Россия

Почему мы не хотим смотреть российские фильмы о Великой Отечественной войне?

Праздничная сетка ТВ-вещания наполнена современными «киношедеврами», а советская классика осталась за бортом.

Почему мы не хотим смотреть российские фильмы о Великой Отечественной войне?
Фото:
скриншот из фильма "Красный призрак", режиссер Андрей Богатырев, 2020 год

Многие россияне в День Победы не будут смотреть федеральные телеканалы. Причина – российские сериалы и фильмы о Великой Отечественной войне, которыми заполнили праздничную сетку вещания. Пользователи соцсетей отмечают: они не хотят лицезреть «утрированные однобокие истории с героем-уголовником, злым особистом и попом, ненавидящем большевистский строй». Кадровые офицеры и кинокритики оценили гневные комментарии. О том, стоит ли дать шанс современным кинолентам на военную тематику, — в материале ForPost.

«Верните в прайм-тайм “Иди и смотри”!»

Недовольство вылилось в Сеть, когда телеканалы представили программу на 9 мая. Советские фильмы в дефиците – сплошь российское кино.

Например, «В бой идут одни старики» — единственный советский фильм, который покажет Первый канал. Центральное место уделено сериалу «Диверсант. Идеальный штурм». Его в пух и прах разнесли пользователи соцсетей. 

«Компьютерный Владислав Галкин (актёр умер в 2010 году – прим. ред) и обрюзглые Кирилл Плетнёв и Алексей Бардуков перечеркивают всё напрочь. Плетнёв что, в Кёнигсберг продирался через немецкие тыловые склады с тушёнкой и шоколадом? Самим-то не стыдно?», — написал пользователь Денис Лазарев.

На НТВ в День Победы вообще не покажут ни одного советского фильма о войне. Их заменили на российский фильм «Нюнберг» режиссёра Николая Лебедева. Главный герой Игорь Волгин — переводчик в составе советской делегации на Нюрнбергском процессе. В Нюрнберге он влюбляется в русскую девушку Лену.

«Их зарождающееся чувство пройдёт через множество испытаний, но любовь — это единственное, что во все времена спасало мир от расчеловечивания», — сказано в описании к фильму.

Кроме «Нюнберга» на НТВ покажут сериалы «Дед Морозов. Оружие возмездия», «Топор», «Дина и Доберман».

Порадует любителей советского кино телеканал ТВ-центр, где 9 мая покажут «…А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину». Из современного – сериал «Спутники» о любовном треугольнике в санитарном поезде.

«А как же такие сложные картины о войне как "Крылья", "Восхождение", "Иди и смотри", снятые Ларисой Шепитько и Элемом Климовым? Их не покажут? Почему? Верните "Иди и смотри" в прайм-тайм», — негодует пользователь под ником «Неосознанный медиум».

Читайте также по теме: Пять причин провала российского кино о войне

По лекалам Голливуда

Главная претензия зрителей к современным фильмам о войне – отсутствие оригинального сценария. Мол фильм и сериалы сняты под копирку. В центре истории, как правило, командир-герой, рядом с ним красавица-санитарка, уголовник и поп, который проклинает большевиков, но любит Родину и народ, а также нехорошие люди политрук и сотрудник особого отдела, а бойцы — безликая масса.

В 90% фильмов, отмечают зрители, командир влюбляется в санитарку, которая любит жулика. Политработник осуждает главных героев, тайно мечтая о санитарке. Особист за всеми следит, а поп говорит прописные истины. Дальше — вариации.

К клишированному сюжету следует добавить одетых с иголочки солдат Красной Армии, чья форма никогда не пачкается, нереалистичную компьютерную графику и странную, по мнению зрителей, идеологию – в некоторых фильмах и сериалах немецкий снайпер влюбляется в русскую девушку, а советский танкист «ручкается с эсесовцем».

Герой России, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой разделяет недовольство зрителей. Он уверен: части ляпов можно было избежать, если бы режиссёры приглашали в качестве консультантов кадровых офицеров, как это было в Советское время.

«Раньше в титрах фильмов с военной тематикой указывали фамилию военного консультанта. Сейчас этого нет. Современные режиссёры экономят на всём и не приглашают консультантов, которые могут подсказать, как правильно снять тот или иной эпизод, какая форма должна быть, какой диалог уместен», — сказал ForPost Липовой.

Вторая причина низкого качества современных фильмов о Великой Отечественной войне – лекала Голливуда, по которым работают многие режиссёры и сценаристы, считает наш собеседник. Акцент делается на взрывах, ярких эпизодах.

«Поэтому современные фильмы такие неправдоподобные. Задача режиссёров — заработать в прокате. Сначала картины показывают в кинотеатрах, затем по телеканалам, в которые каждые пять минут вставляют рекламу. Ещё одна проблема – отсутствие идеологии. Её в современных фильмах о войне нет», — отметил Липовой.

Читайте также по теме: Зулейха раскрыла глаза и не только

Не так плохо, как кажется?

Кинокритик, исполнительный директор Краснодарской школы кино Алексей Двоеглазов считает иначе. По его мнению, далеко не все современные фильмы о Великой Отечественной войне плохие. Есть картины, достойные зрительского внимания.

В их числе — фильм «Красный призрак» режиссёра Андрея Богатырёва, отметил наш собеседник. 

Главный герой картины – таинственный солдат по прозвищу «Красный призрак». Он появляется из ниоткуда, в одиночку убивает захватчиков и так же загадочно исчезает. 

«Этот фильм новый (вышел в прокат в 2020 году – прим. ред). В нём выведен миф героя, который способен преломить ход войны и поднять боевой дух солдат», – сказал ForPost Двоеглазов.

Он отметил, что своё представление о Великой Отечественной может частично составить по таким фильмам, например, как «В бой идут одни старики», «…А зори здесь тихие».

«Люди, которые снимали эти фильмы, видели войну детьми, либо сами воевали. Режиссёры, которые сейчас снимают кино о Великой Отечественной, естественно, имеют представление о войне опосредованное, поэтому их работы – это их представление об этих событиях, пропущенное сквозь призму современных реалий кинопроизводства. Это время такое – постмодернистское. В конце концов никто зрителя не заставляет смотреть то, что ему не нравится», — сказал кинокритик.

Читайте также по теме: Высокая цена за минимальную ценность: почему деградировала российская культура?

Не нравится – не смотри?

Аналогичного мнения придерживается кинокритик Василий Степанов. Он уверен: современные режиссёры, которые имеют смутное представление о событиях того времени, в состоянии снять качественный фильм или сериал на тему Великой Отечественной войны. В качестве положительного примера наш собеседник привел картину режиссёра Михаила Пташука «В августе 44-го», которая вышла в прокат в 2001 году и рассказывает об отряде разведчиков во главе с офицером СМЕРШа, выполняющих задание в Белоруссии.

Это доказано и зрительским рейтингом: «В августе 44-го» занимается 147 местов в топ-250 лучших фильмов на «Кинопоиске».

«Оценивая российские и советские фильмы, нужно понимать, что мы существуем в других реалиях. Советское кино о войне снимали люди, которые прошли войну. Они пришли в режиссуру в конце 1950-х годов. Тогда был иной взгляд на человека. Прошло время. Места тех режиссёров заняло другое поколение, которое не обладает личными данными о войне и поэтому снимает другие фильмы. На мой взгляд, зрителям не стоит так радикально оценивать сегодняшние киноленты, среди них, повторюсь, есть неплохие картины», — сказал ForPost Степанов.

На защиту современных фильмов и сериалов о Великой Отечественной войне встал и полковник, ветеран спецподразделений, член президиума общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов. Критикам он напомнил, что молодёжь не знает так глубоко историю, как старшее поколение.

«Люди, рождённые в СССР, оценивают в современных фильмах историческую составляющую, а молодёжь смотрит на «стрелялки», «догонялки», экшн. Их понять можно. Это нормально, так как современные фильмы о ВОВ ориентированы на эту аудиторию. У каждого фильма свой зритель. Старшее поколение должно с пониманием отнестись к этому и не быть столь критично к современному кинопродукту. Эта красавица не может всем нравится! Нужно всегда помнить об этом при написании разгромного отзыва на фильм», — резюмировал Сыртланов.

Читайте также по теме: Россиянам не нравятся современные фильмы о войне. А зря!

Роберт Вочовский

8093
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Лариса Николаевна
334

Да потому что предатели везде.

Profile picture for user Serggio
22182

В качестве положительного примера наш собеседник привел картину режиссёра Михаила Пташука «В августе 44-го»

В качестве положительного примера чего? Съёмок фильма без консультантов-фронтовиков? Так вообще-то сценарий к фильму писал сам Владимир Богомолов. И кроме того, этот пример скорее исключение, подчёркивающее правило - не умеют и не хотят снимать у нас хорошее кино о войне, всё норовят голливудский боевик скопировать. Поэтому и относят эти фильмы к категории "игровое кино".

Profile picture for user komandor
6299

Критикам он напомнил, что молодёжь не знает так глубоко историю, как старшее поколение.

Это не оправдание отвратительным фильмам. Товарищ полковник считает нормальным, что молодежь не знает историю Великой Отечественной? А по таким фильмам молодежь вообще хрень голливудовскую принимает за историческую правду

Profile picture for user komandor
6299

Кстати, "Красный призрак" отличный фильм для МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Profile picture for user Patriot1.
4660

...части ляпов можно было избежать, если бы режиссёры приглашали в качестве консультантов кадровых офицеров, как это было в Советское время.

«Раньше в титрах фильмов с военной тематикой указывали фамилию военного консультанта. Сейчас этого нет. Современные режиссёры экономят на всём и не приглашают консультантов, которые могут подсказать, как правильно снять тот или иной эпизод, какая форма должна быть, какой диалог уместен», — сказал ForPost Липовой.

Вторая причина низкого качества современных фильмов о Великой Отечественной войне – лекала Голливуда, по которым работают многие режиссёры и сценаристы...

Многие современные фильмы о войне, особенно молодых режиссеров, мягко говоря вызывают удивление...В окопах в новенькой форме, как на параде, на армейских ватниках погоны, ну а если фильм более раннего периода, когда еще носили "шпалы" и "кубари" то вообще уже походит на цирк -лейтенанта могут прямо в фильме обозвать полковником, полковника капитаном , капитана лейтенантом, пилотки натягивают прямо на уши, за подтянутость и военную выправку и говорить не приходится и  множество других несостыковок...Еще ссылаются на то, что режиссеры и молодежь "не так глубоко знают историю"  - а что им мешает ее, историю, "узнать поглубже"? Бардак не в сортирах, а в головах, как говаривал профессор Преображенский...Обидно, однако...

Profile picture for user Uta
4023

Я давно и везде говорю, что "Иди и смотри" должен, обязан посмотреть каждый человек ! не младшие школьники конечно, но в 14 лет обязательно ! Это самая точная прививка от фашизма, болезненная как и все прививки, но на всю жизнь...

Profile picture for user Ольга Морская
68

Сериалы на тему войны. Поэтому не интересно. Сейчас много подделок под "царскую Россию", под "войну", "деревню" и т,д., а по сути, всё одно и тоже, сделано по шаблону. Тошнит уже от шаблонных фильмов.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
858

Я смотрю современные фильмы, по крайней мере после определённого отбора. Мама советский историк и еврейка, в семье есть как ветераны войны, так и погибшие на фронте или в Холокосте, так что для нас это всегда было личным и близким. Впрочем, как и для миллионов других семей. Но как уже говорилось выше, мы ещё не видели фильмов, которые могли бы посоревноваться с советской классикой.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
858

 

Я давно и везде говорю, что "Иди и смотри" должен, обязан посмотреть каждый человек ! не младшие школьники конечно, но в 14 лет обязательно ! Это самая точная прививка от фашизма, болезненная как и все прививки, но на всю жизнь...

 Ну так его даже на западе, причём даже люди далёкие от "высокого" кино, считают одним из лучших, если не лучшим фильмом о войне. И действительно, редкий автор может так хорошо передать одновременно и реальность и её чудовищный контекст.

Profile picture for user Банщик
24726

После развала СССР российское кино впало в голливудщину.А это же та же самая плановая экономика.Гони вал к концу квартала, а то продюссер не даст премию...haha

Сейчас не то, что нет сценариев и режиссёров.Сейчас не могут даже придумать толковое название фильма.Нет фантазии у тех, кто кормится с киноиндустрии.Отсюда сплошной брак в работе...hysterical

Они несут потери потому, что фильмы эти и рекламу никто не смотрит.Но до них видимо не доходит...crazy

Profile picture for user Верещагин
12087

"Почему мы не хотим смотреть российские фильмы о Великой Отечественной войне?" - Потому, что идеология (которой как бы нет) современной России это антисоветизм, а по сути - власовщина и деньги из бюджета щедро лились и до сих пор льются на киноподелки  порочащие советское прошлое, т.е. откровенную ложь! Однако любой здравомыслящий человек понимает (особенно глядя на современные реалии), что нельзя было победить в той войне не обладая самым высокими человеческими идеалами за которые только и можно сражаться не щадя своей жизни ( а не по контракту за деньги) и уж точно не "вопреки режиму", а точно по тому, что твердо разделяли убеждения абсолютное большинство народа от рядового до верховного и дети самых высших государственных руководителей сражались  на передовой, а не слали сэлфи из Дубаев. Вот для того что бы вытравить знание о  том времени и снимаются современные российские фильмы как бы о войне и каждое 9-е мая закрывают мавзолей.

Profile picture for user Serggio
22182

to Верещагин:  

Вот для того что бы вытравить знание о  том времени и снимаются современные российские фильмы как бы о войне и каждое 9-е мая закрывают мавзолей.

При этом уже снимают римейки советской классики, как, например, "А зори здесь тихие". В планах, видимо, постепенная замена классных фильмов поделками под теми же названиями. Можно предположить, что со временем оригиналы будут просто изъяты из обращения, а за "классику" будут выданы как раз эти поделки.

Profile picture for user seva zelay
2499

За чем быть несправедливым? Т.с. "Голливуд" то же приличные фильмы снимал. К примеру из их репертуара нравится "Враг у ворот"...

Profile picture for user Николай Орлов
2896

По поводу примеров плохого и хорошего кино о ВОВ. Хорошее кино - это "Мы из будущего" (только первый фильм). В нём очень хороший воспитательный момент для современной молодёжи. Например, крутой накаченный чувак со свастикой на плече потерял всю свою крутость, когда ему вручили трехлинейку и отправили в атаку на реальных фашистов. Плохое кино - "Битва за Севастополь". Жизнерадостная идейная патриотка своей страны Людмила Павличенко в фильме предстаёт в образе безыдейной жертвы обстоятельств, запутавшейся в отношениях с мужиками. Сравните светлый образ Павличенко из советских кинохроник и жалкую поделку из фильма в образе кислой физиономии Юленьки Пересильд.

Profile picture for user Квинто
1709

Глупости. Мы смотрим.

Profile picture for user Иллюзионистъ
1256

Из  современных фильмов о войне ... кроме "В августе 44-ого"...ДОСТОЙНЕЙШЕЕ место занимает - фильм "Брестская крепость" ( 2010 г.), снятая  - Мосфильмом и Беларусьфильмом...и который также, как и  "В августе 44-ого" имеет рейтинг = 8.0  !!!

Profile picture for user Борей
288

Во первых сейчас элементарно безграмотные режиссеры, которые снимают свое безграмотное кино, или свои фантазии о войне не заморачиваясь глубоким изучением темы и главное духа того времени. Во вторых войну выиграли люди народного, социалистического государства во главе с коммунистической партией и коммунисты были ведущей силой на фронте, они же и главной мишенью врага, это сейчас показывать нельзя, но без этого нет правды. 

Profile picture for user Anga
197

То,что снимают о войне, назвать кино нельзя. Сценарий никакой, характеров нет, эмоций нет, историчность вообще отсутствует, просто ряженные и экшн. Очень грустно, а иногда противно смотреть. Чушь и спецэффекты. 

Profile picture for user Даль
990

Из современного кино про войну, есть люди которые снимают отличные короткометражки. На канале  ютуб  " Про людей и про войну " - "Отпуск", "Летчик", "Память", да много у них хороших. Вот бы кому полный метр снимать.

Profile picture for user Трахейский_деспот
438

Про знания старшего поколения - миф же, обычный миф, тиражируемый и любимый многими, потому что зона комфорта где раньше всё было как надо а теперь молодёжь не та. А на деле - опрос ВЦИОМ, где треть россиян не знают что Земля вращается вокруг Солнца. Так вот, чем старше возраст, тем выше этот процент. Со знанием истории скорее всего примерно также. Набор замусоленных стереотипов не равно знания.

Profile picture for user dimitro
6261

Лучший фильм о войне "Бесславные ублюдки" с Брэдом Питом, во всем мире знают, что войну выиграли американцы, вот так-то, это знает любой русский мальчик, выступающий в Бундестаге. А следующему поколению уже промоют мозги так, что никто и не пикнет, задача такая стоит, Далес форева :(

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
279

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7492

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1786

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5060

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
45
9791