В мире

Отношениям США и Китая пришёл конец?

Многополярность, кажется, начинает становиться реальностью.

Лидеры Китая и США Си Цзиньпин и Джо Байден
Фото:
AP Photo / The New York Times / Doug Mills
Лидеры Китая и США Си Цзиньпин и Джо Байден

Стало известно, что Китай заберёт из США последних четырёх панд. Казалось бы, событие ерундовое, но это только казалось бы. На самом деле жест скорее означает: всё, баста, карапузики. Потому что панды — один из ключевых символов китайской дипломатии.

Об истории вопроса и значении зверушек я уже писала. Здесь скажу только, что все в мире панды — собственность КНР, и с их помощью высшее руководство Поднебесной выражает тем или иным странам своё почтение. А некоторым — своё «фи».

Номинально у панд закончился срок аренды, который составляет 25 лет. Три зверя уже уехали из Америки на родину, ещё четыре — готовятся. Справедливости ради — журналисты и простые американцы полюбили зверушек и устроили бурное прощание с тремя отбывшими пандами.

Вроде бы с виду в дипломатическом плане всё ок. И Си Цзиньпин во время ужина с лидерами бизнес-сообщества даже намекнул, что в США привезут новых панд. Американцы ждут их в самом популярном питомнике в стране — в зоопарке Сан-Диего. Но есть нюанс: в подобных ситуациях, как правило, Китай просто продлевает договор аренды. Но в случае с США отчего-то не продлил.

Больше того, первый визит, который совершил Си Цзиньпин после переизбрания, был в Россию. Симметрично ответил российский президент Владимир Путин.

То есть, на фоне украинского конфликта, бесконечных западных санкций против России союз РФ и КНР крепнет — это констатируют даже прозападные аналитики. Что, конечно, не может не беспокоить наших западных партнёров.

Если прибавить сюда череду украинских поражений на линии фронта, бесконечные вливания в «чёрную дыру» (украинскую экономику), то позицию американских властей можно с лёгкостью перевести на русский примерно так: только Китая тут ещё не хватало!

Последние 30 лет основным регулятором мировых экономических (и как следствие политических) процессов была Америка. Но сейчас картина в корне меняется: сначала Россия продемонстрировала собственную волю в ситуации с Украиной (чего не делала 30 лет), потом Китай повернулся улыбчивым добрым лицом к России. Та самая пресловутая многополярность, о которой так часто говорит наш президент, перестаёт, кажется, быть мифом и речевым оборотом и становится реальностью.

Покидающие Америку панды не дадут соврать!

Мария Дегтерева

2729
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
353

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8410

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2088

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5475

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11147