Новости Севастополя

Преодоление губернаторского вето: ЧС рано или поздно закончится, а природу мы можем потерять навсегда

Преодоление губернаторского вето: ЧС рано или поздно закончится, а природу мы можем потерять навсегда

Сегодня внимание всех севастопольцев обращено к вопросам быта. Это вполне объяснимо, учитывая сложившуюся ситуацию из-за обесточивания полуострова украинскими радикалами, взорвавшими опоры линии электропередач в конце ноября. Судя по всему, создавшаяся чрезвычайная ситуация вполне устраивает региональную исполнительную власть. Управленцы получили возможность принимать решения "на перспективу", не опасаясь пристального общественного внимания.

Одним из таких решений стало ветирование губернатором одного из самых важных законов для будущего всего региона - «Об особо охраняемых природных территориях города Севастополя».  «Прогубернаторским» депутатам не до сохранения природных территорий: они "торгуют лицом" на оперативных штабах. Тем временем другая часть парламентариев решилась на совершенно проигрышное с точки зрения политического пиара дело: они намерены предотвратить надвигающийся природный катаклизм. Ведь пока не работает закон об особо охраняемых природных территориях, в южнобережных лесах и природных заказниках достраиваются многоэтажные "пансионаты для отдыха семей с детьми", а по-просту говоря, обычные жилые апартаменты, которые уже активно рекламируются и продаются. Разрушаются уникальные ландшафты, вырубаются краснокнижные деревья, строительная техника и коммуникационные сети убивают лес.

Вчера, 2 декабря, на заседании фракции «Единая Россия» законодательного собрания Севастополя было принято решение о преодолении вето губернатора на принятый парламентариями закон об особо охраняемых территориях.

Вето в последние полдня

«На заседании фракции присутствовало пятнадцать человек. На нём рассматривались вопросы предыдущей повестки пленарного заседания. В том числе вопрос вето. Вячеслав Горелов доложил о ситуации с вето на закон об ООПТ. Ситуация интересная: у губернатора было 14 дней на то, чтобы подписать, но он наложил вето даже не в последний день, а буквально в последние полдня. Это решение вызвало возмущение в обществе и в полпредстве, поскольку совсем недавно были рекомендации межведомственной комиссии относительно необходимости принятия данного закона», - рассказал член фракции Сергей Кажанов.

Парламентарий напомнил, как тщательно данный законопроект готовился ко второму чтению: «Работала согласовательная комиссия, с участием минприроды России, участие в работе комитетов законодательного собрания принимали представители правительства и Севприроднадзора, текст был согласован с юридической службой».

Особое недоумение у депутата вызвала первая причина вето, которую обозначил губернатор в своей пояснительной записке – относительно роли Севприроднадзора в контроле соблюдения данного закона. Конкретного контролёра, по мнению губернатора, должно назначать местное правительство.  По словам Кажанова, этот вопрос обсуждался в период подготовки проекта, тогда ни у кого в правительстве не возникло возражений, более того, «уже есть ряд законов, в которых чёткое указание исполнительного органа не вызывало никаких проблем, это распространённая практика».

Что делать?

«Сейчас есть четыре варианта действий: согласиться с вето, преодолеть его, создать согласительную комиссию или отозвать законопроект. Создавать согласительную комиссию, по-моему, не имеет смысла. Пример работы в предыдущей согласительной комиссии показал, что к конструктиву мы не приходим, когда есть мировоззренческие различия в позиции. Когда мы вносили правки по 46-ЗС («убийца апартаментов»), также появилось вето, мы создали комиссию, всё подписали, и в последний момент Александр Свечников и его подчинённый Сергей Халаба отозвали свои подписи», - напомнил сторонник принятия закона.

Сергей Кажанов обратил внимание на то, что принципиальным вопросом вето является разрешение на ведение хозяйственной деятельности в особо охраняемых территориях в рамках государственных или муниципальных проектов и целевых программ. При этом переброске воды из речки Коккозка или проведению кадастровых работ закон об ООПТ, по мнению депутата, никак не препятствует.

Взвесив все «за» и «против» на состоявшемся заседании фракции, депутаты решили попробовать преодолеть вето. «Для этого нужно две трети голосов, чтобы проголосовало 16 депутатов. Сегодня 15 человек проголосовали за то, чтобы вынести вопрос о преодолении вето губернатора на ближайшее пленарное заседание, которое состоится 8 декабря. Остальных не было на заседании фракции. В основном это те самые «прогубернаторские» товарищи. Шесть человек посчитали, что сейчас их основная работа - ежедневно два раза в день сидеть на оперативном штабе, несмотря на то, что они сидят там в качестве статистов и просто слушают, изредка дают какую-то информацию», - сообщил Сергей Петрович.



Голосование за преодоление вето должно быть поимённым «для дальнейшего опубликования результатов, чтобы севастопольцы знали о том, кто действительно поддерживает закон об ООПТ, а кто больше играет на публику», - рассказал Кажанов.

Промедление смерти подобно

Один из авторов закона, председатель постоянного комитета законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов подчеркнул, что чрезвычайная ситуация вскоре закончится, а принятие этого закона с учётом предложенных губернатором правок может привести к безвозвратной потере природных богатств Севастополя.

«Чрезвычайная ситуация сегодня есть, а через две-три недели или через месяц она закончится. Но особо охраняемые территории должны либо сохраняться навсегда, либо их у нас не будет – и это будет тоже навсегда. Нужно понимать, что мы оставим своим детям и внукам. Решая сегодняшние проблемы, нельзя забывать, что будет через год, через два, три», – считает депутат.

Кроме того, Горелов напомнил, что «чрезвычайная ситуация не должна влиять на выполнение парламентариями своей основной функции». Решение фракции о преодолении вето в определённом смысле является рискованным, признал парламентарий, но отметил, что, принимая его, депутаты в первую очередь руководствуются тем, что это необходимо для Севастополя.

Депутат Вячеслав Аксёнов согласился с коллегой в том, что определённый риск здесь, конечно, есть. Однако считает, что гораздо опаснее в данной ситуации было бы не предпринимать никаких мер. Более того, он добавил, что если вето преодолеть не получится, то будут предприняты другие законные средства борьбы. Однако парламентарий всё же выразил уверенность в том, что сторонники преодоления вето наберут нужное количество голосов для сохранения закона в том виде, в котором городской парламент принял его 9 ноября.

«Я уверен потому, что это нужно делать. Депутаты, принимая этот закон, проголосовали единогласно, на фракции за преодоление вето губернатора депутаты тоже проголосовали единогласно. Я понимаю, что в результате возможного давления некоторые депутаты могут проявить слабость в голосовании на сессии, но поступить по-другому мы не имеем права», – заметил парламентарий.

По словам Вячеслава Аксёнова, есть вопросы тактические, а есть стратегические. «Если мы не примем этот закон, то в городе могут произойти необратимые изменения. Нас сегодня тревожит архитектурный облик города, гдес тоят уродливые здания в видных местах, волнует разрушение природных заповедных территорий, которые восстановить невозможно, поэтому промедление смерти подобно. Занимаясь сегодня важными и срочными делами, не нужно забывать и о завтрашнем дне», – призвал депутат.

Власта Пидпалая, Елена Озаренко

8421
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (31)

Profile picture for user Лёпсик
8392
Лёпсик

Может Президент сможет уговорить " нашего" губернатора подписать закон?

Profile picture for user АПЧ
1091
АПЧ

to Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!) Может Президент сможет уговорить нашего губернатора подписать закон?

Президент распорядился создать согласительную комиссию для решения всех спорных вопросов. Комиссия этот закон предварительно согласовала, включая федеральные ведомства.
Вопрос: его разве уговаривали не от имени Президента, если комиссия заседала на базе постпредства Президента?
Опять подковерные игры Белавенцев - Меняйло, теперь уже используют режим ЧС ради Паши Лебедева?

Profile picture for user VicMich
2992
VicMich

Что за бодяга: "отозвали свои подпис"? Это регламентировано каким-то законом? Вы можете отозвать свою подпись в договоре купли-продажи, при заключении брака? Не дал слово - крепись, дал слово - держи!

Profile picture for user Олег Березенко
2587
Олег Березенко

было принято решение о преодолении вето губернатора Наконец-то попытка решительных действий. Успеха!

Profile picture for user Валентина Звягинцева
689
Валентина Звягинцева

to GXen (СПб)

Именно, тут вся "собака...!" - спросить у Жириновского, он не станет "не знать...".

Profile picture for user Бережливый
709
Бережливый

Для этого нужно две трети голосов, чтобы проголосовало 16 депутатов. Сегодня 15 человек проголосовали за то, чтобы вынести вопрос о преодолении вето губернатора на ближайшее пленарное заседание, которое состоится 8 декабря. Остальных не было на заседании фракции.

24(всего) - 15(проголосовали "за") - 6("«прогубернаторские» товарищи") = 3 (где они бродили? кто они? они не голосовали?)

Profile picture for user Tinker Bell
679
Tinker Bell

Пора губернатору выражать НЕДОВЕРИЕ А бывших отправить на перековку в новых реалиях.......!

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1723
Vce.pod.nebecami

Что делать??? Давит, продолжать давить общественность, особым общественным резонансом. Снова собирать подписи, инициировать митинги и протесты против прямых действий или без действий этого отмороженного Адмирала.

Сколько мы будет терпеть его откровенное издевательство и воровство.

Profile picture for user Севастополец82
89
Севастополец82

Меняйло, ПРИДУРОК, организуй равномерную подачу света.
ЖИВУ НА КОЛОБОВА, С РАБОТЫ ПРИХОЖУ ДОМОЙ В 22:30.
В ЭТО время ещё ни разу у нас света не было.
Зато на Юмашева и Степаняна часто свет есть.

Это из-за того что на Юмашева все чиновники бесплатно получили квартиры? И им приходя с работы важнее чтобы свет был?

Гнида если света не будет, я твою газетенку "адмирал" тебе в рот вставлю лично и заставлю сожрать.

Profile picture for user Севастополец82
89
Севастополец82

Владимир Владимирович, если вы это читаете, пожалуйста выгоните Меняйло раз и навсегда с управляющих должностей.
Город уже тошнит от этого невменяйло.

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Вето губернатора нужно преодолевать, но не так, как это до сих пор делают сторонники законопроекта.

Profile picture for user boroda6099@mail.ru
311
boroda6099@mail.ru

опарыши от власти уезъжайте домой

Profile picture for user Даккар
6772
Даккар

А горебернатор вообще такой нам НЕ НУЖЕН!!!!!Нужно гнать к такой то матери!!!!!!Работает ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ,а не для жителей!!Полная бездарь!!!!

Profile picture for user джим
13447
джим

to Линьков (Севастополь) Вето губернатора нужно преодолевать, но не так, как это до сих пор делают сторонники законопроекта.
Приветствую!
а каким образом?

Profile picture for user Леший
199
Леший

Зачем нам враги,если есть Меняйло и Ко.

Profile picture for user strelec
25198
strelec

В случае поименного голосования,возможно,у некоторых перебежчиков проснется совесть.
А у губернатора хочется спросить,он что,не согласен с
Земельным,Водным и Лесным кодексами РФ?Тогда пусть пишет заявление.Об уходе в связи с несогласием с законодательством РФ.

Profile picture for user Аватар74
344
Аватар74

Впереди выборы 2016 года,которые "Единая Россия" из-за Меняйло может легко профукать...

Profile picture for user Охотник
256
Охотник

Похоже,что Лебедев и Кабанов загнали губера в угол, из которого ему не выбраться.

Profile picture for user Наука
572
Наука

Меняйло плевать хотел на будущее Севастополя,ему тут не жить. Одна надежда на В.Путина,которому может надоесть его "фокусы"...

Profile picture for user aquila
7878
aquila

Желаю Заксобранию настойчивости и успеха в этом нелёгком деле.

Profile picture for user Turn
36298
Turn

to джим (севастополь-очёр) to Линьков (Севастополь) Вето губернатора нужно преодолевать, но не так, как это до сих пор делают сторонники законопроекта. Приветствую! а каким образом?

Привет Джимми ты еще у эхо спроси что делать Чем больше вижу и слышу Невменяемого тем больше к нему отвращения Одному богу известно сколько людей -горожан плюют в его сторону Быть таким оплеванным лучше иметь дочь проститутку

Profile picture for user Turn
36298
Turn

Каждый день на колесах и вижу что город все хуже и хуже При хохлах такого не было Те еще побаивались нас а это какой то невменяемый

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

"...есть вопросы тактические, а есть стратегические. «Если мы не примем этот закон, то в городе могут произойти необратимые изменения. Нас сегодня тревожит архитектурный облик города, гдес тоят уродливые здания в видных местах, волнует разрушение природных заповедных территорий, которые восстановить невозможно, поэтому промедление смерти подобно. Занимаясь сегодня важными и срочными делами, не нужно забывать и о завтрашнем дне..." !!!

Profile picture for user джим
13447
джим

to Turn

)))) не скажи.
ты юрист?
я нет.
там всё речь о регламенте идёт.
на шаг уклонился,закону заворачивают лыжи.
вот,для того,чтобы закон не завернули,надо соблюдать определённые правила.
Линьков может рассказать,какие.
колесников слился.Демидов тоже.
грамотных крючкотворов на ФП нету.
не в плевании дело,а в том,чтобы "разветирование" прошло,в полном соответствии с законами РФ.
Линьков может рассказать,как грамотно "соблюсти процедуру".
может,по делу,чего нибудь напишет?

Profile picture for user Turn
36298
Turn

to джим (севастополь-очёр)

ты думаешь что у них нет хороших юристов Дико сомневаюсь Я о простом Неужели надо быть такой скотиной и постоянно делать не просто во зло города а быть врагом городу Пусть ему приснится сон что весь город как когда то 23 февраля придет к администрации чтоб его вышвырнуть из города Мне лично надоел это беспредел

Profile picture for user allusa
8019
allusa

Ну с адмиралом ясно все. Кому то он такой свой, что не вымести из города. Но он то пришлый.
А продажные депутаты-прилипалы, что потом из города не уедут? На счет совести не задаю вопрос. Какой смысл искать то, что давно потеряно, а может продано?

Profile picture for user джим
13447
джим

кому нравится? думаю,что закон 46-ЗС -главнейшая задача,для ЗАКСа.жду заседания 8-го декабря. и поимённого голосования.

Profile picture for user predenvb
614
predenvb

Начинать нужно с закона о выборности губернатора.

Profile picture for user Любимый Севастополь
1503
Любимый Севастополь

to goroganin5 (Севастополь) весь севастополь хочет, чтобы меняло со своей крышей беловенцем - потерялись поскорее, из этого города. Поменять собачку - нет смысла, хозяин останется прежним. Поэтому желаем беловенцу и меняле скорейшего возвращения в свои родные краяНаконец севастопольцы проснулись,и опять же с подачи хохлов.Спасибо этим уродам и татарам.Все познается в сравнении(Аксенов-Меняйло).

Profile picture for user Старпом
510
Старпом

Или йа тупой или лыжы не йедут : депутаты от ЕР преодолевают вето губернатора от ЕР . Или это разные ЕР ?
Так скокажэ их этих российединых ? А на партком вызвать и пропердолить по полной ? Ну на худой конец выгнать из партии ?

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

джим (севастополь-очёр)
С небольшим опозданием (о комментарии).
В таком вопросе, как ООПТ (сократил), всегда много подводных камней, за которые, при желании, можно всегда зацепиться. Поэтому необходимо только одно- добрая воля депутатов, а не крючкотворство специалистов.
p.s
На местном уровне главной должна быть экспертиза законопроекта, подготовленная прокуратурой города.

Главное за день

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
823

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
1350

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
911

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
1933

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5713

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
763

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2520

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
2
1124

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
33124

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
37878