Севастополь

Почему застройка Артбухты и дворов в центре Севастополя недопустима

И дело не только в статусе объекта культурного наследия.

Фото:
скриншот «Первому Севастопольскому»
Артиллерийская бухта в Севастополе.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов прокомментировал «Первому Севастопольскому» распространяемую в социальных сетях информацию о предполагаемой застройке части Артиллерийской бухты и двора на спуске Шестакова.

Так, в социальных сетях сообщили о возможном строительстве домов на территории бывшей танцплощадки «Ивушка» в Артбухте и двора жилого дома №1 на спуске Шестакова, который является объектом культурного наследия.

Неубиваемая «стометровка»

В 2018 году правительство Севастополя утвердило проект планировки Артиллерийской бухты как территории общего пользования, напомнил Жукалов. В 2021 году проект, который включает и территорию бывшей «Ивушки», был одобрен.

«Если с ним ознакомиться, то мы увидим, что эта территория обозначена для использования неопределённым кругом лиц. Если мы обратимся к публичной кадастровой карте, то земельный участок там тоже сформирован и имеет вид территории общего пользования», — отметил чиновник.

По его словам, никакой застройки на этом участке не допускается, что закреплено документально. На заседании архитектурно-художественного совета было одобрено благоустройство Артбухты, подчеркнул Жукалов.

«Если помните, то там предполагалось установление памятника Потёмкину. В рамках концепции, которая была одобрена на заседании худсовета, памятник переносится ближе к площади 300-летия флота, а эта территория остаётся открытой площадкой для посетителей», — напомнил и.о. замгубернатора.

Вместе с тем навести порядок в историческом месте в ближайшее время вряд ли удастся, признал чиновник. Демонтаж так называемой стометровки требует не только финансирования, но и проведения работы по определению законности размещения коммерческих помещений.

«Тратить бюджетные средства на выкуп нелегально размещённых объектов, наверное, тоже неправильно. Поэтому здесь необходим анализ законности размещения тех или иных объектов, с учётом ограничений, которые действуют там в случае норм пожарной безопасности», — пояснил он.

Это наш дом

Что касается озвученных планов о застройке двора на спуске Шестакова,1 — это если и произойдёт, то только по решению собственников дома, который, кстати, является объектом культурного наследия, а не собственностью правительства Севастополя.

«Это участок, сформированный под существующим малоэтажным жилым домом. Соответственно, данный земельный участок в силу законодательства не принадлежит правительству Севастополя. Он принадлежит собственникам помещений, квартир в этом доме», — подчеркнул Жукалов.

По его данным, только жильцы этого дома вправе распоряжаться тем, как будет использован этот земельный участок. Однако для принятия соответствующего решения необходимо провести общее собрание и получить 100% согласия.

Как ранее писал ForPost, в городе продолжаются бурные обсуждения проекта реставрации ЦКБ «Черноморец», который включает в себя не только восстановление здания бывшего конструкторского бюро, но и строительство за этим зданием отеля. Представители власти в этом вопросе разделились на два лагеря. Депутаты Госдумы Дмитрий Белик и Татьяна Лобач, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, вице-губернатор Александр Кулагин, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев и депутат Вячеслав Камзолов поддерживают эту инициативу и считают, что инвестор поможет пополнить бюджет, восстановить объект культурного наследия и построить рядом новое здание.

А депутаты Заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, историк Степан Самошин, политолог Вадим Колесниченко, художник Виталий Либа, участник СВО Алексей Процко, защитница Графской пристани Нина Мальцева и многие жители города говорят новому строительству отеля категорическое «нет», поскольку оно не только нарушит действующий закон, но и разрушит сложившийся архитектурный облик центра города.

Галина Сергеева

5046
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Profile picture for user Serggio
22430

Что касается озвученных планов о застройке двора на спуске Шестакова,1 — это если и произойдёт, то только по решению собственников дома,

Решение собственников можно сварганить какое надо, прецеденты есть.

Вот только никакое решение собственников не может разрешить стройку там, где она запрещена Законом об ОКН. 

Так что не надо нам эту туфту впаривать, иначе мы  можем вдруг подумать, что решением собственников можно и этажность собственного дома менять, и пристройки с балконами лепить - это вещи одного порядка, что и стройка во дворе. 

Но подводка понятна - у ЦКБ уже есть собственник, сейчас он быстренько проведёт среди себя общее собрание и ста десятью процентами голосов разрешит стройку в собственном дворе.

Profile picture for user Глас-народа
64

"По его данным, только жильцы этого дома вправе распоряжаться тем, как будет использован этот земельный участок. Однако для принятия соответствующего решения необходимо провести общее собрание и получить 100% согласия." Спасибо, посмеялась))) Всего-то согласие 100% собственников помещений многоквартирного дома?! Какая мелочь... реальная только в одном случае, если собственник у всех квартир один. В остальных случаях о чём-то договориться "табору" владельцев квартир - гнилое дело. Кому-то нужна детская площадка, кого-то дети под окнами раздражают, кого-то вообще не найти или проживает за границей, кому-то всё пофиг и ничего подписывать не будет. Увы - это проблемы управления общим имуществом, ко всему сопряженные с необходимостью тратить на это общее свои кровнозаработанные( 

Не понятна позиция про «Тратить бюджетные средства на выкуп нелегально размещённых объектов, наверное, тоже неправильно. Поэтому здесь необходим анализ законности размещения тех или иных объектов, с учётом ограничений, которые действуют там в случае норм пожарной безопасности», — пояснил он." Ага, ага. Да если бы там был хоть один НЕЛЕГАЛЬНО размещённый объект - вы бы, хоспода-градоиметели, уже три раза снесли и гостишку впихнули) 

И в конце не могу не заметить: территория бывшей танплощадки имеет удручающий вид. Нельзя было разместить там объекты благоустройства: скамейки, теневые навесы, дорожки? Пока вы что-то там решаете - пустырь в самом центре не используется. Да и размещение скейт парка здесь было бы, как минимум, безопаснее, чем на самой проезжей части.

Я помню, как забрали парковку на набережной, отправив всех автоиметелей на верхнюю перехватывающую парковку. Я помню, как чуть позже эту самую парковку, которой часто пользовались туристические автобусы, просто забрали, не вернув прежнюю парковку. Вера в обещания "сделать красиво и комфортно" у меня закончилась уже тогда, поэтому за уродование площади Лазарева путем достройки корпуса гостишки я очень сильно переживаю! 

 

Profile picture for user Олег Игоревич
89

По-ходу, я "стометровку" , реально, за три дня снесу, причём бесплатно, Розважаеву вообше ни в копейку не обойдётся.

Profile picture for user Elsa lebn
2042

... ладно, на месте "Ивушки" еще можно что-то и как-то влепить, тем более, что при царе и там и на месте "стометровочных" шалманов располагались капитальные торговые ряды, но со спуском Шестакова, 1, точнее с его двором, вы, что-то, ребята, намудрили. Кто-то, был, когда-нибудь, в этом дворе? Да, какой-нибудь гараж или сарай туда еще можно воткнуть, но не более, а со стороны Лазарева - не то что строить, там просто, с лопатой на плече, мимо пройти опасно. 

И вообще, почему какой-то "распространяемой в социальных сетях информации" присваивается статус "истины в последней инстанции"? Мало ли кто и что там может ляпнуть, и что, от этого каждый раз подпрыгивать?

Где бумага с печатью, подтверждающая факт, задуманного, кем-то, злодейства? Если да, то все тогда будут знать по какой начальственной башке надо бить, если нет и всему основа - какая-то инфа из соцсетей, то, пардон, В ЧЕМ, ТОГДА ДЕЛО?

Profile picture for user Мелита
457

Жить всё интереснее и интереснее.

Где бумага с печатью, подтверждающая факт, задуманного, кем-то, злодейства? 

Когда появится бумага с печатью, тогда будет поздно. пример Черноморца, уже и печати протащили....

Пока что  информацию задумок - планов в узком кругу, без свидетелей,  кто-то из узкого круга слил в СМИ. Так что нужно стоять на страже их необузданных планов и мечт...

 

Мелита,

при наличии бумаги с печатью появляется официальный повод и способ оспорить оную и пресечь, задуманное в ней злодейство. Иск в суд - ничего кроме еще не придумали. А, в режиме скандала, подобные вещи не решаются, да и не решаемы.

p.s. где-то вычитал в Инете: американец, чуть что - бежит в суд и не всегда, конечно, но добивается своего, а обиженный, кем-то или чем-то, русский, выдернув штакетину из забора, идет бить морду обидчику, после чего они вдвоем выпивают пузырь и мирятся, но проблема, вызвавшая их мордобой, как была, так и остаётся...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4680

       Что касается застройки центра.

      Такой походу или марьяж новоделов(как бы два мужеского пола) или отвлечение внимания на негодный объект.

       Вообще единственный ,но не реальный план по пресечению этого шабаша, не поддерживать назначенцев и партийцев.

       Вот у меня лично нет никакого доверия земляку своему. Ну один раз, ну два, а три ,это 100 % система и она вредна и ошибочна.

Profile picture for user sevdeel
3958

Демонтаж так называемой стометровки требует не только финансирования, но и проведения работы по определению законности размещения коммерческих помещений.

как и несостоявшийся по итогу судебных разбирательств "снос" этажа у мемориала на мысе Хрустальнорм? 

"Имитация борьбы вплоть до истечения сроков давности" или подобные технологии саботажа.

 

Profile picture for user sevdeel
3958

После очередного недавнего пожара в шалманах губернатор сказал, что "это повод для комплексной проверки". И что "проверка" показала - "всё нормально, начинай с начала"? Деревья кстати погорели там, каштаны над шалманами. Их кто-то охраняет? ...

Profile picture for user sevdeel
3958

Почему застройка Артбухты и дворов в центре Севастополя недопустима

Почему недопустима, нам понятно. Надо понять, почему она невозможна и так ли это.

Profile picture for user Oberon
6569

Что касается озвученных планов о застройке двора на спуске Шестакова,1 — это если и произойдёт, то только по решению собственников дома, который, кстати, является объектом культурного наследия, а не собственностью правительства Севастополя.

«Это участок, сформированный под существующим малоэтажным жилым домом. Соответственно, данный земельный участок в силу законодательства не принадлежит правительству Севастополя. Он принадлежит собственникам помещений, квартир в этом доме», — подчеркнул Жукалов.

По его данным, только жильцы этого дома вправе распоряжаться тем, как будет использован этот земельный участок. Однако для принятия соответствующего решения необходимо провести общее собрание и получить 100% согласия.

врёт собака! (с) с чего бы это вдруг они так озаботились о собственниках жилья? не иначе проект застройки уже есть, только выжидают чтобы срач утих и получилось отжать у собственников этот кусок земли. как недавно тут писали, на рабочей вроде, был дом с парковкой на придомовой а потом опа - и управляха сообщает что парковка уже не относится к придомовой. 

Profile picture for user sevdeel
3958

в социальных сетях сообщили о возможном строительстве домов на территории бывшей танцплощадки «Ивушка» в Артбухте и двора жилого дома №1 на спуске Шестакова, который является объектом культурного наследия.

В социальных сетях не только "распространяется информация", но и иллюстрируется фрагментами их планов, где различная раскраска и буквенное обозначение территорий означают различную степень допустимости их застройки...

Откуда эта "допустимость застройки участков территории, в целом охраняемой от застройки" появилась и что это значит ждя города в перспективе - именно об этом и "распространяется информация". 

Её ни опровергнуть, ни прокомментировать он не захотел?

Profile picture for user strelec
24148

«Если помните, то там предполагалось установление памятника Потёмкину"

      В Сенявинском сквере собирались установить памятник Сенявину,временно установленный Меняйло на пр.Нахимова.

     В 2015 проводился конкурс проектов благоустройства Сенявинского сквера,включая тарритории "Ивушки" и "стометровки".После смены губернаторов проект-победитель похоронили.как и проект благоустройства Хрустального,заменив последний на проект хамской высотной жилой застройки,диссонирующей с традиционной 2-3-4-этажной застройкой исторического центра.

     М.Жукалов вводит граждан в заблуждение о возможности застройки  прилегающих защитных зон ОКН.Видимо,подводит базу под планы строительства гостиницы на прилегающей к ОКН ЦКБ "Черноморец" защитной зоны ОКН в виде озелененного дворика.

     Согласно ст.34.1 ФЗ "Об объектах культурного наследия...",капитальное строительство на территориях прилегающих к ОКН  защитных зон ЗАПРЕЩЕНА.

     Исключение составляют объекты археологии,некрополи и территории достопримечательного места,которое проходит в стороне от исторического центра.

     В Севастополе достаточно образованных архитекторов,в отличие от юриста М.Жукалова,манипуллирующего законодательством.Но фанат "крепкой Турции" предпочитает не специалистов с профильным образованием,а нарушителей законодательства.Причина в невежественности или в возможностях коррупционной составляющей?Или то и другое?

Profile picture for user И снова здравствуйте
5042

«Тратить бюджетные средства на выкуп нелегально размещённых объектов, наверное, тоже неправильно. 

 И это говорит чиновник, претендующий на какую то юридическую грамотность?  Задумайтесь! "На выкуп нелегально размещённых объектов" А что, так можно было? Хотя бы за снесенные во дворах гаражи. Хотя бы инвалидам, не сумевшим доказать право собственности на землю...Кто тут рулит?! Сначала собирают откаты с "неубиваемой стометровки" , а потом еще думают как можно "потратить бюджетные средства на выкуп нелегально размещённых объектов....." Это трэш!(

Profile picture for user виктори
582

При украине дважды было покушение на территорию жилого дома №1 по спуску Шестакова-один раз на зеленый дворик под строительство"хатынки",второй раз под строительство торгового ряда вдоль главного фасада здания за счет сноса зеленых насаждений,но жители активно боролись и победили!Так что опыт у них есть,боритесь,на вашей стороне закон!

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3787

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1646

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2708

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2528