В мире

Первые Европейские игры стартуют в Баку

Первые Европейские игры стартуют в Баку

Российские спортсмены начинают борьбу за медали первых в истории Европейских игр, которые принимает столица Азербайджана.

С 12 по 28 июня спортсмены разыграют 253 комплекта медалей в 20 видах спорта, для многих видов турнир будет иметь квалификационное значение в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В четырех видах спорта будут напрямую разыграны олимпийские путевки в Рио. За них спортсмены поборются в триатлоне, пулевой стрельбе, дзюдо и настольном теннисе.

Первые. А дальше?

К моменту заезда первых делегаций в Баку стало известно о том, что от вторых Европейских игр отказались Нидерланды, объявившие ранее о намерении принять соревнования.

"Изначально интерес к проведению вторых Европейских игр проявили шесть городов. С двумя из них мы уже возобновили переговоры после отказа Нидерландов. Оба эти города претендовали на Игры 2023 года, сейчас мы обсуждаем возможность проведения турнира в 2019 году. Однако я уверен, после успешного проведения Игр в Баку желающих принять у себя Европейские игры 2019 года станет намного больше. Иными словами проблем с претендентами у нас нет", — сказал на официальной пресс-конференции президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки.

Также он отметил, что благодаря отличной подготовке к Играм уже сегодня Баку находится в отличной позиции относительно возможности проведения летней Олимпиады. "Знаю, что Баку уже подавал заявку на проведение ОИ, но теперь, после Европейских игр, с отстроенной инфраструктурой шансы города значительно выше. Тем не менее это решение должно приниматься правительством Азербайджана и национальным олимпийским комитетом", — добавил он.

Такого же мнения придерживается генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, которая считает, что другим странам после Баку будет сложно обеспечить такой же уровень подготовки.

Цели и задачи

В структуру нынешних Игр включены два чемпионата Европы — по дзюдо и спортивной борьбе. На уровне первенств Европы пройдут соревнования в водных видах спорта — элита готовится к чемпионату мира в Казани. В целом руководство сборной России осторожно озвучивает задачу перед командой.

"Мы не говорим конкретно о нашем результате на этих Играх, будем бороться за максимально высокое место, нашими соперниками будут такие команды, как Германия, Великобритания, Азербайджан", — отметила Давыдова.

За выступление на Играх в Баку сборная получит ювелирные знаки отличия. Дизайн наград будет отражать, в том числе, уникальные особенности региона, где будут проходить первые Европейские игры, а также причастность к славным российским спортивным традициям. Сами нагрудные знаки будут выполнены в форме граната — главного символа Баку-2015, с интеграцией стилизованного пламени олимпийского огня — эмблемы ОКР.

Главные звезды

Звездным составом на Игры в Баку приехали российские гимнастки. В художественной гимнастике команду возглавили 8-кратная чемпионка мира Яна Кудрявцева и 5-кратная обладательница этого титула Маргарита Мамун. В спортивной гимнастике лидерами команды являются олимпийская чемпионка Лондона Алия Мустафина и серебряный призер Игр-2012 Виктория Комова.

В Баку выступят чемпион Олимпиады-2004, пятикратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов (вольная борьба), олимпийская чемпионка 2012 года Наталья Воробьева (женская борьба), бронзовые призеры Игр в Лондоне Иван Нифонтов (дзюдо), Алексей Денисенко, Анастасия Барышникова (оба — тхэквондо), двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, действующие чемпионы мира Абдусалам Гадисов, Абдулрашид Садулаев (все — вольная борьба). В стрельбе на Игры заявлены лидеры российской команды олимпийский чемпион Афин Алексей Алипов и бронзовый призер Лондона Василий Мосин.

В пляжном футболе у россиян будет состав, побеждавший на самых крупных турнирах последних лет. А Андрей Бухлицкий, Антон Шкарин и Илья Леонов стали послами Европейских игр в Баку. В велоспорте на шоссе выступят сильнейшие гонщики Мирового тура, а у россиян костяк команды составили велогонщики "Катюши", в том числе недавний победитель "Тура Романдии" Ильнур Закарин.

Всего на Игры заявлены более 6000 спортсменов из 50 стран мира, в том числе 355 россиян.

784
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Tor
74

Был там - замечательный город! Очень красивый и люди приятные. Правда есть большая разница между азербайджанцами и бакинцами.... я думаю меня поймут

Profile picture for user Евгений Буш
1726

Чем это от чемпионата Европы должно отличаться? Хотят все ЧЕ одновременно проводить?

Profile picture for user mcr two
144

Путин приехал в Баку на церемонию открытия первых Европейских игр
http://www.newsru.com/sport/12jun2015/europagames.html

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
12
2740

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2851

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3633

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1209

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4482

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2278