Поставки электроэнергии в Крым по энергомосту из Краснодарского края были ограничены 5 декабря на несколько часов из-за аварии. Об этом сообщил на заседании республиканского штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС) его председатель, глава МЧС по республике Сергей Шахов.
"Переток Краснодар - Крым составил 89 МВт. Уменьшение перетока произошло вследствие перегрева по линии опоры номер 1 фазы А в сторону "Насосная 3". Линия была отключена, проводятся аварийные работы", - сказал Шахов.
Глава Крыма Сергей Аксенов в ответ сообщил, что, по данным на 18:10 мск, ремонтные работы на линии закончены, поставки электроэнергии возобновляются.
"По окончании ремонтных работ объем поступаемой из Краснодарского края электроэнергии повысится до 285 МВт", - добавил Шахов.
В целом, по данным МЧС, по состоянию на 17:00 мск суммарная генерация электроэнергии в Крыму составила 718 МВт.
"Мы должны понимать, что у нас могут быть аварии"
Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина потребовала от компании "Крымэнерго" мобилизовать все аварийные бригады перед запуском второй нитки энергомоста из Краснодарского края. Дополнительные 230 МВт электроэнергии с материка в Крыму ждут 15 декабря.
"Когда пойдут следующие 230 МВт я буду настаивать, чтобы была максимальная мобилизация всех ремонтных бригад. Чтобы они на предупреждение работали, смотрели, где что начало нагреваться, где что начало искрить, - сказала она на заседании штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с дефицитом электроэнергии в Крыму. - Мы должны к этому готовиться и понимать, что у нас могут быть аварии".
Бородулина напомнила, что после запуска первой нитки энергомоста из Краснодарского края вся система в Крыму начала работать в обратном порядке, что является особым риском.
"Вся конфигурация энергосистемы Крыма строилась и развилась по принципу, что электроэнергия подается с севера. Сейчас мы получили пуск первой нитки с востока. То, что было всего две предаварийные ситуации, - это просто чудо", - уточнила министр.
Уменьшение лимита потребления электроэнергии в Севастополе
Как сообщил директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя Олег Казурин на заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, лимит потребления электроэнергии в Севастополе в середине дня был уменьшен на 15 МВт - с 115 до 100 МВт.
"Исходя из того, что переток на Севастополь составляет сейчас 100 МВт, мы отключили энное количество котельных по районам города. Узловые котельные работают, и службы перестраивают график, чтобы наделить людей электроэнергией", - сказал Казурин.
Энергомост в Крым
Первая нитка энергомоста, который должен сделать Крым независимым от поставок из Украины, была запущена вечером 2 декабря с участием президента РФ Владимира Путина. Она дала региону более 200 МВт - чуть меньше четверти потребности. В целом, генерация выросла на полуострове до 700 МВт. С запуском котельных это чуть больше половины необходимого.
22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей.
Обсуждение (23)
Ничего не понял.
Ничего не понял.
наше старое оборудование не справляется.
Что тут непонятного. Перегрелась воздушная ЛЭП. Поставят новые мачты, увеличат сечения.
[quote"> Что тут непонятного. Перегрелась воздушная ЛЭП. Поставят новые мачты, увеличат сечения.[/quote">
Сечения ведь не с потолка брали.
Видимо сказывается китайское качество.
Ляпнуть бы только че...
В любом случае при запуске нового оборудования в таких масштабах и такого характера всегда возникают определенные проблемы, для этого и существует понятие "цикл пуска" - собственно пуск, испытания, опытная эксплуатация и лишь затем - ввод в промышленную эксплуатацию, все это занимает достаточно длительное время.
Но в данной ситуации у энергетиков нет времени на проведение всех стадий ввода в эксплуатацию энергоперехода, и вполне возможны отказы оборудования.
К стати говоря об этом говорил и Президент на пуске первой нитки. Главное чтобы специалисты своевременно выявляли проблемы и принимали мера для их устранения, не допуская развития аварийной ситуации.
to allusa (Севастополь) [quote > Что тут непонятного. Перегрелась воздушная ЛЭП. Поставят новые мачты, увеличат сечения.[/quote > Сечения ведь не с потолка брали. Видимо сказывается китайское качество. Причём здесь Китай-не справились линии Крыма.Вот именно,только бы ляпнуть и высказать своё некомптентное мнение.
Большое спасибо все, кто принимает непосредственное участие в этом непростом деле! Мы всё понимаем, и потерпим!
Большое огромное спасибо всем кто решает проблему крыма по свету ..!!!!! но вот наш губернатор продолжает удивлять .... при таком увеличении МВт он продолжает сохранять расписание 2 через 6ть ... тем самым продолжает людей лишать зароботка и здоровья (тех кто работает умудряется)
[quote > Что тут непонятного. Перегрелась воздушная ЛЭП. Поставят новые мачты, увеличат сечения.[/quote > Сечения ведь не с потолка брали. Видимо сказывается китайское качество.Как мачты (новые/старые) влияют на перегрев?
Сечения? При работах такого уровня затрат и такого уровня государственной заинтересованности - просчёт проектировщиков в расчёте сечений, вылезший на третий (если не девятый) день опытной эксплуатации? Незамеченный ни при контроле проекта, ни при его экспертизе, ни опытными монтажниками (а это не Джамшуты и не студенты, набранные по объявлению фирмой-однодневкой, это точно)? Я вас умоляю. Где-то хомутнули при монтаже в условиях спешки. Найдут и устранят.
Если просчёт в потребном сечении провода - нужно будет менять ВЕСЬ провод ВЛС. Все сотню или сколько там километров, все нитки.
Китайское качество? Чего? Подводного кабеля, подвешенного на опоре номер 1 фазы А у станции Насосная 3?
Спасибо, что делаете все возможное!
[quote > Что тут непонятного. Перегрелась воздушная ЛЭП. Поставят новые мачты, увеличат сечения.[/quote > Сечения ведь не с потолка брали. Видимо сказывается китайское качество. Вот нахрена плести херню? Судно новое получаешь в любой стране: Румыния, Германия, Турция, Китай, Голландия - годик всё дымит, горит, ломается, взрывается. То там масло не залили (В заводе!), то гайки не обжали, то шов не проварили. Поэтому никто не хочет получать "новострой". Первые 6- 12 месяцев вылазит столько фигни, что зад в мыле! Гарантийных клэймов по 120-150 пунктов бывает.
А вы говорите - Китай. Китай Китаю рознь. Китай на Штаты - это высшее качество, а Китай на Дуркаину - отходы производства... Главное цена вопроса.
Ничего не понимаю...Энергии больше - котельные отключили....Генераторы до сих пор не устанавливают. Школьников можно отправить на дистанционное обучение, а садики открыть. Родители должны работать...
График до фени да еще теракт называют аварией. Бред несут слуги народа. Свое безделье прикрывают лозунгами, чтобы уберечь свои зады вместе с сушёным урюком.
Уже сейчас необходимо предусмотреть мероприятия по снижению пиковых нагрузок, которые планируемая генерация может не покрыть, но похоже не до этого генералам, а зря.
Посмотрите http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=472
http://expert.ru/expert/2014/30/kak-izbavit-kryim-ot-pikov/
to karpukhin (севастополь) График до фени да еще теракт называют аварией. Бред несут слуги народа. Свое безделье прикрывают лозунгами, чтобы уберечь свои зады вместе с сушёным урюком.
Хорош чушь пороть, если не в теме - лучше помалкивать.
Поназначали дебилов на высокопоставленные и иные должности-вот они и несут всякую охинею.Вчера вырубили в 18.20, звоню в аварийку, говорят: Вас должны выключить с 16 до 18, а какого тогда сейчас вырубили??? Не знают.По-другому телефону звоню, там даже обрадовались,Сказали: поздравляем, до 8 утра не будет ..... Ну и как итог: в 23 включили.Ничего не пойму, кто из нас дебил и кто занимается не своим делом ????????
Спасибо, что делаете все возможное! А главное: Спасибо, что полтора года ничего не делали в этом направлении, а занимались сносом ларьков, блокированием Историка и борьбой с нежелательными для Вас элементами.Спасибо !!!
Да, большинство все понимают!, кроме одного: что делалось 1, 5 года чтобы сейчас надо устраивать круглосуточный аврал! и называть блокаду и геноцид - аварией и блэкуатом, путать кВ с МВт, "эффективных менеджеров" - на кол!
to Добрый Фей (Севастополь)
Спасибо за Ваше объяснение. Нормальные люди всё понимают. А ненормальным и троллякам объяснять бесполезно.
Скажу как энергетик-профи. Ввод новых линий/оборудования всегда делается так. Сначала чтоб 5 минут погудеть, и торжественно пустить. А потом почти месяц-два шлифовать. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Железо тоже привыкает к новым условиям жизни.
У вас устроили МЕГА-Переконфигурацию... Мало того что сотни новых км ЛЭПА, новые подстанции... так еще тот кто строился для банального потребления (Керчь) теперь должен быть транспортным узлом.
Короче если взять мой первый абзац. У вас погудеть и торжественно пустить сделали наверное в местах 20-30 :)))) И я представляю какой там сейчас ДИЧАЙШИЙ АВРАЛ !!!! Вы то всю картину не видете :))) а я то знаю как проблемы рождаются на вводе одного объекта...а не 20-30 как у вас :))) Успехов вашим РЭСам :)
to Сергей Александрович (Севастополь) Вопрос к ФСБ: ОПГ Белавенцев, Меняйло и Ко будут саботировать безопасность и безотказность новых ниток в Крыму, также как саботировали саму программу энергонезависимости Крыма и Севастополя? Угроза отключения была актуальна с первого дня воссоединения с Россией. Кто за саботаж ответит?
Как кто?
Народ. Он всегда у нас за всё отвечает...