Севастополь

Патриотизм у севастопольской молодёжи пробуждают через живую историю

Патриотизм у севастопольской молодёжи пробуждают через живую историю

Старшеклассники гимназии № 2 Севастополя узнавали страницы из истории обороны города во время Великой Отечественной войны в музейном комплексе «35-я береговая батарея».

Что ещё нового можно сказать о тех страшных днях второй обороны Севастополя, если напечатаны тысячи книг, отсняты километры киноплёнки. Но каждый раз, при обращении к фактам, документам, фотографиям и, конечно, воспоминаниям ветеранов, открываются удивительные истории беспримерного мужества. Благодаря ему была достигнута Победа нашего народа над фашистскими захватчиками. Именно через живое узнавание истории и возможно зажечь в сердце школьников любовь к родному краю.
 
 
 
12 января, в день памяти защитников Севастополя, ребята не только посмотрели фильм об обороне города, но и поучаствовали в викторине: нужно было быстро определить, какие элементы на фотографиях военных лет лишние, то есть из другой эпохи или культуры. Это оживило встречу, победителям викторины вручили памятные значки «35-й береговой батареи».
 
«Мне интересна история в целом Великой Отечественной войны и, конечно, как обороняли мой родной город. Чувствую гордость за своих предков, которые отстаивали Севастополь, жертвуя собой ради всех ныне живущих», – поделился впечатлениями ученик гимназии № 2 Александр Сенников.
 
Молодёжь пообщалась с председателем совета ветеранов Сухопутных войск имени Героя Советского Союза Г.А. Абызова генерал-майором запаса Виктором Субботиным и зампредседателя Морского собрания Севастополя капитаном первого ранга запаса Вячеславом Стуковым.
 
 
Самым активным ребятам вручили почётные грамоты, а от Морского собрания школьники получили подарки – буклеты с советами молодому офицеру и планом сражения на Синопском рейде и книгу о русско-турецких отношениях.
 
Мероприятие прошло по инициативе активистов регионального штаба ОНФ, которые и дальше планируют такие встречи по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
 
«Патриотическое воспитание нашей молодёжи – это приоритетное направление нашей работы по поручению Президента России», – сказал ForPost Виктор Субботин.
 
В планах общественников организовать для школьников выездные занятия с посещением других фортификационных сооружений города-героя, чтобы в конце года ребята могли написать свои эссе о том, что нового они узнали о героической истории своего края.
 
Елена Озаренко
Фото автора и Ирины Горобец
3833
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user Васёк Красный
672

нужное дело...молодые сейчас просто отравлены доступностью информации....

Profile picture for user dlz77
2467

Поздравляю Форпост с профессиональным праздником - Днем Печати.

Profile picture for user Patriot-1
427

Правильное, нужное, крайне необходимое мероприятие. Молодцы и организаторы и участники.

Неплохо было бы еще и выездные уроки истории организовывать на 35 Батарее и других значимых исторических местах города.

Profile picture for user Наука
572

Во второй билингвальной гимназии уже стало доброй традицией шефствовать над семьями ветеранов ВОВ. Не случайно в этом учебном заведении военно-патриотическая работа поставлена на самом высоком уровне. Вы бы только видели,как торжественно и душевно у них проходят тематические вечера,чествование героев войны и труда,проведение концертных программ к Дню Победы и защитника Отечества.

Profile picture for user Дальний Восток
383

Все это конечно здорово, но было бы не плохо, если бы уровень жизни населения рос, тогда бы и любовь к стране росла не только за счет подвигов наших предков.

Profile picture for user Летопись
975

Посещение музейного комплекса "35-я береговая батарея" для учащихся гимназии №2 приобрело регулярный характер,где гимназисты в полном объеме прикасаются к святым страницам защиты Севастополя,увозя после проведенных экскурсий неизгладимые впечатления о мужестве и стойкости наших воинов. Думаю,что такое начинание должно стать предметом подражания и для других школ Севастополя. Дети буквально преображаются услышав и увидев,как ковалась Победа.

Profile picture for user странствующий
53

В билингвальной гимназии №2 создана целостная и действенная система патриотического воспитания учащихся. Раскрытие мужества и самоотверженности народа-победителя стало краеугольным камнем всей учебно-воспитательной работы коллектива гимназии. Может поэтому зачастую юные гимназисты берут при написании различных рефератов и научных работ именно тему Отечественной войны. Регулярно в гимназии №2 организовывают поездки по городам-героям и местам боевой славы советского народа.

Profile picture for user Роман Слюсарев
59

Правильное, нужное, крайне необходимое мероприятие. Молодцы и организаторы и участники. Неплохо было бы еще и выездные уроки истории организовывать на 35 Батарее и других значимых исторических местах города. а вы ещё не заметили что последний год кроме 35 батареи в городе нет мемориалов . А Сапун гора , Малахов курган и т. д. интереса не представляет у них же нет депутатов попечителей ....

Profile picture for user просто Ильич
678

to Дальний Восток (Севастополь) Все это конечно здорово, но было бы не плохо, если бы уровень жизни населения рос, тогда бы и любовь к стране росла не только за счет подвигов наших предков.Правильно! Патриотизм проявляется на фоне того, что окружает человека в данный момент, а не тем что когда то кто то совершил. Это спекуляция патриотизмом. За что наши отцы и деды отдавали свои жизни? За светлое будущее. И где оно - это светлое будущее? Примеров, думаю, приводить не надо.Где нынешние, современные герои? Где ударники, стахановцы, передовики производства? А так очень удобная позиция на прошлых заслугах совсем другой страны патриотизировать молодое поколение. Они, думаете, слепые, ничего не видят и не понимают? Не буду я дальше продолжать, ничего от этого не изменится.....

Profile picture for user Tolia
546

35 батарея-это хорошо!!! И все же воспитывать начинать надо ДОМА, начиная с детского сада. Тогда будет-результат.

Profile picture for user Spaiderman
1534

Да патриотизм налицо.
Незабываемо когда на 11 батарее экскурсия школьников, ученикам рассказывают ужасы которые пережили их ровесники, как учились как помогали взрослым во время бомбардировок,один супер ученик берет в руку гильзу фитиль с огнем со словами:"Аллах Акбар один день живем"
Сам поймал шок....

Profile picture for user Andremus
1202

Цитата: "......Чувствую гордость за своих предков, которые отстаивали Севастополь, жертвуя собой ради всех ныне живущих», – поделился впечатлениями ученик гимназии № 2 Александр Сенников.
К сожалению, 35 ББ не та площадка, где можно гордиться последними днями героической обороны города. Именно здесь испытываешь горечь и недоумение того факта , когда 70 тысяч бойцов не дождались эвакуации и попали в плен.
О патриотизме школьников- севастопольцев снят документальный фильм "Мальчики" Марка Муромского.
Вот это кино и есть урок мужества и героизма мальчишек-партизан.Все участники служения на посту №1 из наших школьников могут по этому фильму представить как можно защищать родину не щадя своей жизни...
Если этот фильм есть в фильмотеке музея 35 ББ, то его нужно обязательно использовать.

Profile picture for user Ирина Томилина
5

Большое дело, что в нашем городе есть такой музей - 35 батарея. Место великого подвига, незабываемой трагедии и не утихающей боли. Люди сюда приходят, чтобы прикоснуться к правде и искренности о войне, дотронуться до стен, где происходили эти героические события. Не уверена, что викторина, в которой нужно определить лишние предметы на фото военных лет, уместна. Но я хочу поговорить не об этом.
После посещения 35 батареи начинаешь задумываться над тем, как ценны и другие береговые укрепления города, многие из которых уже безвозвратно утрачены. Я уверена, пришло время изменить наше отношение к этому наследию военной истории Севастополя. Ведь патриотическое воспитание и заключается в бережном отношении к реальным свидетельствам героического прошлого нашей страны.
Мы за последние несколько лет очень хорошо прочувствовали что такое двойные стандарты. Так вот, когда мы будем снова участвовать в протокольных мероприятиях по случаю военных дат и говорить торжественные речи, надо бы вспомнить, в каком состоянии находятся места непосредственных боев. А это и есть береговые батареи Севастополя, где люди прилагали нечеловеческие усилия, чтобы остановить врага, часто вызывая огонь на себя. Многие из этих укреплений сейчас уже находятся среди домов и дач, и часто люди даже не знают о событиях здесь происходивших. Это не справедливо и нечестно по отношению к воевавшим здесь. Наше дело - привести эти объекты и территорию рядом в порядок, убрать мусор и придать им информативность, т.е. прикрепить для начала таблички с текстом что и когда здесь происходило. Я сочла бы за честь присоединиться к людям, которые, возможно, уже занимаются такой работой. И тогда есть шанс, что у следующего поколения появится настоятельная потребность восстановить батареи и создать в них музеи. Средства на это найдутся тогда, когда появится нравственная необходимость в этом деле. Уважения всем.

Profile picture for user gunzah
6241

Патриотизм нужно воспитывать прежде всего высоким уровнем жизни, а не пропагандистскими мероприятиями

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1496

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1432

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3064

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2933

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1374