Лента новостей

Крым

4458
10

Расчистка русла горной реки привела в ужас крымчан

Таким образом предотвращаются последствия будущих паводков.
ForPost - Новости : Расчистка русла горной реки привела в ужас крымчан
Экскаватор расчищает русло Коккозки.
Фото: Антон Дельцов (Бельбекская долина.Крым |ВКонтакте)

Жители сёл Бахчисарайского района Крыма не могут узнать протекающую в этих краях речку Коккозку: множество деревьев срублено, уничтожается среда обитания краснокнижных пресноводных крабов. Такие методы берегоукрепления вызывают больше вопросов, чем благодарности.

Семью жительницы села Аромат Голубиновского сельского поселения Анны Кустовой в четыре утра разбудил грохот техники.

«Наш дом стоит прямо над руслом, поэтому звук поднимается к нам — даже пластиковые окна не спасают. Всё равно громыхало адски», — рассказала ForPost крымчанка.

Тёмное время суток для работ, подозревают местные жители, выбрано неслучайно: под покровом ночи рабочие вырубают здоровые деревья, а потом продают их на дрова. В распоряжении ForPost есть аудиозапись беседы активистов с бригадиром, который не отрицает эти обвинения.

Порубленные на дрова деревья сложены на берегу Коккозки.

Расчистка русла проводится впервые за несколько десятилетий. Работы нанесли урон не только растениям, но и местам обитания почти 20 видов редких животных, в том числе пресноводных крабов, занесённых в Красную книгу Крыма.

Коренной берег частично снесён, вместо него возвели гравийно-грунтовые насыпи, в которые рабочие также закапывают ветки и пни — то, что не сгодилось на дрова. Такие наблюдения зафиксировал побывавший на Коккозке старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского Григорий Прокопов.

«Эти насыпи не закреплены растительностью, поэтому в случае паводка их просто смоет. Из-за того, что русло полностью спрямлено, там не осталось никаких бочагов и перекатов, где раньше зимой скапливалась рыба», — высказал опасения эколог в беседе с ForPost.

Удивлён таким методом профилактики наводнений и председатель Голубиновского сельского поселения Дмитрий Федцов: «Два-три паводка ещё пройдёт, и река сама очистится и приобретёт былую красоту. Но деревья уже не вернёшь».

Сейчас на месте работает инспекция Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, сообщили ForPost в пресс-службе ведомства. Кроме того, редакция направила информационный запрос заказчику этих работ — Госкомитету водного хозяйства и мелиорации Крыма. Однако оперативного ответа получить не удалось.

крым вода река экология строительство протест

Так выглядит Коккозка сейчас.

Напомним, беда пришла в сёла Соколиное, Аромат, Куйбышево Бельбекской долины в начале июля этого года. Тогда в мутном потоке вышедших из берегов Коккозки и Бельбека погибла женщина, пострадало множество домов и приусадебных участков.

Во избежание повторения подобных чрезвычайных ситуаций Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации провёл ряд тендеров на профилактическую расчистку водных артерий не только Бахчисарайского района, но и пострадавших от летних паводков Керчи и Ялты.

По заключенному в середине октября госконтракту, подрядчик (ИП Стрельченко Максим Борисович) обязан восстановить пропускную способность Бельбека, Биюк-Узенбаша, Кучук-Узенбаша, Коккозки и Суаткана до 31 декабря 2021 года. На эти работы выделено 40,5 млн рублей.

Пелагея Попова

Фото: Антон Дельцов («Бельбекская долина.Крым|ВКонтакте»)

Видео: Бельбекская долина. Крым|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15782
Serggio (Севастополь)
- 24/11/2021 в 13:31

Так выглядит Коккозка сейчас.

Канава....

Аватар пользователя Sh34
постов:
124
Sh34 (Sh)
- 24/11/2021 в 13:39

Это где, ниже или выше Соколинного?

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
771
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 24/11/2021 в 13:43

вандалы

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
190
Savsavvateev (Sevastopol)
- 24/11/2021 в 14:51

а когда черную будут чистить? 

 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1324
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 24/11/2021 в 14:55

Не надо её экскаваторами чистить . когда берегоукрепили Бельбек в районе села Фронтовое местные жители были в шоке от берегоукрепления, но затем ещё берегоукрепили и реку Кача у села Вишнёвое и все снова в шоке.

а когда черную будут чистить?  

 

Аватар пользователя Ипатий Либералов
постов:
3
Ипатий Либералов
- 24/11/2021 в 15:18

Расчистка русла не повлияет на объём паводковых вод и последующее катастрофическое затопление сёл Куйбышевского района. Надо вернуться к проекту переброски паводковых вод Коккозки во время паводка в Чернореченское водохранилище! Зря его зарубили - успели бы, как и с Бельбекским водозабором до наводнения - и водохранилище бы наполнили, сохранив бездарно слившуюся в море воду, и люди живы бы остались!

Аватар пользователя rb
постов:
150
rb (Севастополь)
- 24/11/2021 в 15:23

Такое ощущение, что в Крым и Севастополь собрались ненавистники зеленых насаждений со всей России всех чинов и рангов. Когда уже закончится эта порубочная вакханалия? Когда вырубать уже будет нечего? Вот и на Малаховом деревья спилили и стыдливо опавшей листвой прикрыли. Как страусы: голову спрятали в песок, а зад торчит...

Аватар пользователя Дузер
постов:
413
Дузер (севастополь)
- 24/11/2021 в 15:23

Нет воды - плохо, есть вода - еще хуже.

Бестолковым руководителям всегда что нибудь мешает, то снег, то жара, то лето, то зима.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3566
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/11/2021 в 16:51

 

Такое ощущение, что в Крым и Севастополь собрались ненавистники зеленых насаждений со всей России всех чинов и рангов. Когда уже закончится эта порубочная вакханалия? Когда вырубать уже будет нечего? Вот и на Малаховом деревья спилили и стыдливо опавшей листвой прикрыли. Как страусы: голову спрятали в песок, а зад торчит...     Потому,что иных с 2000 г. усиленно вычищали.

Аватар пользователя GP
постов:
3713
GP (Севастополь)
- 24/11/2021 в 20:14

РУКОЖЕПЫ !!!!!crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему мельчает рыба в море и на столах севастопольцев?

Подготовив несколько публикаций во спасение рыбного промысла, мы поняли, что нужен ещё один текст — во спасение самой рыбы.
16:28
11
0

Гендерный фактор работает? Как в Севастополе платят мужчинам и женщинам

В отношении уровня доходов женщинам переживать не стоит, считают эксперты.
12:04
452
5

Коронавирус в Севастополе снова переходит в наступление

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 декабря.
11:06
3459
22

ТОП 5

Частные объявления