Лента новостей

Россия

1935
17

Пенсионный фонд всё: в РФ объявлена масштабная реорганизация

Соцвыплаты обещают увеличить в полтора раза.
ForPost - Новости : Пенсионный фонд всё: в РФ объявлена масштабная реорганизация
ПФР и ФСС реорганизуют в Социальный фонд
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Кабмин РФ планирует объединить два фонда — пенсионный и социального страхования. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минтруд, вместо двух структур появится одна — Социальный фонд.

При такой реорганизации работодатели, во-первых, получат единую базу для выплаты страховых взносов — а это даст возможность поднять некоторые соцвыплаты в 1,5 раза. Во-вторых, получение соцуслуг станет удобнее благодаря общей цифровой платформе, которая объединит административные функции.

Нагрузка на бизнес, считают в правительстве, при этом будет минимальной. Ряд положений об уплате работодателями страховых взносов должны реализовать уже к 2023 году.

Новый Социальный фонд будет иметь статус внебюджетного — то есть НКО, учредителем которой выступит правительство, собственником имущества — Российская Федерация. Координировать его работу будет Минтруд, при фонде создадут наблюдательный совет. Отметим, что на данный момент и ПФР, и ФСС — государственные учреждения.

В Минтруде предполагают экономию бюджетных средств за счёт сокращения расходов на управленческий аппарат. При этом предполагается, что сотрудники ПФР и ФСС — их по стране около 130 тысяч человек — в основной массе не потеряют рабочих мест.

Предположительно, закон об объединении ПФР и ФСС внесут на рассмотрение Думы уже в весеннюю сессию 2022 года. Правительство рассчитывает, что практически все социальные услуги — от выдачи больничных до маткапитала — к 2025 году будут объединены на единой цифровой платформе.

Ранее ForPost писал, что далеко не все годы трудового стажа влияют на величину пенсии — значение имеет размер страховых взносов. Но всё же стаж для страховой пенсии нужен — в 2022 году он составляет минимум 13 лет. Как оказалось, его можно просто «купить» — а сколько это будет стоить, читайте в материале «Стало известно, как купить недостающий для пенсии стаж».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2694
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 28/01/2022 в 10:48

при фонде создадут наблюдательный совет.

 По Большой Морской мы знаем что такое "наблюдательные советы"hysterical

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 28/01/2022 в 10:56

В старые времена так и было. Если умело организовать, сократить можно минимум процентов на 30. 

Аватар пользователя sapun
постов:
6054
sapun
- 28/01/2022 в 10:56

Ну-ну, как только в частные руки, так прихватизация и нищета для  акционеров.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17318
Serggio (Севастополь)
- 28/01/2022 в 11:02

вместо двух структур появится одна — Социальный фонд.

Ну и в чём тут подвох?...yak

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 28/01/2022 в 11:24

Не должно быть подвоха, если правильно организуют. Раньше так и было, где платили пенсии  там и назначали  пособия. И не нужно было бегать за справками . 

вместо двух структур появится одна — Социальный фонд.Ну и в чём тут подвох?...

 

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
942
Врать хватит (Владивосток)
- 28/01/2022 в 11:35

to Serggio:  Для начала можно списать миллиарды на "реорганизацию" )
вместо двух структур появится одна — Социальный фонд. Ну и в чём тут подвох?...

 

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 28/01/2022 в 12:34

Благими намерениями..........

Аватар пользователя Antoni
постов:
301
Antoni (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:03

Во время реорганизации можно столько денег наворовать... А потом продолжать грабить население под видоизменённой вывеской.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:15

Реорганизация ведомств напрямую не связана с размером выплат.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17318
Serggio (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:38

to Врать хватит:  biggrin

Аватар пользователя Crimean nazi
постов:
83
Crimean nazi (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:42

В Украине давно ввели ЕСВ - единый соцвзнос. Одним платежом 4 взноса платилось. 

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
352
DaddyCool (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:55

to Ангал:  
В старые времена так и было. Если умело организовать, сократить можно минимум процентов на 30. 

 Покажите пальцем, где это умело организовывали. Не видел таких примеров. Всегда это сводилось к увольнению неугодных, краже всего, что гвоздями не приколочено, и увеличению штата чиновников. Это практика. А вот вам теория. Не будем трогать законы Мерфи, есть фундаментальный труд английского ученого (уже и фамилию не помню, нда), где доказано, что аппарат чиновников удваивается каждые 5 лет. Смотрим на собственные исполкомы... Что, нет? В отличие от других законов, этот вечен!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13362
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 28/01/2022 в 14:24

Прямо песня: "удивительный вопрос, почему я водовоз"!? Значит один всю свою жизнь пуп надрывал пахая как лошадь тяжеловоз, а другой вообще пальцем о палец не ударив может купить себе стаж заслужив достойную пенсию!hysterical

Что за страна у нас такая волшебная и сказочная, КАК НАЗЫВАЕТСЯ на самом деле!??

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 28/01/2022 в 15:13

...Кабмин РФ планирует объединить два фонда — пенсионный и социального страхования. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минтруд, вместо двух структур появится одна — Социальный фонд....

...Новый Социальный фонд будет иметь статус внебюджетного — то есть НКО, учредителем которой выступит правительство, собственником имущества — Российская Федерация. Координировать его работу будет Минтруд, при фонде создадут наблюдательный совет. Отметим, что на данный момент и ПФР, и ФСС — государственные учреждения...

 

Дьявол как обычно видно кроется в деталях...И еще , из области математики - от смены слагаемых сумма не меняется...Не будет никаких увеличений выплат...

Что бы были нормальные пенсии и соцвыплаты, надо не косметическими ремонтами  заниматься. а сделать все так, как и должно быть! Выплата ПЕНСИЙ и СОЦИАЛЬНЫХ ПОСОБИЙ (ВЫПЛАТ) -это СОЦИАЛЬНАЯ обязанность Государства и соответственно  должна осуществляться с БЮДЖЕТА! Не должно быть никаких взносов в "самоокупаемый" Пенсионный Фонд! ВСЕ работники уже сделали свои взносы в виде созданной ими добавочной стоимости, которой распоряжается Государство!

 Для убедительности вот ссылка на вполне официальные источники:

В постсоветской России есть пенсионный фонд, который отвечает за выплату пенсий россиянам. Стоит отметить, что высшие чиновники, в частности депутаты Госдумы, не имеют отношения к пенсионному фонду, получают пенсию напрямую из бюджета.

Собственно это отчасти как раз то, что было в годы СССР. В СССР работнику не нужно было платить пенсионные отчисления, потому что по факту пенсионные отчисления шли от прибавочной стоимости, которая создавалась трудом советских рабочих.

В те годы прибавочная стоимость шла в общественные фонды потребления, и поэтому на эти суммы строили социальные учреждения, улучшали жизнь граждан. Сама по себе пенсионная система, конечно, была частью этого процесса.

Грубо говоря, выплату пенсий гражданам гарантировало государство. Выплачивал пенсию бюджет. В СССР не было такого представления, что каждый гражданин должен себе «копить» на пенсию, либо откладывать деньги и жить за счет того, что сумел отложить до пенсии.

В Советском Союзе считалось, что пенсия — право человека, как и работа, и жилье должны быть естественным правом человека. Поэтому вместо пенсионного фонда был народный бюджет, где на социальные расходы шла значительная часть ВВП, тогда как в современности каждый год тенденция — сокращение социальных расходов, так называемая оптимизация.

Таким образом, если говорить прямо, то некое подобие советской пенсии доступно высшим чиновникам России, так как они получают напрямую из бюджета пенсию, и их пенсия такая, что действительно можно достойно жить. В среднем пенсия высшего чиновника — это 75% от зарплаты.

А вот с пенсионным фондом все сложнее: его концепция в том, что граждане работающие должны обеспечивать пенсию нынешним пенсионерам, причем в рамках такой системы возможен дефицит, и тогда приходится заниматься «реформами», то есть повышать пенсионный возраст, вводить пенсионные баллы, менять систему таким образом, чтоб пенсию было сложнее получить, чтоб добиться бездефицитного бюджета.

Понятно, что если бы в современности за пенсию отвечал бюджет, как и за пенсию высших чиновников, то тогда гражданам не пришлось бы готовиться к резким реформам...

 

источник:

Аватар пользователя Вентура
постов:
3205
Вентура (Севастополь)
- 28/01/2022 в 18:31

При такой реорганизации работодатели, во-первых, получат единую базу для выплаты страховых взносов — а это даст возможность поднять некоторые соцвыплаты в 1,5 раза.

За тридцать лет наши верхние структуры не могли "доехать" , что из-за неработоспособности и инертности и нерасторопности нашей пенсионной системы, государство отправило в мир иной миллионы пенсионеров, недоплатив  им порядка 30 процентов от заработанной?

Про наши же "единые базы" уже слышали много раз.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3205
Вентура (Севастополь)
- 28/01/2022 в 18:45

В Минтруде предполагают экономию бюджетных средств за счёт сокращения расходов на управленческий аппарат.

Управленческий аппарат - хорошо, только он уже не однажды "сокращался", каждый раз после чего умножаясь.

Почему никто не предлагает экономию бюджетных денег методом предотвращения воровства этих денег в космических масштабах или их нецелевому расходованию, а также просто "закапыванием в землю", что мы почти каждый день видим в Севастополе и не только. И о чем ежегодно докладывает Президенту и Правительству РФ председатель Счетной палаты РФ А.Кудрин?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1572
Andgi (Севастополь)
- 28/01/2022 в 23:10

Очередная хренова перетрубация, чтобы у людей деньги отнимать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
572
4

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
870
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1813
17

ТОП 5