Лента новостей

Россия

10 сентября 2020 - 16:26
671
1

Почему банкротство — не лучший выход для обедневших людей

В России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Возможность избавиться от непосильных долгов путём банкротства — очень рискованный шаг, который несёт неприятные последствия. Такое мнение высказал ForPost Виктор Реутов, доктор экономических наук, директор Института экономики и управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

«Человек становится неблагонадёжным в глазах любых финансовых организаций и в ближайшие 10 лет не сможет рассчитывать на получение кредитов, ипотеки или стать заёмщиком. Нужно сто раз подумать, стоит ли прибегать к этой процедуре», — считает Реутов.

По словам эксперта, сама процедура банкротства настолько сложна, что внесудебное банкротство может быть применено после судебного решения. То есть воспользоваться такой процедурой смогут граждане, чьё исполнительное производство завершено, а исполнительный лист возвращён взыскателю.

Напомним, с 1 сентября в России разрешён внесудебный порядок признания банкротами частных лиц или ИП, если общий долг составляет от 50 до 500 тыс. рублей.

Поправками в закон «О банкротстве» установлен следующий порядок. Гражданин обращается с заявлением в МФЦ, в котором перечисляет всех своих кредиторов и суммы задолженностей. После этого проходит проверка сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствия сведений о ведении других исполнительных производств.

После проверки в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве появится уведомление о начале процедуры.

Задолженность гражданина перед кредиторами признаётся безнадёжной, заявитель также освобождается от штрафов и пени. Однако после этого он не сможет взять кредит, получить заём или стать поручителем.

«Таким образом, ситуация не выглядит простой и довольно рискованная. Другими словами, возможность начать жизнь с чистого листа — это кажущаяся перспектива», — подчеркнул эксперт.

Ещё одно следствие банкротства — возможная дискриминация при устройстве на работу. Неизвестно, как будет воспринято потенциальным работодателем нахождение фамилии соискателя в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Юридически это никак не прописано, но возникает вопрос: «Если человек не смог решить свою проблему, то как он справится с ответственной работой?». Особенно при трудоустройстве в государственные органы.

«Я бы не советовал обольщаться поправкой в закон об упрощённой форме банкротства. Банкротство не спасёт от потери недвижимости или имущества. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении. Закон даёт право кредиторам самостоятельно осуществлять поиск активов должника», — говорит доктор экономических наук.

По его словам, судебные приставы могут посчитать, что банкроту-владельцу трёхкомнатной квартиры вполне достаточно жилья меньшей площади. Его социальные гарантии не нарушатся, но имущество может быть реализовано, чтобы расплатиться по долгам.

По мнению аналитика, следовало бы увеличить минимальный порог задолженности, который сейчас установлен в размере 50 тыс. рублей. Иначе получится, что многочисленные неплательщики по кредитам становятся массовыми банкротами.

«Это необходимо, чтобы пресечь так называемое фиктивное банкротство, когда человек хочет избавиться от долгов, но остаться с имуществом», — продолжил Реутов.

По его мнению, значительная часть задолженностей россиян сформирована банковскими кредитами. Но есть ещё большой пласт долгов перед микрофинансовыми организациями, которые выставляют крайне жёсткие условия кредитования — до 360% годовых.

У должников существуют также залоговые операции без учёта банковских финансовых организаций — через нотариально заверенное частное кредитование. При процедуре банкротства должен быть учтён и реестр залогового имущества, добавил эксперт.

Инициатором поправок в закон о банкротстве выступило Минэкономразвития. По мнению ведомства, нововведение поможет гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, освободиться от долгов и вернуться к нормальной жизни.

Однако Виктор Реутов считает, что никакой закон не поможет человеку, если у него есть склонность занимать деньги, не имея возможности вернуть, — через несколько лет он снова будет накапливать долги.

Читайте также: Долги россиян по кредитам массово продают коллекторам в пандемию

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Скрудж Макдак
постов:
117
Скрудж Макдак
- 10/09/2020 в 22:04

«Человек становится неблагонадёжным в глазах любых финансовых организаций и в ближайшие 10 лет не сможет рассчитывать на получение кредитов, ипотеки или стать заёмщиком. Нужно сто раз подумать, стоит ли прибегать к этой процедуре», — считает Реутов.

Никогда не брал в долг. Может хоть раз взять хорошенько и стать банкротом? А то обидно как-то..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления