Россия

Путин рассказал о целях СВО на 2024-й и объяснил, почему не дойдём до Берлина

А Шойгу озвучил потери ВСУ и главные достижения Вооружённых Сил России в уходящем году.

Путин рассказал о целях СВО на 2024-й и объяснил, почему не дойдём до Берлина
Фото:
Скриншот видео kremlin.ru

Важные акценты были расставлены на прошедшем 19 декабря расширенном заседании коллегии Минобороны РФ с участием президента Владимира Путина.

О лазерном оружии для Вооружённых сил РФ, потерях ВСУ, планах на Европу и задачах спецоперации на 2024 год, – в материале ForPost.

Военные итоги года от Путина и Шойгу

Верховный главнокомандующий на расширенном заседании Минобороны РФ начал своё выступление с хороших новостей: на линии боевого соприкосновения российские войска владеют инициативой.

«Там, где нужно <…> придерживаться тактики активной обороны – это и происходит, а где нужно, мы улучшаем свои позиции. Противник несёт тяжёлые потери и в значительной степени растратил резервы, пытаясь показать своим реальным хозяевам хоть какой-то результат своего распиаренного, так называемого контрнаступления. Кстати говоря, и миф о неуязвимости западной военной техники также рухнул. Все попытки, как говорили на Западе, нанести нам военное поражение, стратегическое поражение разбились о мужество и стойкость нашего солдата», – заявил Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что на сегодняшний день «освобождена территория в пять раз больше, чем занимали ЛНР и ДНР до начала СВО»:

«Восстановлено железнодорожное движение с Донбассом. Более года действует сухопутный коридор с Крымом. В новые регионы России вернулись почти три миллиона беженцев, которые не видели своих родных с 2014 года».

Только за время украинского контрнаступления российские силы и средства уничтожили:

  • 159 тысяч украинских военных,
  • 121 самолёт,
  • 766 танков, включая 37 Leopard,
  • 2348 бронемашин, из них 50 Bradley.

Активно привлекаемые ВСУ иностранные наёмники по большей части также были ликвидированы. Кроме того, были уничтожены более 100 военных преступников, проявивших особую жестокость, уточнил Шойгу.

Всего сначала СВО потери ВСУ превысили:

  • 383 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными,
  • 14 тысяч танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров,
  • 553 самолёта и 259 вертолётов,
  • 8,5 тысяч орудий полевой артиллерии и РСЗО.

Однако расслабляться пока рано: на Украине объявлена 10-ая волна мобилизации, а коллективный Запад продолжает поддерживать киевский режим.

Помощь ему уже оказана внушительная: поставлено 5220 танков, БМП и БТР, 28 самолётов, почти 90 вертолётов, также в интересах ВСУ работают 410 космических аппарата стран НАТО.

Озвученные цифры оценил председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой: 

«Против России воюют более 50 стран мира. Им героически противостоят российские военнослужащие, которые в этом году на полях сражений показали всему миру мощь российской армии».

Шойгу подчеркнул: армия РФ «способна реагировать на действия любого современного противника», боевой опыт получили свыше 650 тысяч военных. По его словам, ежедневно более полутора тысяч человек подают заявления о приёме на военную службу.

«Только в этом году набрано около 490 тысяч военнослужащих по контракту и добровольцев. Более четырёх тысяч российских студентов добровольно взяли академический отпуск и выполняют боевые задачи. В 7 раз увеличилось количество иностранных добровольцев. На фоне внешних угроз численность Вооружённых сил РФ будет доведена до 1,5 млн военнослужащих», – подчеркнул министр обороны.

Прирастает российская армия и «высокоточными снарядами, беспилотниками разных типов», уточнил президент Владимир Путин. Продолжится работа и по совершенствованию работы системы ПВО.

«Конечно, наши известные системы "Панцири", "Буки", С-300, С-400 работают безотказно, они лучшие в мире без всякого преувеличения. Но то, на что мы раньше не обращали внимания, считали, что это какая-то мелочь, какая-то фанера и так далее, какие-то маленькие дрончики, которые летают, – нет, оказалось, что и это наносит ущерб, и это нельзя ни в коем случае пропускать», – отметил Путин.

Это поручение президента уже выполняется: на боевое дежурство поступили четыре подводных лодки, в их числе «Красноярск», «Император Александр III», оснащённая баллистическими ракетами «Булава», четыре ракетоносца Ту-160М. До конца года российская армия будет усилена 15 пусковыми установками ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард».

Предприятиям ОПК поручено в 2024 году:

  • наладить производство современных танков и бронемашин;
  • сформировать серийную линейку беспилотников;
  • привлекать к разработкам бизнес, инжиниринговые проектные компании;
  • наладить разработку и выпуск серии перспективных вооружений: роботизированных комплексов, боевых лазеров, оружия с искусственным интеллектом, основанных на новых физических принципах.

Читайте также по теме: «Проблем не было. Теперь будут»: Россия вернёт военный округ на западной границе

О целях и задачах СВО на 2024 год

На коллегии президент ещё раз подчеркнул: специальная военная операция будет завершена только после достижения поставленных целей – демилитаризации и денацификации Украины.

Он напомнил, что Россия вынуждена была начать СВО, так как в США «после госпереворота на Украине пошли по беспределу»:

«Мы по-другому вести себя уже не могли. Или нужно было просто сдать всё и смотреть, как они чавкают, съедая всё подряд. Наше исконно российское. Мы не могли так поступить. США понимали, что мы не могли так поступить. Но они специально втащили нас и Европу в этот конфликт. Растащили Россию и Европу, а сейчас перекладывают на Европу бремя финансовых платежей. Безвольные, бесхребетные политики Европы не могут этому противостоять».

Он отметил, что рядовые европейцы начинают понимать всё происходящие на политической арене.

«Они видят, что Соединённые Штаты нагло, беспощадно эксплуатируют Европу в своих интересах. Но это их выбор», — отметил президент, уточнив, что «Россия не собиралась и не собирается воевать с Европой».

Таким образом глава государства дал понять воинствующим диванным экспертам, что, когда Россия победит Украину на поле боя, Москва не планирует воевать со странами Североатлантического блока. Пока, исходя из последних заявлений главы государства, похода на Берлин не планируется.

«Зачем нам эти страны НАТО, они нам не были нужны, да и в будущем не будут нужны», — подчеркнул глава государства.

Во время своего выступления президент затронул и тему переговоров:

«Те страны, которые потеряли эти (украинские) территории – и, прежде всего, Польша – спят и видят вернуть их. В этом смысле только Россия могла быть гарантом территориальной целостности Украины. Не хотят? Не надо. История все расставит на свои места. Мы мешать не будем. Но своё не отдадим. Вот, что все должны понять. И на Украине, те, кто агрессивно настроен по отношению к России, и в Европе, и в США. Хотят договариваться? Пусть договариваются. Но только мы будем делать это исходя из наших интересов».

Читайте также по теме: Путин поставил точку в вопросе второй волны мобилизации

«Заканчиваем на мажорной ноте!»

Выслушав выступления президента и министра обороны, генерал-майор Сергей Липовой пришёл к выводу, что несмотря на все сложности, российская армия «заканчивает 2023 год на мажорной ноте». 

«Итоги впечатляют: численный состав нашей армии за год существенно увеличился, она стала более профессиональной – одной из лучших в Европе. Российские солдаты не отступают, а движутся вперёд. Наши бойцы успешно выполняют задачи, поставленные верховным главнокомандующим», — сказал Липовой.

Такие успехи, считает кадровый офицер, были достигнуты в том числе благодаря поступлению более 50 новых видов вооружения и техники, а также набору в Вооружённые силы РФ высококвалифицированных специалистов.

Ещё одно достижение 2023 года – военные и гражданские структуры «наконец-то стали работать слаженно», подчеркнул генерал-майор. Генералы и чиновники «стали сообща решать наболевшие вопросы», в частности, своевременно выплачивать защитникам родины социальные и страховые выплаты. Они в основном «проходят быстро», отметил наш собеседник.

По его словам, «социальный слой проблем, связанных с СВО, который был в прошлом году, в этом значительно уменьшился». 

«Но самое главное — наша армия получила всенародную поддержку. Люди помогают тёплыми вещами, продуктами, предметами первой необходимости. Поддерживают солдат морально. Они получают огромное количество поздравительных открыток, писем, воодушевлены на победу. Поэтому я не сомневаюсь в том, что армия выполнит поставленные перед ней задачи. Скоро мы получим ещё один государственный праздник День победы над фашизмом», — резюмировал Липовой. 

Читайте также по теме: Какие сигналы страна получила от Путина

Роберт Вочовский

4248
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

 Уважаю моего президента ! Грамотно , чётко ! 

Profile picture for user sapun
7954

Так теперь и у нас, как на Западе, только пиар со всех сторон. И часто одна ложь, а в жизни все по-другому. О недостатках внутри страны говорить не принято, а их разве нет?

Profile picture for user Александр Царицын
8303

to sapun:   Недостатков только в Раю нет.. наверное(от туда никто не возвращался).   Т.е. изменения в Крыму за 10 лет Вас не впечатлили?   

Profile picture for user Serggio
21873

объяснил, почему не дойдём до Берлина

Не дойдём только потому, что не пойдём.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

to Александр Царицын:  Например? Только по Крыму не надо - мы живём в Севастополе. Давайте по нашему городу

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
16
1993

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
13
1723

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3302

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
3144

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
27
1455