Лента новостей

Россия

16 июня 2020 - 10:22
843
4

Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене

Учёный вину не признаёт.
Служба новостей ForPost
Президенту Арктической общественной академии наук Валерию Митько предъявлено обвинение в госизмене
Фото: Арктическая академия наук

В Санкт-Петербурге 78-летнему президенту Арктической общественной академии наук Валерию Митько предъявлено обвинение в госизмене в пользу Китая. Об этом со ссылкой на руководителя правозащитного объединения «Команда 29» адвоката Ивана Павлова сообщает «Интерфакс».

Спецслужбы считают, что известный исследователь Арктики во время своей поездки в Китай якобы передал данные о разработках в области гидроакустики и способах обнаружения подводных лодок, которые являются гостайной.

Адвокат учёного указывает, что он брал в поездку материалы, касающиеся исключительно его научной и преподавательской деятельности.

Митько задержали и поместили под домашний арест ещё в феврале. Свою вину учёный не признаёт.

5 июня суд продлил домашний арест до октября. Учёному запрещено выходить на прогулки, пользоваться связью, а также общаться с детьми, которые проходят по делу как свидетели. Защита намерена добиваться смягчения условий домашнего ареста.

Читайте по теме: Американцу в России вынесли приговор за шпионаж

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1874
КрапивА (Севастополь)
- 16/06/2020 в 10:45

Так ученый или президент?) меня всегда интересовал вопрос - почему эти люди - научных и оклонаучных кругов никогда не могут уйти на пенсию вовремя??????

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 16/06/2020 в 11:40

Адвокат учёного указывает, что он брал в поездку материалы, касающиеся исключительно его научной и преподавательской деятельности.

В соответствии с Законом о ГТ обязанность по заскречиванию таких сведений возлагается непосредственно на Академию наук. Если вовремя гриф не присвоили, всем по шапке надают. Есть определенный порядок в этом вопросе. Суд разберется

Аватар пользователя Kung Lao v2.0
постов:
145
Kung Lao v2.0 (Севастополь)
- 16/06/2020 в 12:36

Так ученый или президент?) меня всегда интересовал вопрос - почему эти люди - научных и оклонаучных кругов никогда не могут уйти на пенсию вовремя??????

Постараюсь объяснить, так как был близок к этой системе. 

Преподаватели ВУЗов, которые в преклонном возрасте все еще сидят на своих кафедрах, делают это не от хорошей жизни. Зарплаты в известных вузах у старших преподавателей, доцентов и профессоров расположены в диапазоне от 30 до 60 т.р. Про уровень пенсии можно даже промолчать. Преподаватели также могут получать надбавки за дипломников, аспирантов и курирование исследований и в особенности за участие в грантовых исследованиях. Последнее - самое "хлебное" занятие.

Группа преподавателей объединяется в творческий коллектив, придумывают тему (которая могла быть уже сотни раз описана в разных изданиях), делают заявку в специальный фонд и если заявка проходит в конкурсе, поступает финансирование на их научное исследование. К этому делу за не самые большие суммы подтягивают студентов и аспирантов, которые в своем большинстве отвечают примерно за 80% всей работы. Это и исследование, и написание статей в разных журналах, которые позже еще могут идти им на пользу в части индекса цитирования (нечто вроде рейтинга ученого в их общей базе). Таким образом, все отсаются в плюсе в плане финансового обеспечения. Однако, понятно, что это в большинстве делается не ради науки. От этого у нас полным полно кандидатов наук, терабайты научных статей обо всем, но наука сами знаете в каком месте. 

Поэтому, пока еще есть кормушки, из которых еще можно что-то достать, преподаватели этим и занимаются. И слава богу, допускают к этому молодежь. Ну а те ученые, пример которых приведен в статье, сейчас все прекрасно понимают и также стараются не стеснятся в своих финансовых амбициях.

Аватар пользователя Bip
постов:
720
Bip (Севастополь)
- 16/06/2020 в 15:33

И не забывайте, что для статуса вуза необходимо определенное количество кандидатов и докторов наук.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления