Лента новостей

Севастополь

3670
28

Проект «нового Херсонеса» проходит проверку на коррупцию

Опубликованы документы по проекту, якобы вызвавшему однозначное одобрение горожан.
ForPost - Новости : Проект «нового Херсонеса» проходит проверку на коррупцию
Фото: скриншот видеопрезентации парка

В правительстве Севастополя составлен проект планировки межевания территории будущего историко-археологического парка в Херсонесе. Речь идёт о двух кадастровых кварталах с номерами 91:02002003 и 91:02:002004 общей площадью 24 га в районе историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический». Соответствующая документация опубликована на сайте правительства города.

севастополь херсонес

севастополь херсонес
Скриншоты кадастровой карты России

Как уточняется, заказчиком и разработчиком документации по планировке указанной территории является ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» Минобороны России.

В сопровождающей постановление правительства пояснительной записке указано, что  проект будет реализован в пять этапов. Начать обещают с детских объектов.

Первым этапом обозначено строительство детского художественно-эстетического центра площадью более 2630 кв. м на 350 учащихся и филиала лагеря «Артек» с КПП, подъездной дорогой и котельной общей площадью застройки более 2861 кв. м, высотой здания почти 25 метров и вместимостью 334 человека (включая сопровождающих, вожатых и дежурных).

Вторым этапом предполагается строительство Международного археологического центра и музея Античности и Византии с КПП и подземным паркингом. Общая площадь трёхэтажного здания составит 8870 кв. м., высота — 19 метров.

В третью очередь на площади 4416 кв. м возведут четырёхэтажный музей истории Крыма и квартал — реконструкцию древнего города площадью 9930 кв. м с ремесленными мастерскими, сувенирными лавками, кафе и мини-музеями. Параметры 20-метрового здания музея Крыма предполагают, что посетить его одновременно смогут 450 человек. Максимальная высота зданий в квартале-реконструкции составит 20 метров.

Четвёртым этапом намечено строительство музея христианства с подземным и надземным паркингами и двумя корпусами туристического центра. Двухэтажное здание музея высотой 21 метр разместится на 5400 кв. м. Ещё 2380 кв. м займёт четырёхэтажный, почти 18-метровой высоты туристический центр размещения.

И, наконец, пятый этап работ — обустройство подъездных путей к новым объектам и встраивание их в существующую улично-дорожную сеть города.

Параллельно на каждом этапе будет вестись благоустройство инженерных сетей и сооружений, подпорных стен и присоединение новых объектов мегастройки к сетям ресурсоснабжающих организаций. Предполагается, что в подземном паркинге под будущим парком смогут разместиться 800 автомобилей.

Согласно представленной документации, большая часть проектируемой территории расположена в границе регламентного участка М-1, где предельная высота объектов музейно-рекреационного значения должна быть не выше 35 метров, а их протяжённость не регламентируется.

Как следует из проектной документации, территория будущего парка полностью или частично располагается в границах следующих объектов культурного наследия: «Древний город Херсонес Таврический», «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», «Некрополь Песочной бухты», «Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру», «Береговые батареи № 12 и № 13», «Памятник водолазам», «Некрополь в районе домов 21-23 на улице Древней» и «Южный пригород древнего города „Херсонес Таврический”».

«Объект культурного наследия федерального значения „Древний город Херсонес” не входит в границы разработки документации по планировке территории», — говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту девять земельных участков под строительство парка будут формировать поэтапно, также часть земельных участков общей площадью 2934 кв. м планируется изъять для государственных и муниципальных нужд.

На всех земельных участках предусмотрены следующие виды разрешённого использования: малоэтажная многоквартирная застройка (код 2.1.1), культурное развитие (код 3.6), историко-культурная деятельность (код 9.3), земельные участки общего пользования (код 12.0), улично-дорожная сеть (код 12.0.1), коммунальное обслуживание (код 3.1). Все указанные участки относятся к землям населённых пунктов, и изменение их категории не предусматривается, гласит пояснительная записка.

Авторы проектной документации отмечают, что проект планировки и межевания территории будущего историко-археологического парка прошёл общественные обсуждения в ноябре прошлого года и был поддержан большинством голосов.

Согласно информации на сайте департамента архитектуры, по поводу проекта высказался 41 человек, юридически значимых мнений насчитали только 14. Все они поддерживают проект «в полном объёме».

Теперь проектной документации осталось пройти независимую антикоррупционную экспертизу — она назначена на период с 11 по 18 января этого года.

Напомним: концепция историко-археологического парка была презентована в августе 2021 года. Тогда организаторы анонсировали и показали в картинках свои грандиозные планы по строительству, а необходимость реализации проекта громкими фразами об «образовательном проекте будущего» и о Севастополе как Мекке для высокоинтеллектуальных специалистов поддержали губернатор города Михаил Развожаев и бывший тогда министром культуры Владимир Мединский.

Один из идеологов проекта Тихон Шевкунов заверил, что предложенная концепция была предварительно обсуждена с научным сообществом, с властями региона, с сотрудниками музея-заповедника. А заодно упомянул, что ещё в 2015 году первоначальную идею озвучил Президент России Владимир Путин.

И только в конце 2021 года, после того как севастопольцам дали возможность оценить проект «Нового Херсонеса», благодаря запросам депутата заксобрания Вячеслава Горелова стало известно, что ни о самом проекте будущего строительства, ни о каких-либо планах по его реализации на территории объекта Всемирного наследия слыхом не слыхивали ни в Министерстве культуры РФ, ни в ЮНЕСКО.

Между тем, согласно пункту 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия, «необходимо согласование с ЮНЕСКО любых строительных и хозяйственных проектов, реализация которых может оказать негативное воздействие на выдающуюся универсальную ценность объектов, имеющих статус объектов Всемирного наследия». Причём сделать это необходимо «до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить».

Но для заказчиков грандиозной стройки века у Херсонеса, похоже, закон не писан. Они легко и непринуждённо пренебрегли требованием конвенции — начали строительные работы в декабре 2021 года, отправили под снос под предлогом сохранения истории столетнюю школу водолазов и стремительно сокращают число сохраняемых археологических артефактов.

Ну а проект межевания и планировки сейчас только проходит антикоррупционную экспертизу.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 13/01/2022 в 10:49

Странно кивать ЮНЕСКО,которое не признает Крым российской территорией.Тем страннее читать что запросы туда были посланы от депутата нашего Зак.собрания.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1612
against everibody (Назарет)
- 13/01/2022 в 10:53

Строили-бы уже быстрее.Летние посуточные квартирки ждут тучи ".паломников".И будет круглогодичный "курорт".Анталия обзавидуется,с Таиландами и всякими Египтами.

Аватар пользователя avaron
постов:
628
avaron
- 13/01/2022 в 11:01

Хотелось бы услышать от чиновников внятный однозначный ответ на простой вопрос

Что будет с детскими садами № 39, 20, 88; школой № 34, поликлиникой №2,  Онкодиспансером им. А.А. Задорожного, а так же больницей №1  филиал №1 и жилым фондом, который попадают в участок с номером 91:02:002004.

Рекомендую севастопольцам зайти на сайт Роскадастра и посмотреть, не попадает ли ваш дом в поле данного участка.

 

 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
845
Город русских моряков (Севастополь)
- 13/01/2022 в 11:04

 

Странно кивать ЮНЕСКО,которое не признает Крым российской территорией.Тем страннее читать что запросы туда были посланы от депутата нашего Зак.собрания.

 А куда ещё писать, если российские законы здесь не работают. Путин сам на каждом углу талдычит, что международное право это наше всё. Понятно что пиндосы и гейропейцы ложили на международное право, когда им выгодно, но наша власть переплюнула их - власть ложит на свой же народ в угоду интересам "випроссиян".

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
258
Vladdimir (Севастополь)
- 13/01/2022 в 11:10

Первый этап - строительство жилья для детей из Артека. Детский художественно-эстетический центр. Это по-нашему! На Хрустальном уже построили.

https://vk.com/wall-117908125_47806

Аватар пользователя GP
постов:
3973
GP (Севастополь)
- 13/01/2022 в 11:49

1. Что-то не увидел строительства жилья для "персонала". Такого, просто не может быть, априори.

2.Согласно информации на сайте департамента архитектуры, по поводу проекта высказался 41 человек, юридически значимых мнений насчитали только 14. Все они поддерживают проект «в полном объёме».

 И это из более чем полумиллиона севастопольцев ? И 14 человек определяют судьбу города !

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2645
partizzan76 (Севастополь)
- 13/01/2022 в 11:57

to GP:  так у нас чиновники вечно говорят об улучшении жизни россиян, держа небольшой листик в руке - видимо это список тех, чью жизнь планируют улучшать...

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1067
язасправедливость (Севастополь)
- 13/01/2022 в 11:59

 

1. Что-то не увидел строительства жилья для "персонала". Такого, просто не может быть, априори.2.Согласно информации на сайте департамента архитектуры, по поводу проекта высказался 41 человек, юридически значимых мнений насчитали только 14. Все они поддерживают проект «в полном объёме». И это из более чем полумиллиона севастопольцев ? И 14 человек определяют судьбу города !

 Оч круто разводят севастопольцев. То лгут, то зачищают с помощью отсутствующей медицины... Мы своё дело сделали в 14 году. Теперь мы не нужны. 

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 13/01/2022 в 12:08

to Город русских моряков:  Да писать можно сколько угодно и куда угодно.Если от этого получаешь удовлетворение и оргазм,то почему бы и нет.Но не более.

Аватар пользователя Val85
постов:
542
Val85 (Севастополь)
- 13/01/2022 в 12:13

Забыли написать, что все это будет обнесено забором, чтобы любопытные аборигены не совпали на частную территорию свой любопытный нос

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5934
Тина Севастополь
- 13/01/2022 в 12:22

to Шато: 
И всё равно считаю, что бороться надо.  А иначе, 
зачем мы на свете живём?
                                                     yak

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 13/01/2022 в 12:25

Решение принималось "вертикалью". И отвечать за все сделанное будет "вертикаль". Ждем результат..

А то что севастопольцев не спросили, так кого, где и когда спрашивают?. Сколько людей-столько и мнений.

"Демократия" в любой стране -это всего лишь способ прикрыться народом. Вообще единоначалие куда эффективнее "демократии". Начальник принял решение и начальник ответил. Головой.

 Сказка :

В стародавние времена одну старушку ограбил местный правитель. Она с трудом добралась до эмира и пожаловалась. Эмир велел все вернуть. А местный  правитель проигнорировал, посчитав что старая второй раз жаловаться не пойдет. Но старушка все-таки дошла. Эмир расстроился и сказал, что ничего не может поделать. местные правители не выполняют решений, а проверить все времени нет. Старушка посоветовала эмиру повесить местного правителя на воротах и сказала , что после этого все повеления будут неукоснительно исполняться и у эмира освободиться масса времени на пиры.,охоту и прочие развлечения. Так эмир и сделал.

Аватар пользователя Edvard
постов:
524
Edvard (Севастополь)
- 13/01/2022 в 12:27

"Предполагается строительство Международного археологического центра и музея Античности и Византии" 

Фантазёрам посоветовал бы спуститься на землю. Международные санкции к Крыму и Севастополю - навсегда (пример - занятая 50 лет назад Турцией часть Кипра). Если пару сотен туристов из Беларуси, Казахстана (им правда не до этого) позволяют называть центр международным, тогда ладно.

 "Ещё 2380 кв. м займёт четырёхэтажный, почти 18-метровой высоты туристический центр размещения", "На всех земельных участках предусмотрены следующие виды разрешённого использования: малоэтажная многоквартирная застройка (код 2.1.1)" - вот это уже ближе к истинными целям всего этого беспредела. 

 

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 13/01/2022 в 12:55

to Edvard:  Сев.Кипр под санкциями(во всяком случае официально).Но они очень интересные и странные.Аэропорты закрыты для межд.рейсов(исключая Турцию),а вот мор.порт Фамагуста открыт для всех судов(был там раз пять).Туристов полно,да и цены гораздо ниже чем на гос.части Кипра.Граница для обычных людей между ними заключается только в пятиминутке на контрольном пункте для штампа в паспорте.Все.Так что опять двойные стандарты.Там можно,а тут низзя.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1281
Маклюра
- 13/01/2022 в 13:12

Сделали бы эту хрень со всеми своими хотелками на Максимке!!! И Максимку привели бы в порядок, и места много, и жителям старейшего района не мешали!!! Когда, и если, эти задумки-хотелки сделают,там не протолкнуться будет!!! Автобусы, частный транспорт со всей России!!! Там автостоянка должна быть как территория Херсонеса!!!  Абсолютно не продуманный проект! А всё почему? Потому что РПЦ влезла решать свои проблемы и забрать у музея свои бывшие строения!!!! Поэтому и директрису назначили лояльную церкви!!! Десятки лет заповедник боролся с церковниками за свою территорию!!! И всё сдали без боя!!!!

 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
665
Устроительница (Севастополь)
- 13/01/2022 в 13:37

И опять начинают с детишек, чтоб базу под этот беспредел подвести. Очередное "детское кафе", только в ещё более ужасающем варианте.

Аватар пользователя НачиРБ
постов:
54
НачиРБ (RB)
- 13/01/2022 в 14:02

Опубликуйте этот документ: 

Аватар пользователя GP
постов:
3973
GP (Севастополь)
- 13/01/2022 в 14:10

to НачиРБ:  И какой результат ?biggrin

Аватар пользователя НачиРБ
постов:
54
НачиРБ (RB)
- 13/01/2022 в 14:16

 

to НачиРБ:  И какой результат ?

 Двойка прокуратуре, по Русскому языку... (проход к МОРУ....)

Аватар пользователя Вредная пенсионерка
постов:
49
Вредная пенсионерка (Севастополь)
- 13/01/2022 в 14:23

Я бы рекомендовала уважаемой Полине Ласьковой прежде, чем тролить население, самой внимательно изучить документы, на которые она ссылается. Речь идет не кадастровых кварталах 91:02:002003 и 91:02:02004, как она пишет в статье, а о ЧАСТИ кадастровых кварталов, что не есть одно и тоже. В проект планировки на сайте Правительства Севастополя не входят ни школа, ни детские садики, ни онкодиспансер, ни больница, ни среднеэтажная жилая застройка (пятиэтажки на Ефремова и Ульянова). Хотя они  входят в указанные кадастровые кварталы. Или ваша задача состоит в том, чтобы тролить нас?

На многочисленных чертежах четко обозначена территория, о которой идет речь. Возможно, пострадает часть гаражей. Я сужу по тому, что они попали в указанную территорию. Не понятно, что с домами 21 и 23 на Древней. Они попадают в зону планировки. Видимо, будет реконструкция дороги и тротуара на улице Ерошенко. Жаль будет, если вырубят деревья вдоль дороги с целью ее расширения. Все остальное в тех границах, что и раньше писали. Можете зайти по ссылке и убедиться сами.

После таких публикаций Форпосту хочется присвоить почетное звание "Паникер года".

Аватар пользователя ЗлойМодер
постов:
176
ЗлойМодер (Севастополь)
- 13/01/2022 в 14:47

to Вредная пенсионерка:   Здесь никакой паники нет, только факты из документации правительства. Проект был презентован и ранее, есть активные ссылки, там ни тогда, ни сейчас речи не идет ни о домах, ни об онкодиспансере, ни больнице. Можно пройти по ним и все почитать.
 
И уже тем более никто не троллит население, исключительно констатируем факты.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1654
Пять пятерок (Севастополь)
- 13/01/2022 в 14:48

to НачиРБ:  

 Двойка прокуратуре, по Русскому языку... (проход к МОРУ....)

Прокурор Иванченко невесело ошиблась: предлагает проход людей к моргу или подход к мору.

Прокурор Киселев не сможет обеспечить гражданам свободный доступ к воде в Херсонесе, иначе будет пробита брешь в обороне "Песочной бухты". Выкрутятся, но такие запросы о правах людей прокурорам полезны, вдруг сбойнет система.

Аватар пользователя смерч
постов:
3839
смерч (Севастополь)
- 13/01/2022 в 15:15

Она есть там 100 процентов

Аватар пользователя НачиРБ
постов:
54
НачиРБ (RB)
- 13/01/2022 в 15:46

 

to НачиРБ:   Двойка прокуратуре, по Русскому языку... (проход к МОРУ....)Прокурор Иванченко невесело ошиблась: предлагает проход людей к моргу или подход к мору.Прокурор Киселев не сможет обеспечить гражданам свободный доступ к воде в Херсонесе, иначе будет пробита брешь в обороне "Песочной бухты". Выкрутятся, но такие запросы о правах людей прокурорам полезны, вдруг сбойнет система.

 

Путин - призвал работников прокуратуры в своей работе ориентироваться прежде всего на запросы людей и решение проблем, которые волнуют граждан больше всего, быстро и внимательно реагировать на любые ущемления социальных прав жителей страны....

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 13/01/2022 в 19:01

to НачиРБ:  К чему он только не призывал и какие только указы не издавал, а .... "старушка" из сказки выше второй раз к нему точно дойти не смогла.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2694
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 13/01/2022 в 19:52

Предлагаю первым этапом сделать посадку организаторов и спонсоров, всё остальное решится самоhysterical

Аватар пользователя Ермолов
постов:
3
Ермолов (Севастополь)
- 14/01/2022 в 9:19

Совет: Чтобы делать рекламу Вячеславу Горелову, предложите ему выполнять свои прямые обязанности, а не пиариться за счет Херсонеса!

Аватар пользователя sergei67
постов:
352
sergei67 ( севастополь)
- 14/01/2022 в 21:29

сначала построят потом будет поздно так делают у нас в городе  Пока не будет нормальной власти Севастопольцев так и будет

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
310
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1054
11

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4940
27

ТОП 5