Россия

ОГЭ-2020: пять подсказок выпускникам девятых классов

Завтра - 1 марта (да, да, выходной, но заявления принимаются до 1 марта включительно) - последний день подачи заявлений на ОГЭ-2020.

ОГЭ-2020: пять подсказок выпускникам девятых классов

Выпускники должны сдать четыре экзамена: два обязательных и два по выбору. Что надо знать каждому девятикласснику про ОГЭ-2020?

1. Проверьте, есть ли в личном кабинете подтверждение вашей регистрации на экзамены. Как показывает опыт, ошибок в подаче заявлений бывает много. Вот самая распространенная: выпускники указывают в заявлении только два экзамена по выбору. Им кажется, что обязательные экзамены - русский язык и математику - указывать не надо, на то они и обязательные. А машине, которая обрабатывает документы, нужно, чтобы было заполнено четыре позиции, а не две. Написали только два предмета? Вам приходит в личный кабинет отрицательный ответ, и заявление к рассмотрению не принимается. Еще есть время, убедитесь, что все документы заполнены правильно.

2. В заданиях ОГЭ-2020 много изменений. Главное - уметь использовать знания для решения практических задач, найти информацию в тексте, аргументировать решение задачи, понять ее практическое использование. В заданиях по математике, например, может быть дан чертеж дома. У ученика спрашивается: сколько обоев надо купить, чтобы оклеить две комнаты? А если оклеить надо только коридор и двумя видами обоев? Еще пример: в заданиях на проценты могут попросить вычислить вероятность того, что то или иное событие не состоится. Часто ученики забывают ключевое слово "НЕ", забывая вычесть из 100 процентов полученный результат.

3. В ОГЭ появилась экспериментальная часть. Например, время на экзамен по химии из-за этого увеличилось на 40 минут. Так что если на уроках физики, химии, биологии у вас не ставят экспериментов, на ОГЭ можно попасть в неприятную ситуацию. Особенно трудно будет ученикам непрофильных классов. Что делать? Пока не поздно, подойти к учителю и попросить позаниматься индивидуально или искать репетитора на стороне - желательно школьного педагога, который имеет доступ к лабораторному оборудованию.

4. ОГЭ - не просто выпускной экзамен, но еще и возможность поступить в десятый профильный класс. Для ученика экзамен в девятом классе оценивается по привычной пятибалльной системе, но это так называемые переводные баллы. Есть еще и первичные. Предполагается, что максимальный балл по русскому языку - 33, максимум по математике - 32, физике - 43, химии - 40, биологии - 45, географии - 31, обществознанию - 35, а истории - 34. Так что есть смысл напрягаться на ОГЭ. Чем выше балл - тем больше шансов попасть в профиль.

5. Имейте в виду - у каждого есть право на ошибку. Даже на ОГЭ. Неудовлетворительную оценку можно будет пересдать в резервный день. Если снова неуд, то пересдать экзамен разрешат в сентябре.

982
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Breeze
2958
Breeze

ОГЭ, ЕГЭ  ..... - убитая система образования. Советская система образования была одна из лучших в мире. А что сейчас? Упадок....

Никита Михалков предлагает продолжить разговор на тему образования, его нынешнего состояния и тех предпосылок, которые "помогли" скорректировать некогда одну из успешнейших и сильнейших во всем мире образовательных систем. Точнее чем в этой передаче и не скажешь...

Profile picture for user Любимый город сможет
207
Любимый город сможет

Есть дети, которым не даются науки, но они могут преуспеть в определённой профессии. Выходит их и этого лишат, если они не смогут сдать этот экзамен? Что будет с этими детьми? Они будут выкинуты за борт жизни? Представляю какую психотравму им причинит несдача\сдача этого экзамена. Но я не против ЕГЭ. Если ребёнок подготовится, то экзамен исключает коррупцию при поступлении в ВУЗ. А если к концу года ребёнок нахватал двоек, то его не допускают к ЕГЭ, однако всегда можно "договориться" с директором школы - это лазейка для коррупционеров. К егэ должны допускаться все дети. Тем более за них за всех заплачено. Оличник, растерявшись, может сдать на 2, а двоечник, собравшись, на 5.

Главное за день

«Просто ерунда»: в Крыму оценили новую инициативу по контролю контрабанды

Заказчиков мучают верификациями, а серый рынок процветает.
17:30
0
210

Как крымчанка создаёт необычные украшения из клыков, лап и черепов

Так мастер увековечивает погибших птиц и зверей.
10:26
4
764

Полный загадок туристический объект может появиться на ЮБК

Уже сейчас памятник археологии может посетить любой желающий.
16:26
5
2419

Москва и Питер встали в «самолетную пробку»: что известно о транспортном коллапсе?

Авиакомпания «Аэрофлот» с утра массово отменяла рейсы и готовила деньги на возврат авиабилетов.
14:16
5
3682

Когда в Крым придёт настоящая жара и потеплеет море

Предстоящие выходные будут тёплыми и без осадков.
09:28
3
2609

Препараты для похудения могут запустить производство алкоголя прямо в организме

Пользователи жалуются на необычные побочные свойства «Оземпика» и «Мунджаро».
18:46
2
533

Туризм

Какие черноморские пляжи России опасны из-за концентрации вредных веществ

В Анапе не доверяют данным Роспотребнадзора о морской воде и местных пляжах.
18:20
0
2327

В Крыму назвали виновных в дефиците билетов на поезда в Крым

В регионе рассказали, можно ли решить эту проблему.
16:14
11
34297

Как достать билет на поезд в Крым

В компании-перевозчике раскрыли секреты «охоты».
12:20
3
19485

Какие плюсы даёт туристам альтернативный путь в Крым

Время в дороге по сухопутному коридору — около 9,5 часа.
18:22
3
8935