Россия

Почему экономист назвал ПМЭФ-2024 форумом триумфаторов

«Всех интересует, что президент собирается делать с плодами этого триумфа».

Фото:
  © Тимур Ханов/ПГ

Ряд крупных соглашений о поддержке российской промышленности был заключён в первый, или как его называют, «нулевой» день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024), который проходит в Северной столице с 5 по 7 июня 2024 года.

Пока форум только разгоняется, но на нём уже подписан ряд важных соглашений о поддержке тяжёлой промышленности, здравоохранения и туризма в субъектах РФ. Об этом коротко — ниже.

А для начала предлагаем мнение доктора экономических наук Иосифа Дискина о том, как вообще стоит оценивать ПМЭФ-2024.

Форум триумфаторов

Экономист Иосиф Дискин назвал нынешний ПМЭФ форумом триумфаторов. Причём главным триумфатором, разумеется, является Россия. Но к ней нужно добавить и наших постоянных партнёров, которые несмотря на все геополитические и экономические сложности продолжают эффективное сотрудничество с РФ.

Это, конечно, Венгрия, которая несмотря на давление ЕС и всего Запада, следуя своим национальным интересам, подписала пакет документов по строительству «Росатомом» атомной электростанции «Пакш-2».

Безусловно, это Китай и Индия. Кроме того, по мнению Дискина, к триумфаторам стоит отнести и Венесуэлу, которая «под боком у США продолжает отстаивать собственные национальные интересы».

«Это форум тех, что не просто выстоял в санкционной войне, а добился результатов, в которых в полной мере не сомневались, не побоюсь этого слова, его демиурги. Сейчас опасения вызывают не крах экономики или падение финансовой системы, а сверхвысокие темпы роста, высокий уровень кредитования. И это о многом говорит. Более того, обратите внимание на вопросы, которые задавались Владимиру Путину руководителями западных СМИ. А ещё важнее — какие вопросы не задавались. Заметьте, не задавались вопросы о последствиях санкций и рисках для российской экономики. Иными словами, в триумфе никто не сомневается. А всех интересует, что президент собирается делать с плодами этого триумфа», — отметил Дискин в беседе с ForPost.

По словам эксперта, это главное, хотя и уже подписанные на ПМЭФ соглашения тоже важны.

Подпитка промышленности

Одно из соглашений подписано банком «Россия» с металлургами из холдинга «Новосталь-М». В нём речь идёт о расширении комплексного банковского обслуживания и финансировании проектов предприятия.

Зампредседателя правления АБ «Россия» Александр Шаленков, комментируя договор, отметил, что он позволит холдингу нарастить объёмы экспорта, а также усилит его позиции в металлургической отрасли в целом.

Ещё одно соглашение банка заключено с предприятием «Тракторные заводы». Оно предусматривает инвестирование в развитие и модернизацию производства, которое, по словам председателя правления банка Татьяны Полинко, является системообразующим для машиностроительной отрасли и обеспечивает масштабные инфраструктурные проекты России тяжёлой техникой.

Договор на банковское обслуживание и финансирование развития был заключён АБ «Россия» и с железнодорожным оператором «Урал Логистика», и группой компаний химической отрасли «Полипласт».

Социальная сфера

Кроме того, банк подписал договор о создании в Симферополе реабилитационного центра — этот проект представлен Севастопольским центром протезирования и ортопедии.

«Это значимый социальный проект, который повысит качество жизни тысяч людей», — сказала при подписании контракта глава АБ «Россия» Татьяна Полинко.

И ещё один важный договор касается Крымского полуострова.

Банк «Россия» подписал с Управляющей компанией «Визант Групп» контракт на 11 млрд рублей о создании в Крыму курортной зоны. По нему планируется строительство в Ялте двух отелей, которые смогут принимать до 100 тыс. гостей в год, а также медицинский центр и объекты общественного питания. Кроме того, это позволит создать 700 новых рабочих мест.

А губернатор Новгородской области Андрей Никитин и учредитель ООО «Промком» Андрей Буйнов договорились о совместной работе над созданием эко-поселения. «Парк Кирилловское» появится в Савинском сельском поселении Новгородского района. Инвестиции составят 2 млрд рублей.

Российское военно-историческое общество (РВИО) и медиахолдинг «МАЕР» подписали соглашение о совместной реализации проектов по историческому просвещению.

Международное сотрудничество

В первый день работы форума шла речь и о развитии международного сотрудничества. Хотя, надо признать, что былого досанкционного размаха уже не наблюдается.

Например, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и консорциум с участием государственного фармацевтического холдинга Республики Куба BioCubaFarma и российских фармпроизводителей договорились о сотрудничестве. На начальном этапе они планируют вложить 1 млрд рублей в разработку инновационных лекарств для лечения онкологии и возрастных заболеваний. А общий объём вложений может достичь 10 млрд рублей.

«Росатом» подписал меморандум об обучении специалистов из Буркина-Фасо. Также с этой страной подписано соглашение о совместной работе в области развития атомной инфраструктуры.

Помимо вышеперечисленного, первый день ПМЭФ был весьма обширно представлен региональной повесткой. В том числе и из новых территорий.

Отметим, что основные итоги ПМЭФ-2024 будут подведены по окончании его работы.

А одно из главных событий ПМЭФ ещё впереди. Оно состоится завтра, 7 июня, когда в сессии форума примет участие президент РФ Владимир Путин.

Андрей Мединский

429
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Верещагин
12032

Прежде чем решать "что делать с плодами триумфа" не мешало бы разобраться а что это за "плоды" и в чем "триумф", потому, что "не просто выстоял в санкционной войне, а добился результатов" требует раскрытия: как что такое "выстоял", при том что еще ничего не закончилось ( а по уверению президента -"и не начиналось"), так и что за "результаты". Записывать же в таковые вынужденные маневры с новыми соглашениями, планами и направлениями, как то сомнительно, как и некое "4 место".

Profile picture for user еще одна мама школьников
3433

"Экономист Иосиф Дискин назвал нынешний ПМЭФ форумом триумфаторов.".

Слова - это всего лишь слова. 

Profile picture for user Шо, опять?
906

Почему экономист назвал ПМЭФ-2024 форумом триумфаторов

Неужели гвозди международным гостям покажут?

Главное за день

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
163

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
1516

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
1
573

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1288

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3698

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4615