Лента новостей

В мире

1230
3

Об американском дефолте: спасёт ли США повышение потолка госдолга

Павел Кухмиров о попытке Вашингтона решить проблему.
ForPost - Новости : Об американском дефолте: спасёт ли США повышение потолка госдолга
Доллары
Фото: pxhere.com

США пригрозили дефолтом 1 июня.

Потолок американского государственного долга существует с начала XX века. За минувшие полвека он повышался почти 80 раз. Так как решение о повышении потолка госдолга принимает Конгресс, оно часто превращается в предмет торга между двумя главными партиями.

Наиболее неприятным такой торг был в 2011 году, когда Америка вплотную приблизилась к уровню технического дефолта. Тогда смогли договориться в последний момент. Но ценой стало лишение США наивысшего кредитного рейтинга S&P и серьёзные неприятности на финансовых рынках.

В данный момент американский Минфин сообщает, что прежний потолок государственного долга достигнут ещё в начале года, и при отсутствии решений внутренние резервы ведомства для закрытия текущих обязательств государства могут закончиться к началу июня.

В США никто из ведущих политиков не пытается оспаривать необходимость самого повышения долгового потолка, однако условия этого повышения вызывают споры. Республиканская нижняя палата Конгресса ещё в апреле поставила условие повышения лимита государственного долга на полтора триллиона долларов до начала весны следующего года и сокращение расходов государства почти на 5 триллионов долларов. Администрация Байдена, в свою очередь, требует повышения без каких-либо условий. Сейчас, правда, они уже говорят, что готовы обсуждать снижение расходов, но только не «под угрозой дефолта».

Пока можно предположить, что при самом худшем варианте может иметь место только технический дефолт, который лишь подстегнёт политиков к более активному диалогу. Но и в этом случае вырастет риск рецессии в американской экономике. Не говоря уже о негативных последствиях на глобальных рынках.

Ряд международных рейтинговых агентств прямо говорят, что при отсутствии своевременного повышения лимита государственного долга американский рейтинг может быть перемещён в ранг «ограниченного дефолта». Это скажется в том числе и на рейтинге казначейских ценных бумаг США. При этом даже нового лимита госдолга может хватить меньше, чем на 12 месяцев. И в итоге ситуация «близости к дефолту», которая повторяется раз за разом, способна подорвать убеждённость в платёжеспособности американского государства.

О вероятных последствиях продолжительного дефолта предупреждает уже и сама администрация Байдена: сокращение числа рабочих мест на более чем 8 миллионов, уменьшение ВВП на более чем 6 процентов, рост безработицы на 5 процентов. Подобные прогнозы и означают, по сути, масштабную рецессию. Но такое пока по-прежнему имеет малую вероятность.

Заявления бывшего президента Дональда Трампа на сей счёт можно расценивать как предвыборный пиар. Тем не менее, вряд ли кто-то из реальных американских политиков примет ответственность за государственный дефолт. Как минимум, все понимают его очевидные последствия.

Но дело в том, что на слабину оппонентов надеется не один Трамп. И администрация Байдена явно рассчитывает добиться уступок шантажом. Она требует от Конгресса немедленного повышения потолка государственного долга без любых дополнительных условий.

Но проблема как раз и в том, что на данный момент Конгресс по факту принимает решение не по новым, а по ранее уже утверждённым расходам. Что загоняет американский госмеханизм всё дальше в тупик. И даже если сейчас проблема разрешится, в дальнейшем Америке придётся корректировать саму систему, а не маневрировать в рамках существующей. Или рано или поздно расплата всё же придёт.

Читайте по теме: Какие перспективы у доллара и евро

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 26/05/2023 в 20:51

"спасёт ли США повышение потолка госдолга" - А от чего она их должна спасать? От неполадок долларового "насоса" по перекачке мировых богатств в свою пользу? Так госдолг этому не вредит. Ему может  вредить только утрата  в мире веры в доллар как платежное средство потому что он может быть реквизирован, тем кто занимается его эмиссией у тех кто рискнул хранить в нем свое благосостояние. Для того что бы перестать камлать на их госдолг достаточно взглянуть на его структуру и понять что там значительно больше половины это "внутренний" долг, а среди 20 крупнейших внешних кредиторов нет ни одного с "контрольным пакетом" и до тех пор пока США являются самой мощной военной державой в мире никто из них не посмеет рыпнуться. А "дефолты" у них были регулярно и ничего катастрофического не произошло. Да, мировая валютная система основанная на долларе ветшает и внутренние проблемы США могут ее разрушить, но это никак не "госдолг", т.к. главным ее кредитором является некая частная лавочка со странным  названием "ФРС", а она свою штаб квартиру переносить пока не собирается, пока они только "переставляют кровати", т.к. другого персонала у них нет.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
1500
Друг Сеня (от верблюда)
- 26/05/2023 в 23:23

Об американском дефолте: спасёт ли США повышение потолка госдолга

Надо чтоб в России малоимущих было мень ше  , а не лезть в чужие дела(радоваться что у соседа корова сдохла ). Если бахнет  кризис в США , то мало не покажется всему миру. Насколько известно Россия продолжает покупать  американские облигации. 

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 27/05/2023 в 13:48

Весёлые дела в конгрессе происходят. Если я правильно понимаю ситуацию, то спорят две партии, на какую сумму ещё они "заторчат" всему миру, которую отдавать не собираются? Т.е.: типа, ну ладно, будем вам должны еще несколько триллиончиков...подождете же, конечно, терпилы и холуи наши ?  Поправьте, если ошибаюсь.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
680
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5043
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
878
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4659
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3330
5

ТОП 5