Крым

Опаснее глобального потепления: учёный назвал главную проблему побережья Крыма

Есть сложности, которые нужно решать уже сейчас, — и это не повышение уровня Мирового океана.

Чтобы море не поглотило крымское побережье, нужно серьёзно укреплять побережье.
Фото:
Полина Ласькова|ForPost
Чтобы море не поглотило крымское побережье, нужно серьёзно укреплять побережье.

Глобальное потепление может привести к повышению уровня Мирового океана. В таком случае побережью Крыма может грозить риск обрушения, и, по мнению некоторых российских климатологов, речь идёт всего лишь о нескольких десятках лет. 

Однако есть и другие, более актуальные угрозы для крымских берегов. Какие задачи нужно решать уже сейчас, чтобы сохранить черноморское побережье полуострова, рассказал в беседе с ForPost кандидат географических наук, доцент кафедры туризма КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

По мнению учёного, современная наука предлагает несколько гипотез о глобальном потеплении, и каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Однако в настоящее время невозможно точно спрогнозировать, когда и к каким последствиям приведут эти климатические изменения.

«Повысится или не повысится уровень воды в Мировом океане из-за глобального потепления, неизвестно. Этот вопрос дискуссионный. Возможно, это и произойдёт, но насколько быстро пойдёт этот процесс, никто знать не может. Действительно, существует опасность массового таяния ледников. Но есть такая теория в науке, что это может вызвать похолодание в северных широтах и ледники опять начнут расти», — пояснил Игорь Вахрушев.

В случае если ситуация будет развиваться по этому сценарию, таяние ледников, действительно, повлияет на уровень воды в Чёрном и Азовском морях. Но это может произойти и через 50, и через 100 лет, отметил учёный. Пока что, по мнению Игоря Вахрушева, доказательств того, что эти процессы набирают серьёзные обороты, нет.

Однако уже сейчас побережье южных морей России постепенно разрушается из-за активных геоморфологических процессов: рельеф видоизменяется под воздействием моря. И глобальное потепление тут ни при чём, заверил географ.

Чтобы сохранить крымские пляжи и курортную инфраструктуру полуострова, необходимо постоянно проводить берегоукрепительные работы, считает Игорь Вахрушев. Особенно это касается западного побережья и Южного берега Крыма.

«Если мы не будем обращать на это внимание, то природа начнёт брать своё, и мы потеряем пляжи», — предупредил учёный, отметив, что природные процессы нуждаются в научных исследованиях, а берегоукрепительные сооружения — в экспертизе и реконструкции.

О том, что берегам Азовского и Чёрного морей грозит риск обрушения уже через 20 лет из-за интенсивного таяния ледников вследствие глобального потепления, недавно в интервью РБК ТВ ЮГ говорил кандидат географических наук, доцент ЮФУ, климатолог Александр Иошпа. При этом учёный также подчеркнул, что во многом процессы разрушения береговой полосы усугубляет человеческая деятельность. В частности, речь шла о распахивании земель вблизи Азовского побережья. А в первую очередь, подчеркнул учёный, нужно проводить восстановительные работы, чтобы не потерять пляжи.

Однако речь не только о пляжах. Яркий пример того, какой разрушительной силой может обладать море, уже не первый месяц наблюдают жители посёлка Героевское: как писал ForPost, в феврале побережье на этом участке размыло штормом, и море чуть не унесло останки бойцов Эльтигенского десанта, братская могила которых вместе с памятным знаком находится на краю берега. Власти Керчи, изучив проблему, отказались переносить и могилу, и памятник. Вместо этого мемориал было решено укрепить, для чего администрация города уже обратилась к подрядчикам и попросила составить смету и перечень работ. Как сообщал в конце мая глава администрации города Святослав Брусаков, на аварийно-восстановительные работы было выделено 7 миллионов рублей. 

Влада Браилова

2815
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_16327140919345290965
268

Главная проблема побережья Крыма - его оголтелая застройка. 

Profile picture for user Евгений1
566

Нырял по всему побережью Крыма уже как 60 лет. За последние 7 лет фауна и флора морская уничтожена полностью. У берега практически всё уничтожено. И главное - "какашки" в этом вопросе - не главное (это органика), а вся химия (прочищающая унитазы полностью) и химические стиральные порошки (уничтожающие всё живое). Так как до сих пор в Севастополе очистных нет, то и в дальнейшем перспектив никаких нет, купаться нельзя (особенно в течение недели после ливней). Одним словом, - вдоль побережья и пляжей в Севастополе - один мочеточник химический! Ротовирусная инфекция для детей обеспечена!

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4842

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1088

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4441

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2417

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3215