Лента новостей

Россия

1221
9

Как думская инициатива развязала в семьях гражданскую войну

Нужно ли помогать подросткам выходить на «дикий» рынок труда?
ForPost - Новости : Как думская инициатива развязала в семьях гражданскую войну
В Госдуму внесут законопроект об упрощении трудоустройства для подростков
Фото: rg.ru

В Госдуме предложили упростить трудоустройство подростков. Однако далеко не все россияне считают это благом: есть мнения, что она может развязать «гражданские войны» в семьях и сделать из 14-летних ребят бесплатную рабсилу. В то же время эксперты говорят о своевременности инициативы и напоминают о детях миллионеров.

О том, как в России решают детский вопрос на рынке труда, — в материале ForPost.

До 16 и старше

Сегодня законодательство предусматривает трудоустройство молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. В этом им помогают центры занятости населения. Они работают в связке с учителями, врачами, работодателями, комиссиями по делам несовершеннолетних.

Согласно информации на сайте московского Центра занятости, устроиться на работу подростку непросто. Он должен заручиться письменным согласием родителей, школы, пройти медосмотр.

После этого работодатель определяет виды, объёмы и сроки выполнения работ и отправляет сведения в Центр занятости. Там с юным работником заключают срочные трудовые договоры.

Подростки получают зарплату за фактически выполненную работу. Их заработок должен быть не ниже минимальной зарплаты, установленной в конкретном регионе.

Однако пока трудовой путь школьников не усыпан лепестками роз. По данным сервиса по подбору персонала Head Hunter, иногда работодатель назначает подросткам испытательный срок, который в их случае противозаконен.

Были случаи, когда юноши и девушки работали кальянщиками, рекламировали алкоголь, сигареты, работали более 16 часов в неделю и получали копейки.

Поэтому далеко не все родители приветствуют трудоустройство подростков.

В их числе жительница Екатеринбурга Светлана К. — она не отпустила 15-летнюю дочь на заработки.

«Я считаю, что дочери рано окунаться в наш дикий рынок труда. Пусть лучше к ЕГЭ готовится. К сожалению, ребёнок пока не слышит меня. Устроила мне настоящую гражданскую войну. Что ж, повоюем. Я не хочу, чтобы дочь становился бесплатной рабсилой и с подросткового возраста сталкивалась с несправедливостью, которой слишком много на рынке труда», — сказала ForPost Светлана К.

Читайте по теме: Россияне недовольны зарплатами, но боятся просить прибавки или менять работу

Думская инициатива

Помочь желающим работать подросткам решили в комитете по молодёжной политике Госдумы. В осеннюю сессию в российский парламент внесут законопроект об упрощении трудоустройства молодых людей.

В частности, как пишет в телеграм-канале глава комитета Артём Метелин, предложено упростить процесс получения справки от органов опеки: вместо «явки с родителями и огромным пакетом документов» отправлять уведомление через портал госуслуг, на котором можно регистрироваться с 14 лет.

Кроме того, предлагается дополнительные медосмотры заменить результатами диспансеризации, а также утвердить перечень разрешённых профессий и оптимизировать принятые ещё в 90-е нормативы по нагрузке и условиям работы подростков.

Отдельным пунктом прописан запуск программы временного трудоустройства с субсидированием работодателей.

Вместе с тем в беседе с ForPost кандидат юридических наук, адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша назвал предложенные поправки «косметическими». С юридической точки зрения они принципиально ничего не меняют.

«Подростки 14-летнего возраста признаются частично дееспособными и могут работать, заниматься бизнесом. В законе есть оговорка: для трудоустройства подростка необходимо согласие одного из родителей, опекуна или попечителя. Если подросток не согласен с родительским запретом на трудовую деятельность, он может обратиться в органы опеки и попечительства. Соцработники помогут юному работнику трудоустроиться. Да, есть небольшие загвоздки с получением медицинских справок, но, поверьте мне, сегодняшние подростки достаточно активны и легко приобретают эти документы», — пояснил Юкша.

Получается, трудоустройство подростков может стать тем самым яблоком раздора, которое приведёт к «гражданским войнам» в семьях?

«Не думаю, что возникнут глобальные конфликты в семье, связанные с трудоустройством подростков. Безусловно, всегда есть негативные примеры, но, уверен, многие родители с удовольствием отправят детей на заработки. Главное, чтобы школьники сами захотели подзаработать», — высказал своё мнение ForPost психолог Антон Кузнецов.

Сомневается в семейных драмах и Янис Юкша. Гражданскому кодексу РФ уже более двадцати лет, и за это время, отметил адвокат, не было подобных инцидентов.

Другое дело, отметил он, что родители должны научиться слышать своих детей, общаться с ними, а не отмахиваться от их проблем, уделяя основное время поиску любви и дополнительному заработку.

«Родительская забота должны быть дружелюбная. Если есть контакт с детьми, то всегда можно найти компромиссные решения. Органы опеки и попечительства должны в этом активно помогать», — считает Юкша.

Читайте по теме: Севастопольцы стали принципиальней при устройстве на работу

Официальная защита

С экономической точки зрения предложение депутатов своевременное, считает профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

По её словам, в США подростки, в том числе дети миллионеров, давно заполняют рынок труда. И никого это не смущает.

Одни подростки ищут заработок, когда родители не могут обеспечить семью из-за потери работы или нахождения в вынужденных отпусках. Другие хотят купить за «свои» гаджет или предметы молодёжной моды.

Поэтому их стремление зарабатывать власти и общество должны всячески поддерживать, считает Разумова.

 «Это нормальное явление на рынке труда, при одном условии: подростки должны вступать в трудовую жизнь на официальных началах. Их труд должен быть официально оформлен, они должны быть официально защищены. Школьники не должны подвергаться риску и насилию, обману со стороны работодателя. Все эти риски возникают, когда российские школьники неофициально трудоустраиваются. Поэтому упрощение процедуры, на мой взгляд, — правильный и хороший шаг», — сказала ForPost Разумова.

Пока с нанимателями не всё так просто, как того хотят авторы законопроекта. В своей юридической практике Янис Юкша неоднократно сталкивался с недобросовестными работодателями, которые, уверен он, являются продуктом 90-х годов, когда многое было построено на обмане.

Поэтому органы опеки и попечительства должны внимательно следить за соблюдением трудовых прав школьников, в случае нарушений жёстко их пресекать, инициировать прокурорские проверки.

«Для этого органы опеки и попечительства должны стать полноценными. Сегодня туда набирают специалистов по остаточному принципу. Ради хорошей отчётности такие работники закрывают глаза на нарушения. Поэтому если мы действительно хотим защитить трудовые права подростков, то должны переформатировать этот важный орган. Иного пути нет», — резюмировал Юкша.

Читайте по теме: Названа главная опасность работы «в чёрную»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя strateg64
постов:
40
strateg64 (Севастополь)
- 08/08/2022 в 19:18

У нас уже это действует на объездной дороге по пути из Севастополя в Инкерман где дети работали регулировщиками .Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай поблагодарил ребят, которые регулировали движение на объездной дороге по пути из Севастополя в Инкерман.

И хватило же разума у Буцая поблагодарить детей за небезопасный "отдых" на дороге .Поощрил ,а они завтра на перекрёстки пойдут регулировать за вознаграждение  ,Буцай поощрил ведь ,значит законно и безопасно .Кого назначают во власть? Хоть бы подумал ,что делает .В ГИБДД видимо осознали степень опасности и провели беседу  на тему "спасибо больше не надо" .Слава богу хоть там работают разумные люди и юристы. Уполномоченный по правам человека как минимум должен быть юрист А не выпускник музыкальной  и художественной  школы,после школы работал бетонщиком .Вот какие он права детей может защищать ? Детей нужно защищать от таких уполномоченных поощрителей небезопасного труда .

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 08/08/2022 в 19:57

Первый наш приработок состоялся в 13 лет, в черешневом саду "Золотой балки, и было нам по 13 лет. Конечно, заработали мы копейки, зато черешни наелись и всю семью накормили. Никаких справок и разрешений не требовалось: приходи к семи утра и работай сколько хочешь.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18153
Serggio (Севастополь)
- 08/08/2022 в 20:57

эксперты говорят о своевременности инициативы и напоминают о детях миллионеров.

Что, опять легенды о том, как папы-нувориши своих отпрысков с младых ногтей держат в строгости и самостоятельно зарабатывать учат?biggrin

Вот только не надо нас этими сказками кормить. Мы отлично знаем, как на самом деле ведут себя дети наших миллионеров. 

А сама инициатива не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
С одной стороны, вроде и забота о подрастающем поколении, приучение к труду - чем плохо? А с другой?
Одно дело - подработка на лето, и совсем другое - официальное трудоустройство в юном возрасте.
Не секрет, что все дети стремятся побыстрее стать взрослыми. А уж иметь собственные деньги - тем более. Поэтому для них возможность заработать - соблазн. Соблазн, однажды попробовав, бросить учебу совсем. Ведь она не приносит дохода!
В этом случае мы получим массу народу не только без высшего образования, но даже и без полного среднего. Недоучек для неквалифицированной работы.
Раньше говорили: "Иди учись! Станешь образованным человеком, и тогда тебе любые профессии будут по плечу!" А сейчас что будут предлагать? "Да ну её нафиг, эту учебу! За неё денег не платят, иди работай лучше!" Так, что ли?...

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
384
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 08/08/2022 в 21:09

Думаю что данная тенденция связана с тем, что сейчас хватает тех кто не приучен к труду и до 25+ лет сидят у родителей на шее. И многим это уже надоело.

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
210
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 08/08/2022 в 21:41

государство спихивает с себя ответственности, "выживайте как нибудь сами". Это было бы терпимей если бы бешеный принтер не печатал один за другим запрещающие законы. То есть государство всё более превращается в барина который много требует но особо ничего не хочет давать взамен.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4867
мерцание (У самого лучшего моря)
- 08/08/2022 в 23:53

Когда-то приняли закон "О возрасте согласия с 14 лет" специально под Березовского которому самолётами возили 14-летних гимназисток.Потом его еле отбили Гудков сотоварищи до 16 лет.Знакомые цифры,всё для блага трудяшихся,а то фашизм какой-то детей до 16 на работу не пускать.ok

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 09/08/2022 в 7:21

Это надо сделать обязательно. В СССР повально все работали в летних трудовых лагерях. Мы в один год камни на полях собирали, а в другой - ставили по два стога сена в день в совхозе. Да и в учебное время можно подрабатывать. Я сына хочу в школу поваров пристроить. У него хорошее чувство вкуса, а хороший повар - самый нужный в ресторане человек. Будет где в институтские годы подзаработать. Пора возвращать детскую трудовую занятость. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 09/08/2022 в 9:58

В Госдуме предложили упростить трудоустройство подростков. 

Неужели Госдума поняла свою вину в падении уровня жизни населения и предложила (дала возможность) вносить посильный вклад в семейный бюджет и подросткам?

А с другой стороны - действительно, зачем подросткам знания физики, математики и других прикладных наук с сомнительным применением в будущем? Или для того, чтоб научиться гвозди делать? Не лучше ли это время занять где-нибудь на подработке?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 09/08/2022 в 10:21

to dl77 (Первопрестольная)

Это надо сделать обязательно. В СССР повально все работали в летних трудовых лагерях.

За летние трудовые лагеря не слышал, но осенью на уборки урожая мобилизовали всех: Прекращались плановые занятия в школах и школьники практически всех классов ехали на уборку урожая в колхозы (кукуруза, картофель, помидоры, свекла и так далее, произведя на колхозных полях больше вреда, чем пользы. Колхозники (имею в виду мужиков) в это время, пока пионеры работали - пьянствовали...

Но не только школьников привлекали. Коллективы с заводов, фабрик, военные, милиционеры... Но эти ездили даже с радостью. Потому как с колхозных полей они привозили в качестве мзды продукты, которые в государственных магазинам (других не было) практически не было.

Мы в один год камни на полях собирали, а в другой - ставили по два стога сена в день в совхозе.

А чем занимались в это время колхозники, которых в тогдашних колхозах было достаточно много? 

И почему тогда в современных "колхозах" (кооперативах) работников в десятки раз меньше чем в советских колхозах, но в магазинах их продукции в десятки раз больше и мы уже забыли советское слово "дефицит".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2703
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1940
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3702
4

ТОП 5