Лента новостей

Россия

19 сентября 2019 - 15:26
1036
2

Онколог рассказал о масштабах «болезни Заворотнюк» в России

По словам Владимира Алешина, современная медицина пока не умеет излечивать злокачественную опухоль головного мозга.
Служба новостей ForPost
Фото: Sputnik

Почему в России стало больше пациентов с опухолями головного мозга и кто больше склонен к таким видам опухолей, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» старший научный сотрудник нейрохирургического (онкологического) отделения Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина Минздрава РФ Владимир Алешин.

Онколог отметил, что увеличение количества больных  с глиобластомой  — самым агрессивным видом злокачественной опухоли — связано не с ростом заболеваемости, а с высокой выявляемостью злокачественных опухолей в целом. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, глиомы стали выявлять на разных стадиях, включая самые ранние.  Сегодня, по данным статистики, первичные опухоли головного мозга выявляют у 23 человек на 100 тысяч населения, и более 30% из них злокачественные.

Владимир Алешин констатирует, что пока излечивать опухоль современная медицина не научилась, но при раннем ее выявлении пациенту можно существенно продлить жизнь. Как утверждает онколог — полноценную и активную.

Раннее выявление дает больше возможностей при выборе тактики лечения. При позднем выявлении, когда опухоль выросла, хирургические методики, как правило, не используют. Это связано с тем, что глиобластома прорастает сквозь здоровые ткани головного мозга и четко ограничить ее размеры невозможно.

По данным онкологов, глиобластомы могут расти без всяких симптомов и зачастую обнаруживаются на последних стадиях, когда врачи бессильны. Природа развития опухоли головного мозга неизвестна. Алешин привел общие факторы риска онкологии, такие как ионизирующее облучение, неправильное питании, экология и пр.

В качестве наиболее эффективной методики для ранней диагностики опухолей головного мозга онколог назвал МРТ с контрастным усилением, однако не каждого пациента с головной болью и тошнотой сегодня направляют на такую высокотехнологичную диагностику.

Напомним, за последние годы глиобластома стала причиной смерти нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова. Сейчас, по слухам, с болезнью  борется актриса Анастасия Заворотнюк.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3938
Аэлита (Севастополь)
- 19/09/2019 в 16:49

Любая онкология - это обиды, злоба, что все не так как мы хотим. Рак мозга - злоба на то, что кто-то глупее, чем  должен. Рак желудка -  кто-то кого-то не переваривает...  

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2448
natalisa51 (Севастополь)
- 21/09/2019 в 15:39

Если почитать всё что напринимали наши депутаты, если смотреть все шоу на ТВ и новости,то у нас у всех мозг лопнит. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления