Севастополь

Отцам-одиночкам из Севастополя разрешат получать материнский капитал

Отцам-одиночкам из Севастополя разрешат получать материнский капитал

 До сих пор проживающие в Крыму и Севастополе отцы и усыновители были лишены возможности получить маткапитал в тех случаях, если мать детей умерла до 18 марта 2014 года – до даты воссоединения Крымского полуострова с Россией, поскольку эти женщины являлись гражданками Украины и не могли быть признаны гражданами России.

Как сообщают «Известия», вице-премьер РФ Ольга Голодец дала главе Министерства труда и социальной защиты Максиму Топилину распоряжение изменить правила, мешающие этой категории мужчин воспользоваться своим правом на бюджетную поддержку.

По информации «Известий», поправки уже подготовлены и будут внесены на рассмотрение правительства в самое ближайшее время. Госдума же сможет принять их до конца весенней сессии.

Сколько именно человек, проживающих в Севастополе, после их принятия получат право на материнский капитал, в отделении Пенсионного фонда России по городу Севастополю ForPost сообщить не смогли. Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, заявления о выплате Пенсионный фонд принимает только при наличии законодательных оснований, а поскольку таковых на сегодняшний день не существует, нет и заявлений. Но как только закон будет принят, севастопольские отцы-одиночки в соответствии с ним смогут воспользоваться своим правом.

Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская рассказала нашему изданию, что на её имя пока поступило только одно обращение по этому поводу от проживающего в городе отца-одиночки. В Симферополе, по словам уполномоченного, таких обращений гораздо больше – около 20.

«Эта проблема была озвучена во время посещения Севастополя уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анной Юрьевной Кузнецовой, которая пообещала взять этот вопрос под свой контроль. Поэтому, прочитав информацию о том, что вопрос будет решён, я порадовалась», – сказала Марина Леонидовна.

Напомним: в 2014 году Президентом России Владимиром Путиным было дано поручение обеспечить права на маткапитал гражданам, проживающим на территории Крыма и Севастополя, при рождении у них второго ребенка с 1 января 2007 года. При реализации этого закона возник ряд проблем, однако в целом, по информации отделения ПФР в Севастополе, положительное решение о выдаче сертификата на материнский капитал было принято более чем по 16,3 тысячи заявлений из поступивших 16,5 тысячи. Уже перечислены средства 1200 семей, большая часть которых хочет потратить их на улучшение жилищных условий и оплату обучения детей. Отказ по разным причинам получили 66 заявителей.

Ольга Смирнова

 

2128
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2612

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2312

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3280

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3174

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3781