Мурманские депутаты просят узаконить запрет на езду без зимних шин с декабря по конец февраля по всей России, а также разрешить местным властям самостоятельно регулировать сроки, когда водители обязаны использовать зимнюю резину. С такой просьбой обратилась Мурманская областная дума к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву (документ есть в распоряжении «Известий»). Согласно техническому регламенту Таможенного союза, ездить зимой без зимних шин запрещено, однако в российское законодательство так и не были внесены изменения, поэтому, как отмечают депутаты, эти нормы не применяются. Кроме того, депутаты считают, что из-за разницы климатических условий в северных регионах необходимо увеличить период использования зимних шин в целях безопасности движения.
С 1 января 2015 года водители обязаны использовать в декабре, январе и феврале только зимние шины. Такие нормы устанавливает вступивший в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В летние же месяцы (с июня по август), наоборот, запрещается эксплуатировать автомобиль с зимними покрышками. Однако, как отмечают депутаты Мурманской области, сейчас требования технического регламента не реализуются, так как в российское законодательство не были внесены соответствующие изменения.
По мнению депутатов, проблема обеспечения безопасности дорожного движения в зимнее время года является наиболее сложной.
«В связи с появлением на дорожном покрытии снежно-ледяных образований в результате низкой температуры воздуха, осадков и иных климатических условий снижается сцепление шин автомобиля с дорогой, что значительно повышает вероятность дорожно-транспортных происшествий», — поясняется в обращении.
В связи с этим региональная дума просит Дмитрия Медведева рассмотреть возможность внесения изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, установив требования к использованию шин. Также депутаты просят «принять во внимание размеры территории Российской Федерации, географическое положение и исключительное разнообразие климатических условий» и «наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по увеличению сроков запрета эксплуатации транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период и не укомплектованных зимними шинами в зимний период».
Отметим, что определение зимних шин установлено в приложении технического регламента Таможенного союза. Шиной, соответствующей зимнему сезону, признается резина с маркировкой «М+S», «M&S», «M S» («грязь и снег» — так могут обозначаться как зимние, так и всесезонные шины). При этом летом запрещается эксплуатация только шипованных шин.
Юрист Коллегии защитников автовладельцев Владимир Александров пояснил, что российское законодательство нужно привести в соответствие с техническим регламентом, тогда запрет на езду без зимних шин начнет действовать.
— Мы пользуемся российским законодательством, где прописаны требования к износу шин, но при этом не прописано, когда можно на них ездить, то есть, например, на летних шинах с нормальным протектором можно ездить зимой, — говорит он.
Юрист напомнил, что правила тонирования стекол автомобиля сначала были закреплены техническим регламентом, а потом прописаны в КоАПе.
— В ст. 12.5, ч. 3.1 КоАП РФ прописано, что «управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента», наказывается штрафом в размере 500 рублей, — пояснил Александров.
Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждался в Госдуме и в правительстве.
— Все внесенные законопроекты от разных фракций и депутатов не были приняты из-за больших сложностей в этом вопросе — у нас разные регионы, разные транспортные средства, шины — есть, например, резина зимняя, но без шипов. Потом даже в одном регионе зима год от года наступает в разное время. Невозможно всё это предусмотреть в законодательстве, — говорит он. — Это больше вопрос не юридического характера — автовладельцы должны сами определять, какие шины использовать. Даже если будет штраф, это не очень действенно, эффективнее подсознательно вбивать мысль, что ездить без зимних шин по льду небезопасно, проводить социальную рекламу.
Отметим, что, согласно статистике ГИБДД, в декабре 2014 года по всей России произошло около 17,5 тыс. аварий, в январе 2015 года — 12,4 тыс., в феврале — 10,6 тыс., в марте — 11,1 тыс., в апреле — 12,4 тыс., а в мае — 15,5 тыс. аварий.
Обсуждение (13)
в КФО должно быть по другому.
Мурманские депутаты не о*ерели? У себя пусть ездят на чем хотят, хоть на оленьих упряжках, у них 10 месяцев зима, а мы тут при чем? У нас если дней двадцать в сумме минусовая температура за год бывает, это уже достижение. А то, что зимних шин при нашей погоде еле-еле на два сезона хватает, никому дела нет.
В Сочи люди вообще понятия не имеют, что такое зимние шины и нормально.
Нужно не привязываться к месяцам, а установить привязку к установившейся среднесуточной температуре и водитель сам должен решать, что ему ставить, а в случае ДТП справка из метео и наказание за то, что шины не соответствовали погоде
Мурманские депутаты не о*ерели? У себя пусть ездят на чем хотят, хоть на оленьих упряжках, у них 10 месяцев зима, а мы тут при чем?
Так там поправочка:
«наделить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по увеличению сроков запрета эксплуатации транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период и не укомплектованных зимними шинами в зимний период»
Хотя я бы местным не доверял. Как займётся Меняйло сезонами...
Лучше пусть МВД решает по регионам.
бредятина какая-то.
я вот катаю полгода на летней, полгода на липучке и никаких проблем не знаю, хотя зимы у нас бывают весьма холодные
бредятина какая-то. я вот катаю полгода на летней, полгода на липучке и никаких проблем не знаю, хотя зимы у нас бывают весьма холодные
Вам сам бог велел. В Питере наступила зима и все, до весны. А у нас сегодня +17, завтра -1, а через три дня +12.
Проще машину дома оставить.
Когда они в шубах ходят, мы ещё в море купаемся. Смешные они!
Главное в машине не шины, а прокладка между рулем и сидением.
Между прочем, у шипованой резины на асфальте тормозной путь больше, а по снегу шипы что есть, что нет.
И статистика интересная - в мае больше всего аварий.
Ну какие в Крыму зимние шины? Ну разве полтора дня за всю зиму... Это так же как ездить с ближним светом! Ну в Норвегии, ну в Швеции, ну в Заполярье...а в Крыму??? В Португалии тоже ездят с ближним светом?
А наши власти не хотят отменить круглосуточно горящие фары на юге летом? Всё-таки юг - не север, солнышко поярче и подольше светит:))
а мне нравится с первых дождей до апреля ездить на зимней резине,машина себя на дороге хорошо ведёт,а на летней или всесезонке ,на каком-нибудь внезапно образовавшемся гололёде,далеко не уедешь..и считаю вредителями тех,кто зимой ездит на летней резине,а летом на шипованой..
Вашу Чебурашку!!!! В Крыму, да и в других южных регионах, это просто зашибись как необходимо... примерно 5 дней в году
Ну какие в Крыму зимние шины? Ну разве полтора дня за всю зиму... Это так же как ездить с ближним светом! Ну в Норвегии, ну в Швеции, ну в Заполярье...а в Крыму??? В Португалии тоже ездят с ближним светом?
Угу. Недавно всем микроавтобусом зетеняли пространство вокруг фар, чтобы доблестный работник ГИБДД ярчайшим летним крымским днем все же увидел, что они горят
Предлагаю сократить число Мурманских депутатов, не знают чем заняться.
to Polya (Севастополь) А наши власти не хотят отменить круглосуточно горящие фары на юге летом? Всё-таки юг - не север, солнышко поярче и подольше светит:))
А вы, уважаемый, очевидно не водитель? Или по сторонам не смотрите? включенные фары таки заметно увеличивают видимость транспортного средства на дороге.
И - прошу учесть - скорбят о включении фар по-моему только те жлобы, которые не хотят повысить безопасность движения для себя и других, установив на свой транспорт разрешенные ПДД дневные ходовые огни...