О препятствиях со стороны правительства Севастополя в деле установки памятного знака на месте трагических событий 1942 года на Рудольфовой горе, где фашистскими оккупантами был организован фильтрационный лагерь для военнопленных, рассказал директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.
«На Рудольфовой горе, где сейчас троллейбусный парк, в 1942 году был самый большой концлагерь Севастополя. Мы разработали эскиз памятного знака, уже несколько лет предлагаем увековечить память узников этого лагеря. Мы провели множество круглых столов, нас поддержало Законодательное собрание. Но что мы видим: блокирование этого проекта от архитектурно-художественного совета и департамента архитектуры Севастополя. Нам отвечают: сами придумали, поэтому делайте доказательную базу, приходите к нам, финансируйте, устанавливайте, а потом – отвечайте за это. Что это за дела? Общественные инициативы теперь не имеют реализации», – поделился Валерий Володин.
Читайте также: В Севастополе на месте лагеря для военнопленных будет памятник
Он добавил, что раньше в Севастополе только благодаря усилиям небезразличной общественности удалось установить памятники Екатерине Великой, адмиралу Лазареву, адмиралу Клокачеву, памятник 300-летия флота.
«Это делалось достаточно просто. А сейчас не дают установить памятную доску Борису Шейнину, фронтовому корреспонденту, которого знают во всем мире», – добавил Володин.
Один из лагерей под Севастополем в июле 1942 г. Из фотокниги «Wir kämpften auf der Krim», 1942
Как ранее писал ForPost, в апреле 2017 года группа учёных музея «35-я береговая батарея» инициировала начало установки памятного знака на месте существовавшего в Великую Отечественную войну немецкого лагеря для военнопленных и гражданского населения на Рудольфовой горе (советское название – гора Матюшенко).
Это был один из лагерей, созданных оккупантами в июле 1942 года после падения Севастополя. Он располагался в районе современных «Соловьёвских» складов, троллейбусного депо и штаба Крымской военно-морской базы.
Лагерь выполнял одновременно фильтрационные и пересыльные функции. В июле 1942 года здесь под открытым небом содержались до 30 тысяч человек.
В условиях голода, жары и недостаточной медицинской помощи люди гибли по 30–50 человек в день. Регулярно проводились расстрелы выявленных евреев и политработников.
Когда в 1972 году на территории воинской части между улицами Руднева и Соловьёва были обнаружены останки расстрелянных узников лагеря, руководство города отказалось принять их для захоронения. Кости были уложены в ящики и закопаны у забора.
Лишь в 2015 году останки 14 человек были с почестями перезахоронены.
Сергей Абрамов
Фото из архива Степана Самошина
Обсуждение (40)
Человек с искажённой (кем-то откорректированной) памятью это уже не человек, а зомби. История это память народа, общества. Общество с искажённой (кем-то откорректированной) историей это зомби-общество, что мы сейчас и имеем. Это касается не только периода ВОВ но и всего советского прошлого.
ВременщикАм в правительстве от этого памятника никакой прибыли.
Вот они и против.
И, к сожалению, у нас таких не мало. Убедилась, когда подписи собирала. Мне отвечали - пусть перенесут памятники, а там сделают гостиницу....
Место, где принимали мучения и погибли тысячи человек, наших сограждан, должно быть увековечено!
Как понять заголовок?
В тексте материала нет ответа на вопрос "почему".
Или заголовок это вопрос?
Вообще информация неверна.Памятник там стоял с 1972 года,правда из за реконструкции части неоднократно перемещался по территории части,а в 2015 ему постарались вернуть первооначальный вид.Сейчас он находится в в.ч(бывший штаб ВМСУ)
Выкладываю фрагмент отчета П.О. "Севастополь":
"По свидетельству бывшего заместителя командира школы прапорщиков по политической части п-ка Рыжкова Н.С., в 1972 г. при строительстве зданий в районе КПП по ул. Руднева в нескольких местах были найдены человеческие останки. Руки некоторых костяков были связаны колючей проволокой. Среди останков были найдены армейские поясные ремни, фрагмент газеты «Правда», монеты советской чеканки 30-х гг. Руководство города отказалось хоронить останки бывших военнопленных и командование школы прапорщиков приняло решение захоронить их на своей территории, под забором, в районе КПП по ул. Соловьёва. Затем, личный состав школы своими силами разработал проект и установил памятник погибшим военнопленным. Впоследствии памятник был поставлен на государственный учёт (смотри приложение). Непосредственно на месте захоронений могилы обозначены не были, памятник был установлен в стороне и за время своего существования три раза переносился с места на место по территории части.Останки переданы в музейный комплекс «35-я береговая батарея» для дальнейшего захоронения в некрополе."
Останки перезахоронены 3 июля 2016 г. на 35-й батареи.
В таких случаях нужны конкретные фамилии представителей исполнительной власти, которые препятствуют благородному делу.
Фамилии конкретных людей! Как ночной воришка боится попасть в луч фонаря, так и каждый недобросовестный исполнитель боится быть высвеченным, ибо с опубликованием фамилии наступает и личная ответственность.
А почему первое фото отзеркалено? Этот вид снят с КБ "Муссон" и должен быть таким :
Дело деликатное. Помнить надо, но не в виде традиционных могильных мраморных плиточек и так уже установленных по всему городу.
Зачем памятники предателям?
to Дмитрий Песцов:
Не все так однозначно.
Вы были на их месте?
to Беспокойный:
Вопрос не в трактовке (однозначной или неоднозначной) фактов, вопрос в искажении или утаивание фактов.
Например: секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа, наличие которого вплоть до распада СССР хранилось в тайне или отрицалось
to Беспокойный: Володин - сын сдавшегося в плен.
"Почему в Севастополе блокируют установку памятника на месте концлагеря". Понятно: потому же, что и памятник Школьникам-партизанам. Ответ из правительства аналогичный. Только идею установки памятника детям депутаты не поддерживают.
Верно.
Так в плен попадали не только предатели и трусы.
Воин мог храбро сражаться до последнего, но быть раненым, потерять сознание, а очнуться уже в плену.
Вот здесь, как я понимаю, об этом памятнике, и не только. Да, любопытно сейчас вспомнить, что говорил 4,5 года назад французским журналистам Евгений Репенков: "Была страна Украина, но к власти в ней пришли фашисты, нацисты. В моём понимании национализм - это хорошее понятие. Человек должен любить свою культуру, свою речь. Тогда человек становится чем-то духовным, возвышается. Это хорошая вещь. Но когда кто-то нагибает и говорит: "Я - титульная нация, а вы - диаспора", - такого быть не должно. Мы это проходили уже, в 39-ом проходили, с Гитлером... Потому я и в Народной Обороне города, дабы подобное не повторилось.
У нас ведь к Украине было всего четыре пункта требований:
1. Чтобы мы могли общаться на своём языке. Вот новый Верховный Совет Крыма принял решение о том, что здесь будет три языка: русский, украинский и крымскотатарский. Я очень доволен! Вот это настоящее, то, чего мы хотели.
2. Право на свою историю и своих героев.
3. Выборность власти в нашем городе.
4. Право на референдум.
Но нас не услышали".
to Екатерина: Да кто блокирует!?Стоит памятник,даже НТС ролик снимал о нем.
to Дмитрий Песцов:
Не было среди наших военнопленных предателей.
Сталин распорядился об отмене приказа № 270 для защитников Севастополя. Чтобы все севастопольские защитники, попавшие в плен не проходили унизительный процесс фильтрации в СМЕРШ.
Не было среди них предателей.
Они стояли до конца!
Они были героями!!!
И этих героев бросили тогда.
А сейчас пытаются бросить память о них
to Великолепный:
Не надо фантазировать.
to Баскервиль:
историю надо знать
to Мурман: Я так поняла, что памятник хотели установить на доступной всем территории. Считаю это правильным.
to Великолепный:
Надо знать исторические факты, а не искажённую (сфабрикоанную) историю, как супер-пупер историко-патриотический фильм "28 панфиловцев".
Какое право имеет кто бы то ни было называть предателями тех, кто сражался до последнего и попал в плен только потому, что его не эвакуировали?! Всех на 35-ую батарею, чтобы прочувствовали что это значит - быть оставленным собственными командирами!!!!!!!!!!!!!!!
Пока нет Генплана говорить о доступной всем территории не имеет смысла. Мурман для опоздавших уже несколько раз повторил:- есть памятник, стоит под охраной в/ч. Во всяком случае недоступен для вандалов, и из правительства в том числе. Нашествие уйдёт, а там и новый установим. Если необходим.
Очень похоже, что "Дмитрий Песцов" украинский провокатор
to Игорь Соловьёв: Нет украинских провокаторов, также как и русских. Есть агенты МОСАД. Пора бы и разобраться.
to гейзер:
В РФ очень много и документов и памятником хранится в недоступном для широких масс местах.
Знания масс опасная для властей вещь.
Кстати, а что в генплане по поводу взорванных инкерманских штолен?
to Дмитрий Песцов:
Сдавшийся в плен или попавший в плен - две большие разницы.
Оказавшийся в плену не по доброй воле, не попричине предательства или измены Родине, а в силу сложившихся обстоятельств - это не одно и то же.
Абсолютное боьшинство защитников города, оказавшихся в плену, иполняли свой гражданский и воинский долг до конца. А их пленение противником явилось следствием ряда объективных и субъективных обстоятельств.
to Баскервиль: При чем здесь пакт Молотова-Риббентропа, который утаивался?
Речь идет о судьбах простых матросов, солдат, офицеров и жителей города, попавших при определенных конкретных обстоятельствах в плен к противнику.
;
Памятник обязательно должен быть! Наши дети и внуки должны знать и помнить о том горе, которое пережили соотечественники в ту страшную войну.
"Общественность стремится увековечить память более 30 тысяч советских граждан, согнанных фашистами за колючую проволоку в июле 1942 года на Рудольфовой горе". А что за общественность? Назовите, пожалуйста. Быть может, им объединиться с теми, кто борется за установку памятника Школьникам-партизанам?
Нам отвечают: сами придумали, поэтому делайте доказательную базу, приходите к нам, финансируйте, устанавливайте, а потом – отвечайте за это. Что это за дела? Общественные инициативы теперь не имеют реализации», – поделился Валерий Володин.
Моральные уроды. Понаехавшая шобла!
to Дмитрий Песцов: Сам-то, готов умереть за свою страну? Или это должны другие делать?
Что-то мне подсказывает что эту лакомую территорию давно неравнодушно обхаживают гранд застройщики. И им не нужны ни лишние препятствия, ни имиджевые потери (концлагеря). А чиновники лишь обслуживают желания бизнеса в надежде что им больше откатится. Изгнание троллейбусников в Камыши тому подтверждение.
to Galaxe:
Это чтобы никто не догадался.
Устанавливать памятники это, конечно, хорошо. А вот кто позаботится об уже установленных? Одному мне кажется что последнее время сильно увлеклись установкой новых памятников, при этом совершенно забыв про старые.
to Штурманец:
Правильно!
Пока не бережем памятники, уже установленные, надо прекратить множить новые.
Как можно внушить детям и молодым людям уважение к памяти огромным количеством разрушающихся памятников? Неужели установкой новых по призыву инициативных групп, часто недалеких и безответственных, если не меркантильных?
Каким же надо быть подонком,чтобы лить грязь на наших защитников ,ценой своих страданий и гибели защитивших право на жизнь нас,сегодняшних!Те,кто был в доме- музее севастопольких подпольщиков на улице имени Героя Советского Союза В.Д.Ревякина и в музее на 35 батарее,потрясены теми мучениями,которые испытывали десятки тысяч героических защитников ,брошенных Петровым и Октябрьским на растерзание фашистскими ублюдками;героических защитников ,у которых от жажды и жары горели лёгкие,а сахар или сахарин были на вес золота,потому что пили морскую воду,от которой выворачивало кишечник;те героические защитники ,которые отбивались от фашистов до последнего камнями,потому что боеприпасов уже не было....Да разве можно передать в словах ,что перечувствовали и передумали они,18 -25-летние пареньки,выполнившие сполна свой воинский долг?!
Вы абсолютно правы! И даже не понимаете, поскольку уже зомбированы, что усилия г-на Володина и данная статья как раз и направлены на ваше-наше зомбирование и, особенно, детей. Давайте отметим некоторые нюансы статьи:
"был организован фильтрационный лагерь для военнопленных, рассказал директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин..... Борису Шейнину, фронтовому корреспонденту, которого знают во всем мире ...Один из лагерей под Севастополем в июле 1942 г. Из фотокниги... люди гибли по 30–50 человек в день....Когда в 1972 году были обнаружены останки расстрелянных узников лагеря, руководство города отказалось принять их для захоронения. "
Правильно отметил Мурман: - информация неверна, т.е. она - правдива, но подается в "кем-то откорректированном" виде. Итак, отрефлексируем:
«Фильтрационный лагерь» – не просто конц- а, именно, фильтрационный. Т.е. там фильтровали-отбирали, кого? – правильно, «политруков и евреев». Но – на деле – евреев и политруков, т.к. политруков были единицы и из них не менее 70% были евреи.
А во всем ли мире знают Б. Шейнина? Оказывается, нет. В вики есть Артем (известный телеведущий на 1-м ТВ), а Бориса нет. Все ссылки на Бориса родом из Крыма и Севастополя, а это – не весь мир. Т.е. – при всем уважении – Б. Шейнин – один из ТЫСЯЧ, если не ДЕСЯТКОВ тысяч корреспондентов. Почему же за него так хлопочут, не потому ли, что он – еврей?
«ОДИН из лагерей…». Если этих лагерей было несколько, то почему памятный знак только ему, почему не всем? Ах, потому что он самый большой? – но, ведь, каждая человеческая жизнь бесценна, даже в «маленьком» лагере. Опять мы упираемся в евреев, ибо в других лагерях находились уже отфильтрованные.
«Гибли по 30-50 чел в день». Так и в лагерях Германии, в которых немцы содержались, гибли так же. Пора бы уяснить, что организация лагерей – это единственно верный способ содержать массы людей с минимальными потерями. Доказательством чему явл и сегодняшние лагеря для беженцев, по сути, это такие же концлагеря, только содержание в них в режиме «мирного времени» - гуляют и не работают, кормятся бесплатно. А без лагерей (без поддержания сангигиены) гибли бы на порядок больше.
«1972 г». О, ужас, СОВЕТСКИЕ власти отказались принять для захоронения! Просто, фашисты какие-то. Но в 72 г были живы свидетели войны...
продолжение следует...
И эти свидетели совершенно не поддерживали такую инициативу – почему власти должны отдавать особые почести не титульной нации? И к военнопленным отношение было – здесь уже отмечалось - как к предателям (да, советская пропаганда работала не хуже, чем еврейская сейчас). И если кто-то считает, что в найденном захоронении (а это не места боев, а концлагерь) могут быть их прелки, пожалуйста, перезахоранивайте в частном порядке на кладбище, как это делает любая СОВЕТСКАЯ семья. Вот, лейтмотив отказа властей, а совсем не отказ «принять для захоронения».
И, вот, спустя 50 лет, когда свидетелей тех событий не осталось, мы видим очередную попытку увековечить «избранных». Поэтому, абсолютно правильно сказал Моложавенко – «сами придумали, поэтому делайте доказательную базу,…» А поскольку с доказательствами не получается, то появляются такие статьи, которые «корректируют» наше сознание и довольно успешно, судя по отзывам.
Люди, будьте бдительны!
З.Ы. Увидел в отзывах, что на 35ББ тоже устроили захоронение. Надо бы разобраться кого, как и почему…
to Дмитрий Песцов:
Прочтите книгу Оксаны Дворниченко "КЛЕЙМО".