Лента новостей

Крым

04 декабря 2020 - 21:15
4053
2

Похороните меня на Митридате

Находка на крымской земле взволновала научный мир.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Похороните меня на Митридате

Градоначальник Керчи 1828–1832 годов Иван Алексеевич Стемпковский завещал: «Если умру в Керчи, то желал бы, чтобы похоронили меня на вершине горы Митридат и там соорудили часовню».

Триада

Адъютант герцога Ришелье, один из самых способных русских археологов первой трети XIX века, Стемпковский неслучайно в марте 1828 года стал Керчь-Еникольским градоначальником. Его научный и человеческий талант заметил новороссийский генерал-губернатор граф М.С. Воронцов, предложивший Ивану Стемпковскому пост градоначальника Керчи.

Ещё до появления в городе Стемпковский добился, чтобы за счёт государственной казны (как бы сегодня сказали — на средства федерального бюджета) в Керчи был основан музей древностей. В последующем стали строить знаменитую Митридатскую лестницу, а после смерти, по завещанию Стемпковского, над его могилой возвели часовню. Одновременно было сооружено и здание музея древностей.

Долгие годы эта архитектурная триада — Керченский музей древностей, Большая Митридатская лестница и часовня Стемпковского — были главными силуэтами русской Керчи. Купцы, занимавшиеся морской торговлей, безошибочно её узнавали.

Открытие года

В сентябре 2020 года, когда строительно-реставрационные работы на Большой Митридатской лестнице подходили к завершению, на верхнем плато горы Митридат в ходе этих работ на прилегающей к лестнице территории обнажился фундамент часовни. После того как строители вскрыли асфальтовое покрытие, был обнаружен свод погребального сооружения — склепа, выложенного из камня-ракушечника, в котором находилось сохранившееся захоронение И.А. Стемпковского.

«Мы можем радоваться, что нашли Стемпковского. Это знаменательное событие в истории российской археологии. Для Крыма, Керчи и России он был значительным человеком. И, конечно, его могилу мы должны беречь», — рассказал в беседе с ForPost академик, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Писатель, краевед Владимир Ходаковский рассказал ForPost: существовало мнение, что могила и прах Стемпковского были утрачены.

«Во время археологических раскопок в 60-х годах прошлого века даже шла речь, что с горы были сброшены останки какого-то чиновника. Но сейчас мы понимаем, что останки сохранились. Археологи их нашли. И это повод не только вспомнить о Стемпковском, но и почтить его память», — говорит Ходаковский.

Академик РАН Николай Макаров добавил, что Стемпковский был одним из первых, осознавших значение Боспорских древностей и археологических памятников Керчи и Керченского полуострова для мировой науки. В те годы, когда само слово «археология» было в новинку, Иван Алексеевич разъяснил это своим современникам.

«Склеп и часовня Стемпковского напоминали об исторической связи древнего Боспора и российской Керчи, о глубокой внутренней привязанности русского учёного, офицера, участника войны 1812 года к античному наследию. Конечно, сегодня его захоронение должно быть мемориализировано», — считает Николай Макаров.

Исключительное событие

Известие об обнаружении захоронения Стемпковского очень быстро облетело весь научный мир. «Мы придаём этому открытию исключительное значение, поскольку роль выдающегося деятеля российской истории Ивана Стемпковского исключительно высока», — сообщила директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

По её мнению, часовня на вершине горы Митридат, служившая многие годы освящённым символом Керчи, несомненно, должна быть воссоздана.

По словам генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника Татьяны Умрихиной, произошедшее открытие стало значительным событием не только для Керчи, не только для Крыма, но и для всей России.

«Личность Ивана Алексеевича Стемпковского, действительно, значительна в русской истории. Фактически он считается основателем Керчи. Для города он сделал главное: осуществил в архитектурных образах связь времён от первой российской государственности — древнего Пантикапея — до русского города под Митридатом», — считает Татьяна Умрихина.

Солидарность с этим мнением выразил и директор Государственного Эрмитажа академик РАН Михаил Пиотровский, назвавший керченское открытие знаменательным для России событием.

«По инициативе Стемпковского в Одессе и Керчи были открыты музеи древностей. Правопреемником последнего является Восточно-Крымский музей-заповедник. В качестве градоначальника Стемпковский содействовал исследованию знаменитого кургана Куль-Оба, находки из которого являются украшением античных коллекций Эрмитажа», — заключил Пиотровский.

Просвещённый человек

Иван Алексеевич Стемпковский родился 14 июня 1788 года в селе Никольском на Волге близ Царицына в Саратовской губернии. Его отец был статским советником, а мать — дочерью казачьего полковника, остановившего войска Емельяна Пугачёва.

Иван Стемпковский рано осиротел. Первоначальное образование получил в Саратовском народном училище, которое окончил в 1804 году. В 16 лет он поступил на военную службу под началом своего дяди Ф.А. Кобле — прапорщиком в Ладожский пехотный полк.

Позже Стемпковский стал личным адъютантом герцога Ришелье и неотлучно находился рядом с ним многие годы, был награждён орденами Святого Владимира 4-й и 3-й степени за взятие крепости Анапа (1809) и за большие заслуги перед Отечеством на посту градоначальника (1830).

Он владел французским, немецким, итальянским языками, изучал арифметику, геометрию, историю, географию, умел чертить и хорошо рисовал.

«Иван Алексеевич трудолюбиво пополнял своё образование, — пишет член-корреспондент РАН Ирина Тункина, первый биограф Стемпковского. — Всё свободное время учёный посвящал изучению античных и средневековых авторов…»

Находясь несколько лет во Франции, он вёл научные занятия в парижской Академии надписей и изящной словесности и был даже избран иностранным членом-корреспондентом этого престижного учреждения.

«Важно, что во главе Керчи стоял очень просвещённый человек, что даже сегодня не всегда можно встретить. Человек, который обладал научным кругозором. Он понимал, что в Керчи должно соединиться античное и современное для той поры начало. Должна быть проведена линия, связь времён. И это было воплощено по его замыслу в создании Большой Митридатской лестницы, которая вела на бывший акрополь Пантикапея от центра вновь создаваемого города», — рассказал ForPost историк, старший научный сотрудник Восточно-Крымского музея-заповедника Владимир Санжаровец.

Часовня на горе

Часовня над могилой градоначальника Керчи полковника Ивана Стемпковского была сооружена после его смерти — в 1834–1835 годах. Она проектировалась как архитектурная доминанта города, неотъемлемая часть единого комплекса Большой Митридатской лестницы, к созданию которого были причастны видные архитекторы А.А. Дигби и Г.И. Торичелли.

«Нынешняя улица Володи Дубинина ранее носила имя Стемпковского. К ней вёл путь от часовни градоначальника, возведённой на этапе застройки города по новому плану, после вхождения Крыма в состав Российской империи. Часовня была архитектурной осью, определяющей панораму города», — рассказал ForPost исследователь Керчи Владимир Ходаковский.

Часовня Стемпковского запечатлена на множестве исторических гравюр, рисунков и фотографий, описана в ряде воспоминаний и заметок путешественников, задокументирована в хронике боёв.

Немецкое кладбище на фоне часовни Стемпковского. Фото времен Великой Отечественной войны. После освобождения Керчи от фашистов, кладбище под горой Митридат было снесено.

В годы Крымской войны здание часовни было разграблено оккупационными войсками. С началом Первой мировой часовню отреставрировали и вновь освятили — предположительно в честь святого Николая Чудотворца. Во время Гражданской войны, перед эвакуацией армии Врангеля в ноябре 1920 года, у часовни прошёл последний молебен для тех, кто покидал Родину.

«Из небытия к нам приходит не просто имя, а материальная память, поскольку найдена могила, считавшаяся утраченной», — рассказывает историк Владимир Санжаровец.

Для Керченского историко-археологического музея (входящего в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника) это открытие вдвойне важно, отмечает историк, поскольку Иван Алексеевич Стемпковский не только в идеях, но и на деле был основателем музея археологии, своей работой подарив науке и культуре замечательные античные находки.

Пережившая войны

В годы становления Советского государства в Крыму часовню «переименовали» в «Мавзолей И.А. Стемпковского», а с её купола убрали церковный крест. Существует версия, что таким образом пытались сохранить от возможного разрушения знаковый для города символ.

Во время Великой Отечественной войны часовня находилась в самом центре событий — в зоне боевых действий. Героический Эльтигенский десант, который прорвал кольцо фашистских войск, держал оборону у стен часовни Стемпковского.

После освобождения Керчи к северу от полуразрушенной часовни на вершине горы Митридат был сооружён Обелиск Славы по проекту академика архитектуры М.Я. Гинзбурга и военного инженера А.Д. Киселёва. Восстановить часовню в те годы не представлялось возможным, и концу 1940-х годов остатки сооружения были окончательно снесены. И только в 2000 году на уровне городской администрации Керчи было принято решение о восстановлении часовни на прежнем месте.

«В 2000 году на горе Митридат была произведена церемония закладки часовни. А через 10 лет создан проект исторической реконструкции и её восстановления на историческом месте. Этот важный объект для панорамы города должен вернуться на своё место», — считает Владимир Ходаковский.

Поручение Путина

В сентябре 2016 года Керчь посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Во время визита они осмотрели гору Митридат и разрушающуюся Большую Митридатскую лестницу. Их сопровождала Татьяна Умрихина, генеральный директор Восточно-Крымского музея-заповедника, рассказавшая о важности воссоздания уникального сооружения — лестницы, воплощающей «связь времён»: от древнего Пантикапея к русской Керчи.

Результатом этого экскурса в историю стало поручение Президента о проведении реконструкции и реставрации Митридатской лестницы. Глава государства принял решение о выделении 1,2 млрд рублей из федерального бюджета на восстановление знакового для города объекта. Первоначально в проект включили воссоздание и часовни Стемпковского, и музея древностей, однако впоследствии по инициативе заказчика — керченской администрации — их из проекта исключили.

Спустя четыре года реконструкция Большой Митридатской лестницы завершена. В тесном взаимодействии с археологами работы по восстановлению объекта выполнили специалисты АО «Баварский дом». У Обелиска Славы на горе Митридат уже на этапе благоустройства территории в границах охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Архитектурно-археологический комплекс „Древний город Пантикапей”» рабочие обнаружили захоронение керченского градоначальника.

«В довоенное время и вплоть до окончательного разрушения в 1949 году монументальное здание часовни как памятник архитектуры находилось в ведении Керченского музея, правопреемником которого является музей-заповедник. В связи с данным фактом музей-заповедник направил в адрес администрации Керчи заявление о праве собственности на сооружение „Фундамент часовни над могилой И.А. Стемпковского”», — рассказывает генеральный директор музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Теперь перед музеем стоит новая задача — пройти все шаги, чтобы часовня Ивана Стемпковского, как выявленный объект культурного наследия, была включена в Государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Вдвойне приятно, когда взгляды региональной и федеральной власти совпадают с мнением жителей Керчи. Это даёт надежду, что всем вместе нам удастся восстановить историческую преемственность, и целостный ансамбль горы Митридат — с его часовней Стемпковского и музеем древностей — будет воссоздан в подлинном историческом облике.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Русский хохол
постов:
61
Русский хохол (Севастополь)
- 04/12/2020 в 22:11

Хорошая новость!

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2313
Амазонка (Севастополь)
- 04/12/2020 в 22:35

Молодцы керчане, берегут свое историческое наследие.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления