Уже осенью 2009 года экономический кризис может привести к гражданской войне в США, а затем - к развалу государства на части. С таким прогнозом выступил еще 10 лет назад доктор политических наук, декан факультета "Международные отношения" Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин. Тогда его прогнозы выглядели фантастическими, но сейчас многие из них сбываются. В понедельник мы представляем на суд читателей новую версию развития событий глазами ученого - возможно, спорную и даже скандальную. В интервью "Известиям" профессор Панарин рассказал, зачем, по его мнению, США задумали денежную реформу, на кого работает Обама и почему России лучше дружить с Китаем.
вопрос: Игорь Николаевич, откуда вообще появилась идея о развале США, да еще в 1998 году, когда эта страна процветала и была безоговорочным мировым лидером?
ответ: В сентябре 1998 года в Австрии проходила международная конференция "Информационная война". Там я и представил свои аналитические выкладки. Из 400 участников в зале было 150 представителей США, и когда в моей презентации Америка развалилась на части, в зале был дикий крик. Но все было обосновано. Уже тогда было ясно, что главная разрушительная сила для США - финансово-экономическая. Доллар ничем не обеспечен. Внешний долг страны рос лавинообразно, хотя еще в начале 1980-х его не было вовсе. В 1998-м, когда я делал свой прогноз, он превысил 2 триллиона долларов. Сейчас - более 11 триллионов. Это пирамида, которая обязательно рухнет.
в: Рухнет вся американская экономика?
о: Она уже рушится. Финансовый кризис привел к тому, что из 5 крупнейших и старейших банков Wall Street три уже перестали существовать, а два находятся на грани выживания. Их потери - самые большие в истории. Теперь речь идет о замене системы регуляции в глобальном финансовом масштабе: Америка больше не будет мировым регулятором.
в: Кто же ее заменит?
о: На эту роль претендуют две страны: Китай с огромными резервами и Россия - как страна, которая могла бы играть роль регулятора на евразийском пространстве. Только что закончился саммит "двадцатки" в Вашингтоне, на котором произошло очень примечательное событие. Участники выдвинули новую архитектонику международных отношений, где ключевая роль будет принадлежать МВФ. Но МВФ нуждается в финансах. И участники саммита обратились к Китаю и Японии с просьбой о выделении денег. Золотовалютные резервы Китая составляют более 2 триллионов долларов, он является крупнейшим кредитором США и теперь неизбежно будет влиять на политику фонда. Не случайно, кстати, господин Ху Цзиньтао на саммите встретился с двумя лидерами - нашим президентом и руководителем Великобритании. Именно в Англии предполагается весенняя встреча "двадцатки". А встреча с Россией - как страной, которая выдвигает базовые принципы переустройства мировой финансовой системы, - тоже четко укладывается в видение китайского процесса реформирования.
"Костяк, который соединяет США, хрупок"
в: С мировыми лидерами все ясно. Но вернемся к США. Что указывает на возможность раскола страны?
о: Целый комплекс причин. Во-первых, финансовые проблемы в США будут усиливаться. Миллионы граждан там лишились своих сбережений. В стране растут цены и безработица. На грани краха "Дженерал моторс" и "Форд", а это значит, что целые города окажутся без работы. Губернаторы уже в жесткой форме требуют денег от федерального центра. Растет недовольство, и пока его сдерживали только выборы и надежда на то, что Обама совершит чудо. Но уже к весне станет ясно, что чуда нет.
Второй фактор - уязвимое политическое устройство США. На территории страны не существует единого законодательства. Нет даже общих правил дорожного движения. Костяк, который соединяет США, достаточно хрупок. Даже вооруженные силы в Ираке представлены во многом негражданами США, они воюют потому, что им обещают американское гражданство. Таким образом, армия, как плавильный котел, уже перестала выполнять функцию скрепления американского государства. Ну, и, наконец, раскол элит, который ярко проявился в условиях кризиса.
"Стодолларовые купюры могут быть заморожены"
в: Как расколется страна? Ясно: на юге - Мексика... А кто еще?
о: Всего шесть частей. Первая - Тихоокеанское побережье США. Здесь один пример можно привести: в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. Губернатором штата Вашингтон был этнический китаец, его столицу Сиэтл называют воротами китайской эмиграции в США. Тихоокеанское побережье постепенно подпадает под влияние Китая, это очевидно. Вторая часть на юге - это действительно мексиканцы. Там испанский язык кое-где уже стал государственным. Потом Техас, который открыто борется за свою независимость. Атлантическое побережье США представляет собой совершенно другой этнос и менталитет, его тоже можно разделить на две части. Ну, и центральные депрессивные районы. Я напомню, что 5 центральных штатов в США, где проживают индейцы, объявили о своей независимости. Это было воспринято как шутка, политическое шоу. Но факт остается фактом. На севере сильно влияние Канады. Аляску, кстати, можем потребовать мы. Она ведь сдана в аренду...
в: А что при этом будет с долларом?
о: В 2006 году принято секретное соглашение между Канадой, Мексикой и США о подготовке к введению амеро - как некоей новой денежной единицы. Это может означать подготовку замены доллара. При этом стодолларовые купюры, наводнившие мир, могут быть просто "заморожены". Под предлогом, скажем, того, что их подделывают террористы и они нуждаются в проверке.
"Противостояние между кланами стало открытым"
в: Расскажите подробнее про раскол элит. Это демократы и республиканцы?
о: Вовсе нет. В руководстве США две группировки. Первую можно назвать "глобалисты" или "троцкисты". Их идею сформулировал когда-то Троцкий: нам нужна не Россия, а мировая революция. Советскую Россию они рассматривали как базу для контроля над миром. Вторая группировка - государственники, которые хотят процветания своей страны. Представители этих двух кланов есть и в Демократической партии, и в Республиканской. Пример - голосование за антикризисный план Полсона, предложенный республиканской администрацией. Сначала его провалили в конгрессе именно республиканцы.
в: А кто руководит кланами?
о: У глобалистов ключевые фигуры - госсекретарь Кондолиза Райс и вице-президент Дик Чейни. У государственников - министр обороны Роберт Гейтс, директор ЦРУ Майкл Хайден и директор национальной разведки адмирал Майк МакКоннел. Глобалисты - это в основном финансовая элита, а государственники - Вооруженные силы, спецслужбы и ВПК. В последнее время противостояние между этими двумя кланами стало открытым. В прошлом декабре государственники выступили с докладом, который полностью отрицал наличие у Ирана ядерной программы. Это прямо противоречило выводам Дика Чейни и Кондолизы Райс. Второе - очень важное - событие произошло на слушаниях в конгрессе США по поводу 5-дневной кавказской войны. Глобалисты в лице Кондолизы Райс утверждали, что начала Россия и она будет наказана за это. Грузия была проектом Кондолизы. А представители разведсообщества выступили с диаметрально противоположными заявлениями - что начала Грузия. Налицо открытое столкновение очень видных политических фигур.
в: А с кем Обама?
о: Государственники во главе с Гейтсом являлись главными игроками, которые привели Обаму к победе. За это они требуют от него изменения генеральной линии. В этом смысле очень интересен факт, что республиканец Гейтс рассматривается как самый важный кандидат - остаться министром обороны США или стать госсекретарем. Это влияние государственников на президента. Кстати, первое свое совещание Обама провел как раз с американским разведсообществом.
"Мы должны обрубить веревки, связывающие нас с "Титаником"
в: Что победа государственников означает для России?
о: Для нас это неплохой шанс, потому что именно они выступили нашими союзниками на кавказском фронте. По визиту Медведева в США мы видим, что он не подвергся никакой обструкции в связи с событиями на Кавказе. В Вашингтоне была достаточно спокойная и благожелательная атмосфера.
в: Что делать России, чтобы избежать потрясений в связи с возможным экономическим коллапсом США?
о: Развивать рубль как региональную валюту. Создавать наконец полноценную нефтяную биржу, торгующую за рубли. Буквально несколько дней назад подписано соглашение между Россией и Белоруссией о переходе наконец-то в расчеты за нефть и газ в рубли. И это - начало процесса становления рубля как и региональной валюты. За электричество с Казахстаном и Белоруссией мы уже перешли на нашу валюту. И теперь наша задача - буквально до конца 2008 года постараться заключить как можно больше контрактов на 2009 год в рублях. В этом случае Россия сможет уйти от глобального кризиса, который нарастает. Мы должны обрубить веревки, связывающие нас с финансовым "Титаником", который, с моей точки зрения, пойдет в ближайшее время ко дну.
Обсуждение (14)
to Бомбер (Севастополь) Что, уже истерика началась? ха
Аргументы приведены серьезные, но что-то с трудом верится, что такой монстр может развалиться. Поживем - увидим. Если сами к тому времени будем еще на плаву.
to aleks (Донецк) Кто верил что распадется Союз в 1990 году? Через 15 лет куча бандердаунов уверенных, что "так и було" и не представляющих иначе! Поживем - увидим, но очередь пиндосов несомненно! :)
to дед мороз (под ёлкой той)
На счет НАТО ты погорячился. Не верю, что мы в это дерьмо вступим.
to дед мороз (под ёлкой той) Иди кланяйся новому барину! Проси: "Барак Хусейнович, раздерибанили мы на майдане ваши пиндосские денюжки, прости бес попутал!..." :)))
Похоже, что Игорь Панарин прав в том, что в Штатах назревает что то серьёзное.
“Поразительная нищета миллионов сочетается в США с демонстративной роскошью единиц. Сравните: три самых богатых американца – Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Пол Ален – богаче, чем всё население 60 самых бедных стран планеты. Всего 6 процентов населения США обладают половиной богатств всего мира, а в числе 11 богатейших людей только двое неамериканцев. Наверное, это тоже яркое проявление демократии и равных возможностей? Одновременно, по данным статистики, больше 100 миллионов американцев не могут оплатить услуги стоматолога.
... Разъединенные Штаты, или американская трагедия-2027...”
to aleks (Донецк) to дед мороз (под ёлкой той) На счет НАТО ты погорячился. Не верю, что мы в это дерьмо вступим.
С такими Бамбёрами ещё и не туда вступите. А жаль.
США не являются единым государством.( А. Бушков. Неизвестная война.Тайная история США)
У еврея на сайте нашел:
http://www.sabrik.com/articles.php?pnav=&act=show&id=92
-"конец феминизма.чем женщина отличается от человека."
это про американский феминизм, расизм, образование и другое. Прочитайте, не пожалеете. Третий день читаю. Задорнов отдыхает.
to Сергей (Подмосковье) "конец феминизма.чем женщина отличается от человека."
Хе Хе . Читал раньше .
С нашими мадам, кстати спорил !
Для них тупик, что ВСЁ гуд ,
только потом без ВИАГРЫ нулион !!!
Пока еще в США высокий уровень жизни, это верно. Даже безработные неплохо живут на пособиях . Понятно, что он - за счет фактического грабежа других стран. Не даром любой локальный конфликт в мире в поле зрения американцев А когда уровень жизни будет снижаться, вот тогда и начнутся мордобития с грабежами и насилиями по этнических принципам.
to Верещагин (A) to aleks (Донецк) Кто верил что распадется Союз в 1990 году? Через 15 лет куча бандердаунов уверенных, что так и було и не представляющих иначе! Поживем - увидим, но очередь пиндосов несомненно! :)Не хотел к тебе,дауну, обращатся,ну так и быть,живи.Сегодня прошло по ТВ сообщение что кризис в США достиг дна.Шо то никаких подвижек среди общества нет.А дальше выравнивание и подьем.Ты про свою дупу лучше подумай,да найди запасной аэродром,а то 2009-й год будет очень непростой и для России,и для Украины.И ваши заклинания про мощь и величие,поднятие с колен-бред сивой кобылы в ауте.
[Не хотел к тебе,дауну, обращатся,ну так и быть,живи.Сегодня прошло по ТВ сообщение что кризис в США достиг дна.Шо то никаких подвижек среди общества нет.А дальше выравнивание и подьем.Ты про свою дупу лучше подумай,да найди запасной аэродром,а то 2009-й год будет очень непростой и для России,и для Украины.И ваши заклинания про мощь и величие,поднятие с колен-бред сивой кобылы в ауте.
Ну ты Ванёк и отжог, сообщи эту радостную новость о достижении дна кризиса в штатах Обаме, а то он бедный парится, переживает как с этим кризисом справиться. Ванёк по телику много чего говарят, не всему только верить надо.
to shiba (Раздольное) Ну ты Ванёк и отжог, сообщи эту радостную новость о достижении дна кризиса в штатах Обаме, а то он бедный парится, переживает как с этим кризисом справиться.В США кризисы,как у женщины месячные.А в 29-м вообще климакс был.С чего бы им разваливатся?На ознакомся:
http://uptrade.ru/?p=7038
http://www.ari.ru/doc/?id=3169
to Иван1 (Прилуки) Сегодня прошло по ТВ сообщение что кризис в США достиг дна.Шо то никаких подвижек среди общества нет.А дальше выравнивание и подьем.
Я сейчас один вещь скажу, тока ты не обижайся. В России тоже иногда говорят, что типа, ожидается хорошая погода, но не завтра, а на днях и все такое... Это называется просто: воздействие на информационное пространство. Что бы народ не ужаснулся очередной свинье от правительства и не пошел громить власть. Почему дебилосериалы в телевизоре крутят? Да для того же! Придет человек домой после работы, денег нет, носки в дырках. Посмотрит новости о стабилизационном фонде, и, решит, что не все так плохо. А еще нам показывают, что у богатых есть проблемы, им бедным, надо состояния спасать. И подается так, что чувство жалости к ним проявляется (как это сделать современная психология знает очень даже хорошо). В общем, ты меня понял.