Севастополь

Передайте спасибо всем-всем людям в далеком Севастополе

Как вторую осень Севастопольское благочиние поддерживает людей в прифронтовых сёлах.

Передайте спасибо всем-всем людям в далеком Севастополе

Вот уже второй год волонтёры Севастопольского благочиния ездят с гуманитарной миссией в самые труднодоступные деревни и сёла прифронтовой зоны.

«Вторая осень… Ловлю себя на мысли, что уже не помню, какая была первая. Всё давно сплелось в один бесконечный клубок сбора помощи, поездок, переваривания людского горя, коротких снов, в которых видишь полные ужаса и безнадёжности глаза, и худенькие протянутые руки детей и стариков. После этого понимаешь, что уже не можешь жить по-другому», — делится своими мыслями руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния Екатерина Виноградова.

Сколько бы ни писать, какие бы ни подбирать слова, ни одно из них не сможет передать весь тот ужас, в котором уже почти два года живут такие же люди, как и мы: дети, женщины, старики.

Машины гуманитарной миссии сначала приезжают на базу расположения в Волновахе, разгружаются, ночуют, а оттуда уже развозят грузы по разным сёлам и деревням. В этот раз база встретила волонтёров полчищами мышей.

«Стойкий запах мышей был здесь повсюду. Их было несметное количество: мыши бегали как у себя дома, залезали в спальные мешки, падали с потолка, ели и грызли всё, что видели. Сон под шуршание мышей во всех углах был нормальным явлением. Просто на фронтовых полях давно нет ничего, кроме мин и осколков, поэтому и мыши выживают как могут», — пишет она.

Село Новолуганское

По прямой здесь 15 километров до Бахмута. Ещё в 2014 году село оказалось в серой зоне, и с тех пор люди здесь жили в полной изоляции, забытые и отрезанные от всего остального мира. В 2022 году Новолуганское было освобождено, но даже год спустя село выглядит так, как будто это произошло только вчера: разрушенные дома, сгоревшие деревья, заминированные поля, засыпанные минами-лепестками улицы.

Здесь нет ничего, что для нас привычно и естественно — нет света, воды, газа, электричества, транспорта, школ и магазинов. И появится это ещё не скоро — прежде чем восстанавливать разрушенные коммуникации, всю территорию сначала необходимо разминировать. А пока в нескольких километрах от села проходит линия фронта, делать этого никто не будет.

Здесь нет цивилизации, но продолжают жить люди — 450 израненных войной живых людей.

«Кто-то скажет, что всегда есть выбор уехать или остаться. Может и так. Но проездив больше года по этим фронтовым посёлкам, я перестала судить. Невозможно представить себе, что сделал бы сам, оказавшись на их месте, на берегах войны, которая не где-то там, а здесь, в твоем доме», — рассказывает участница миссии.

В село Новолуганское севастопольские волонтёры приезжают уже третий раз, поэтому их здесь ждали. Когда первая машина заехала в центр школьного двора, толпа стала медленно приближаться к ней, окружая. Казалось ещё немного, и люди раздавят автомобиль. Но вот приехали остальные машины, и народ понял, что привезённого всем хватит и ослабил хватку. Часто бывает, что люди давят друг друга в страхе, что им чего-то не достанется.

Толпа у автобуса

«Открываю пакет с мужской одеждой, слышу за спиной: «А можно мне беленькую, вон ту рубашку». В ту же секунду мелькает мысль: «Зачем беленькую, ведь воды нет, стирать тяжело, не практично». А мужчина будто прочитал мои мысли: «Так хочется чего-то светлого. Устал от темноты, пусть хоть рубашка будет беленькая», — вспоминает Екатерина Виноградова.

Люди обступают волонтёров в надежде взять ещё что-нибудь сверх того, что уже получили, хоть самую малость. Батарейки, зажигалки, средства от муравьев, тараканов, сухое горючее — всё это здесь воспринимается как сокровище. А ведь в одной машине груз на два села, поэтому каждый раз приходится с разрывающимся сердцем решать, кому отдать, а кого обделить. Как можно выбрать, кому нужнее?

«В прошлый раз мы привозили ароматный вкусный хлеб из Бахчисарайского монастыря», — говорит рассказчица, — «и мужчина, взяв в руки буханку, вдохнул ее аромат и сказал: «Я два года не чувствовал запах свежего хлеба». В этот раз мужчина нашел меня, и первое, что спросил: «А хлебушка того, который пахнет, у вас нет?». Хлебушка не было. Мне в такие моменты почему-то всегда становится стыдно, хотя я понимаю, что всего не привезешь, да и не всё от нас зависит. Но мне всё равно стыдно, как будто не сделал в жизни чего-то очень важного».

Ведь в этих сёлах каждый день и каждая такая встреча могут быть последними. Тяжело потом осознавать, что человек не дожил до следующего приезда миссии, не дожил до запаха свежего хлеба или запаха ароматного мыла.

«Тут я вспоминаю, что у нас есть лаваш, замечательный, свежий и очень вкусный. Мужчина получает пакет лаваша и улыбается. Но тут за лавашом потянулись еще десятки рук, и пришлось делить его и выдавать по одному листику, чтобы всем хватило. Люди брали этот листик и запихивали в рот. Очень страшно видеть, когда люди заталкивают в себя еду, жадно, как в последний раз», — пишет Екатерина Виноградова.

Подошла одна старушка, и тихо, смущаясь, попросила одеяло тёплое, только большое — чтобы они вдвоём с дедом могли завернуться.

«Вы не подумайте», — говорит», — у нас есть одеялко. Но мы, старые дураки, летом его на диван постелили, и оно теперь слежалось и стало местами пустое. Холодно теперь с ним. Мы в кухне спим, где буржуйка, а все равно холодно».

Старушка теребит в руках платок и смотрит с какой-то отчаянной надеждой, вдруг отыщется в недрах машины заветное одеялко. И тогда они с дедом не замёрзнут суровыми зимними ночами.

«Какая это невероятная ответственность, когда от тебя зависит, замерзнет человек или нет. Теперь, ложась спать, укрываясь одеялом и трогая рукой горячую батарею, я всё время думаю: как там эти старики, у которых нет одного на двоих большого одеяла», — с горечью говорит рассказчица.

Кто-то рад чаю, кто-то — чему-нибудь съестному. Мальчишки, получив по целой папке канцелярских товаров, с горящими глазами разглядывают яркие ручки и блокноты. С виду взрослые, суровые и самостоятельные, они так искренне, по-настоящему радуются самым простым, обыкновенным вещам из мирной жизни.

Эти люди выживают вопреки всему. Растят детей, копят воду в бутылках, летом отогреваются после холодной зимы, сажают огород, чтобы не умереть с голоду. И при всём этом не теряют надежды.

«Они все благодарны Богу, что почти не бомбят, что никто не стоит во дворе, прикрываясь их домом как щитом, что не надо бежать в подвал каждый день. И тихо прибавляют: «Только бы они не вернулись, второй раз мы не переживем», — рассказывает очевидец.

Уже в спустившейся тьме уезжали севастопольские волонтёры из села, а старушки расходились по своим домам, крепко сжимая сокровенные пакеты с гуманитарной помощью.

«Вы передайте обязательно спасибо всем-всем людям в вашем далеком Севастополе. Обязательно передайте», — успевает в открытое окно машины сказать одна из них, а в глазах её стоят слезы.

Велосипеды

В школе другого села, где учителя и директор встречают севастопольцев уже как родных, дети дождались заветных велосипедов. На этот раз, благодаря неравнодушным севастопольцам, в машине наряду с «подписанными» были также и «неподписанные» велосипеды. И они тут же нашли своих хозяев, «которые в буквальном смысле прыгали и плакали от счастья».

«И мужчина, который просил хоть плохонький велосипед, пришел, не надеясь ни на что. Надо было видеть его глаза при виде велосипеда. Такая искренняя радость может быть только в настоящей нужде: «Это что, правда, для меня? Правда, велосипед? Ой, спасибо передайте тем людям, кто со мной поделился. Я ведь и не думал, что кто-то захочет мне помочь, не ребенок же», — повторяет его слова рассказчица.

Велосипед — самый ценный предмет в селе. На нём ездят все от мала до велика. Любая бабушка в селе умеет ездить на велосипеде. На нём удобно за водой и за дровами, за продуктами, да и просто, под обстрелами помчаться на другой конец села померять давление.

Велосипед очень нужен в селе всем от мала до велика

Из таких поездок севастопольцы уезжают с горой записок — их люди заранее пишут и отдают волонтёрам, чтобы те не забыли, что и кому в следующий раз привести: «мне бы баллон газовый, чтоб готовить», «деточка, мне курточку можно?».

«Мне вот еще нужно, но вы такое не сможете привезти — палки под локоть, ходить тяжело без них», — и бабушка хватается за сердце и ловит ртом воздух, услышав: «Привезём, бабушка».

А одна старушка робко попросила сапожки тёпленькие внучке и новогодний подарок сладкий: «Мы с ней вдвоем, у нее кроме меня никого. Так боюсь, что она без подарка останется».

«С каждым разом уезжать из сёл становится всё сложнее. Люди не просто просят — они приходят поговорить, обнять, сказать спасибо. И каждому нужно уделить хоть пару секунд: выслушать стариков, пошутить с детьми, обнять уже родных учителей, посочувствовать дедушке на костылях и собрать все листочки. И это тоже помощь — слушать и ободрять, сочувствовать и радоваться. Это для них как глоток воздуха, воздуха, где не пахнет порохом», — говорит участница миссии.

Монастырь. Дорога страха и благодати

Почти ни одна гуманитарная поездка миссии Севастопольского благочиния не обходится без посещения монастыря в селе Никольское. Село это находится на самой передовой, под пристальным оком противника, и каждый раз дорога к нему становится тяжёлым испытанием.

В этот раз по размытым осенними дождями дорогам автобус не пройдёт, поэтому участники миссии решают ехать на «буханке». В неё весь груз не помещается, поэтому придётся ехать дважды, а, соответственно, дважды подвергать всех опасности.

«Выезжаем глубокой ночью, проверяем аптечки, в руках икона Богородицы. Иисусова молитва на устах и полное доверие человеку, который ведёт нас. Без этого никак. Страх смешивается с доверием Богу, и ты уже не понимаешь, чего сейчас больше. Справа Бог, слева смерть, границы смазаны, кожей чувствуешь близость и того, и другого», — рассказывает Екатерина Виноградова.

Первый заход прошёл удачно. Во второй раз «буханка», наехав на осколок, лишилась колеса, и такая обыденная для мирной жизни проблема на этой дороге могла стоить всем жизни. Под покровом ночи и дождя решено было менять колесо, однако прикипевшие болты и маленький домкрат растянули этот процесс на целый час.

Поблизости слышались звуки стрелкового боя, возможно, зашла ДРГ или сбивали беспилотник. Когда колесо, наконец, поменяли, машина не завелась — сел аккумулятор. Благо, в машине был запасной, но его замена тоже потребовала времени. С Божьей помощью всё обошлось.

Последним селом гуманитарной миссии была Егоровка. Детей там осталось всего трое. Старший Василий, ему 15. Он никогда не улыбается и ничего не просит. Он вырос на этой войне и знает, что кроме мира без всего можно обойтись.

Марина, мама детей, рассказала, что несмотря на сыплющиеся кассеты и летающие беспилотники, дети каждый день выходили на дорогу и ждали приезда волонтёров. И дождались.

Маленькие дети со взрослыми глазами с такой радостью открывали коробки с бисером, лего, настольными играми, тёплыми вещами и сладостями, забыв на эти мгновения об ужасах своей жизни.

«После возвращения из поездки я долго не могу ходить в кафе и в парки». — говорит Екатерина Виноградова. — «Не могу видеть жизнь без войны, зная, что война это не канал в телеграмме, не разовая акция сбора помощи. Это не где-то там — это здесь, в собственном сердце. Война совсем рядом. Ближе, чем кажется. И мне хочется встать на колени на центральной площади и кричать долго и громко, насколько хватит сил, до хрипоты: «Люди, помогите!».

Нужно помочь людям пережить зиму!

Со списком необходимого можно ознакомиться на сайте Севастопольского благочиния ВКонтакте. Помощь принимают на складе по адресу: ул. Шабалина, 19Б, в будни с 10.00 до 16.00 и в воскресенье с 12.00 до 16.00.

Ника Заринская

Фото пресс-службы Севастопольского благочиния

3531
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Юрий Коротенко
39
Юрий Коротенко

А мы про футбол больше от властей слышим, про великие победы ... Своих не бросаем?!

Profile picture for user Тина Севастополь
9811
Тина Севастополь

Не ждите, когда придут наши!

«Наши не придут, все наши — это мы»  

Мои дочери в Москве помогают как могут. Одна шьёт в свободное время пятиточники или, как их называют те, кому они нужны,  поджопники.  Другая сушит сухари. Оказывается сухари там тоже нужны.  И я подумала, что не должна отставать от них и пошла плести маскировочные сети на Володарского, 19.  Сначала никому не говорила, а потом подумала, что ничего плохого не делаю и рассказала дочкам, внуку и подруге. 

                                       sorry

Profile picture for user Татьяна777
1854
Татьяна777

Екатерина, СПАСИБО Вам огромное за труд, доброту, терпение и веру. Стольких неравнодушных людей объединил фонд помощи. Спасибо, что Вы рассказываете о поездках такими словами, что кажется, мы сами там побывали. Верю, что новые севастопольцы откликнутся и будут помогать, чем могут.

Profile picture for user seva24
425
seva24

Просто поверьте! Не призываю удариться в веру (как многие, не хочу вспоминать, казачка...) Спасибо ВАМ за то, что вы есть, ибо без веры мы  бы вымерли как..... то, чего от нас хотят! Спасибо ВВП и КИРИЛЛУ

Profile picture for user seva24
425
seva24

Люди, футбол, сети, все это прекрасно, но! Когда читаешь о взятках в Росэнерго (Роснано) только одной чиновницы на 68млн как то смешно помогать больным детям по всем каналам ТВ, а ведь создан целый фонд на наши.. деньги.. у нас большая и богатая страна....

Profile picture for user seva24
425
seva24

Причем, в последнее время, стали сумму указывать в долларах! Случайность, описка, ну простите, ошиблась, у меня то все как всегда.... А А ведь создан целый ФОНД!!! На поддержку! Не стыдно? (стыдно у кого видно или нечего показать!). Сталина хачууу!

 

 

Profile picture for user Алиса
1888
Алиса

Обычно Екатерина сама пишет после поездок, а теперь с её слов. С ней все в порядке?

Profile picture for user Наталия Пожидаева
9
Наталия Пожидаева

Люблю Вас всех добрые и неравнодушные люди! Низкий Вам поклон! 

Profile picture for user collier de sheval
103
collier de sheval

to Алиса:  

Обычно Екатерина сама пишет после поездок, а теперь с её слов. С ней все в порядке?

 Этот текст написан Екатериной, он есть на сайте Благочиния без сокращений, здесь с сокращениями. Екатерине Виноградовой и всем священникам и мирянам, которые ездят в прифронтовые села и помогают людям выжить, низкий поклон! Храни вас Господь!

Profile picture for user collier de sheval
103
collier de sheval

to seva24:  

Люди, футбол, сети, все это прекрасно, но! Когда читаешь о взятках в Росэнерго (Роснано) только одной чиновницы на 68млн как то смешно помогать больным детям по всем каналам ТВ, а ведь создан целый фонд на наши.. деньги.. у нас большая и богатая страна....

 Только абсолютно черствый и бездушный человек может сказать, что "смешно помогать больным детям"! Черная душа!

Главное за день

ЕС ввёл санкции против... Херсонеса

«Партнёры» ссылаются на подрывание украинского наследия.
18:07
19
1954

В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя

Керченское дело Иллариона Гапицонова снова направлено в Верховный суд Республики Крым.
17:04
4
1492

В Севастополе дали зеленый свет тоннелю в центре города

Четырехполосная магистраль с кольцевым движением должна разгрузить транспортные потоки.
16:02
30
4251

Экс-профсоюзный лидер департамента правительства Севастополя осуждена на 15 лет

Женщина совмещала шпионаж, профсоюзную деятельность и градостроительство.
12:04
23
4047