Археологи совершили сенсационное открытие в Индонезии: древний топор возрастом более 3 тысяч лет оказался выкован из «космического» металла. Инструмент племени даяков с острова Калимантан полностью переворачивает представления о технологических возможностях древних цивилизаций, пишет Daily Mail.
Местный старатель, промывавший золото в ручье, обнаружил необычный топор, который жители называют «Гиги Петир» — «зубы молнии». Согласно местным легендам, такие предметы появляются там, где ударила молния.
Артефакт сразу привлёк внимание экспертов своим необычным дизайном и исключительным мастерством исполнения, а анализ показал, что топор изготовлен из метеоритного железа с высоким содержанием никеля. Это означает, что древние мастера 3 тысячи лет назад умели обрабатывать железо — технология, которая казалась недоступной для той эпохи.
Ученые полагают, что скорее всего, топор служил церемониальным символом статуса вождя или жреца, а не практическим инструментом.
Подобные артефакты периодически находят по всему миру. В 2024 году археологи в Польше обнаружили браслеты и булавки из метеоритного металла возрастом 2,7 тысячи лет. В Испании нашли «Сокровище Вильены» — 59 позолоченных предметов, два из которых содержали внеземной материал.
Метеоритное железо отличается от земного высоким содержанием никеля — более 5% по массе. Также в нём присутствуют кобальт и другие редкие элементы.
Ранее исследователи обнаружили массивную каменную структуру, которая по всем признакам соответствует скинии — святилищу, где, согласно Библии, хранился Ковчег Завета с каменными скрижалями.
Обсуждение (1)
Скифский топор вполне обычный.