Новости Севастополя

Поколение Z и кризис смыслов на рынке труда Севастополя

Служба новостей ForPost

Местный рынок труда ломает стереотипы и отражает тренды.

Зачастую соискатели сами не знают, чего хотят.
Фото:
Арина Розанова / ForPost

Поиск работы в Севастополе — вопрос не столько времени, сколько чёткости пожеланий соискателя и адекватности его финансовых амбиций. Зачастую эти критерии остаются размытыми даже у людей среднего возраста.

«На рынке у нас выбор гигантский, как говорится, было бы желание работать. В 25 и 45 лет у людей потребности в плане работы совершенно разные, но очень многие не могут до конца определиться, чего они хотят: меня не устраивает нынешнее место работы, но я не могу сформулировать, чего я хочу. Это и в 50 лет бывает», — рассказала управленческий консультант Ольга Сергеева.

Такой феномен собеседница связывает с изменением образа мышления современных людей в последние десятилетия.

«В советские времена ещё худо-бедно была профориентация реальная, когда можно руками пощупать и сказать, моё это или не моё», — отметила представитель консалтинговой компании «Окрыляем успехом».

Но это же советское поколение родителей сегодня оказало медвежью услугу своим детям, вырастив их инфантильными и не знающими жёстких условий выживания.

«Они у нас нежные, ранимые, залюбленные и в результате не подготовленные к реальной жизни. Если бы они были более боевые, они бы уже попробовали одно, другое, третье и понимали бы своё место и правильность выбора профессии в этом мире», — считает Ольга Сергеева.

Вместо этого теперь молодёжь не особо хочет работать по выбранной в вузе специальности и зачастую разбредается в какие-то новомодные творческие направления — блогинг, создание фото- и видеоконтента, дизайн или маникюр.

«Они где-то там на фрилансе, и их на рынке труда практически не видно. Даже к нам приходят студенты на стажировку, начинаешь спрашивать, чем бы реально хотели заниматься, почему пришли сюда, в ответ слышишь: мама послала», — рассказала другой управленческий консультант Виктория Казанцева.

Современная молодёжь выбирает работу в соответствии с трендами, а не то, чему учились в вузе. Фото: Алексей Лохвицкий

Твоя цена

Что касается финансовых ожиданий соискателей, то они могут быть разными, но главное, чтобы стоимость профессионала была обоснованна. С этим у ищущих работу тоже зачастую бывают сложности.

«Мы как-то подбирали руководителя отдела продаж, и там разлёт зарплат, которые люди хотели, был от 60 тысяч рублей до 350 тысяч. Мы прочитали 112 резюме — с абсолютным большинством даже не стали разговаривать. Из оставшейся небольшой группы после их тестирования на понимание основных задач руководителя отдела продаж осталось три человека. Последним тестовым заданием мы просили написать план своей работы на месяц. Из трёх оказалось, что мы можем взять только одного, остальным просто не хватало фундаментальных знаний», — поделилась практическим кейсом Ольга Сергеева.

Интересная деталь: неумение адекватно оценить свой потенциал прямо пропорционально наличию опыта у соискателя.

«Чем выше уровень профессионализма и возраст людей, тем меньше они себе выставляют зарплату. Такой синдром самозванца. Зато молодые гордо несутся и за счёт своей дерзости получают больше. Житейского опыта нет, но энергии много», — отметила собеседница.

Чего хотят работодатели

С другой стороны, работодателям сегодня тоже стоит чётче формулировать свой запрос. Если раньше достаточно было написать «нужен бухгалтер» или «требуется продавец», то теперь важно составить полноценный «фоторобот» с перечислением всех необходимых личностных качеств претендента.

«Например, можно написать: главный бухгалтер нужна жадина, а финансовый директор — стерва. Это смешно, но за этим стоят очень многие моменты, потому что на первом месте при поиске сотрудника всё равно стоят личностные качества. Если не хватает профессиональных знаний или умений, всегда можно доучить, а человека не перевоспитать, в общем-то», — подытожила Ольга Сергеева.

Работодатели ищут человека прежде всего с определённым набором личностных качеств. Фото: Татьяна Воробьёва

Вместе с тем это не означает, что такая фундаментальная профессия, как бухгалтер, не будет востребована. Тем более сейчас налоговое законодательство в России ужесточается и, чтобы разобраться в его тонкостях, нужен толковый специалист.

Долой эйджизм?

На самом деле, по словам специалистов, сегодня севастопольский рынок лояльно относится не только к наличию опыта соискателя, но и к его возрасту.

«У нас сегодня размещают вакансии и берут на работу даже людей 70+, чего не было раньше. Их готовы брать на работу, потому что недостаток кадров в разных сферах просто ошеломляющий», — констатировала Виктория Казанцева.

Причём работодатели готовы предложить пожилым людям не только вакансии охранника или продавца, но порой и топ-менеджеров. Здесь вопрос найма упирается не в наличие или отсутствие высшего образования, важен опыт.

«Если вакансия топ-менеджера высокого уровня, то тут возраст не имеет какого ограничительного значения. Если человек специалист в своём направлении, то его действительно возьмут», — отметила специалист.

В целом, по словам рекрутеров, соискатели постарше и с опытом готовы переквалифицироваться в специалистов, например, строительной сферы — там зарплаты более конкурентны. К примеру, специалист по геодезии может зарабатывать почти так же, как стоматолог-ортопед, — до 200 тысяч рублей.

А вот в гостиничный бизнес на вакансии обслуживающего персонала севастопольцы и крымчане практически не идут. Зато жители других регионов, в том числе северных, едут на эту работу сотнями, особенно в летний период, рассказали компании Dream Team. Манит их не столько финансовая выгода, сколько возможность совместить приятное с полезным — поработать и увидеть море.

Полина Ласкова

29
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Главное за день

Поколение Z и кризис смыслов на рынке труда Севастополя

Местный рынок труда ломает стереотипы и отражает тренды.
14:04
0
40

Схему с «бабушкиной квартирой» остановят аккредитивом

Внесённый в Госдуму законопроект во многом отражает советы севастопольских экспертов.
08:00
15
1584

40 лет не отмечают: куда идёт рыбный флот Чёрного моря

Судостроение — лечим, рыболовство — калечим?
19:00
6
1711

Тёплая осень в Крыму спутала планы насекомых

Почему аномальное тепло радует птиц, угрожает букашкам, и как отразится оно на экосистеме полуострова.
18:28
1
1502
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1151

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1492

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
829

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1873

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17154

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
718