Россия

Пожар охватил единственное судно снабжения ледового класса «Катерина Великая»

При пожаре погиб человек, ещё трое пострадали.

Фото:
ССК «Звезда»

Во Владивостоке загорелся уникальный ледокол «Катерина Великая», который находился на техобслуживании на судоремонтном заводе. Это единственное в мире судно снабжения ледового класса. О ЧП сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

Возгорание произошло около трёх часов утра 8 апреля, когда многофункциональное судно стояло на причале центра судоремонта «Дальзавод».

Старейшее предприятие Приморья отвечает за ремонт и обслуживание кораблей и судов любого класса.

Площадь возгорания составила 50 квадратных метров.

Причины пожара в надзорном ведомстве не озвучили.

На момент прибытия пожарных задымление было в кормовой части судна и в трюмах, сообщили РИА Новости в ГУ МЧС по Приморскому краю.

Спасатели вывели из опасной зоны пять человек, трое из которых надышались угарным газом.

К сожалению, не обошлось без жертв — погиб один человек. Также огнём повреждено технологическое помещение на площади около 50 кв. метров.

Сейчас профильные службы устанавливают причину пожара и подсчитывают ущерб, говорится в сообщении главка МЧС.

Ледокол снабжения «Катерина Великая» сошёл с верфи судостроительного комплекса «Звезда» три года назад. Это уникальное судно, способное доставлять грузы в арктических широтах, преодолевая лёд толщиной 1,5 метра.

Напомним, в сентябре прошлого года пожар тушили на территории Севастопольского морского завода им. Серго Орджоникидзе. За несколько часов до этого ВСУ атаковали Севастополь — массированный ракетный удар был нанесён десятью крылатыми ракетами, семь из которых были сбиты.

1254
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user gunner
317

Как специалист, могу сказать: варианты:

  1. Халатность
  2. КЗ
  3. Ремонтники нарушили ТБ

    Ни о каком курении речи быть не может, от этого отучили давно.

    Но вот почему не сработала штатная система пожаротушения, а она на судах дублированная, спринклерная и углекислотная, причем автоматические, плюс ручные огнетушители и гидранты! 

    Разберется следственная комиссия.

    У моего покойного деда была ситуация на 13 заводе в 50-60 годы, пожар во время ремонта, хотели повесить на персонал, деда посадить. Доказал по расчетам и схемам что виной был простой пакетник, заводской брак! За стойкость и ответственность наградили премией, но чего это стоило......

gunner,

Возгорание на корабле, стоящем в заводе - явление не экстраординарное. Причина, да - нарушение техники безопасности, в основном при проведении огневых работ. И, если бы, не было жертв, то никто об это и не узнал.

В 1998-м горели на "Ладном", в 30-м, доке по причине того, что заводским сварщикам засвербело пораньше закончить и они возомнили себя "стахановцами" во время обеденного перерыва, когда л/с, обеспечивавший огневые работы ушел обедать. Короче, взялись варить что-то в кингстонном ящике, ну и занялось, по закону подлости - точно под расходной цистерной масла. Было весьма "весело" - краска начала пузыриться не только на переборке соседнего отсека, но, даже по борту. Но, слава боку, аварийные партии доказали, что наш "мех", дуэтом со старпомом, не даром их постоянно "любили" ... до потери последних перьев.

Управились тогда где-то за полчаса. Не знаю, правда это или нет, но докмейстер, в процессе разбора полетов неслабо отгреб в репу в старпомовской каюте, да так, что выяснять, кто виноват, а кто - нет, даже не пришлось...

А насчет систем пожаротушения, то неизвестно, было ли помещение, где произошло возгорание, оборудовано этими системами, да и их работоспособность, в условиях заводского ремонта, тоже под вопросом.

 

p.s. а спринклерную систему увидел, можно сказать, в работе еще в конце 70-х, в николаевском ЧСЗ. Тогда до заселения на корабль (ТАКР "Минск") жили на, оборудованной этой системой, ПКЗ "Нарын", постройки финской "Вяртсиля". Тогда эта система была вроде экзотики. Ну и нашелся, все-таки, один, не поверивший идиот - "поджарил" зажигалкой эту колбочку с красной жидкостью на спринклере. После того, что потом произошло, никому больше объяснений на эту тему не понадобилось...

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1964

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5510

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12123

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2621