Севастопольские предприниматели не участвуют в государственных закупках и упускают возможность заработать более 500 миллионов рублей. Почти все деньги, которые должны осваиваться в Севастополе, уходят в другие регионы страны. Об этом рассказал руководитель проекта «За честные закупки» севастопольского отделения Общероссийского народного фронта Владислав Чайка.
«По задумке законодателя, эти средства должны быть освоены в нашем регионе. Таким образом, и на наш взгляд, по всем экономическим законам уровень жизни в регионах должен подрастать. А в Севастополе зачастую победителями являются представители бизнеса с континента. Это значит, что мощный поток финансовых средств уходит мимо нас на континент», - говорит Чайка.
По его словам, люди просто не знают, как работать с новой сложной системой. Кроме того, для участия в конкурсе нужно вносить достаточно большой гарантийный взнос, а оплата за полученный заказ поступит не авансом, а уже после поставок. Чтобы помочь предпринимателям, севастопольское отделение Общероссийского народного фронта планирует привлечь фонд микрокредитования. Кроме того, они работают над тем, чтобы помочь местному бизнесу разобраться с непростым механизмом госзаказа и освоить новый рынок.
«Мы достигли договоренности с учебными заведениями, с промышленной палатой. Они готовы предоставить специалистов для обучения. Мы ведем сейчас диалог, чтобы это было доступно и бесплатно для наших предпринимателей», - сказал Владислав Чайка.
Обсуждение (36)
Сижу на мешке с деньгами и думаю как их отдать государству на месяц попользоваться. И кредит не хочу брать под 24% годовых. Вот я не хороший!
Ну да, ну да. Ты, предприниматель, сначала заплати гарантийный взнос - т. е. просто так отдай свои деньги попользоваться чиновникам. Потом просто так выполни работу - закупи материалы, найми людей и заплати им, заплати налоги и т. д. Потом жди, когда тебе заплатят за всё это денег. Может быть. А может и не заплатят, потому что по жалобе какой-нибудь неадекватной бабульки в твоей работе на благо города "эксперды" найдут "нарушения" (вот сладкое слово-то для проверяющих). И тебе предложат или "забрать" свою работу назад, или скинуть цену - как же, ведь с нарушениями выполнил! Ты чего! Совсем дурак?
Если у тебя нет на всё вышеописанное своих денег - не волнуйся, предприниматель, мы тебе поможем с МИКРОкредитованием под МАКРО-проценты.
Ну, чего ты скис, севастопольский предприниматель? Дурак совсем, счастья своего не понимаешь?
Ответ: предприниматели Севастополя не участвуют в закупках, чтобы не было утечки информации.
Участвуют только уже проверенные поставщики, умеющие держать язык за зубами.
Владислав Чайка наверное не в курсе, что севастопольские предприниматели уже год участвуют в госзакупках! И необходим не "гарантированный взнос", а обеспечение заявки (которое возвращается после проведения торгов), и обеспечение контракта, которое тоже возвращается после выполнения контракта (можно взять банковскую гарантию). Вот только еще одна беда - когда в торгах участвуют российские (материковые) предприятия и демпингуют, опуская цену процентов на 70. Шансов выиграть тендер очень мало!
сказочник Андерсен
to Юлия Глинская
Меня последнее время мучает вопрос:" Как получилось, что дороги в Севастополе ремонтировали компании, которые не имеют к этому никакого отношения? А, главное, не имеют отношения к Севастополю." Вы, вижу, человек компетентный, Может - поможете?
to Галина Николаевна (Севастополь) to Юлия Глинская Меня последнее время мучает вопрос: Как получилось, что дороги в Севастополе ремонтировали компании, которые не имеют к этому никакого отношения? А, главное, не имеют отношения к Севастополю. Вы, вижу, человек компетентный, Может - поможете?
В чётко отработанной схеме распила бюджета новые участники не нужны, особенно если они собираются не "пилить", а добросовестно работу делать.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Глинская умолчала о самом главном: Эти севастопольские ИПэшники,уж не знаю, сколько их там по пальцам одной руки можно пересчитать, являются представителями материкового бизнеса. И именно последние готовят "правильную" и гарантированно "проходящую"документацию для осуществления той или иной Госзакупки.
Интересно, а сама Глинская хоть одну Госзакупку сделала, что так уверенно вещает о простоте данного механизма закупок?
люди просто не знают, как работать с новой сложной системой/ Чтобы помочь предпринимателям, севастопольское отделение Общероссийского народного фронта планирует привлечь фонд микрокредитования. Кроме того, они работают над тем, чтобы помочь местному бизнесу разобраться с непростым механизмом госзаказа и освоить новый рынок.
)). Да и добросовестнные предприниматели не хотят иметь никаких дел с местным правительством. Если только желание вываляться в грязи. ОНФ лучше бы проводил мониторинг фирм, участвующих в госзакупках.
«Мы достигли договоренности с учебными заведениями, с промышленной палатой.Почему севастопольские предприниматели не вхожи в свой город объяснил К-5 (Севастополь).
... Удивляет другое, что это за предприниматели, которых нужно ещё и обучать? В российском правовом поле уже два года. Предприниматель потому и предприниматель, что всё делает сам:-сам обучается, сам просчитывает, сам производит. Если его ещё и обучать нужно, то это не предприниматель, а ученик. И при чём здесь ОНФ в качестве посредника-ОНФ больше нечем заняться, решил посредником подвязаться? Для таких целей существуют промышленные палаты, союзы предпринимателей в которые ОНФ и собирается пристроить на обучение самих же предприниматей
Можно узнать:
- кто шьет форму для наших солдат и матросов (есть фабрика Нины Ониловой);
- кто поставляет нательное и постельное белье;
- какие фирмы и из чьих продуктов кормят военных;
Это же не является гостайной?
Когда проходила программа на 1-м Севастопольском О дне предпринимателей сказал Э. Ахтемову, директору Департамента экономики, что необходимы обучающие программы для предпринимателей по госзакупкам, чтобы малый бизнес научился и принимал участие в российских тендерах. Результат, как всегда. Да и учеба должна вестись современно, т.е. дистанционно через интернет.
Проводила аукцион летом на канцтовары, выиграл предприниматель из Симферополя. В личной беседе поинтересовалась, оказывается, это его 20 с лишним выигранный аукцион в этом году. Знаю, что местные ГСМщики и продавцы офисного оборудования, хоз.товаров тоже не прочь поучаствовать в гос.закупках. Но в целом согласна с автором статьи - местные пока еще опасаются участвовать в закупках, а меня, как заказчика, "жаба давит" отдавать Севастопольские денежки не в Севастополь.
Мой прадедушка (конец 19 века) смог получить заказ на шитье военной формы, это кормило семью из 15 человек. Мой дедушка так и проходил всю жизнь в брюках галифэ: и светлых и темных и гимнастерках-черкесках. А Максимов? Выиграл тендер не постройку складов и стал еще богаче, и сколько вложил в родной город. А пришлые здесь деньги получат, а тратить на Лазурный берег поедут. Надо чтоб богатели местные жители, это должны учитывать при конкурсах. Может закон какой, или пусть будет банк местных предпринимателей, которых обязательно привлекать. Так же и строителей, и ученых, и архитекторов.
Кто нибудь из вас изучал термин "государственные закупки" ????
Если в госзакупках выигрывают люди приближенные и родственники власти, надо что-то менять в термине госзакупки. А у нас плитку для тротуаров закупают на заводах жен губернаторов, лучшие заказы на стройку опять же родственники и друзья получают.
Почему дети, жены,даже родственники жен губернаторов вдруг превращаются в талантливых бизнесменов?
Так при строительстве "Константиновского дворца (Стрельна) государством были разорены все коммерческие подрядчики", то же в Сочи. Надо тогда провести вычисление: уменьшаемое - истраченные государственные деньги, вычитаемое деньги полученные порядчиком. Выяснится кто из подрядчиков смог разбогатеть и почему родственные связи или смекалка?
Не настолько "богатые" предприниматели в Севастополе, что бы участвовать в государственных закупках (практически во всех отношениях ...)...
Не понимаю, фабрика, специализирующаяся на шитье мужских костюмов не освоит шитье формы, а ресторан "Остросв" не может организовать филиал кухни,чтоб кормить солдат и матросов. Это же выгодно: каждый месяц есть заказ.
Вообще все эти "госзакупки" от лукавого. Есть департаменты по профилю, имеются целые штаты чиновников на зарплате у государства. Занимайтесь своими обязаностями:- вышли на производителя и доставьте необходимое. За это вам новые стулья и новые компьютеры для эффективности поиска. Нихрена не хотят делать-только получать откаты. Частный бизнес занимается производством и услугами для населения. Если есть что-то технологичное, то его найдут способные для работы чиновники. Госзакупки-среда для коррупции и обогащения чиновников. Сама система госзакупок создана под чиновников, и уважающие себя предприниматели в эту мерзость никогда не влазят. Если желают поучаствовать, то диагноз очевиден-это не предприниматели, а мошенники или спекулянты.
...можно представить:-"Нина Онилова" шьёт для Севастополя, в других военных округах военных наряжают местные фабрики, НЗ и суточные пайки у всех местного разлива, носки у каждого частника для разных солдат своего производства и т.п... бред. У производителя напрямую всегда дешевле, если только "предприниматели" не выносят через забор ))
ПО унифицированным лекалам можно шить разным фабрикам поручить. Фуражку каждый может себе сшить. И к носкам можно определенные требования предъявить, чтоб ноги не потели, мозоли не образовывались, резинка не давила, быстро не рвались. Это же как техническое задание - госзакупки. И проверка качества.
Пройдите по ссылке и посмотрите, что такое госзакупки: Госзакупки по Севастополю
участвовала наша контора не раз,хорошо знаком с несколькими местными ИП,которые выигрывали торги(не без помощи материковых,конечно).никаких затруднений не вызывала процедура.никакие семинары не посещали-в инете море информации. да и гос.предприятие-покупатель всегда дает исчерпывающую информацию о закупки:формы заявок,договоров,оформление анкет и т.д.
Единственно ,что следует помнить: если вы выигрываете торги и не исполняете условия поставки,то вас сразу-в черный список.и дальнейшее участие в гос.закупках будет проблемным.
Ага, пойдите возьмите кредит в этом фонде микрокредитования. Там столько бумажек собрать нужно, что никакого кредита не захочется.
Ага, пойдите возьмите кредит в этом фонде микрокредитования. Там столько бумажек собрать нужно, что никакого кредита не захочется.
как говориться,не нажили собственного капитала-идите в фонд. для многих бумажки собирать гораздо легче,чем самому заработать.
Пример: СевГУ выставил тендер на ремонт своих помещений, стоимостью 100 000 000 руб. но размер исполнения условий 30% хотя давно не видел больше 10%. Это надо 30 000 000 выложить на энный срок + 1% 3 000 000 гарантия обеспечения. И сколько вложить требуется в материалы? Под конкретную контору подготовлен тендер.
Наши предприниматели, которые привыкли работать с бюджетом, пол года не понимали куда попали. Думали, как раньше- сколько заломят, за столько у них и возьмут. Оказалось - надо конкурировать ценой, да еще научиться бумажки правильно заполнять и как-то отвечать по невыполненным контрактам. Сейчас происходит переосознание, когда пришли новые поставщики. Кто-то уходит, а кто-то учится. Ну почему заказчик должен купить, к примеру, ткань у нашего предпринимателя, накрутившего сколько совесть позволила, а не в Иваново, где она произведена? Я, как заказчик, вижу реальную экономию, особенно, на аукционах( бывает вдвое). А с коррупцией должны бороться контролирующие органы.
to Компро мисс (Севастополь) Я, как заказчик, вижу реальную экономию, особенно, на аукционах
Вот такую же экономию видели при реставрации памятников в Питере.
Или когда ремонт бывает качественным или бюджетным. Посте бюджетного можно снова начинать тендер на проведение ремонта.
Раньше не один предприниматель ничего не ломил. Каждый знал сколько стоит его труд. Цены ломили из за того сколько сверху накинет чиновник для себя любимого, а на это ещё надо положить налоги и десятину на обналичку.
И никакого переосознания не происходит. Просто среди предпринимателей Севастополя сумасшедших очень мало. А то возьмёшь кредит, сделаешь работу, а чиновника от которого зависит подпись уже посадили. Мы лучше подождём пока всех лучших чиновников пересадят и годика через 2-3 подтянемся к тендерам.
to chulkov (Севастополь)
В чётко отработанной схеме распила бюджета новые участники не нужны, особенно если они собираются не пилить , а добросовестно работу делать.
так точно!
"победители" псевдоконкурсов предопределены, случайных людей там нет, результат деятельности "победителей" общественность имела и имеет удовольствие наблюдать в сфере ЖКХ, дорог и ремонта
от господина Чайки странно слышать подобного рода заявления, - недоумевает он, видите ли, что не участвуют предприниматели ...
в порядке обмена опытом пусть в ФАС обратится за информацией о лавине жалоб на нарушения при проведении закупок, допущенных заказчиками намеренно с единственной целью выдавить неугодных участников
зато "победители" эти за 20 млн камней в парке наваляли, - любуйтесь, севастопольцы, а то, что это не по нраву некоторым проблемы некоторых; развивайте художественный вкус, подтягивайтесь до новых высот в виде пошлейших пластмассовых тюльпанов и кое-как раскиданных глыб, что без матерных слов не определить
перфОманс... инсталляция ...
тьфу, мерзость какая!
to Юлия Глинская
Демпигуют на 70% ну не смешите.
Итак котировки зачастую завышены.
to Компро мисс (Севастополь) Наши предприниматели, которые привыкли работать с бюджетом, пол года не понимали куда попали. Думали, как раньше- сколько заломят, за столько у них и возьмут. Оказалось - надо конкурировать ценой, да еще научиться бумажки правильно заполнять и как-то отвечать по невыполненным контрактам
Вы лжете
Процессу регулирования закупок товаров и услуг за госсредства около 15 лет, за это время он совершенствовался и в том порядке, что сложился к весне 2014 года, представлял вполне стройную, логичную и понятную систему, жестко регламентированную, причем ответственность сторон за нарушения на каждом этапе процедуры закупки от опубликования объявления до заключения контракта была определена.
Следует заметить, что украинское законодательство, регулирующее госзакупки, оставляло минимум лазеек для "свободного творчества" и требовало определенной предконкурсной работы для достижения желаемого результата и открывало широкое поле для контроля за соблюдением законности со стороны правоохранительных органов
а тут - ЭХ, раздолье... казнокрадам
ФАС оперативно сработала, отменила закупку, - А ПО ФИГ, договор будет с НУЖНОЙ компанией, хоть сто раз пиши во все инстанции, от прокуратуры до президента
Влад ! Жги!
to GXen (СПб)
Возможные варианты:
1) закрытость информации по конкурсу
2) низкая рентабельность сделки
3) заформализованность процедуры (2 этапа + куча документов)
4) залоговая форма для участников конкурса
5) непрозрачность принятия решения
6) не пунктуальность гос заказчиков в выплате денежных средств (задержки пол-года и больше)
7) отсутствие возможность получения справедливого судебного решения при суде с гос структурами
8) Завышенные откаты, превышающие в разы стоимость самих работ
Это не только в Севастополе так...
основные факторы Вы перечислили, есть что добавить, конечно, но не буду, - получится длинно и эмоционально
огорчает, что на новом этапе в нашу жизнь извне ворвалось худшее, что как ржа разъедает организм города изнутри, чему оказалось так трудно противостоять
прав был Чалый, определив наши ожидания как неадекватные, - знал О ЧЁМ говорил
to Guy G. (Севастополь)
Всё верно. Плюс надо вложиться в "электронную подпись", да еще правильно оформить кучу нетривиальных документов (скорее всего придется платить юристу). Учитывая, что полтора года работы практически не было, для того, чтобы исполнить выигранный контракт придется брать ссуду. А при том, что даже у старых заказчиков сменились люди, с которыми раньше работали, нет никаких гарантий, что даже качественную работу примут в необходимый срок.
Так что не далее как на этой неделе не стал "выигрывать" электронные торги. В топку эту схему.
to Юлия Глинская обеспечение заявки (которое возвращается после проведения торгов), и обеспечение контракта, которое тоже возвращается после выполнения контракта (можно взять банковскую гарантию).
...
Шансов выиграть тендер очень мало! Вы что-то путаете. Обеспечение заявки возвращается, если конкурс не выигран. А если выиграл - то это вознаграждение аукциониста.
Банковскую гарантию взять можно только теоретически. В РНКБ мне сказали, что пока они эту услугу не предоставляют. К тому же, я себе представляю кипу бумаг, которую они потребуют. А если еще в прошлом году убытки были, дадут гарантию? Сомневаюсь.
А так, шансы выиграть есть. Особенно, если заказчик - давний партнёр. Но, учитывая современные реалии, боюсь, придётся с бюджетными предприятиями прощаться после 14 лет работы.
To Paola ЭХ, раздолье... казнокрадамФАС оперативно сработала, отменила закупку, - А ПО ФИГ, договор будет с НУЖНОЙ компанией, хоть сто раз пиши во все инстанции, от прокуратуры до президента
Я конечно не буду утверждать , что 44-ФЗ очень четкий и определенный закон, но вследствие этого он дает и большой простор, для тех , кто проверяет правильность закупок. Вкатать штраф в 1млн. руб за неправильное составление закупочной документации вполне могут члену закупочной комиссии , который готовил документы, а зарплата у него при этом 20тыс. руб. Так что казнокрады и мздоимцы , для которых раздолье как вы пишите, просто пишут заявление и увольняются по собственному еще до момента постановки подписи на закупочной документации, только бы не попасть под раздачу, когда начнутся проверки контрольно ревизионной службы. В частности если вы в закупочной документации на компьютеры в техническом задании напишите , что там должна быть предустановлена операционная система Windows 8.1, то вы уже клиент КРС , т.к. указали в ТЗ название торговой марки, а это запрещено 44-ФЗ. Вы должны дать описание операционной системы, которая вам необходима, без указания ее названия. Вы попробуйте на досуге. Только лучше сделайте это для Android 4.2. Если вам потом втюхают чего нить допотопное, то вы будете отвечать за то, что неправильно составили описание ОС. Я уж не предлагаю вам составить ТЗ на УАЗ так, чтоб и по ТТХ и по цене в указанные рамки попадало еще минимум 2 вида авто в целях препятствия ограничению конкуренции. Ну где я мля возьму им аналоги УАЗ российского производства!?