Севастополь

Пострадавшая от недавнего потопа в Севастополе раскрыла детали происшествия

Сложности местных жителей, по её словам, начались несколько месяцев назад.

Пострадавшая от недавнего потопа в Севастополе раскрыла детали происшествия

Повышение уровня воды в реке Чёрной, которое привело к затоплению земельного участка в ТСН «Сахарная Головка» 2 марта, было не единственным происшествием за последние несколько месяцев. Об этом ForPost сообщила жительница Балаклавского района Севастополя Оксана Хорошилова.

Инцидент, произошедший второго числа, действительно стал наиболее масштабным: трубы, проложенные через существующую дамбу, не справлялись с потоком, из-за чего вода, подступившая к участку ещё до рассвета, за несколько часов затопила всю его территорию.

«У меня весь огород, котельная были затоплены. Котёл вышел из строя – мы просто не могли его отключить, потому что невозможно было к нему пройти. Вышел из строя стабилизатор напряжения и циркуляционный насос, то есть два дома, расположенных на нашем участке, остались без отопления», – рассказала о последствиях происшествия Оксана Хорошилова.      

Несмотря на то, что ранее домовладения местных жителей от подтоплений не страдали – размытие потоками воды единственного официально функционирующего проезда к ТСН «Сахарная Головка», по словам нашей собеседницы, случались неоднократно.      

Окружённые ремонтом

Женщина пояснила, что к ТСН «Сахарная Головка», расположенному неподалёку от одноимённого посёлка, ведут всего два доступных автомобилистам пути. Один из них, пролегающий под путепроводом Президентской дороги, был закрыт в связи со строительством 8 этапа трассы «Таврида». Второй, проходящий через реку Чёрную, за последние несколько месяцев трижды затапливало водой, из-за чего передвижение около 50 постоянно проживающих на территории ТСН людей становилось практически невозможным.

Затопление проезда 10 февраля 2022 года.

В такие моменты, как рассказывает Оксана Хорошилова, местные жители были вынуждены часами добиваться проезда через активно функционирующую строительную площадку в районе реконструируемого моста Президентской дороги.

Многократные обращения и просьбы обеспечить нормальный доступ к территории ТСН дали результат в конце прошлого месяца. Силами подрядной организации, ведущей строительство севастопольского этапа трассы «Таврида», через реку был оборудован новый проезд с двумя новыми трубами. Однако справиться с потоками воды второго марта они не смогли, из-за чего возведённую дамбу было решено демонтировать и переделать.

«Сейчас они сделали ту же самую дорогу, восстановили проезд через реку, добавив ещё две трубы. Уровень воды упал, но если будет новое повышение, таянье снегов – я не знаю, справится ли она», – рассказала Оксана Хорошилова.

Проезд, оборудованный компанией «ВАД», ежедневно подвергается большой нагрузке – им пользуются задействованные на стройке грузовики. Из-за них же, по словам местной жительницы, серьёзно пострадала существующая дорога, которая ранее поддерживалась исключительно членами ТСН. Люди, которые не имеют личного транспорта, ежедневно передвигаются в районе строительных работ и зачастую делают то по колено в грязи. 

В этом свете, по мнению Оксаны Хорошиловой, речь должна идти не только об обустройстве капитального сооружения через реку, но и полном обновлении практически уничтоженной дорожной инфраструктуры.

Дороги будут отремонтированы

Ситуация вокруг ТСН «Сахарная Головка», как сообщил ForPost директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Павел Иено, известна и находится на контроле. Глава профильного ведомства подтвердил, что подрядной организацией, ведущей строительство федеральной трассы, проводились мероприятия в районе реки Чёрной, а также добавил, что на этом они ограничены не будут.

«В рамках строительства восьмого этапа трассы «Таврида» все мероприятия предусмотрены. В следующем году закончим строительство «Тавриды», и все вопросы с подъездными дорогами будут решены – они входят в часть реализации данного проекта», – заверил он.

Отметим, что вопрос сообщения между населёнными пунктами и даже внутри них самих в Севастополе по-прежнему остаётся актуальным. Часть жителей села Верхнесадовое более полугода живёт без моста через реку Бельбек, люди вынуждены пользоваться обходной дорогой в четыре с половиной километра или переходить реку вброд. 

Олег Турчанович

Фото читателей

3187
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

пусть и дальше живут в СНТ и ТСНах

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
16
886

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2136

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2377

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1126

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1381

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4597