Новости мира

Олимпийская осень гегемона: как США выставили себя на посмешище

Павел Кухмиров о жалкой угрозе Вашингтона и презрительном ответе Пекина.

Как «политическую манипуляцию» расценило посольство КНР в США решение Вашингтона о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине, отметив, что американских чиновников никто на Игры не приглашал. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Американским политикам вообще не направлялось никакого приглашения, так что этот "дипломатический бойкот" возник из ниоткуда», — сказал представитель посольства.

Происходящее куда более симптоматично для Америки и куда более показательно, чем может казаться на первый взгляд. Очевидно, что данная «дипломатическая блокада» грядущих Игр в Китае, затеянная администрацией г-на Бадена, — символический акт, манифестирующий политическую позицию. И к этой блокаде даже присоединились аж целых две страны: Великобритания и Канада. Но давайте-ка сравним её с другой блокадой — Московской Олимпиады-80. И сразу же сравнение становится очень неприятным.

Я даже не буду говорить о том, что сама блокада сорок лет назад была настоящая, а не «дипломатическая»: тогда не поехали в первую очередь спортсмены, а не только чиновники (которых и в самом деле никто не приглашал). Но это Бог с ним. Дело в другом.

Тогда вместе с Америкой солидарно выступил весь Запад и часть «третьего мира». Мировой гегемон наглядно продемонстрировал своё огромное влияние и могущество, не прибегая к войне. И это была воистину серьёзная демонстрация. На которую, к слову сказать, Красная Империя ответила симметрично четыре года спустя, точно так же забойкотировав игры в Лос-Анджелесе. А что сейчас?

Логика США была следующей: объявить о бойкоте, после чего наблюдать за тем, как вассалы выстраиваются в очередь, чтобы его поддержать. Но ничего подобного не произошло и близко.

Поддержали только две самые близкие англосаксонские страны, и то без особого энтузиазма. Даже на 100 процентов зависимая и по факту оккупированная Япония — и та высказалась в том смысле, что «решение будет принимать исходя из собственных интересов». То есть послала по-восточному вежливо. Более того: промолчала в тряпочку даже Украина. О странах ЕС я даже не говорю.

Видя такое развитие событий, США снова подняли настоящий шквал сообщений в западной прессе на ту же тему. Вероятно, чтобы снова её взвинтить. Могу предположить, что на данный демарш делались некие ставки. Но единственной реакцией стало довольно презрительное заявление Китая: мол, да вас и не приглашали, собственно.

И с чисто формальной точки зрения Китай совершенно прав: я вас удивлю, но на Олимпиаду по умолчанию приглашают только спортсменов, а чиновники едут уже опционально. Власти принимающей страны могут, конечно, кого-то позвать в особом порядке, и они это периодически делают, вот только американцев действительно не звали. Так что в итоге всё это стало выглядеть и вовсе довольно жалко.

Но, как выяснилось, это был ещё не финиш. Стало известно, что американский штат Юта (который сам желает снова принять у себя в Солт-Лейк-Сити одну из следующих Олимпиад) заявил, что его делегация в Пекин всё равно поедет, а вашингтонские власти со своим бойкотом могут идти в любой известный адрес на выбор. И вашингтонские власти промолчали. Занавес. Долгие продолжительные аплодисменты.

Знаете, я в своей жизни уже видел ситуацию, когда регионы посылают центральное правительство, а оно ничего не может с этим сделать. Хорошим та ситуация не закончилась. Не хочу проводить аналогий (любые из них ложные). Тем не менее, для Америки происходящее выглядит более чем печально. У неё как минимум серьёзные проблемы. Причём и снаружи, и внутри. И их объём явно растёт.

Я, конечно, могу ошибаться, но, сдаётся мне, что осень мирового гегемона выглядит именно так.

Что ж, поглядим, сколько она продлится и как скоро придёт зима.

Читайте по теме: Отмена Литвы: как поступают сверхдержавы

Павел Кухмиров

902
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user GeX
1004
GeX

Да, нынче не 1980-й,  не та держава и не тот бойкот. Согласен с автором, что старость  к "гегемону" пришла одна, без мудрости. Наблюдение верное, однако думаю, что внутреннего, т-сказать, потребителя больше интересуют внутренние проблемы своего государства, а оно то тоже чудит "не по детски" и глупость  "партнеров" этого не оправдывает, разве что спасает.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

Да ладно! Тогда про США писали примерно то же самое))). А в итоге "собака лает, а караван идет". Да, нынче не 1980-й,  

 Да, а что из производств осталось в Китае? Или Европа с США все свои производства вывели? Одно дело покупать "китай" лицензированный, другое дело - "собственный китай".

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

to Живу в Севастополе:   согласна с Вами!Я никогда не куплю ни одно китайское авто (как и наше отечественное).Вот когда китайцы доведут качество своих автомобилей мин. до качества концерна "VW", при этом будут предлагать их дешевле, я подумаю. Но когда это будет? Думаю, что при нашей жизни вряд ли))Павел Кухмиров пишет: Тем не менее, для Америки происходящее выглядит более чем печально. У неё как минимум серьёзные проблемы. Причём и снаружи, и внутри. И их объём явно растёт.Да.. Если сравнить ВВП Америки (1-е место в мире) и наш ВВП (25-е место в мире), то мысль Автора, наверное, и хотел бы разделить (из чувства патриотизма), но вот не получается как-то)))Уважаемый Павел, если Россия, к примеру, решит байкотировать Олимпиаду, кто выстроится в очередь за нами, кроме Венесуэлы, Армении и Батьки? А ведь в 84-м году расклад и для нас был другой)))Кстати, об олимпиаде-80 в западных СМИ сейчас пишут, Запад бойкотировал ее в знак протеста против ввода наших войск в Афганистан.  

 Про Афганистан правда. С "Батькой" поспорю. Он очень себе на уме. К нам присоединится Иран и Северная Корея, возможно. К США уже присоединилась Канада. Я в жизни не куплю нелицензированный Китай. Какие машины? Я одежду не куплю. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

to Живу в Севастополе: Без нас бы Батька на троне не усидел. Себе на уме хорошо, когда ты полностью независим... А Северная Корея и Иран - конечно с нами!  

 Очень рекомендую вспомнить, на кого его собирались поменять. И кого он арестовал первым, 18 июня. И это отнюдь  не муж Тихановской. Того задержали 29 июня. Выводы сделаете сами.  

Главное за день

Циклон над Крымом сгущает тучи и грозит сильными дождями

Непогоду синоптики обещают в ближайшие часы.
12:32
7
3178

На закрытом саммите БРИКС обсудили противодействие тарифам США

Президент Бразилии Лула призвал к укреплению БРИКС-торговли на фоне введения пошлин.
09:45
0
180

Частная компания «Севастопольэнерго» может стать частично государственной

Если это произойдет, веерные отключения на Фиоленте прекратятся.
15:10
19
2504

Почему Украина не сдаётся и мечтает о «мёртвой зоне»

Что мы должны знать о мнимых и реальных преимуществах своего противника.
14:06
4
2865

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3328

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
54
5752

Туризм

Россияне массово устремились на отдых в маленькие города

В тройке лидеров по осеннему отдыху — сразу три крымских направления.
09:16
0
1043

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
3
557

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
788

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3328

В Севастополе снова пытаются пристроить лакшери-пляж

Власти Качинского муниципалитета в поисках оператора «Вязовой рощи».
17:01
5
10517