Россия

Россиянам хотят сократить рабочую неделю — за счёт чего?

​Шесть из десяти эту инициативу уже поддержали.

Россиянам хотят сократить рабочую неделю — за счёт чего?
Фото:
9111.ru
В Госдуму внесли законопроект о сокращённой рабочей неделе

В Госдуме зарегистрирован законопроект о сокращении рабочей недели на один час, то есть до 39 часов. Этот час предложено отнимать от каждого рабочего дня накануне выходных или праздников.

ForPost узнал, насколько это целесообразно.

Мы устали!

Автор предложения, сенатор Айрат Гибатдинов уверен, что сокращение рабочего времени необходимо для обеспечения гражданам конституционного права на отдых.

«Условия труда современного наёмного рабочего чрезвычайно усилили давление на его психическое и моральное состояние, что не может положительно сказываться на работоспособности человека», — написал он в пояснительной записке к законопроекту.

По его словам, ситуация с общей усталостью трудящихся усилилась с широким применением удалённого формата работы в период пандемии, когда люди стали работать нон-стоп и вынуждены были быть на связи без каких-то временных рамок.

«Всё это в долгосрочной перспективе вызывает выгорание, стресс, хроническую усталость и в целом плохо влияет на психику, способствуя снижению производительности труда», — считает Гибатдинов.

При этом отметим: FinExpertiza подсчитала, что в реальности в среднем россияне работают в течение недели 38,5 часа, а не 40, как это написано в Трудовом кодексе.

Конечно, это лишь некая среднестатистическая величина. Тем более, что, по данным той же FinExpertiza, с уменьшением безработицы произошёл и одновременный рост средней продолжительности рабочей недели: ранее, в 2021 году, люди работали в среднем меньше 38 часов в неделю. Также произошло и увеличение отработанных человеко-часов.

Читайте по теме: Четырёхдневная рабочая неделя в России становится реальностью

Экономические причины

Необходимость сокращения рабочего времени обусловлена прежде всего экономическими причинами и научно-техническим прогрессом, пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Длительность рабочей недели в 40 часов установлена очень давно, и за это время произошли прорывы в научно-техническом прогрессе, которые неизбежно приводят к повышению производительности труда. А раз так, то имеются все экономические основания для сокращения продолжительности рабочего времени. Главное — не делать это в ущерб другим условиям трудовой деятельности, то есть отпускам, зарплатам и так далее. Всё это должно оставаться на прежнем уровне. А люди должны получить больше возможностей для досуга, саморазвития, проведения времени с семьями и детьми», — отметил экономист.

Именно этой же сугубо экономической причиной, по его мнению, обусловлена и возможность введения сокращённой на один день рабочей недели, о чём говорят уже давно.

«Однако часто можно слышать и иную позицию — что нужно увеличивать число рабочих часов и уменьшать количество праздников. Однако увеличение часов труда — это экстенсивный путь, не имеющий ничего общего с повышением производительности труда и прогрессом», — отметил Беляев.

Читайте по теме: Глава Минтруда Котяков отклонил предложение ввести в России шестидневную рабочую неделю

Граждане «за»

Опрошенные россияне преимущественно поддержали предложение сенатора Гибатдинова.

По данным РБК, сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос и установил, что 61% граждан согласны с идеей о сокращении рабочего времени на час. Большинство среди них женщин — 67%.

При этом многие респонденты сообщили, что у них и так уже присутствует сокращённая рабочая неделя, которую установил сам работодатель. Причём в некоторых случаях час отнимается за счёт небольшого сокращения обеденного перерыва.

«Я полагаю, что достаточно просто закрепить в законодательстве максимальную длительность рабочего времени в неделю, а остальные нюансы могут решать сами работодатели. Тем более, как видим, часть из них и без норм закона решает этот вопрос в пользу сотрудников», — резюмировал Беляев.

К слову, предложения о сокращении рабочего времени звучали и ранее.

Так, например, в августе этого года Институт исследования проблем современной политики направил в Минтруд письмо, где предложил сократить рабочий день за счёт признания времени на дорогу из дома до работы и обратно рабочим временем.

Почти одновременно депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила сократить рабочую неделю до 36 часов. В беседе с «Лентой.ру» она напомнила о практике европейских стран, в частности, Нидерландов — в этой стране при очень высоком уровне жизни рабочая неделя не превышает 33 часа.

Звучали и предложения о сокращении рабочего времени для многодетных.

Однако, по мнению первого зампреда Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой, такой подход в итоге попросту лишит таких трудящихся возможности получить хорошую работу, потому что работодатель выберет того, кому не нужно работать меньше.

Читайте по теме: Помогут ли кадры из-за решётки справиться с нехваткой рабочих рук в России

Андрей Мединский

1133
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
327

Фигня я всё это! Дайте людям достойную зарплату и они сами разберутся как им проводить свой досуг.

Profile picture for user Elsa lebn
1899

 Этот час предложено отнимать от каждого рабочего дня накануне выходных или праздников.

Предпраздничные дни, согласно официального производственного календаря, и так сокращены на час, тем более, у нас на работе, по крайней мере, в такие дни основное дело - мангал, шашлык, нарезка закуси и сервировка стола, а сама работа откладывается на после праздников.

... плюс есть еще одно место, где "собачка порылась".  Это люди, работающие посменно и посуточно, которым всё считается в часах. При продолжительности смены, например, 24 часа и сокращенной на час рабочей неделе, переработки, которых быть не должно, становятся еще больше, т.к. норма часов за месяц/квартал/год стала меньше. А согласно Трудовому кодексу человек, работающий в таком режиме, не  должен перерабатывать норму, установленную для него в соответствии с производственным календарем, тем более что сверхурочных для такого режима работы не существует.

Кстати, отпускные тоже считаются в часах - меньше норма недели, меньше часов на отпуск, меньше денег...

Браво, господа "слуги народа"!  

Profile picture for user Моника
64

Наше трудовое время выработано годами, но нет, находятся "оптимизаторы"... Видно по переносам выходных дней на следующий 2024 год, такой бред! Три шестидневные рабочие недели, для чего? Ладно декабрь, понятно перед НГ, но зачем было трогать апрель и ноябрь?

Profile picture for user кучер2017
2044

 А что скажут, работодатели, капиталисты, которые заставляют работать по субботам? При чём сверх урочные часы они не оплачивают в двойном размере! А когда им задаёшь вопрос, что в месяце положено 160 часов, всё остальное в двойне, они приходят в недоумение,  как будто ни когда не слышали, что такое переработка! ......!!! Таких работодателей надо нагибать, но государство ни чего не видит, хотя проблема массовая по всей России!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1486

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522