Лента новостей

Россия

2238
4

Путин ответил на главный вопрос

Что президент России рассказал в интервью Такеру Карлсону.
ForPost - Новости : Путин ответил на главный вопрос
Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону
Фото: скриншот кадра видео / tuckercarlson.com

Президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью журналисту из США Такеру Карлсону о прекращении украинско-российского конфликта за несколько недель, поддержке Штатами террористов и мнимой угрозе другим странам со стороны Москвы.

Для встречи с российским лидером американец прилетел в РФ, где был с 3 по 8 февраля.

Видеоанонс беседы с российским лидером, размещённый Карлсоном в соцсети X несколько дней назад, очень быстро набрал миллионы просмотров.

Журналист объяснил получение интервью у Владимира Путина тем, что американцы заслуживают знать его позицию, так как они «не в курсе» происходящего в России и на Украине.

Ещё до того, как оно было обнародовано, в администрации президента США Джона Байдена заявили, что не думают, что это интервью нужно жителям Штатов.

Расширение НАТО

Президент РФ, проведя краткий экскурс в область истории страны, отметил: США после развала СССР обманули Россию. Например, не выполнили обещание не расширять НАТО на восток.

При этом, уточнил Владимир Путин, перед властями США ставился вопрос о возможном членстве РФ в Североатлантическом альянсе при условии искреннего желания этого со стороны иностранных партнёров — но этого не произошло.

Москва также не раз просила Вашингтон не поддерживать сепаратистов и террористов из северокавказского региона, доказательства чего были у руководства России, но власти Штатов вопреки заверению навести порядок не сделали этого, рассказал лидер РФ.

Кроме того, обратил внимание он, после поддержки ЦРУ госпереворота на Украине в 2014 году Киев создал угрозу Крымскому полуострову, который Россия взяла под свою защиту, и начал военный конфликт с мирными жителями Донбасса.

«Политическое руководство США подогнало нас к черте, за которую мы уже не могли переступить. Потому что это разрушало саму Россию. И потом — мы не могли бросить наших единоверцев и, по сути, часть русского народа под эту военную машину», — подчеркнул Владимир Путин.

Он обратил внимание на то, что США ведут себя в мире «с помощью силы, санкций, давления, бомбардировок, применения вооружённых сил» — вместо грамотного своевременного принятия правильных решений для сохранения «своего уровня, извините меня, даже если кто-то хочет уровень доминирования».

«Такие грубые действия, в том числе в отношении России, других стран, приводят к обратному результату. Это очевидный факт», — констатировал президент РФ.

Напомним, Владимир Путин считает, что Соединённые Штаты Америки — «важная и нужна страна в мире», но сейчас нет условий для выстраивания отношений с ней. Из-за того, что этому мешает «абсолютно имперская» политика Вашингтона, которая является помехой Штатам, а не России.

Во время украинско-российского конфликта США поддержали Киев, предоставили ему вооружение и технику, тем самым продлив агонию режима президента Владимира Зеленского, и стали вводить санкции против граждан и организаций РФ.

При этом в Штатах очень многие люди считают, что Москва делает всё правильно в вопросах обеспечения Россией собственного суверенитета, уверен Владимир Путин.

Главный вопрос

Специальная военная операция, начатая РФ в 2022 году, — попытка прекратить инициированные Украиной боевые действия в Донбассе, отметил Владимир Путин:

«Мы защищаем своих людей, себя, свою Родину и наше будущее».

Он подчеркнул, что принимавшиеся Россией меры по урегулированию ситуации киевским режимом, получившим поддержку Запада, были отвергнуты.

США могли бы содействовать прекращению украинско-российского конфликта, если бы прекратили поставки вооружения Киеву, о чём Москва просила Вашингтон, и дали Киеву указание на ведение переговоров с РФ, подчеркнул президент РФ.

По его оценке, если бы это произошло, всё было бы закончено за несколько недель.

Впрочем, выразил уверенность Владимир Путин, Россия и Украина всё равно договорятся, отношения между народами будут восстановлены — потребуется много времени, но это произойдёт.

Напомним, Владимир Путин назвал украинско-российский конфликт «огромной трагедией», сравнив его с «гражданской войной между братьями», оказавшимися по разные стороны, так как «в основе своей русские и украинцы — единый народ».

Это же, но другими словами он повторил в интервью Такеру Карлсону и подчеркнул: на Западе думают, что «боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой» — «нет, воссоединение произойдёт», ведь «оно никуда не делось».

Но киевский режим не хочет договариваться о прекращении конфликта путём переговоров с согласованием параметров демилитаризации Украины, констатировал президент РФ в ходе большой пресс-конференции по итогам прошлого года.

Одна из причин этого — запрет на переговоры с Россией, который был установлен президентом Украины Владимиром Зеленским по решению Совета национальной безопасности и обороны осенью 2022 года.

Однако, предположил Владимир Путин в интервью Карлсону, у Зеленского есть свобода воли для ведения переговоров по урегулированию конфликта, «во всяком случае, было это».

Тем более что Зеленский пришёл к власти благодаря ожиданиям населения Украины, что он приведёт страну к миру, о чём и говорил людям, уточнил президент России:

«Но потом, когда к власти пришёл, на мой взгляд, понял две вещи. Во-первых, лучше не ссориться с неонацистами и националистами, потому что они — агрессивные, очень активные, от них можно ожидать чего угодно. Во-вторых, Запад во главе с США их поддерживает. И всегда будет поддерживать тех, кто борются с Россией, — это выгодно и безопасно. Вот он и занял соответствующую позицию... Он обманул своих избирателей».

Ранее стало известно, что ВСУ потеряли больше 23 тысячи человек убитыми и ранеными, более трёх тысяч единиц вооружения только за январь этого года. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании с руководством Вооружённых сил РФ в начале февраля.

В конце декабря 2023 года, когда состоялось расширенное заседание коллегии Минобороны, стали известны потери Украины с начала СВО, объявленной 24 февраля 2022 года, — они превысили 383 000 военнослужащих, 14 000 БТР, БМП и танков, 553 самолёта, 259 вертолётов, 8500 орудий полевой артиллерии и реактивных систем залпового огня.

«Страшилки» про Китай

Владимир Путин, отвечая на вопрос Карлсона о доминировании Китая в мире, назвал такую информацию страшилками.

КНР и Россию связывают общая граница протяжённостью тысячи километров, совместное сосуществование в течение веков — и соседей, как и родственников, не выбирают, отметил он.

Президент РФ назвал нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина товарищем и другом, при котором сбалансированный товарооборот между Москвой и Пекином вырос до 230-240 миллиардов долларов в 2023 году, по разным оценкам.

«Внешнеполитическая философия Китая — неагрессивная. Внешнеполитическая мысль Китая всегда ищет компромисс, и мы это видим... Объём сотрудничества с Китаем растёт, темпы роста сотрудничества Китая с Европой больше и выше, чем темпы роста сотрудничества Китая с РФ. Спросите европейцев: они не боятся? Может быть, и боятся, не знаю, но на рынок Китая стараются попасть во что бы то ни стало. Особенно когда они сейчас сталкиваются с проблемами в экономике. И китайские предприятия осваивают европейский рынок. Разве мало присутствует китайский бизнес в США? Да, политические решения таковы, что они (Штаты — прим.) пытаются ограничить сотрудничество с Китаем... себе во вред», — сказал президент РФ.

Экономика Китая стала «первой в мире по паритету покупательной способности, по объёму экономики» — и давно обогнала США, уточнил Владимир Путин.

Он ранее высказал уверенность в том, что одной из существенных гарантий мировой стабильности являются российско-китайские отношения, уровень которых — беспрецедентно высокий.

В частности, правительства КНР и РФ «интенсивно, стабильно и надёжно» работают над достижением целей, поставленных Си Цзиньпинем и Владимиром Путиным в марте 2023 года.

Ложь о российской угрозе

Президент РФ отметил: ведущиеся в странах НАТО разговоры об опасности России — всего лишь запугивание их жителей мнимой «российской угрозой».

Думающие люди — аналитики, те, кто занимаются реальной политикой, — прекрасно понимают, что это обман, подчеркнул он.

РФ может направить своих военных в другую страну только в одном случае — если она нападёт на Россию, так как «у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии — нигде», заверил Владимир Путин:

«Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов <там>... Это абсолютно исключено. Не надо быть аналитиком: это противоречит здравому смыслу — втягиваться в глобальную войну. Глобальная война поставит на грань уничтожения всё человечество, это очевидно».

Пётр Фальков

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
241
Максим Чистов
- 09/02/2024 в 10:01

А разве не маразм, когда западные "партнёры" осуждают РФ за отправку гуманитарной помощи на Донбасс.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8583
Тина Севастополь
- 09/02/2024 в 10:41

Посмотрела, понимаю, что снова разберут на цитаты. Очень дипломатично. 

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 09/02/2024 в 11:46

Я вот новелл не ожидал, смотреть долго, цитаты фоном все равно в уши зальют

Аватар пользователя Лариса Николаевна
постов:
320
Лариса Николаевна (Севастополь)
- 12/02/2024 в 12:55

такер или кто-то ещё не важно. Всё равно, что слону дробина.Они там только силу понимают, а не внушения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
286
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6037
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5364
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3629
6

ТОП 5