Россия Россия

Россияне недовольны зарплатами, но боятся просить прибавки или менять работу

Откуда взять смелость просить надбавки к жалованию?

Россияне недовольны зарплатами, но боятся просить прибавки или менять работу
Фото:
freepik.com

Большинство россиян — 68% — сейчас не довольны своей зарплатой, но при этом не могут  попросить о её повышении или решиться на смену работы. Таковы результаты опроса, проведенного аналитиками проекта «Зарплаты.ру», пишет «КП».

Эксперты выяснили, что 37% работников вообще никогда не обращались к работодателю с просьбой о повышении зарплаты, а 27% боятся это делать. Только 20% россиян не стесняются просить о прибавке.

Среди причин чаще всего называется бессмысленность такой просьбы: по мнению работников, зарплату всё равно не поднимут (28%). Почти четверть считают, что сейчас неподходящий для этого момент. Примечательно, что 14% просто боятся: вдруг начальство разозлится и вообще уволит. А ещё 17% стесняются.

Всё от неуверенности

Профессор практики Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Максим Киселёв считает, что подобное поведение россиян — следствие неуверенности в себе.

«Люди не верят в себя, не уверены в себе и не чувствуют смелости. Когда люди говорят «сейчас не то время, чтобы просить повышения зарплаты», это как раз прикрытие страха и неуверенности вместо того, чтобы сказать: «Я достоин большего»».

Случай из реальной жизни, иллюстрирующий подобное неуверенное отношение, рассказал ForPost один из жителей Санкт-Петербурга. По его словам, подруга обратилась к нему с вопросом о том, сколько может стоить проектная работа, которую ей предложили, так как заказчик не назвал свою цену. Она была уверена, что за неё заплатят максимум 10 тысяч рублей за каждый этап.

«Но это работа предусматривает очень срочное и весьма интеллектуально сложное выполнение каждого этапа проекта. По сути, нужно выключиться из жизни, чтобы успеть это сделать. Я ей посоветовал просить 40 тысяч за каждые сутки, но она была очень не уверена в таком подходе и боялась, что заказчик откажется. Через время она радостно сообщила, что всё же назвала заказчику сумму в 40 тысяч, а в итоге они договорились о 20 тысячах за каждый этап работы», — рассказал наш собеседник.

Делать работу хорошо

Заведующая кафедрой «Социальные коммуникации» Севастопольского государственного университета Ольга Ярмак уверена, что людям не стоит стесняться просить о повышении, ведь на самом деле если работодатели и увольняют, то не по этой причине, а из-за неэффективности работника.

«Когда ты уверен в своих компетенциях и точно знаешь, что можешь делать работу хорошо, можно смело говорить: «Я могу это сделать, дайте мне ещё условных 10 тыс. рублей, и я сделаю эту работу лучше, чем другие». Хотя если человек ничему не учился и не хочет этого, то ему и предложить нечего. Нужно же понимать, что рынок труда – это такой же рынок, где есть продавец (работник, который предлагает свой труд) и покупатель (работодатель)», — сказала она.

Читайте по теме: Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить

Общество потребления

Самое интересное, что именно недовольство зарплатой сейчас чаще всего становится причиной для смены работы. Сервис «Работа.ру» в результате исследования выяснил, что это основная причина для 47% россиян.

Иными словами, многие недовольные зарплатой россияне вместо того, чтобы обратиться к начальству с вопросом о её повышении готовы просто пойти работать в другое место. Но если учесть, что в стране прогнозируется небывалый рост безработицы, то перспективы такой смены работы довольно туманны.

По мнению социолога Ольги Ярмак, не нужно трактовать цифры статистики со значением, что все 47% россиян меняют работу, потому что боятся просить прибавки на старом месте.

«Люди делятся на активных и пассивных. Активные всегда готовы менять свою жизнь, если их что-то не устраивает, причём это касается не только работы, но и любой сферы, это и есть основа человеческого капитала. А те, кто боятся просить надбавку, другой график работы, вообще не готовы отстаивать совою позицию и права — это пассивная часть, они так ведут себя в любой сфере жизни. Приведённые цифры свидетельствуют даже больше не о ситуации на рынке труда, а вообще показывают психосоциальное состояние общества», — сказала социолог.

Она отметила, что пассивность определенной части современного общества зачастую кроется в психологии общества потребления. В этом обществе люди сначала стремились максимально обеспечить себя разными благами, а потом, получив очень комфортные условия жизни, начали расслабляться и попросту ныть. Появилась уверенность, что в жизни им кто-то что-то должен. Особенно это касается молодёжи, которая выросла в почти в тепличных условиях и не видела серьёзных социальных потрясений.

Читайте по теме: Севастополь вернется в 90-е? Такого в истории России ещё не было

Андрей Мединский

619
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

"...Профессор практики Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Максим Киселёв считает, что подобное поведение россиян — следствие неуверенности в себе....".

Да ладно! Все у нас с уверенностью в себе в порядке. Просто либо дополнительно работы навесят, либо возьмут того, кого зарплата устроит. У нас с 2020 года на процент индексации снижают интенсивность. Поэтому зарплата остается прежней. И никто не ходил разбираться. Выйдет себе дороже. 

Profile picture for user Dimen_777
888

Бред написан. просить прибавку зарплаты как то странно в том плане, что если это бюджет, то есть оклад+премия и все это из расчета финансирования, которое у многих не так давно порезали ...

Откуда госработодателю взять разницу на увеличение доплаты???

Profile picture for user Вентура
4467

Большинство россиян — 68% — сейчас не довольны своей зарплатой, но при этом не могут  попросить о её повышении или решиться на смену работы. Таковы результаты опроса, проведенного аналитиками проекта «Зарплаты.ру», пишет

Недовольство зарплатой - нормальное явление для работающего человека. Ее всегда мало.

Но только в нормальном, экономическом государстве, где существует избыток рабочих мест, где человек, обладающий определенным набором знаний и умений, может их продать и является как-бы участником "торга" совместно с работодателем. 

При мало развитой экономике и значительном преобладании рабочей силы - торг неуместен и автором "зарплаты" единолично является работодатель.

Вокруг нас полно высокоразвитых стран, с существенным преобладанием рабочих мест и недостатком рабочей силы. Поэтому там уровни зарплат пока мало достижимы для наших зарплат. 

Россияне недовольны зарплатами, но боятся просить прибавки или менять работу

Просьба просить - всегда унижает просящего. Лучше овладеть такими качествами, которые бы вынуждали работодателя на увеличение зарплаты , чтоб не потерять  (не переманили ) работника.

Только в наших условиях, при избытке рабочей силы и недостатке рабочих мест - это проблематично.

Но в общем случае, и для обсуждамого сейчас случая, существует "Закон рынка". Где есть покупатель "рабочей силы" (работодатель) и ее продавец (работник). Со всеми вытекающими последствиями.

Profile picture for user Вентура
4467

to Живу в Севастополе

У нас с 2020 года на процент индексации снижают интенсивность. Поэтому зарплата остается прежней.

Наши экономисты, возможно по заказу свыше, придумали способ (пожалуй единственный в мире) "повышения зарплат," практически не повышая их. Наверное с целью экономии государственных денег, которые впоследствии или разворовываются или бесцельно "закапываются". 

Но народ радуется, правда пока не подсчитал "повышение" и не сходил в магазин.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Dimen_777:  из фонда оплаты труда, перераспределив интенсивность. В РФ низкие оклады и большие проценты стимулирующих. Вот этими процентами руководители и играются. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Вентура:  самое интересное, что в проект бюджета мы эту индексацию закладываем, и нам ее утверждают. Т.е., фонд оплаты труда растет на необходимую сумму, но индексация - только на бумаге. Но лишний раз идти задавать вопросы дураков нет: себе дороже. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1670

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1898

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8454

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8760

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4835