Лента новостей

В мире

864
4

Олимпийская осень гегемона: как США выставили себя на посмешище

Павел Кухмиров о жалкой угрозе Вашингтона и презрительном ответе Пекина.
ForPost - Новости : Олимпийская осень гегемона: как США выставили себя на посмешище
Фото: pixabay.com.

Как «политическую манипуляцию» расценило посольство КНР в США решение Вашингтона о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине, отметив, что американских чиновников никто на Игры не приглашал. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Американским политикам вообще не направлялось никакого приглашения, так что этот "дипломатический бойкот" возник из ниоткуда», — сказал представитель посольства.

Происходящее куда более симптоматично для Америки и куда более показательно, чем может казаться на первый взгляд. Очевидно, что данная «дипломатическая блокада» грядущих Игр в Китае, затеянная администрацией г-на Бадена, — символический акт, манифестирующий политическую позицию. И к этой блокаде даже присоединились аж целых две страны: Великобритания и Канада. Но давайте-ка сравним её с другой блокадой — Московской Олимпиады-80. И сразу же сравнение становится очень неприятным.

Я даже не буду говорить о том, что сама блокада сорок лет назад была настоящая, а не «дипломатическая»: тогда не поехали в первую очередь спортсмены, а не только чиновники (которых и в самом деле никто не приглашал). Но это Бог с ним. Дело в другом.

Тогда вместе с Америкой солидарно выступил весь Запад и часть «третьего мира». Мировой гегемон наглядно продемонстрировал своё огромное влияние и могущество, не прибегая к войне. И это была воистину серьёзная демонстрация. На которую, к слову сказать, Красная Империя ответила симметрично четыре года спустя, точно так же забойкотировав игры в Лос-Анджелесе. А что сейчас?

Логика США была следующей: объявить о бойкоте, после чего наблюдать за тем, как вассалы выстраиваются в очередь, чтобы его поддержать. Но ничего подобного не произошло и близко.

Поддержали только две самые близкие англосаксонские страны, и то без особого энтузиазма. Даже на 100 процентов зависимая и по факту оккупированная Япония — и та высказалась в том смысле, что «решение будет принимать исходя из собственных интересов». То есть послала по-восточному вежливо. Более того: промолчала в тряпочку даже Украина. О странах ЕС я даже не говорю.

Видя такое развитие событий, США снова подняли настоящий шквал сообщений в западной прессе на ту же тему. Вероятно, чтобы снова её взвинтить. Могу предположить, что на данный демарш делались некие ставки. Но единственной реакцией стало довольно презрительное заявление Китая: мол, да вас и не приглашали, собственно.

И с чисто формальной точки зрения Китай совершенно прав: я вас удивлю, но на Олимпиаду по умолчанию приглашают только спортсменов, а чиновники едут уже опционально. Власти принимающей страны могут, конечно, кого-то позвать в особом порядке, и они это периодически делают, вот только американцев действительно не звали. Так что в итоге всё это стало выглядеть и вовсе довольно жалко.

Но, как выяснилось, это был ещё не финиш. Стало известно, что американский штат Юта (который сам желает снова принять у себя в Солт-Лейк-Сити одну из следующих Олимпиад) заявил, что его делегация в Пекин всё равно поедет, а вашингтонские власти со своим бойкотом могут идти в любой известный адрес на выбор. И вашингтонские власти промолчали. Занавес. Долгие продолжительные аплодисменты.

Знаете, я в своей жизни уже видел ситуацию, когда регионы посылают центральное правительство, а оно ничего не может с этим сделать. Хорошим та ситуация не закончилась. Не хочу проводить аналогий (любые из них ложные). Тем не менее, для Америки происходящее выглядит более чем печально. У неё как минимум серьёзные проблемы. Причём и снаружи, и внутри. И их объём явно растёт.

Я, конечно, могу ошибаться, но, сдаётся мне, что осень мирового гегемона выглядит именно так.

Что ж, поглядим, сколько она продлится и как скоро придёт зима.

Читайте по теме: Отмена Литвы: как поступают сверхдержавы

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя GeX
постов:
997
GeX (Sevastopol)
- 09/12/2021 в 20:14

Да, нынче не 1980-й,  не та держава и не тот бойкот. Согласен с автором, что старость  к "гегемону" пришла одна, без мудрости. Наблюдение верное, однако думаю, что внутреннего, т-сказать, потребителя больше интересуют внутренние проблемы своего государства, а оно то тоже чудит "не по детски" и глупость  "партнеров" этого не оправдывает, разве что спасает.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2997
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 10/12/2021 в 10:50

 

Да ладно! Тогда про США писали примерно то же самое))). А в итоге "собака лает, а караван идет". Да, нынче не 1980-й,  

 Да, а что из производств осталось в Китае? Или Европа с США все свои производства вывели? Одно дело покупать "китай" лицензированный, другое дело - "собственный китай".

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2997
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 10/12/2021 в 15:14

 

to Живу в Севастополе:   согласна с Вами!Я никогда не куплю ни одно китайское авто (как и наше отечественное).Вот когда китайцы доведут качество своих автомобилей мин. до качества концерна "VW", при этом будут предлагать их дешевле, я подумаю. Но когда это будет? Думаю, что при нашей жизни вряд ли))Павел Кухмиров пишет: Тем не менее, для Америки происходящее выглядит более чем печально. У неё как минимум серьёзные проблемы. Причём и снаружи, и внутри. И их объём явно растёт.Да.. Если сравнить ВВП Америки (1-е место в мире) и наш ВВП (25-е место в мире), то мысль Автора, наверное, и хотел бы разделить (из чувства патриотизма), но вот не получается как-то)))Уважаемый Павел, если Россия, к примеру, решит байкотировать Олимпиаду, кто выстроится в очередь за нами, кроме Венесуэлы, Армении и Батьки? А ведь в 84-м году расклад и для нас был другой)))Кстати, об олимпиаде-80 в западных СМИ сейчас пишут, Запад бойкотировал ее в знак протеста против ввода наших войск в Афганистан.  

 Про Афганистан правда. С "Батькой" поспорю. Он очень себе на уме. К нам присоединится Иран и Северная Корея, возможно. К США уже присоединилась Канада. Я в жизни не куплю нелицензированный Китай. Какие машины? Я одежду не куплю. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2997
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 10/12/2021 в 16:04

 

to Живу в Севастополе: Без нас бы Батька на троне не усидел. Себе на уме хорошо, когда ты полностью независим... А Северная Корея и Иран - конечно с нами!  

 Очень рекомендую вспомнить, на кого его собирались поменять. И кого он арестовал первым, 18 июня. И это отнюдь  не муж Тихановской. Того задержали 29 июня. Выводы сделаете сами.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2428
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1846
18

ТОП 5