ForPost выяснил, как обстоят дела с энергообеспечением объектов Черноморского флота, расположенных в главной базе - Севастополе.
Штаб ЧФ во все времена, включая и благополучные советские, был обеспечен резервным электропитанием. И сегодня дизель-генераторы необходимой мощности, установленные на его территории, обеспечивают бесперебойную работу всех отделов и оперативных структур главного управленческого звена ЧФ даже в случае длительного отсутствия стационарного электропитания.
Корабли и суда ЧФ, находящиеся в базе, имеют штатные дизель-генераторы и потому также могут обходиться без берегового питания. Правда, в этом случае идет внеплановый расход моторесурса и топлива, и несётся вахта у работающих агрегатов. Но главное, - нет снижения боеготовности и не нарушается привычная корабельная жизнь.
В медицинских учреждениях флота и, прежде всего, в главном госпитале ЧФ, где изо дня в день идут плановые и внеплановые операции и каждый день борются за жизнь и здоровье военнослужащих, рабочих и служащих флота, членов семей военнослужащих,также предприняты меры, позволяющие быть энергоавтономными.
Именно здесь находятся операционные блоки, реанимация.
- Сбоев подачи электроэнергии в этих и других важных подразделениях нашего госпиталя не было с момента обесточивания Крыма и Севастополя, - заявляет заместитель начальника госпиталя по МТО подполковник запаса Юрий Василюк, - впрочем, подробнее об этом может рассказать наш нештатный начальник электрохозяйства Станислав Федченко…
Застать Станислава Яковлевича на месте оказалось делом непростым в силу его огромной занятости в этот сложный период. На его плечи легло энергообеспечение не только обширной территории главного госпиталя, но и других военных городков, где находятся менее крупные лечебные учреждения – филиал главного госпиталя в Омеге (ранее был военным госпиталем ВМС Украины), известные черноморцам 110-я и 65-я (стоматологическая) военные поликлиники, глазное отделение, вынесенное за территорию главного госпиталя (находится на улице Розы Люксембург).
И всё же нам удалось встретиться. Станислав Федченко - выпускник Севастопольского приборостроительного института. Он имеет высшее техническое образование и большой опыт работы в сфере обслуживания электрооборудования.
- Территорию самого большого военного городка, где находится главный госпиталь с его разветвленной инфраструктурой, питают две подстанции: 400-я и 48-я, - пояснил Федченко, - как важное лечебное учреждение, мы находимся на линии постоянного электроснабжения, но в любой момент готовы перейти на резервные источники питания. Для этого у нас есть новый дизель-генератор(ДГ) мощностью 500 киловатт. Он опробован в работе и имеет ёмкость для хранения дизельного топлива, которого хватит на многие часы работы. Этот мощный дизель-генератор может обеспечить работу сразу нескольких хирургических отделений с их операционными и реанимациями, третье терапевтическое отделение, столовую, станцию переливания крови, аптеку, физио-терапевтическое отделение и другие подразделения. При полной нагрузке он расходует 129 литров топлива в час. Кроме того, опробован в работе и интегрирован в общую сеть второй дизель-генератор мощностью 275 киловатт. Он может обеспечивать работу трех лечебных корпусов и котельной.
По словам Станислава Федченко, госпитальные электрики прошли соответствующее обучение и уверенно обслуживают все звенья энергосистемы учреждения.
Это Дмитрий Кожушный, Илья Казаков, Николай Олейник, мичманы запаса Геннадий Крайнов, Сергей Сытник, имеющие большой опыт службы.Установка новых мощных дизель-генераторов позволила вывести из эксплуатации и поставить в резерв старый дизель-генератор мощностью 100 киловатт. Его можно использовать на других объектах.
Кстати, о других медицинских объектах. В глазном отделении подключён свой ДГ мощностью 30 киловатт, обеспечивающий любые лечебно-профилактические процедуры, включая операции на глаза. В филиал главного госпиталя в Омеге доставлен ДГ мощностью в 120 квт и также опробован и подключён. Там электрохозяйство обслуживают электрики Григорий Брыкин и Андрей Адаменко.
Не остались без внимания и 110-я поликлиника, снабженная 100 киловаттным ДГ, стоматологическая военная поликлиника, где также имеется резервный источник питания. Запас топлива для работы дизель-генераторов на флоте имеется.
Словом, лечебные учреждения флота могут оказывать полноценную медицинскую помощь даже в условиях энергодефицита и отключения от стационарных электросетей. Командование ЧФ об этом позаботилось.
Недавно установили и опробовали ДГ, питающий штаб тыла ЧФ во время отключений электроэнергии. Он располагается рядом с редакцией, издательством и типографией газеты «Флаг Родины». Мы с белой завистью смотрим на соседей через дорогу и надеемся, что удовлетворят просьбы и заявки на установку ДГ и нашей флотской редакции.
Коллектив испытывает огромные трудности в выпуске газеты из-за постоянных и длительных отключений электроэнергии. И если журналисты в случае отсутствия электроэнергии могут частично работать вне редакции, в местах, где есть электроэнергия, то этого сделать не могут работники типографии и машины, оборудование, обеспечивающие технологический процесс выпуска газеты и печатной продукции. Рваный график вносит огромные трудности в работу редакции, издательства и типографии газеты «Флаг Родины». Надеемся, что наш голос будет услышан.
Владимир Пасякин
Фото автора
Обсуждение (5)
а ещё,Владимир,выясните,как обеспечивается военный гарнизон ЧФ п. Кача,будете удивлены..
Про кадетское и Нахимку ни слова...
to Roz1975 (Севастополь) Про кадетское и Нахимку ни слова...
А что в Нахимке и кадетском? Хотя бы в двух словах. Там, наверное, генераторы молотят?
а ещё,Владимир,выясните,как обеспечивается военный гарнизон ЧФ п. Кача,будете удивлены.......а что на КАЧЕ,----более менее нормально, жить можно.Не без отключения, но частично - главное вода есть, тепло в квартирах есть !!!
7 декабря Сергей Меняйло, губернатор Севастополя предложил запускать троллейбусы в городе постепенно, чтобы в результате не нарушить стабильность в потреблении энергетического лимита суточным объёмом 165 мегаватт.
Как сообщил Виктор Гончаров, директор ГУП «Севэлектроавтотранс», согласно расчетам специалистов, можно поначалу вывести на шесть основных городских маршрутов до 30-ти машин. Это будут новые экономичные троллейбусы.
«И тогда необходимо посмотреть, какую нагрузку они будут брать. В том случае, если будет большая нагрузка, мы сразу же остановимся», - пообещал Виктор Гончаров.
Сергей Меняйло поинтересовался, не будет ли создан таким решением коллапс в городе. Глава «Севэлектроавтотранса» ответил отрицательно.
Примечательно, что в Симферополе вчера вышли на линию 40 троллейбусов. Пора и Севастополю запускать "тралики"