, неуверенности в правоте и суждений " вашим и нашим".
В авторитеты, как-то не подходит.
Вальер нужен для элитной охоты со 100/. Результатом для больших шишек и бизнесменов ( трофейщиков ) неужели непонятно ! Тут и дураку понятно !!!
В 1гектаре 10 тысяч квадратных метров, 600 гектар это 6 000 000 кв. м. или 6 кв. км., но ни как не 4 500 000 км. кв. Ребята, учите матчасть.
Какое повышенное внимание к земельным вопросам! Особенно у береговой черты.
Забор поставлен незаконно: какое может быть двоякое отношение?!
У№ меня к тем, кто поддерживает беззаконье, отношение ОДНОЗНАЧНОЕ: сволочи!
Забор и вся официальная кампания по поводу ограждения территории с ограниченным доступом были задуманы как постепенное и не раздражающее общественность (на первой стадии) под благовидным предлогом прикрытое формирование зоны безопасности вокруг строящейся дачи Януковича. Постепенно и со временем гайки затянули бы крепче. Вот вам и весь расклад до копейки.