Россия

Россиянам увеличат пенсии в 2024 году — кому и сколько будут получать

В Госдуме меж тем пенсии россиян определили словом «катастрофа».

Россиянам увеличат пенсии в 2024 году — кому и сколько будут получать
Фото:
коллаж ForPost
 Госдума утвердила закон о повышении пенсий в 2024 году

Госдума 14 ноября одобрила в двух чтениях законопроект о повышении фиксированных выплат к страховой пенсии: их увеличат неработающим и военным пенсионерам.

Средства на эти цели уже заложены в бюджете, мера заработает в 2024 году, передаёт «Газета.ру».

Изначально проектом закона предполагалось повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 7567,3 рубля до 7915,4 рубля. Но в итоге утвердили размер выплаты, соответствующий инфляции, — 8134,9 рубля.

С 1 января 2024 года страховые выплаты по старости проиндексируют на 7,5%, с 1 октября 2024 года на 4,5% поднимут пенсии военных и приравненных к ним лиц.

Средний размер страховой пенсии по стране вырастет на 572 рубля — до 22 605 рублей. Средняя пенсия по старости увеличится на 1631 рубль и составит 23 449 рублей.

В принятом проекте закона также скорректирована стоимость пенсионного коэффициента. В 2023 году один пенсионный балл стоил 123,8 рубля, со следующего года сумма увеличится до 133,1 рубля.

Бюджетные расходы с учётом повышения пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей, указал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Проект федерального бюджета составлен с учётом средств на поддержку пенсионеров — выплату в новом году получат 32 миллиона россиян, добавил он.

Читайте по теме: Почему работающим пенсионерам не стоит увеличивать пенсию

Вместе с тем один из депутатов Госдумы, первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев считает пенсии россиян «катастрофически низкими», что унизительно для такого могучего и богатейшего государства, как Россия.

В беседе с NEWS.ru он заявил, что пенсии россиян в пять-шесть раз отстают от выплат в европейских странах и США. Ссылаясь на данные Счётной палаты, он напомнил, что после всех обязательных платежей у пенсионеров на жизнь остаётся лишь три тысячи рублей:

«Это какими мозгами надо думать, чтобы считать, что на 16-19-20 тысяч можно прожить, учитывая, что всё платно?»

Арефьев выразил готовность подписаться под любым законом, улучшающим материальное состояние россиян.

К слову, на днях правительство РФ утвердило рост тарифов на коммунальные услуги в среднем на 10% в крупных городах.

Читайте по теме: Россиянам хотят сократить рабочую неделю — за счёт чего?

3181
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Верещагин
12087

Коснется всех (ну почти), уже звучат в кулуарах Госдумы предложения: "раз платить достойную пенсию не получается по экономическим причинам, т.е. прожить на нее все равно нельзя, то тогда для улучшения этой экономики пенсию стоит вовсе отменить."

Ну а че, "выплаты по старости проиндексируют на 7,5%, с 1 октября 2024 года на 4,5% поднимут пенсии военных и приравненных к ним лиц." а правительство РФ уже "утвердило рост тарифов на коммунальные услуги в среднем на 10%" , какой в этом смысл?

Profile picture for user Mir vsem
5535

Фото в статье хорошо отображает тему.

Смотрите не подавитесь и не обляпайтесь любимые наши пенсионеры!

Здесь хорошо сказано про "любовь" зажравшихся с народом:

Profile picture for user cosmopolit
1358

Работающие пенсионеры вообще "вне закона"  - пенсия  у них не индексируется  семь лет с 2016 года.

 

Profile picture for user seva24
425

С 1 января 2024 года страховые выплаты по старости проиндексируют на 7,5%, с 1 октября 2024 года на 4,5% поднимут пенсии военных и приравненных к ним лиц.

 

 Снова всем с 1 января, а военным через 8 месяцев и почти в два раза меньше! Дадут 3 тысячи, а цены на 150%. Конечно это не критично, если не ходить в магазины и не смотреть на цены (а они (боги) итак не ходят, им привозят). Служи дурачок - получишь значок. Ни здоровья, ни квартиры, ни нормальной пенсии. Так было, есть и будет. Спасибо СССР, хоть отец смог квартиру получить да пайки домой приносил.

Profile picture for user cosmopolit
1358

to seva24:   Председатель нижней палаты Вячеслав Володин:

«Наша задача — поддержать тех, кто обеспечивал безопасность нашей страны»

Profile picture for user Elsa lebn
1994

to seva24:  Военным пенсионерам уже, как минимум, 4 года пенсию повышают с 1 октября и, именно, на 4-5%. В октябре этого года повышение было на 10,5%. Это связано с аналогичным процентом повышения денежного довольствия военнослужащих и тоже с 1 октября, т.к. в каком-то законе предусмотрено, что при повышении окладов действующим военнослужащим автоматом, на такой же процент и в те же сроки, подпрыгивает пенсия пенсионерам МО.

... а насчет "...а военным через 8 месяцев...", то причина в том, что  гражданским пенсионерам отстегивает Пенсионный фонд, а военным - бюджет Министерства обороны.

 

Касаемо зажимаемой индексации работающим пенсионерам, то логика очень наверху сидящих, особенно Минфина, состоит в том, что пенсия есть некая компенсация за то что человек, в силу возраста и болячек, уже не может работать и зарабатывать так, как он это делал до наступления пенсионного возраста. А так как пенсионер имеет силы работать, то нефиг ему платить компенсацию - были и есть у "слуг народа" такие идеи, однако пока сошлись на том, что зажимают индексацию.

 

Сейчас, правда, обойти этот барьер очень просто: увольняешься, инфа о том, что ты уже неработающий уходит в Пенсионный фонд и через месяц пишешь заяву и восстанавливаешься на работе (правда военные пенсионеры мимо этого пролетают). У нас это происходит в режиме конвейера.

Об этой хитрости "там наверху" хорошо знают, так что ждем либо восстановления индексации, либо каких-то указивок сверху, делающих эти блитц-увольнения невозможными или бессмысленными...

 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Россиянам увеличат пенсии в 2024 году

Ну наконец то хоть заживём по-человечески....hysterical

Profile picture for user Patriot1.
4660

Пенсии надо срочно повышать до уровня  60000 - 80000 руб....Пенсионный Фонд перевести с самоокупаемости (сущее издевательство) на финансирование с Бюджета Государства отдельной строкой и сделать как все бюджетные выплаты обязательными...Как было в Советском Союзе и как есть сейчас для депутатов , сенаторов и прочих вышестоящих чиновников...Отмазка денег нет не принимается ...Есть деньги, бывшие бюджетные, теперь олигархата - вот они и пускай поделятся в виде дополнительных налогов...А вообще то в социальном государстве все должны быть равны -  и депутаты, и рядовые граждане - по уровню зарплат и пенсий имеется в виду...

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to Patriot1.:  На очередных президентских выборах я буду голосовать за Вас!

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
273

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7332

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1749

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5005

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
44
9587