Новости Севастополя

Привет, ребята, вы хорошо устроились

Правительство Севастополя продолжает писать бракованные законы и игнорировать их обсуждение.

Очередной тому пример можно было наблюдать вчера на заседании комиссии по законодательству и государственному строительству заксобрания.

Депутаты рассмотрели сразу несколько жизненно важных для города законов: о полномочиях муниципалитетов, о Контрольно-счетной палате и об оплате труда чиновников. Представители правительства заседание традиционно прогуляли.

«Оставь их, им и так тяжело»

В одном одесском анекдоте героя спрашивают: ты еще работаешь или уже устроился? Как шли дела у того человека, не помню, а вот некоторые члены правительства Севастополя точно уже устроились. Судите сами. Начальник правового управления правительства отвечает за качество «продукции» управления, то есть тех нормативно-правовых актов, которые оно готовит. Прямая обязанность представителя губернатора в заксобрании – с этим заксобранием взаимодействовать, в том числе, принимая участие в обсуждении законопроектов и работая над их совершенствованием. Михаил Вавилов, являясь и тем, и другим, не делает ни первого, ни второго. Но его непосредственное начальство им, видимо, довольно. И это заставляет думать, что на самом деле Вавилову поставлена совсем другая задача.

Сегодняшнее заседание комиссии можно было бы назвать забавным, ибо абсурд ситуации был явлен во всей красе, но смеяться не хочется: многие возникшие у депутатов вопросы остались без ответов, ибо задать их было некому. В прошлый раз участвовать в разговоре о полномочиях муниципалитетов Вавилов тоже не пожелал, но присутствовал хотя бы представитель департамента по работе с муниципальными образованиями. На этот раз не было и его!

Но этот сюрприз был не единственным. Предыдущий разговор о передаче муниципалитетам дополнительных полномочий состоялся в середине марта.

Представители муниципальных образований (за исключением Верхнесадовского) тогда были единодушны: новые полномочия должны подкрепляться финансами, ибо никаких дополнительных резервов у муниципалитетов нет. А еще раньше главы муниципальных округов прислали депутатам письмо с изложением своей консолидированной позиции, после чего подтвердили ее на специально собранном круглом столе. Письмо, направленное на имя председателя заксобрания Екатерины Алтбаевой, глава комиссии по законодательству и госстроительству Виктор Посметный вчера принес на заседание в качестве доказательства. И вдруг в настроении муниципалов произошли поистине сказочные перемены.

«Хотелось бы спросить у правительства: они представителей муниципальных образований пытали или просто убедили? Но, как бы то ни было, позиция  их кардинально изменилась: теперь все главы муниципалитетов просто жаждут, чтобы дополнительные полномочия им передали», – сообщил Посметный.

«С нами был проведен ряд круглых столов и встреч. Нам было непонятно, каким образом реализовывать эти полномочия.  Теперь нам эта позиция ясна. Мы понимаем, как будем их реализовывать. Мы знаем, мы готовы», – «прояснил» позицию  свою и коллег глава Инкермана Родион Демченко.

Но непонятливые депутаты не угомонились.

«В прошлый раз я задавал вам всем вопрос: у вас достаточно ресурсов для исполнения новых полномочий? Все до одного сказали – нет, недостаточно. Говорили очень ярко, эмоционально, приводили цифры – то есть обоснованно отстаивали свою позицию. Скажите, а что изменилось? Деньги дали?»  – обратился к присутствующим депутат Михаил Чалый.

Что деньги дали, не подтвердил никто. Что увеличилось число сотрудников, на нехватку которых жаловались  муниципалы в прошлый раз, – тоже. 

«Ваши представители говорили о разрыве между полномочиями и ресурсами. Сегодня этот разрыв вдруг исчез. Но таких чудес не бывает!»  – продолжал настаивать депутат.

«Михаил Михайлович, я думаю, вы не получите на свой вопрос ответа – ресурсов как не было, так и нет. Давайте перестанем их пытать – им и так тяжело», – вступился за муниципалов сердобольный Виктор Посметный.

Верим: тяжело. Сверху давят, депутаты хотят услышать правду... Ну что ж, жаждущие новых, ничем не подкрепленных  полномочий муниципалы могут радоваться: законопроект будет вынесен на ближайшее заседание заксобрания. После чего им придется отвечать за содержание пляжей, кладбищ и пр. Бог в помощь – она им очень понадобится.

Продукт высочайшего уровня

Рассмотрение других законопроектов получилось гораздо более коротким, поскольку законопроекты эти просто никуда не годятся. И это не субъективное мнение вредоносных депутатов: отрицательное заключение на законопроект, касающийся оплаты труда госслужащих и лиц, занимающих государственные должности, дало не только юридическое управление заксобрания,  но и (загибайте пальцы!) прокуратура, Контрольно-счетная палата, Государственное правовое управление Администрации Президента, Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство финансов РФ.  

«Как вы сами понимаете, качество законопроекта высочайшее», – подытожил глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.

Поручение разработать этот законопроект правительству было дано еще год назад. Страшно представить, сколько сил и знаний было в него вложено, как усердно трудилась над ним исполнительная власть!

Не рассматривать ущербный плод ее труда, тем не менее нельзя: правительство опять скажет,  что депутаты саботируют светлые начинания.

Поэтому принято решение вынести законопроект на рассмотрение заксобрания с рекомендацией не принимать и тем самым прекратить затянувшийся фарс.

А все потому, что кто-то не хочет нормально работать. Хотя лично мне Михаила Вавилова жаль: не верю я, что человек сознательно обрекает себя на клеймо непрофессионала. Скорее всего, по каким-то причинам просто не может отказать начальству. Так что давайте пожалеем и представителя губернатора. Ему, как и муниципалам, тоже трудно.  Это ирония, если что.

Ольга Смирнова

3563
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Петр Ганоцкий
156
Петр Ганоцкий

Страсти накаляются,только решения большинства проблемных вопросов не видно в упор. И если кто-то реально не хочет работать,то может пришло время ставить точку в творящемся правовом беспределе.

Profile picture for user nord
10795
nord

Так разве эти ребята сюда работать едут? Или зарабатывать? Ха-ха три раза!  Не смешите мои тапочки! Дурных уже не осталось. Саквояжники на синекурных местах приехали хапать и перехапливать деньжата и земельку, их высшее лобби сюда направило, они и стараются для своих хозяев, а на город и нас кладут и давно уже положили большой болт.

Profile picture for user Товарищь
1342
Товарищь

Эти рябята подобедают   с концами... Всё это от лукавого.....

Profile picture for user strelec
25246
strelec

"Кадры решают все!" Все-таки Д.Овсянников оказался профнепригоден в подборе кадров ,что не красит его,как управленца. Или же целенаправленно собрал "малину"  нарушителей законодательства. Таких виртуозов Севастополь за последние 4 года повидал немало - "Одних уж нет,а те далече!" Страдает город,потому что средства ФЦП идут мимо кассы.Город,в отличие от Крыма,буксует на месте.

Profile picture for user Turbos
3232
Turbos

Не просто буксует,он начинает тонуть в дерме проблем создаваемых туристами правительства, которые в портфелях носят заявы на увольнения )) ) ) ), и такие люди будут работать, не смешите тапочки 

Profile picture for user ost
827
ost

После этого надо увольнять таких составителей и их покровителей.

Profile picture for user Марфа Васильевна Иванова
312
Марфа Васильев…

 

Так разве эти ребята сюда работать едут? Или зарабатывать? Ха-ха три раза!  Не смешите мои тапочки! Дурных уже не осталось. Саквояжники на синекурных местах приехали хапать и перехапливать деньжата и земельку, их высшее лобби сюда направило, они и стараются для своих хозяев, а на город и нас кладут и давно уже положили большой болт.

 Верно сказано. Угробить героический город, хапнуть, сколько влезет и назад..А нам что? Голые камни и нишета...

Profile picture for user Даккар
6784
Даккар

Да пришлые приехали натырить денюжек и отдохнуть!За работу и речи не велось!

Profile picture for user niksy46
1805
niksy46

Губернатор и его присные ведут себя как слон в посудной лавке. Тяжело и неповоротливо. Слонам место в зоопарке, а не во власти.

Profile picture for user АНДРЕЙ27
832
АНДРЕЙ27

Губера на помойку, оно оказалось даже хуже чем невменяйло! 

Profile picture for user chulkov
1476
chulkov

Всё вышеперечисленное - результат сдачи города г-ну Меняйло.

Profile picture for user elenros
366
elenros

Город наш в такой опасности, что тут не до шуток.Жители ул.З.Космодемьянской уже три месяца на свои обращения получают такие нелепые  ответы от Главного управления потребительского рынка, Департамента городского хозяйства, Депратамента  транспорта,Севприроднадзора, что становится просто страшно за город.Мы обязательно опубликуем наши вопросы и их ответы, еще не решили где. Сначала может показаться, что там работают туповатые сотрудники, потом понимаешь, что им все равно и они не читают обращения жителей и отвечают просто потому, что не могут не ответить. Это единственный закон, который они не нарушают. Временщики это понятно, а сколько дров еще наломают.

 

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
12:02
7
2036

Крымское жильё стало местным не по карману?

В отдельных точках цена за квадрат достигает полутора миллионов.
10:24
5
808

Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту

Находки составляют гордость коллекции Эрмитажа.
17:28
4
2424

В здании фабрики имени Нины Ониловой будет Сбербанк для вип-клиентов

Историческое здание получит новых арендаторов и другую жизнь.
19:09
67
4374

В Крыму рассказали о ситуации с водоснабжением

Стоит ли другим городам готовиться к графикам подачи воды?
18:26
11
2713

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
18
2231

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1197

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
16159

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
11241

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1095