Россия

Почему идея провести День начала СВО для детей так похожа на пиар?

Бороться с ложью о спецоперации нужно постоянно, а не только в один день, считает политолог.

Почему идея провести День начала СВО для детей так похожа на пиар?
Фото:
duma.gov.ru
Депутат Яна Лантратова

24 февраля в школах России нужно проводить День начала специальной военной операции и рассказывать детям о её причинах, целях, задачах и основных этапах. Такое предложение министерству просвещения РФ направила депутат Государственной думы Яна Лантратова.

На мероприятиях для учеников должны присутствовать участники СВО, а если не удалось их пригласить, нужно показать видеоролики о спецоперации — ключевом событии современной истории нашей страны, рассказала она в своём телеграм-канале.

По мнению депутата, сейчас в медиапространстве России не хватает материалов про специальную военную операцию с патриотических позиций.

И западные страны, используя это в информационной войне против РФ, увеличивают количество лжи о СВО, что плохо сказывается на патриотическом воспитании молодёжи, подрывают её любовь к Родине и разрушают системные знания об Отечестве, уверена она.

Но почему инициатива выглядит сырой, ForPost расспросил экспертов.

СВО интересна молодёжи

Каждый понедельник в школах проводят урок «Разговоры о важном», на котором рассматриваются современная история РФ и происходящие в ней события, напомнил член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов:

«Несомненно, в рамках ''Разговоров о важном'' ближе к 24 февраля будут обязательно во всех школах России проведены встречи, на которых расскажут о героях специальной военной операции, о мужестве и отваге наших военнослужащих — солдат и офицеров. Будут приведены примеры героизма, показаны фото– и видеоматериалы».

В последние два года очень много ребят принимают решение после окончания школы поступить в вузы министерства обороны РФ, чтобы связать свою жизнь с армией и служить Родине, отметил собеседник ForPost.

Кроме того, многие молодые парни уже приняли участие в спецоперации, обратил внимание Сыртланов:

«Общероссийская общественная организация ''Офицеры России'' на протяжении двух лет проводит большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Члены организации, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда встречаются с учащимися в школах, гимназиях, средних специальных учебных заведениях, высших учебных заведениях страны. Они рассказывают в том числе о задачах специальной военной операции, которые поставлены Президентом России Владимиром Путиным, и людях, которые приближают нашу победу не только на передовой, но и в тылу».

По его мнению, когда история расставит всё на свои места, в России на государственном уровне будет установлена памятная дата День начала СВО. Но всему своё время, надо дождаться победы.

Предложение похоже на пиар-повод

Тема специальной военной операции и сегодня присутствует в школьном образовании и воспитательном процессе, сказала политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Крыму Наталья Киселёва.

Например, в 10-11 классах изучают её в рамках программы по истории.

Школьники также активно участвуют в различных акциях, таких как «Письмо солдату», сбор и отправка новогодних посылок и поздравлений участникам СВО.

В школах России создано уже более 14 тысяч музеев и экспозиций, посвящённых бойцам спецоперации.

В общероссийской программе «Разговоры о важном» есть ежегодная тема, посвящённая Дню защитника Отечества.

«Никто не запрещает руководству школ приглашать в рамках этой тематики участников СВО в старшие классы, как это было в советское время, когда перед нами выступали участники Великой Отечественной войны и партизанского движения в Крыму», — обратила внимание собеседница ForPost.

Ложной информации об СВО и в целом о России действительно много в соцсетях и мессенджерах, которые являются основными информативными источниками для молодёжи, отметила политолог.

Но бороться с обманом только в один день, приуроченный к началу СВО, или привязать воспитание патриотизма к нескольким датам — это неразумно, потому что этим темам надо уделять внимание ежедневно, считает она.

И каждый учитель-профессионал найдёт возможность для акцентирования внимания школьников на актуальных моментах патриотизма и противодействии информационной войне против нашей страны на любом уроке — от математики до литературы, подчеркнула Наталья Киселёва.

«День начала СВО в календаре рядом с Днём защитника Отечества, поэтому предложение депутата больше похоже на пиар-повод. Тем более, что с подобными предложениями надо обращаться в министерство просвещения не накануне дат, а в преддверии начала учебного года. И уж если говорить о дате, посвящённой специальной военной операции, давайте будем отмечать День Победы в СВО», — заключила руководитель крымского филиала ФоРГО.

Как это было

Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в экстренном обращении рано утром 24 февраля 2024 года.

Глава государства принял решение об СВО в соответствии с уставом ООН, с одобрения Совета Федерации и во исполнение ратифицированных парламентом РФ договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР.

Цель операции — защита людей, которые с 2014 года подвергались «геноциду со стороны киевского режима», и для её достижения РФ будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, преданию суду тех, кто совершили «кровавые преступления против мирных жителей, в том числе граждан РФ», пояснил Путин.

«При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой», — заверил он.

Во время специальной военной операции в состав России вошли четыре новых региона — Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области — по результатам референдумов, состоявшихся на их территориях 23-27 сентября 2022 года.

Разрешение украинско-российского конфликта, который президент РФ сравнил с «гражданской войной между братьями», возможно различными путями. Или переговорами с согласованием параметров демилитаризации Киева, или силовым путём, пояснил Владимир Путин на большой пресс-конференции по итогам 2023 года.

«Не хотят договариваться, что ж, мы тогда вынуждены <принимать> другие, в том числе военные меры», — констатировал он.

Глава государства в интервью Такеру Карлсону обратил внимание на то, что предложения России для урегулирования ситуации были отвергнуты Киевом, заручившимся поддержкой стран Запада.

Однако, уверен Владимир Путин, Россия и Украина всё равно договорятся, и отношения между народами будут восстановлены. Хоть и потребуется много времени, но это произойдёт.

Вооружённые силы Украины потеряли более 159 тысяч военных убитыми и ранеными с начала СВО, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства в декабре 2023 года.

Кроме того, более 23 тысяч человек ВСУ лишились за январь этого года.

Российские войска уничтожили 570 самолётов и 265 вертолётов противника, 14964 боевых бронированных машин и 18499 единиц специальной автотехники. А также 464 зенитных ракетных комплекса и 1218 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8020 орудий артиллерии и миномётов и 12229 беспилотников, по данным Минобороны РФ на 12 февраля этого года.

Алексей Лохвицкий

1142
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
678

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
470

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2993

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1253